PDA

Просмотр полной версии : Отношение между мед.работниками и пациентами


МТС "СМАРТ для СВОИХ" + Билайн
Экономия на связи, подключение выгодных тарифов
🛌 Кровати и Матрасы 🌒
Царские Перина и Орматек! Со Скидкой до ███[][][][][][][] 30%
____Neff Teka Smeg AEG Midea__
████ ElectroLux ████ BOSCH ████ Siemens ████
Альбус
19-09-2005, 17:12
Наверно каждый из Вас когда-нибудь был пациентом мед.учереждения....мне интересно ваше мнение как к вам относились врачи и медсестры, чем "платили" Вы им за такое отношение...вообщем все,все,все...
А если среди вас есть мед.работники, то какие у вас отношения между коллегами...

Mad.n.Bad
19-09-2005, 17:49
Ну, я, собственно, врач. А к чему такой интерес?
Между коллегами у нас зашибательские отношения, наверное, как и в любом коллективе. Единственное - есть этическое правило - от коллег ничего нельзя скрывать. Это я к тому, что, например, юристы дела свои ведут единолично, докторам так работать нельзы. И ругать коллег в присутствии пациентов также очень неправильно. Вообще правил общения очень много, много условностей - есть даже целая наука - деонтология.
А вот с пациентами.... Тут все гораздо сложнее. Я работаю в экстренной хирургии, так вот, по дежурству - в основном избитые, пьяные больные или, что еще хуже - бомжи и наркоманы. Самое важное - оставаться в этой ситуации человеком. И воспринимать этих пациентов как нормальных людей, у которых вчера (сегодня, позавчера или неделю назад) просто был неудачный день. С каждым разом это становится все сложнее.
Скажу честно, бывало, что дело до драк доходило в приемном покое. Ну это уже отдельный разговор.
А "благодарность"... Ладно, если кто-то спасибо скажет.... Бывает и хуже.
для меня лично лучшая награда - это когда человек серьезно осознает свое состояние и свою болезнь, и начинает более отвественно относиться к своему здоровью. Выполнять рекомендации врача, например. И больше НИКОГДА-НИКОГДА не болеть и не драться)))). А то бывает, что сделаешь человеку сложную операцию, сделаешь назначения, а ему пофиг, и через пару недель приходит с такими осложнениями.... просто руки опускаются.

ragnareg
19-09-2005, 18:23

Апплодисменты

Сердце ангела
19-09-2005, 18:25
Вот вот расскажите об этом. Меня попросили найти курсовую на эту тему, а я найти не могу. Если кто нибудь знает где можно найти, дайте ссылку, плиз.

Art
19-09-2005, 21:07
А как вы относитель к "сильно умным пациентам" ? Годик назад угодил в больницу, почти неделю держалась высокая температура, каждый день приходящий участковый врач приписывал всякую бестолковую ерунду, от которой в моем состоянии ничего не менялось. Когда мне это надоело- вызвал скорую, и увезли меня в больницу (я на этом не настаивал!) В больнице мне первым делом ткнули капельницу. Лежу я и смотрю как водичка в пЮзырьке заканчивается. И думаю о том что будет когда она закончится. Читал где то что воздух в вене- смерть :D И гадаю- попадет воздух или давление крови не даст попасть ему в вену. Все же техническое высшее. Вроде и зажим рядом, но мне же никто никаких инструкций не давал :) В итоге взял мобилу, по 09 нашел телефон больницы, по этому номеру узнал номер зав.отделением, позвонил и задал свой глупый вопрос. После недолгих обьяснений кто я, зачем звоню, в какой палате лежу бросили трубку, и через 5 сек ворвалась обиженная медсестра с возгласом "не умничать надо, а позвать громко" (видимо вставили ей!). Я был в шоке, пытался обьяснить что за свои 36 лет я первый раз посещаю подобное медицинское учреждение, и понятия не имею что нужно делать в подобных ситуёвинах. Видимо подразумевалось что чел в моем возрасте в больницу уже должен попадать неоднократно, и научиться уже наконец снимать капельницу самостоятельно, когда медсестре некогда (ну там сериал какой идет! )
P.S.: на след день выкупил отдельную палату со всеми удобствами - и сразу все встало на свои места. Медсёстры чуть не ночевали (надеюсь жена не прочитает это :D ) в моей палате. А без денег - типа никак?
P.S.2: после недельного прохлаждения в больнице, неимоверного количества различных анализов/процедур врачи так и не определили причину моей высокой температура, при выписке написали ОРВи, и посоветовали меньше РАБОТАТЬ, побольше ОТДЫХАТЬ !!!! Типа это вероятно следствие переутомления :) Я тихо плакалЪ

Mad.n.Bad
25-09-2005, 14:18
Положительно! Еси че - в венах отрицательное давление, т. е. если будет повреждение стенки сосуда (например, при ранениях яремных вен) - воздух туда попадет махом. Другое дело, что больной от этого сразу не умирает. Еще один момент - с капельницами это практически исключено. Так уж устроены современные капельницы)))).
Я согласен, что имеет место быть рас****яйство со стороны отдельно взятых медработников. Такое случается, и я лично отнюдь не прикрываю своих коллег. Тем более, иногда приходится исправлять их ошибки.
В вашем случае, я не могу сказать, кто прав, а кто виноват, и правильно ли вы поступили....
Знаете, а хуже всех - слишком умные пациенты. Те, которые считают себя умнее врачей и самостоятельно начинают лечиться всякой ерундой - вплоть до компрессов из какашек и мочи внутрь.... Ну, естественно, потом они все-равно в больницу попадают... но в гораздо более тяжелом состоянии.
Самая большая ошибка тех, кто обращается в любое медицинское учреждение - это хамство и грубость по отношению к медицинскому персоналу. Как я могу оказывать нормальную помощь человеку, который нагрубил мне, моему коллеге, успел кому-то на нас нажаловаться, причем без веских на то причин? Нет, естественно, умереть мы такому человеку не дадим, но и адекватную помощь - свыше медико-экономических стандартов он вряд ли получит.
Например, при переломах нижней челюсти показана репозиция отломков с фиксацией их специальными шинами. В МЭС-ах указано, что эта процедура производится без анестезии. Хотя, вхлам неприятная и болезненная. Я всегда шинирую под местной анестезией, поскольку знаю, насколько это неприятно и болезненно. А ведь по правилам надо без нее...
Другой пример - уже из прошлого дежурства. Реальный. Ночью, где-то в 5-00 поступает чел с травмой лица. Мы его посмотрели вместе с коллегой, отправили на рентген, сами пошли в ординаторскую - снимки делаются около получаса, а у меня наверху еще дела были- дневники+выписки+тяжелый больной в палате.
В 6-00 звонят из приемного покоя - типа, больной буянит, ругается, даже вломился с претензиями в операционную (вот вообще офигел!), просят срочно спуститься.
Мы с коллегой идем к лифту - этот хмырь уже к нам на 8-й этаж прибежал ругаться. Спускаемся все вместе вниз.
Смотрим рентген. На снимках - линейный перелом нижней челюсти без смещения отломков. Клинически смещения также нет. Метод лечение - простая иммобилизация отломков. Ее можно сделать несколькими способами - эластичным бинтом, внутриротовой лигатурной связкой и гипсовой повязкой на голову. Наиболее удобной является внутриротовая фиксация. наименее - гипсовая повязка. Ну, представляете - голову загипсовать)))). Естественно, все эти способы являются альтернативными друг другу - т. е. в любом случае больной выздоровит.
За хорошее поведение в приемном покое, четкое понимание своей травмы и вежливое отношение с медицинским персоналом этому молодому человеку загипсовали голову.... Ладно еще, бинт под гипс положили (хотя, можно было бы этого не делать - в инструкции такого нет), а то еще приклеился бы своей пышной шевелюрой к повязке.... И вот таким космонавтом он будет ходить в течение трех недель минимум.
отсюда мораль - не обижайте докторов....

Max Snake
25-09-2005, 15:53
Смешно канеш, но очень неприятно слышать от врача.
Ты сам то как считаешь, некоторые инструкции, написанные чуть ли 50 лет назад, можно применять в современной практике ?

Mad.n.Bad
25-09-2005, 20:10
Вообще, МЭСы (медико-экономические стандарты) придумали не так давно, и они каждые пять лет обновляются. Вообще, медицина - это самая, пожалуй, передовая область науки - все обновляется очень быстро и часто. Никто же сейчас на эфирном наркозе операций не делает))).
Во-вторых, МЭСы нужны для того, чтобы определять стоимость тех или иных процедур и манипуляций. То есть, как прайс-лист в магазине, только платит не покупатель, а государство. За каждого больного. По определенным расценкам. А 50, даже 10 лет назад никто так деньги не считал.
Так что ни о каких 50-ти годах речь не идет.

Насчет смешного - в нашей работе без юмора нельзя. Иначе с ума сойти можно. Поэтому большинство врачей по своей природе - циники. Да еще какие...

Про неприятное - большинство медицинских процедур - неприятные... что ж поделать?))))

Max Snake
25-09-2005, 22:03
Mad.n.Bad
:) спасиб за ответ.

Max Snake
26-09-2005, 02:30
Гы, я тож долга ржал. Поступил с ножевым, а в выписке написано "травма в быту", вспомнил анекдот: "упал на нож, и так семь раз... " :D

Matthias
26-09-2005, 09:14
у меня девушка на практике в интернатуре была в ЧЛХ 21 больнице.. осталась довольна :-))

Mad.n.Bad
26-09-2005, 18:07
Ой спасибо! Столько хороших слов))). Если что - обращайтесь)))

Mad.n.Bad
26-09-2005, 18:12
Мы довольно часто так делаем, потому что человек часто сам бывает виноват в сломанной челюсти... Довыебывался, типа...
Иногда люди просто не хотят с милицией связываться. Как правило, мы идем им на встречу - пишем, что это, типа, был несчастный случай, и все такое.
Есть, правда, одно принципиальное исключение. Это когда я в обязательном порядке в милицию сообщаю. Когда парень (муж, друг, жених, отец и пр.) избивает девушку (жену, подругу, невесту, дочь и пр.). Я считаю, что мужик, поднявший руку на женщину - это уже не мужик, а быдло, ну а с быдлом надо бороться. Искоренять, так сказать.... Однажды, даже чуть не подрался из-за этого в приемном покое. Этот козел убежал....
Что ж... бывает.

Mad.n.Bad
26-09-2005, 18:18
Если тебя побили, порезали и пр., по этиологии это и называется "Бытовая травма". Слово "Криминальная" почему-то часто добавлять не хотят.
Еще бывают спортивные (организованные, неорганизованные), производственные, транспортные, ятрогенные и т. д.
Так что врачи все правильно написали.

Elinka
26-09-2005, 18:29
Года два назад я тоже побывала в отделении чл хирургии в 21....
Упала мордом об ступеньку, так меня доктора втроем допрашивали, точно ли меня никто не бил.. :rolleyes:
Зашивали потом и успокаивали, честно пообещали, что все встанет на место..
Вообще, для женщины личико повредить дико страшно, тут от врача не только умение лечить, но и такт нужен.

NataBaby
26-09-2005, 18:38
а ты с ЧЛХ чтоли? :)

Mad.n.Bad
26-09-2005, 23:32
Нет, с ЧЛХ)))