Просмотр полной версии : Минск:первый конфискованный за пьяную езду, автомобиль подготовлен к реализации
материалы naviny.by . onliner.by . belapan.by
4 декабря был завершен процесс конфискации первого автомобиля за пьяное вождение.
Водитель Fiat Stilo дважды в течение месяца попался нетрезвым за рулем.
В среду судебные исполнители провели опись машины, оформили необходимые бумаги и отправили авто на склад временного хранения, принадлежащий госорганизации.
На эвакуаторе Fiat Stilo (2002 г. в.) отправили на склад временного хранения, где чуть позже будет произведена оценка стоимости автомобиля (предварительно названа сумма в 55 миллионов рублей). Кто-то из видеооператоров во время мероприятия спросил: «А где же рыдающий водитель?» По понятным причинам он не явился. Даже после суда мужчина наотрез отказался от комментариев. «Накануне водитель пришел, передал ключи и документы. Видно было, что он сожалеет», — рассказали судебные исполнители. Они уточнили, что машина зарегистрирована на другого человека. Кстати, в этой связи открылся интересный юридический нюанс
Журналисты стали свидетелями окончательной процедуры изъятия. Ведь процесс конфискации нельзя провести сиюминутно, на месте задержания пьяного водителя. Медосвидетельствование, суд, приговор... Все формальности должны быть соблюдены. В случае с этим Fiat все началось чуть больше месяца назад. Водителя остановили 27 октября на 1-м км МКАД (в районе развязки с пр. Независимости, Первомайский район города). Подозрения инспекторов подтвердились на медосвидетельствовании: у мужчины обнаружилось чуть менее 1 промилле алкоголя. А при разбирательстве выяснилось, что 14 октября его уже задерживали нетрезвым. После этого было возбуждено уголовное дело по статье 317¹ — за повторное в течение года пьяное вождение.
Суд был скорым (он состоялся 13 ноября, через три недели после вступления в силу антиалкогольных поправок!): назначить специальную конфискацию автомобиля, исправительные работы сроком на полтора года, лишение водительских прав на три года, а также штраф в размере 300 базовых величин (39 миллионов рублей). Машина была доставлена на штрафстоянку, больше за руль этого автомобиля водитель не садился, да и, похоже, не сядет.
Позже судебные исполнители объяснят, что имущество, находившееся в салоне автомобиля, вернут водителю. Но сразу сделают оговорку: «Кроме того, что входит в базовую комплектацию». Что это значит?
— Например, запаска, домкрат, огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка входят в комплектацию. А вот банку с тормозной жидкостью, две пачки печенья и энергетический напиток вернем, — объясняет старший судебный исполнитель суда Первомайского района Алексей Кирилюк. — В данном случае в машине ничего дополнительно установлено не было. Четыре литра топлива в бензобаке будут оценены отдельно от стоимости автомобиля. Эту сумму компенсировать водителю не будут.
Когда-то машина была куплена в Бельгии, поставлена на учет в Гродненской области (на хетчбэке установлены номера этого региона), а сейчас будет конфискована в Минске. Вот такая необычная судьба.
— Автомобиль зарегистрирован на другого человека, — рассказала специалист по агитации и пропаганде ГАИ Первомайского района Екатерина Журимская. — Но реально машиной пользовался именно задержанный. Он проживал в Боровлянах.
Автомобиль будет снят с учета после продажи, уточнили судебные исполнители. Сейчас же машину грузят на эвакуатор. Пока лебедка тянет Fiat на лафет, специалист объясняет: «В соответствии с указом №558, которым регулируется порядок работы с имуществом, арестованным и обращенным в доход государства, транспортное средство доставят на склад временного хранения.
— Машина относительно в удовлетворительном состоянии, — сделали вывод судебные исполнители. — Предварительная стоимость — около 55 миллионов рублей. Однако окончательную оценку даст специальная комиссия по работе с имуществом. Это займет от 14 до 20 дней. Только после этого автомобиль появится в продаже. После его реализации полученные средства поступят в государственный бюджет.
Во время разговора с сотрудниками суда зашла речь о важном юридическом нюансе. Накануне и после вступления в силу «антиалкогольных» поправок неоднократно подчеркивалось, что принадлежность транспортного средства не имеет значения. Даже если за рулем будет находиться не владелец, а его пьяный брат, друг или сын, то машину конфискуют. Предполагалось лишь одно исключение: если за рулем был угонщик.
— В данном случае приговор не был обжалован (на это отводилось 10 дней), — прокомментировали судебные исполнители. — Однако теоретически у собственника транспортного средства есть возможность в течение трех лет обратиться в суд к водителю с гражданским иском о возмещении убытков, понесенных в связи с конфискацией автомобиля. Однако какой будет судебная практика, пока неизвестно. В рассмотрении сейчас находятся еще несколько аналогичных уголовных дел.
1млн белруб=3500 рос руб
Когда водитель Fiat приходил отдавать ключи и документы, он заявил судебным исполнителям, что никогда не будет садиться за руль, во всяком случае пьяным. Разумеется, мы не знаем, как сложится его судьба и удастся ли ему выполнить обещание. Тем более что мужчине явно не до того — ему предстоит выплатить огромный штраф (39 миллионов рублей).
— Статистика показывает, что сразу после вступления в силу антиалкогольных поправок, количество нетрезвых водителей снизилось, — обращает внимание руководитель пресс-службы Миской ГАИ Татьяна Харлинская. — В первые дни такие случаи фиксировались, но реже. Однако затем все вернулось к прежним показателям: например, в минувшее воскресенье в столице были задержаны 15 нетрезвых водителей. А всего с 24 октября — 36 так называемых «повторников». Делать глобальные выводы, конечно, рано. Поправки в законодательстве были направлены на изменение ситуации, ведь пьяный не способен объективно оценивать дорожную обстановку, а это нередко приводит к ДТП — иногда с пострадавшими и погибшими. С начала года в городе зафиксировано 40 учетных аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители.
Как говорят специалисты, предотвратить пьяные ДТП можно разными способами, но первейший — ограничить продажу алкоголя. По данным ВОЗ, Беларусь — чемпион мира по употреблению крепких напитков. На душу населения (включая младенцев и стариков) приходится 15,1 литра этилового спирта, 12,4 из которых относится к крепким напиткам! Для сравнения: в Украине — 12,33 литра, в России — 12 литров. Следующая в этом позорном списке Нигерия — 11,73 литра. Вывод один: славяне много пьют и часто гибнут в ДТП.
Две недели назад наконец-то об ограничениях продажи алкоголя заговорили в правительстве. Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что намерен внести в правительство предложение о запрете продажи спиртных напитков на АЗС. Он считает недопустимым, что участники движения могут беспрепятственно купить на заправочной станции спиртное. Хочется верить, что это будет только первым шагом по отрезвлению.
До вступления в силу новой нормы в Минске ежесуточно задерживали 10-15 пьяных водителей. После 24 октября, когда вступили в силу поправки в законодательство, «в городе было все спокойно — в течение первой недели каждые сутки задерживалось два-три водителя в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас все вернулось на круги своя — 10-15 водителей», сообщила начальник пресс-службы управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская.
По ее словам, Госавтоинспекция все же надеется, что новое законодательство стабилизирует ситуацию с пьяными водителями в Минске.
С 24 октября в Минске только за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии в течение года были задержаны 36 водителей. По вине пьяных за рулем в этот период в столице произошло 40 ДТП.
Говоря о новогодних праздниках, представитель городской ГАИ отметила, что в эти дни люди все-таки воздерживаются садиться пьяными за руль. Соответственно, таких правонарушений по сравнению с обычными днями регистрируется меньше.
Напомним, 24 октября вступил в силу закон, которым внесены поправки в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Поправки, в частности, изменили ст. 61 УК. Они позволили применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому нетрезвому водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст. 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)). Конфискация не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.
При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе существенно увеличены суммы штрафов за вождение в состоянии опьянения: с 15-35 базовых величин до 50-100.
Внесены дополнения и в ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). В статью введены две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно ч. 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя предусматривает от четырех до десяти лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказания за такие преступления в кодекс не введено.
Майор Фекалов..... какой вы нехороший человек ))
сам свои посты комментируешь -) срочно ложись в госпиталь на осмотр= на предмет контузии головы))
возможно такое в России в недалеком будущем ?
пишем
точно я с твоей контузией угадал)