PDA

Просмотр полной версии : на пороге постиндустриализации


Кондиционеры-всегда Акции
🔥 Daikin,Kentatsu,Midea,LG,Lessar 🔥
🛌 Кровати и Матрасы 🌒
Царские Перина и Орматек! Со Скидкой до ███[][][][][][][] 30%
____Neff Teka Smeg AEG Midea__
████ ElectroLux ████ BOSCH ████ Siemens ████
newcontinent
18-09-2005, 14:09
... на пороге постиндустриализации элита решила демонтировать социальное государство. Чем же так плох социализм. Ведь его ликвидация принесет много бедствий европейцам. Работа для всех и приличная жизнь для всех – чем это стало плохо?

Собственно работа для всех и стабильное существование - это и была идея индустриального общества. Соответственно и механизмы - весь бисмарковский социализм, пенсионое обеспечение, образ жизни среднего класса, профсоюзы, дешевенькое жилье всем... И все занимались тиражированием образцов, рутинной работой: нашли, к чему применить серенькую массу. И хорошо, что нашли.

Проблема в том, что теперь тиражированием образцов занимаются ГПС и прочие роботы. Соответственно, спрос в экономике есть только на креативный элемент. Прочий пока что пользуется спросом в связи с тем, что старая индустрия умирает медленно, ее специально никто не душит. Поэтому безработица сейчас в Европе лишь 15%. А скоро занятость будет столько же.

Соответственно, новая технологическая база общества диктует новые социальные отношения, никуда тут не денешься. И в рамках этих отношений приходится решать, что делать с 80% лишних людей, как это приходилось решать в средние века.

По сути, ступая на нисходящую линию экономической общественной формации, мы обречены проходить в обратном порядке некие римейки общественных систем восходящей линии, хотя и на более высоком уровне, при все уменьшающемся дефиците потребительских ресурсов.

В плане государственного устройства нас ждет возвращение на этом новом уровне к довестфальской системе отношений. Нечто подобное предрекал Бакунин по дороге к коммунизму (как тогда называли постэкономическое общество), и оказался прав. Государства вестфальского типа неизбежно уходят, на их место приходит описанная бакуниным сетевая структура и система орденов, которые осуществляют глобальные проекты, так или иначе взаимодействуя с общинами.
Этот мир будет неизбежно более жестоким, чем бисмарковское наследство в виде второго этапа индустриального общества. Попыткой сделать его менее жестоким был коммунистический проект, но он формировался в более богатом обществе. Две мировые войны разорили человечество, так что теперь постиндустриальный переход пойдет по неоптимальному пути. И может завершиться не постиндустриальным обществом, а просто деградацией. Бабка EGешка