PDA

Просмотр полной версии : Выбор электрической плиты


Чертенок
17-04-2014, 13:28
Предстоит переезд в другую квартиру. Надо купить электрическую плиту. До этого пользовалась только газовой.
Остановилась на стеклокерамике, даже успела заказать в интернет-магазине. Но сегодня в интернете прочла, что готовить в казане с круглым дном на такой плите нельзя. Еще у меня вафельница из сплава алюминия. С ней тоже придется попрощаться.
Знакомые предлагают купить плиту с обычными "блинами". Типа, мороки меньше. Они, конечно, страшненькие, но насчет функционала ничего не могу сказать - никогда не пользовалась.

Что посоветуете, форумчане?

Constructor
17-04-2014, 13:33
я переехал в квартиру с электроплитой. Плита с "блинами". Уныние и тоска, кипит долго, греется долго, потом остывает долго, КПД маленький, с детьми опасно.

уже на днях будем покупать стеклокерамику. Минусы есть, ну куда без них.

Ufimets99
17-04-2014, 13:41
Из "классических" (с блинами) да ещё и отечественных - "Гефест" покрепче будет, чем "Дарина". Проблем с запчастями - никаких. Всё дешевле, чем импорт.
С плитами вообще с логикой просто. Никакие маркетинговые завывания "эффективнее" и "меньше расходует энергии" не проходят. Так, что стеклокерамика и прочие модности - это всё просто показатель "крутости".
А вообще открытая плита с появлением мультиварок постепеннно будет отмирать. Как некоторые сейчас отказываются от проводного телефона - у каждого по сотовому. С мультиваркой действительно и экономия электроэнергии и комфорт в готовке.

Чертенок
17-04-2014, 13:47
Мне, например, не нравится плов, приготовленный в мультиварке) Плов надо готовить в казане, да еще с круглым дном) Вот поэтому и парюсь сейчас.

Constructor
17-04-2014, 13:59
1) стеклокерамика легко моется и хорошо выглядит - тут маркетолог не нужен чтобы это понять
2) вода закипает за секунды - тут тоже достаточно секундомера, маркетолог не понадобится
3) мультиварка - хрень. Она решает 20-30% задач по кухне, остальные 70 остаются на основной плите. Тут тоже маркетологи не причем

с круглодонным казаном надо на живом огне. Тут и блины не помогут

Димид
17-04-2014, 14:05
Под индукцию необходимо будет подбирать посуду, есть приличные казаны для индукции. Есть варианты совмещенные индукция и спираль, если предстоит готовить на разного типа посуде.

ALF
17-04-2014, 14:05
блины стоит покупать только для соблюдения строго равномерного температурного режима, либо если выключение плиты вообще не планируется
для остальных онли керамика

Чертенок
17-04-2014, 14:18
Рассматриваю обычную СК, не индукцию. Про спец. посуду для индукции в курсе.
Так-то у меня вся посуда из нержавейки с толстым дном, кроме казанки и любимой советской вафельницы.
Вот смотрю на сайте икеи спец казан для таких поверхностей, правда, он удлиненной формы, типа густяницы, - значит, надо выбирать плиту с овальной конфоркой? Всё равно не представляю, как в таком плов готовить)

Aristocrat
17-04-2014, 14:21
если внешний вид не парит, тогда бери все что угодно:)

Ufimets99
17-04-2014, 14:32
1. Электроплита замечательно моется, пока капли на эмали свежие ( не многократно пригоревшие ). Выглядит - согласен.
2. За секунды - психологический обман. Действительно у "блинов" есть тепловая инерция. Нужно больше ждать, пока он сам не нагреется. Стеклокерамика нагревается быстрее. И, что немаловажно для безопасности детей, и остывает чувствительно быстрее. А теплоёмкость воды, что при разогреве на "блинах", что стеклокерамики, что газом - одинаковая.
3. Комплект мультиварки с аэрогрилем решает все проблемы. Я плитой вообще не пользуюсь.

Димид
17-04-2014, 14:40
Обычная СК это спираль, я правильно понял? Если да, то проблем какая посуда не будет. Если брать электрическую, я бы все таки рассмотрел индукцию, по цене примерно сопоставимо. В Икеи видел обычный круглый казан, тяжелый с толстым дном самый самолет для плова. Спираль греет всю площадь конфорки, индукция только дно, даже если оно меньше размера конфорки, так же есть возможность объединения конфорок.

Aristocrat
17-04-2014, 14:41
есть плиты без круга, а с каким диаметром поставил посуду то и греет...

lexanbb
17-04-2014, 14:47
бери индукцию. работает как газовая. нет инертности как у керамических.

Димид
17-04-2014, 14:48
О каком нагреве идет речь обычная спираль (ТЭН) и индукция? Индукция нагревает быстрей значительно при тех же мощностях, нет потерь в атмосферу (направленный нагрев).

Чертенок
17-04-2014, 14:52
Индукция дороже. А мне сейчас всё надо покупать - от мебели до бытовой техники, поэтому ограничена в бюджете.

Нужна отдельно стоящая плита с духовкой (гриль, конвекция) в пределах 20 т.р., а еще лучше 15 т.р. :-)

GAZ-24
17-04-2014, 15:00
Лучше индукцию взять. Правда первое время надо привыкать к быстроте готовки и регулировки мощности нагрева. Зато всё готовится очень быстро, ничего не пригорает на стекле, остывает в течении пару минут. К особенностям посуды тоже можно привыкнуть, один раз купил набор и всё, он всегда как новый, хоть с плиты прямо на стол ставь.

Aristocrat
17-04-2014, 15:00
а гарнитура нет чтоли?

Ufimets99
17-04-2014, 15:02
Индукционный нагрев опасен для здоровья. Это аналог микроволновки. Только частота излучения другая. Представьте себе работающую микроволновку с открытой дверцей. Всё, что индукционный элемент извергнет электромагнитного - всё должно чем то в кухне поглотиться. В том числе и человеческим телом.

Ufimets99
17-04-2014, 15:07
gaztechufa.ru
Хороший магазинчик.

Чертенок
17-04-2014, 15:09
Вы про кухню? Если да, то пока ничего нет. Только планирую заказать. А чтобы замеры точные снять, надо с плитой все-таки определиться.

Constructor
17-04-2014, 15:11
а это мракобесие уже. Про облучение

Constructor
17-04-2014, 15:12
встройку делать не планируете? я тоже на стадии планирования кухни. Вполне надеялся в 20тр купить верх+низ.

Бюджет тоже ограничен, не знаю что делать с гарнитуром.

Чертенок
17-04-2014, 15:14
Кухню мне посчитали минимум на 65 т.р., это если плита не встроенная.
Разве можно уложиться в 20 т.р. духовка+варочная панель?

Димид
17-04-2014, 15:18
"Всё, что индукционный элемент извергнет электромагнитного" поглощается посудой стоящей на конфорке, это и есть основной принцип работы, поэтому и КПД близок к идеалу, в отличии от ТЭНов, без посуды индукция не включится. И я лично скептически отношусь к таким высказываниям о якобы вреде э/м излучения, фактов маловато как-то.

Димид
17-04-2014, 15:19
Думаю да, отдельно стоящие плиты видел в медиамаркте за 7000 руб, индукцию за 13 000 руб вроде можно прикупить в той же Икеи.
плиты http://market.mediamarkt.ru/item/132665
индукция http://market.mediamarkt.ru/item/147324
по акциям были дешевле.

MUSTANG
17-04-2014, 15:20
бери индукционную плиту

GAZ-24
17-04-2014, 15:21
Мля чёж я за полгода не облысел, да и жена!!?? Всё ещё приходится стричся:confused:
Ты ещё приведи пример с ютуба, как один эксперт какойто там диск грел на плите, и сказал что ему поплохело и это вредно и тд и тп. Если не ошибаюсь индукция для кухни была создана в конце 80хх, только недавно до нас дошла.
Бредятину уж не пишите, и нечего греть еду в микроволновке с открытой дверцей.
Да и ребятишки знакомого после помывки кошака, решили его посушить в микроволновке))) ладно он услышав визги успел его оттуда вынуть, До сих пор жив кошак, уже лет 5ть как прошло)))

Aristocrat
17-04-2014, 15:24
если гарнитур берешь, то отдельно стоящая плита это бред и выкидывание денег, бери сразу нормальную встройку, можно без духового шкафа если не печешь...

Чертенок
17-04-2014, 15:30
:-)
Духовый шкаф нужен.

Constructor
17-04-2014, 15:33
где посчитали кухню? какой размер? с углом или прямая?
65 рублей это примерно мой психологический верхний край (

Htims
17-04-2014, 15:46
мы в свое время в кухни и кухоньки заказали. качество збсь. до него обошли штук 20, в т.ч. леруа/икея/касторама. в кухнях вышел самый дешевый варик. не реклама.

а плиты ябы всетки в газтехнике посмотрел.

и по посуде от икеи не в восторге. хз что там за чугун. можно ли хранить. в их нержавейках хранить не желательно, только готовить.

Чертенок
17-04-2014, 15:48
Считали в трех местах, название фирм уже не помню, надо визитки посмотреть (в Аркаиме, в Мебельвилле и в Деме в одном салоне). Площадь примерно 3х3, кухню хочу угловую. Размер примерно 2,3х1,5. Холодильник будет отдельно стоящий :-)

Хотелось бы подешевле, конечно, потому что всё-таки тяжело всё одновременно покупать.

Aristocrat
17-04-2014, 15:59
потом купишь

Чертенок
17-04-2014, 16:00
Спасибо, обязательно посмотрю этот салон.

Steve
17-04-2014, 21:04
плюсую, индукционка-супер.
Кстати, за год-два окупишь разницу в цене электричеством.

Elixir
18-04-2014, 16:15
Бери комбинированую - 2 конфорки hi-light и 2 индукция. Стоят недорого
Себе взял вот такую http://technopoint.ru/catalog/i15961...hernyj?sserv=2
есть 1 в 1 только от электролюкса, она без окантовки http://technopoint.ru/catalog/i14970...hernyj?sserv=2

Elixir
18-04-2014, 16:17
Такое только на газвой или костре. Тут уж издержки технологии электрической плиты никак не обойти. Увы

ttttt
18-04-2014, 17:04
вот не думал что такие дешевые варианты уже есть, удивительно

Чертенок
21-04-2014, 09:25
Спасибо! Буду думать. С одной стороны, не хочется расставаться с хорошей посудой, неподходящей для индукции. С другой, многие пишут, что только индукцией и пользуются, а 2 другие конфорки обычно простаивают...

Как считаете, окантовка нужна или нет? Некоторые пишут, что она только мешает, типа, грязь забивается.

Elixir
21-04-2014, 10:52
Скорее нужна. Небольшое количество жидкости нет-нет да вытекает на плиту - с окантовкой она на плите останется, без по столешнице потекет и напол польется.
Насчет того, что там грязь забивается пока не скажу - срок использования маленький. А так думаю не проблема приподнять да почистить.

По поводу хай-лайт конфорок и индукции скажу что больше 2х конфорок одновременно очень редко когда нужно. Потому даже если купить чисто индукцию то 2 конфорки так и будут простаивать. Про минусы уже писали - не всяя старая посуда подходит, а так же например медные турки для кофе тоже не подойдут.

Слойка_С_Глазурью
21-04-2014, 13:33
а что скажете про встраиваемые газовые? Что оптимальнее - отдельные решетки под каждую камфорку или же две решетки на всю поверхность? закаленное стекло или нержавейка? Ручки справа или снизу?

GAZ-24
21-04-2014, 13:40
У меня Ханза с окантовкой, никакой грязи за полгода не набралось. А вот на авито насмотрелся индукционные плиты с разбитым по краю стеклу. Есть небольшая вероятность, что если чтонить уронить на край, то кант может спасти.

РАССТАЛСЯ
21-04-2014, 13:51
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.


http://www.7ya.ru/article/Indukcionn...i-vsya-pravda/

Чертенок
22-04-2014, 17:48
Кто-нибудь покупал бытовую технику в Икеа?

Присматриваюсь к варочной панели Тидлиг http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60222828/

Почти то же самое, что и Electrolux EHH 6540 FOK (производитель один).

Только последний помощнее и шкала регулировки температуры до 14, а в Тидлиге до 9.

В Икеевском плюс в том, что гарантия 5 лет. И у нас в городе стОит дешевле, чем Electrolux.

Димид
22-04-2014, 18:25
Там все техника вирпул и электролюкс, по гарантии проблем нет меняют спокойно на новую. 9 уровней нагрева за глаза, иногда бывает полезной функция мост, для больших блюд, но не в этой модели.

sp0t
22-04-2014, 18:55
нержавейка, затем еще какой-то материал) матовый) хз какой)
закаленное стекло, стеклокерамика)
4 вида)

я приобрел две решетки на каждую поверхность) . закаленное стекло)
может, оно лишь визуально кажется, что лежит плотнее, сдержаннее чтоле.
и все же, это такой же фактор, хоть и психологический)


а Икеа
кому-как, а мне показалось, что ценники там конские)
гарантия конечно же круто, можно сказать, что основополоагающий фактор при выборе такого рода техники.
но верхний вариант по скидке выглядит вполне аппетитно)

еще - совет, если кому-то доведется приобретать газовую и якобы стеклокерамическую поверхность НЕизвестного бренда, обратите внимание на маркировку стеклокерамики в правом, в основном, левом углу.
она должна быть строго фирменной.
не допускается отсутствие каких-либо букв\черточек\точек)

китайцы, хитрые, заразза)

Чертенок
23-04-2014, 09:22
Спасибо.

_L.i.K_
23-04-2014, 10:26
Я брал года три назад. Правда модель другую. Все без нареканий. В след. раз там же возьму если нужно будет. Индукция ваще классная штука оказалась.

_L.i.K_
23-04-2014, 10:33
кухню брал в леруа - каркас, фасад - икея/леруа на выбор, фурнитура - икея, столешница - боярд. Собирал сам. Без техники. Обошлось 40-45 точно не помню. 3,5 метра с одним углом. Без фартука и света.

Чертенок
23-04-2014, 10:53
Спасибо.

Чертенок
23-04-2014, 10:54
Спасибо, что поделились опытом.

Elixir
23-04-2014, 11:39
Кухню тоже по отдельности собираем.
Гарнитур - столплит. Столешница, панель на стену и регулируемые ножки - Квадрат-Б.
В Квадрат-б удобнее и выставка есть, по ценам дешевле чем в боярде.

Чертенок
23-04-2014, 12:48
Спасибо. Посмотрю их сайт сейчас.

Чертенок
24-04-2014, 11:31
Никто не заказывал мебель в сети "Планета" http://www.dom-planeta.ru/ ? Цены у них ниже, чем в других салонах. Смущают противоречивые отзывы.

Constructor
24-04-2014, 12:24
действительно дешевле у них. Отзывов не видел. По кухням насколько я знаю у них 6 фабрик, так что и качество у всех будет разниться

alik-s
24-04-2014, 14:07
Себе кухню пару лет назад делал. Сам гарнитур заказал через Radik102. То, что мне надо было, они заказывали в трех разных фирмах. Собирали они за 2 дня. Рекомендую!
Можно самому заказать в БОЯРД-УФА здесь же на Фарите или за юж автовокзалом.
Варочную панель газовую и электродуховку взял от Гефеста в ГазТехнике (оф представители), цены заметно ниже, чем в ОАО ГазСервис.
Вред от индукции?... Жить вообще ВРЕДНО!

Чертенок
24-04-2014, 14:19
Спасибо.
А по ценам как вышло?
Я уже решилась на индукцию)

alik-s
25-04-2014, 13:11
Цены забываются...
Кухонный гарнитур около 30 т.р.
Стиралка старая рабочая
Варочная газовая Гефест около 15 т.р.
Духовка электро Гефест тоже около 12-15
Вытяжка типа Итальяцкой из Люра-Мура 2500
Смеситель уже около 10 лет вроде стоит.
Мойка от промежуточного варианта гарнитура.

Вроде так. Не считая перестановки газового счетчика. Но это уже отдельная история.......

Чертенок
25-04-2014, 13:25
Из какого материала? МДФ? Размеры какие?

Constructor
25-04-2014, 14:59
цены на ДСП конечно космические везде... с какого хера 5-8-10 тыс стоит один шкафчик, свинченный из напиленного ДСП, я не понимаю....

alik-s
25-04-2014, 20:22
три метра в линию

Elixir
26-04-2014, 23:08
если время есть и желание то в том же боярде или квадрат-б можно купить листы и рядом распил с кромкой заказать.
раза в 2 дешевле выходит, чем самая дешевая мебель.

Чертенок
28-04-2014, 09:36
Приходил ко мне человек от Radik102. Насчитал угловую кухню 2,3х1,4 на 75 т.р. (МДФ, фурнитура BLUM). Если не BLUM, но 65 т.р. Кухня, в общем-то, обычная, без каких-то особых пожеланий.
Честно говоря, ожидала, что цена будет ниже.
Мне в одном салоне после замеров насчитали 70 т.р. (МДФ российского производителя), а в другом 82 т.р. (это с австрийскими панелями МДФ и BLUM).

Пока думаю.

Боюсь, что самостоятельно собрать кухню не получится...

Constructor
28-04-2014, 10:02
мне надо угол 3.0х1.6... ипотеку брать придется :mad:

Aristocrat
28-04-2014, 10:04
Если картой можно рассчитаться, бери альфабанк 100 дней...

Constructor
28-04-2014, 10:09
да я денег найду конечно, но 150 рублей за кучу дсп както странно (

Мастер3
28-04-2014, 10:11
А авангард же 200 дней

Constructor
28-04-2014, 10:16
норм такто... 600 рублей правда комиссия но это по-божески за 200 дней )

Steve
29-04-2014, 21:35
да ващепестец
Интересно калькуляцию узнать, что там материалы, что фурнитура, и что работа стоит

Чой-то я лет 5 назад приценивался, если брать материал готовый в СтройАрсенале, и потом собирать, рублей 15-17 за 3 метра выходило
Ну так, эконом варик, но не сказать что плохой

Constructor
22-05-2014, 10:48
Купили индукционную плиту, пока довольны. Половина посуды имеющейся годится для плиты, остальное докупили в Икее на тыщу рублей.

РАССТАЛСЯ
22-05-2014, 11:00
В икее брали варочную панель год назад, недавно треснул верхний слой стеклокерамики, гарантия 5 лет, но именно на стекло не действует. Сейчас думаем об индукционной, какие у нее + и - по сравнению со стеклокерамической? Объясните кто в курсе этих дел:rolleyes:

Aristocrat
22-05-2014, 11:05
какую за почем?

Constructor
22-05-2014, 12:25
стеклокерамическая бывает индукционная и простая (как у тебя была)
+ индукционная не нагревается, нагревается только посуда на ней.
+ энергоэффективность. Больший нагрев за те же деньги (по электричеству)
+ нет инерции: долгого нагрева и затем долгого остывания самой плиты

минус: нужна специальная посуда (кастрюли-сковородки вероятно частично придется заменить).

Constructor
22-05-2014, 12:26
да икеевскую, чото рублей за 13. Производитель Электролюх

Elixir
23-05-2014, 13:49
Зачем париться? Берите комбинированную.

Taranoff
23-05-2014, 14:21
Рекомендую полноразмерную стеклокерамику от Bosch. Производство: Турция.
В наличии в Уфе скорее всего нету, надо будет везти под заказ.
Тут большой выбор http://ufa.holodilnik.ru/gas-stoves/...cookers/bosch/

Чертенок
31-05-2014, 19:02
Знающие люди, подскажите, пожалуйста. На кухне на стене торчит толстенный провод - для плиты. Можно ли к нему подключить и варочную панель и духовый шкаф?
Второй вопрос: надо делать розетку или подключать к кабелю напрямую?
P.S. В комплекте шнуры не идут.

Aristocrat
31-05-2014, 19:07
Специалисты все делают и розетку и кабель и штепселя

Ёшкин_Кот
31-05-2014, 19:12
Может вам с такими вопросами электрика нанять?Ток большой у плиты все таки,не дай бог полыхнет потом.
Подключать можно,если хватает сечения.Розетку можно не ставить

Ctac01
31-05-2014, 19:16
я б сказал лучше не ставить , если есть возможность кабель к духовке завести , и про электрика . тож верно )))))

Elixir
31-05-2014, 23:32
Я бы напрямую обжал провода. Розетка-вилка это еще один контакт причем не самый лучший и в случае хорошей нагрузки как раз там обычно и начинает гореть.

Димид
01-06-2014, 23:43
В идеале нужно соединять напрямую с прибором, без разрывов до щитка, предполагаю, что длины провода для прямого подключения будет не достаточно по длине, здесь приоритет необходимо сделать в сторону варочной панели тк нагрузки , как правило больше и использование более частое. Духовые шкафы, как правило, идут с вилкой, поэтому розетка для них более привычное дело, единственное розетка должна быть надежной все таки, с номиналом минимум в 16А (по маркам в идеале Гира, возможно легранд,абб, щнайдер). Провод в идеале медь 5х4мм (допустимо 5х2.5мм) для алюминия 6 и 4 мм соответственно.
P.S. Какой марки духовой шкаф?

Constructor
02-06-2014, 12:00
не лезьте сами в электричество, пусть специалист разводит. Пожар устроите
по поводу сечений кабелей - в инструкциях варочной панели и духовки все досконально расписано по этому поводу

Димид
02-06-2014, 13:31
Специалист - это кто? Чувак, который пришел и сказал что он электрик, чтобы проверить правильность монтажа необходимо знать параметры и что именно нужно проверять. В стандарте большинство электриков вещают на жилу в 2,5 мм (а в реале, и еще меньше) автомат на 25А, отсюда и пожары, потому что мало кто знает что диапазон срабатывания по перегрузке по э/м расцепителю в зависимости от категории автомата, 10-15 номиналов, а по тепловому от 13 до 45 % ПЛЮСОМ он может сработать в течении часов, а до 13% вообще не сработает.

Constructor
02-06-2014, 14:19
домохозяйка с маникюрными ножницами после "курса молодого бойца", полученного на Фарите, конечно лучше справится.

Димид
02-06-2014, 15:07
Легко зная, что проверять и как, она в большей степени в этом заинтересована.

Чертенок
03-06-2014, 14:28
Спасибо за ответ.

Варочная панель Тидлиг (из Икеа). Суммарная мощность: 7400 Вт. Сила тока: 2x16 A или 1x32 A.

Духовый шкаф Раффинерэд (из Икеа), суммарная мощность 2500 Вт. Шнур есть, а вилки нет.

Constructor
03-06-2014, 14:46
у меня тоже руфинерад, панель не помню какая
за 1300 рублей мне электрик по инструкции развел провода на панель, духовку и вытяжку. Пусть специалист ставит, великая экономия тоже мне

M.B.
03-06-2014, 15:04
Уф, простейшая электрика, накой тут специалист. Не надо ровнять всех под себя-блондинку.

Constructor
03-06-2014, 15:15
Сгинь, хамло

Димид
03-06-2014, 15:33
Дело не в деньгах и экономии, смысл в том, чтобы знать, что проверить и как, а кто будет делать это другой вопрос.

Чертенок
03-06-2014, 15:35
Вот именно :)
Ну конечно же, не я это буду делать. Но всё же хочется понимать, что и как.

M.B.
03-06-2014, 16:13
У тебя, наверное, когда лампочки дома перегорают, мужа на час вызываешь?