PDA

Просмотр полной версии : ФСБ хочет контролировать ВЕСЬ интернет-трафик в России


kom2
21-10-2013, 13:36
ФСБ планирует контролировать всю информацию, которой пользователи обмениваются в интернете, обязав провайдеров записывать и хранить интернет-трафик за срок не менее 12 часов, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Спецслужбы при этом получат прямой доступ к базам данных интернет-провайдеров и смогут отслеживать телефонные номера, IP-адреса, учетные записи в социальных сетях, адреса электронной почты и местоположение пользователей интернета.

Необходимое для этого оборудование операторы должны установить до 1 июля следующего года.

Новая мера по контролю за интернетом содержится в проекте приказа Минкомсвязи, согласованном с ФСБ и ожидающим одобрения в министерствах юстиции, финансов и экономики.

«Коммерсант» ссылается на оказавшееся в распоряжении редакции письмо «Вымпелкома», одного из российских мобильных операторов и интернет-провайдеров, в Минкомсвязь, в котором компания указывает на то, что проект приказа противоречит российской конституции, так как предполагает сбор и хранение данных до решения суда.

«Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе Минкомсвязи.
Источник

Мимино
21-10-2013, 14:28
А, так ещё не контролирует? Спасибо, хорошая новость.

Andy
21-10-2013, 14:46
АНБ контролирует.

Мимино
21-10-2013, 15:03
Ну хоть не НЛС.
http://kinovopros.com/files/kinovopr...-277171535.jpg

ArsEND
21-10-2013, 15:29
Я только за. Это для моей же безопасности!

Жена Бонопарта
24-10-2013, 12:10
http://taceamus.ru/news/2013/10/24/vk/ а еще музыку хотят платной в вк сделать :(

Spok
24-10-2013, 16:07
Специалисты продолжают обсуждать вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей интернета. Накануне в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group заявили, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми и противоречат Конституции РФ. Кроме того, считают эксперты, могут значительно вырасти тарифы на интернет, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что так как это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Габриеляна, на рынке в настоящее время вряд ли есть оборудование, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, так как существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Проблемы возникнут у малых и средних провайдеров

Как пояснила "Коммерсанту" представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в интернет. Повышение цен заметно скажется на затратах всех интернет-компаний.

В ответ на это в Минкомсвязи утверждают, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. Поэтому создание системы с учетом требований нового приказа не потребует глобальных вложений. Ранее сообщалось, что еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать оборудование СОРМ.

В то же время некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным.

kom2
29-10-2013, 20:18
Отсутствие законов, регулирующих интернет и преступления в нём, позволяло хакерам и вирусописателям оставаться безнаказанными.

Министерство коммуникаций и связи (Минкомсвязи) готовит приказ http://media.professionaly.ru/proces...t-29-03-13.pdf, согласно которому с 1 июля 2014 года все провайдеры должны будут установить оборудование для хранения данных интернет-трафика, а также предоставить ФСБ доступ к этому оборудованию. Сейчас документ находится на согласовании в ФСБ, затем должно пройти его согласование в Минфине и Минэкономразвития.

Проект приказа регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования, которое позволит записывать и хранить интернет-трафик в течение не менее 12 часов. Уполномоченные государственные органы смогут получать доступ к этим записям, а это телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

В Минкомсвязи заявляют, что данный приказ коснется только небольших интернет-провайдеров. Причем этим операторам нужно будет именно обеспечить работу нового устройства, само оборудование СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) у них установлено. “Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет”, — заявили в ведомстве.

В Минкомсвязи также отметили, что будет использоваться информация только о тех лицах, “в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством”. Причем доступ спецслужб к личным данным пользователей возможен только по решению суда, — подчеркивают в пресс-службе Минкомсвязи.

Напомним, что согласно приказу Министерства информационных технологий и связи РФ от 2008 года, операторы связи установили оборудование СОРМ, а по действующему закону “О связи” операторы должны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами. Стоит отметить, что до сих пор на операторов не возлагалась обязанность именно хранить данные о пользователях и интернет-трафике.

Добавим также, что практика, которую собираются ввести в России, уже действует в ряде других стран. Например, в США три из четырех ведущих североамериканских мультисервисных операторов связи работают в рамках особых соглашений по вопросам безопасности, заключенных с правительством США. По условиям соглашений операторы должны предоставлять федеральным властям облегченный доступ к сетям, а также оснащать связные объекты этих компаний оборудованием для законной проверки и отслеживания информаци

Пришелец
29-10-2013, 20:27
ну можно подумать.что фсб больше всего волнуют внутри страны хакеры..:D:D