http://ru-ufa.livejournal.com/173102.html
про архиерейских и я знаю - уж больно много сидельцев и соответсвующих порядков было. Я до сих пор не знаю, какое количество страхов, неправильных подходов и просто камерной мути психологической я впитал в этой атмосфере.
И от многих моих соседей было такое ощущение, что они прожили интересную, адреналиновую жизнь не в скорбном труде. и было еще такое ощущение, что они, мои соседи первого поколения знали друг друга еще до новостройки. я вот только не понял, Архиерейка не вся была переселена в Новостройку чтоли, получается? И почему у этой исторической части города такая слава боевая, как будто у Марьиной рощи в "Место встречи изменить нельзя"?
И некогда красивые пожилые женщины с ярким макияжем, виртуозной бранью, черными как вороново крыло в 65 лет волосами были там явлением нередким.
за детство был три раза почти очевидцем применения холодного оружия -
году в 77 под окном внизу видел, как между 201/1 и 203/1 лежал на животе с пером или отверткой (как потом сказали) в боку где мужчина в розово-белой рубашке, брюнет. Вокруг толпа зевак. А сверху все видно. в 4года это не очень гуманное зрелище.
Году в 83-4 м пришлось обходить огромную лужу крови, которая заняла всю лестничную клетку, когда шел в школу. Лужа свежая, глубиной сантиметра 2. Обойти не удалось, я был в валенках, за мной оставались следы. Февраль, думаю, был. Брызги на потолке и окнах. Бэ. Даже не рассказал никому в школе.
чуть постарше увидел, вернее услышал, как на нашем крыльце складным ножиком-белкой сосед по дому лет 34 заехал по скуле одному из своих собеседников, которые прижали его к двери моего подъезда. Звучок так себе.
ну и в студенчестве пришлось на месте той самой лужи перешагивать труп мужчины лет 45-50 тщедушного сложения в полушубочке сильно искусственного меха. Мысль том, что это не просто пьянь, а мертвец, была навеяна видом милицейского эксперта, склонившегося над ним.
среди моих знакомых и сверстников отмечались случаи гибели от колюще-режущих предметов.
Распивочная, некогда расположенная в северном торце дома №207. Раньше там из железной амбразуры продавали водку, а в очереди алкаши и просто мужики лупцевали друг друга не по-детски, иногда дело доходило до Страшного Советского Оружия Алкашей – «розочек». Мы ходили на это шоу смотреть во время антиалкогольной кампании. Это заведение в 90-е годы было интересно тем, что там не предполагалось обслуживания клиенток. В отхожем месте не было полноценного унитаза, а только раковина и писсуар. Неоднократно видел, как туда заходили, предварительно напившись пива дамы, что-то там долго делали, потом выходили, немного сконфуженные, но довольные. Иногда слегка обрызганные. Сейчас, я уверен, там все по-другому.
Хозмаг. До появления ТЦ «Башкирия» был одним из немногих интересных магазинов в районе. Там можно было купить резиновый клей из которого катались очень прыгучие мячики. Надо было купить много тюбиков этого клея, а потом намазать его на открытку, чтобы он немного подсох - начинать натирать этот слой клея пальцем. Самый крупный катышек по принципу снеговика можно было превратить в мячик произвольного размера в течение нескольких часов. Лучший мячик получился у моего одноклассника и соседа по парте Славки, который погиб в 87 году, переплывая Уфимку в районе острова Безымянный, чуть выше по течению, чем паромная переправа.
Учебная парикмахерская. 47-й дом по «полтиннику» (ул. 50 лет СССР). Там можно было постричься дешевле, поскольку на твоей голове тренировались молодые парикмахерши под присмотром наставников. получалось долго, зато весело. Мне больше нравилось в парикмахерской, что в доме 207/1. И сейчас в «Учебке» есть какой-то учебно-парикмахерский центр, называется «Алтынсэс» - «Златовласка» по-башкирски.
Театр «Нур». Долгострой еще с советских времен. По неподтвержденным стоил миллиард рублей по ценам например 2003 года. На его месте начинали строить кинотеатр, которого в 80-е годы так не хватало нам. Мы хотели кинотеатр, поскольку приходилось собираться человек по 20, чтобы безопасно дойти до «Искры», «Теремка» или Гагарина, без оглядки на местных и попутных орловских.
Яблоневые сады. Если встать на путепроводе по ул. 50 лет СССР и посмотреть на Юг вдоль проспекта Салавата Юлаева, можно было представить себе огромный овраг, долину реки Сутолоки, в которой располагались садовые участки, судя по всему, принадлежащие работникам «сорокового завода». В 80-е там уже было не так много «населённых» домиков, сады казались полузаброшенными, а яблоки почему-то попадались зелёные. Такая же история – если смотреть на Cевер, в сторону туннеля. Туда ходить было страшновато – мало ли кто там водится. Мы смотрели на эти сады через зелёный забор и гадали – где же начинается Сутолока.
Общаги. Бульвар Молодежи, разделяющий Второй и Третий Микраш, за исключением двух домов, состоит, в основном, из «общаг». Ведомственная принадлежность их разнообразна: Сельхозинститут, ОАО «КПД», Министерство культуры и национальной политики. Еще несколько малосемеек, которые можно отличить от других по зеленым квардратам под окнами.
Верхняя общага - Бульвар Молодежи, 10 - стала в 90-е годы одним из первых «бизнес-центров» в Уфе. В одно время там сидела даже Уфимская таможня и море разных фирм. Уже в 92 году там были ужасные пробки из-за того, что машины парковались чуть ли не друг на друге.
«Музыкалка» — там часто можно встретить разных знаменитостей, актеров, певцов, кураистов. Из его окон можно было часто слышать духовые, ударные инструменты, когда я учился классе в пятом, там жил трубач. Туда любили хаживать местные донжуаны, доподлинно не знаю, насколько эффективно. Там живут люди семьями, есть и те, кто живет там уже много лет. Один из первых массовых протестов против практики точечной застройки был инициирован жителями Музыкалки. Несмотря на протесты, дом, в нарушение норм СНиП о соляризации, встал на месте детской площадки и песочницы. Кстати, видимо, на Новостройке есть определенный дефицит коммунальной инфраструктуры, поскольку домов точечной застройки там всего несколько.
Сельхозовская общага - Бульвар молодежи, 4 кажется. С ними, помнится, в 80-е, дрались новостроевские пацаны. Её жители играют в футбол на подземном гараже. Привить деревенские обычаи – «массовая драка за клубом по субботам» им здесь так и не удалось. Своих обычаев хватало.
Одна из малосемеек, кажется Бульвар Молодежи, 2, носила романтическое название «Гузаль». Для некоторых жителей новостройки это было неким романтическим призывом. Во что это конкретно выливалось - могу только предполагать.
http://102.livejournal.com/872316.html
Несчастный трамвай вкупе с метробусом уже стал притчею во языцах. Чую, скоро пополнят они список нереализованных идей и концепций города и республики. А ведь он не короток.
Давайте вспомним все затеи, которые так и не стали жизнеспособными или были реализованы так, что пользы от них никакой, окромя вреда. Не важно почему так случилось, это мог быть изначально бесперспективный, хоть и красивый проект, или помешали развал страны, кризис, воровство, неверное исполнение, отсутствие грамотных реализаторов, публичные слушания, раскачки автобусов ,митинги и протесты, ненужность финального результата, сбежавшие инвесторы и т.д., и т.п.
Сразу приходят на ум метро, автодорожный тоннель, логопарк, центр деловой авиации, новый грузовой терминал в аэропорту, первая городская электричка, IT-парк. Что ещё вспомнится, сообщники?
в комментах
в 2005-2006 году москвичи согласовывали у нас отвод земельного участка под строительство Детского медицинского центра федерального значения. С их слов в тот период было решено за счет Федерального бюджета выстроить 16 таких центров по всей стране.Один из них достался Уфе.
К нам они приходили 2 раза. Первый раз они согласовывали его в Затоне, второй раз вроде в Инорсе(могу ошибаться,второй раз лично не присутствовал).Ситуация жутко напоминали ситуацию с IKEA.Что-то там все уперлось в выделение земельного участка под этот Центр.
Чем все кончилось,нет информации. Но сейчас 2013, никакого Детского Центра у нас нет.
ЗЫ. Сам полноценный проект Центра в руках не держал, видел только планировку участка с корпусами и красивые картинки-рендеры с разными ракурсами.
Транспортно-пересадочный узел на северном автовокзале (советский еще проект).
Тимашевский путепровод.
Продление Российской через парк Калинина.
Авиакомпания Аркаим.
Возрождение региональной авиации.
О, Тимашевский путепровод! Сколько раз я о нём думал и желал его, когда ехал в Турбаслы или Карашиды! А теперь езжу более длинной, а в результате более короткой дорогой через Ульяновых и Юбилейную.
http://102.livejournal.com/672780.html
Проект застройки центра Уфы 1954 года
Ученики 91 школы дают концерт на крыше. 1970 год
бумерангы
18-07-2013, 00:15
Хорошо пишете.Интересно читать!Еще будет?
спасибо. будет, но не сегодня
***Poleena***
18-07-2013, 00:29
С удовольствием почитала. Новостройка - мой район...все изменения на глазах...
"Старая Уфа" в фотографиях затихла. Теперь она же в воспоминаниях? :-)