Если бы так проверяли всех, кто претендует на пророчество, (т.е.не требовали бы чуда), то на земле бы столько религий и войн из-за этого.
Но где сегодня пророк? Где тот, кто покажет чудо? Кто-то приведёт в пример фокусников-иллюзионистов, которые якобы показывают чудеса, «летают», например. Но если он способен творить чудеса, то почему он зарабатывает деньги? Зачем они ему? Ведь он может отказаться от еды (изменить себя). Зачем ездить на машине, пусть просто летает. Таким образом раскрывается обман. Само слово «иллюзионист» - означает «обманщик».
Если мы не находим пророков, попробуем обратиться к писаниям, претендующим на пророческие: Библия, Коран, Тору.
Если это инструкция от Создателя, то на это нужно серьёзное доказательство - тоже чудо. Где оно?
Некоторые приводят цитаты из этих книг, якобы написанных тысячи лет назад, где «предсказываются» сегодняшние события. А совпадения этих «предсказаний» считают доказательством на божественность книги. Но тут возникает вопрос: а цитата из книги действительно написана именно тогда или это недавние чьи-то выдумки? Как можно доказать, что эти цитаты написаны именно в то время? Это вообще можно проверить? Таким образом, это доказательство остаётся сомнительным. Кроме того, в писаниях много других цитат, которые также требуют доказательств. А как быть с теми цитатами, которые не претендуют на предсказание сегодняшних событий, как их проверить? А как в это должны были поверить современники посланников тогда, ведь им, чтобы убедиться в этих писаниях, пришлось бы дожить до сегодняшних дней, чтобы узнать, сбудутся ли предсказания.
Кроме того, почти все религии, таким образом, доказывают достоверность своего писания, но ведь истина одна.
Значит, нужен другой способ доказательства, а этот вообще не является доказательством. Опять-таки, единственно верным доказательством будет наличие чуда. Чудо - это то, что подвластно только Богу. И никто, и ничто не способно повторить его.
Так нужно проверить, есть ли в этих писаниях то, что никто не может повторить (т.е. бессилие людей)?
Многие писания сразу не выдерживают своей проверки из-за того, что сами имеют несколько версий, вариантов и сами религиозные последователи спорят, какая версия верная. (Библия: католическая, православная, протестантская, и т.д.)
На ум приходит Коран, который один во всём мире, и это неоспоримый факт (не путать с переводами на разные языки, это не Коран, а перевод, т.е. понимание человеком смысла его).
Рассмотрим, например, такой вариант: Коран - выдумка какого-нибудь человека, т.е. не от Бога.
Если один человек сделал что-то, то другие люди рано или поздно смогут совершить то же самое, например, если люди когда-то смастерили колесо, то века спустя другие люди спокойно повторяют его, даже в более совершенном виде. А вот творение Бога никто из людей повторить не способен: люди уже давно космические корабли изобрели, но создать хотя бы одно пшеничное зёрнышко они бессильны, даже если соберутся все учёные мира.
Если Коран написан каким-то арабским поэтом, т.е. это речь человека, то в этом случае другие арабские поэты вполне могли написать подобное. Причём могли добавить в Коран что-либо, что им выгодно. Но в этом случае один Коран отличался бы от другого по содержанию, также было бы несколько Коранов. Но ведь он же один. Т.е. никто не смог подделать его стиль так, чтобы люди не различили вставки, - значит, это не речь человека. Причём в Коране содержится открытый вызов всему человечеству: «Приведите же суру, подобную ему» т.е., попытайтесь повторить его стиль хотя бы на 3 коротких предложения.
На этот вызов до сих пор (уже 14 веков) никто не смог ответить.
Из этой неспособности людей повторить Коран можно сделать вывод, что сам текст Корана и есть чудо. Обычные буквы и слова, собранные в обычные, понятные для любого араба, предложения оказываются такими, что придумать аналогичные никто не способен. Это и есть чудо. И тот, кто принёс книгу - он пророк. Сама книга является чудом, доказательством его пророчества, даже когда его самого нет в живых. Таким образом, Мухаммад, который принёс Коран - пророк Аллаха.
Если же это чудо, значит, это речь Создателя, а не человеческие сочинения, и тогда в Коране можно найти ответ на вопрос, в чём смысл жизни и как жить.
Аллах, наш Создатель и этой Вселенной, говорит(перевод): «Я создал землю и то, что на ней, украшением для неё, чтобы испытать вас, кто из вас лучше поступками» - вот это и есть истинный смысл жизни человека – доказать своему Создателю, что он достоин Его довольства. Только чтобы испытать каждого из нас создал нас Создатель. А жизнь ради другой цели, например, жить ради удовольствий или ради довольства людей, – это использование себя не по назначению.
Теперь мы ответили на вопрос смысла жизни.
А как жить?
Как добиться этой цели? Аллах говорит: «Эта книга - руководство для богобоязненных и верующих в скрытое», т.е. жить надо по книге Аллаха, по его инструкции, по Корану.
Слово «поклонение» в арабском языке имеет синоним «подчинение». Таким образом, мы являемся рабами Аллаха, т.е., исполнителями Его законов, Его приказов. Иначе мы станем рабами самих себя, своих желаний, страстей. Т.е мы будем поклоняться самим себе. И жизнь пройдет, наслаждаясь этой жизнью, подобно животным, которые живут только ради того, чтобы есть, спать, плодиться. Но нам дан разум, в отличие от животных и предназначен он не для того, чтобы его использовали только для того, чтобы есть, спать и т.д. Значит разум дан для другого, а именно - думать о своем предназначении и добиваться этой цели.
P.S.
Любой человек, считающий себя атеистом, может критически относиться к религии. И считающий верующих фанатиками, пусть подумает, что такое « религия» и «фанатизм»
Слово «фанатизм» мы уже разбирали.
А «религия» означает «верить во что-либо и определенный образ жизни». Так вот атеизм – это вера в безбожие, в то, что Бога нет. Обоснованна ли эта вера? Не фанатизм ли это?
А та религия, образ жизни которой основан на том, что человек сам себе хозяин и сам решит, как и зачем ему жить, - эта религия имеет основание, не фанатизм ли это?
http://forum.farit.ru/showthread.php...499&highlight=