Lipsliss
24-11-2013, 02:40
вот в детстве не любила не маслины, не оливки. С возрастом только маслины полюбила. а оливки нет. даже оливковое мало не люблю
Ты удивишься,узнав,что это одно и то же. Оливки подкрасили железом- они стали черными и назвали их маслинами.
Lipsliss
24-11-2013, 03:00
а вкус из-за подкраски разный? О_о
Не совсем верно.
Действительно есть химический способ сделать из зеленых оливок черные не дожидаясь пока они сами дозреют на дереве. Практически все черные оливки, которые продают у нас изготовлены химическим способом.Сначала зеленые оливки окисляют кислородом (если быть точным, то через раствор в котором вымачиваются оливки пропускают кислород), чтобы они приобрели черный цвет. А потом добавляют стабилизатор цвета - глюконат железа.
Но иногда попадаются и настоящие натуральные черные оливки естественной зрелости, обычно итальянские или греческие. Итальянские как правило в стекле, а греческие в вакуумной упаковке.
Цена на них соответствующая. Они дороже раз в 7-8-9-10.
Ну и зеленые оливки (часть из них будущие черные) тоже "не без греха". Чтобы быстро убрать горечь из оливок их вымачивают в растворе с каустической содой. После этого они становятся жесткими.
Традиционный способ вымачивания занимает много времени. Если бывали в Греции и покупали оливки традиционного приготовления, то вкус ни с чем не спутать. Он намного насыщеннее, с ярко выраженной горчинкой, а сами оливки мягче и маслянистее.
Иех, последняя упаковка зелёных осталась с вялеными томатами и специями. Кто в Грецию едет? Привезите оливок, в долгу не останусь.