Черная комната, светящиеся точки, нецензурная брань, сигаретный дым, и я одна «дама» среди двадцати парней… У меня очень важное задание: мне срочно нужен доступ в Интернет, чтобы связаться с Москвой – домой ехать далеко, с работы я уже вышла. Что делать?
Это не сценарий триллера, а мое состояние несколько лет назад от нахождения в уфимском компьютерном клубе в Гостином Дворе. После этого мне приходилось еще несколько раз блуждать в поисках «входа в сеть» и везде ситуация была разная. Где-то «приличненько»: отдельное помещение, кондиционер, спокойно, водичка под рукой, а где-то также отвратительно, как в первый раз. Из официальных источников, в Уфе на начало 2005 года насчитывалось более 70 компьютерных клубов, в сентябре того же года их стало 39. Месторасположение выглядит следующим образом:
Демский район – 2,
Калининский район – 7,
Кировский район – 7,
Ленинский район -5,
Октябрьский район – 7,
Орджоникидзевский район – 6,
Советский район – 5.
На убывающее количество компьютерных клубов, естественно, влияет и объективная ситуация: растет количество домашних пользователей. Кроме этого, такого рода "компьютерный" бизнес становится невыгодным, требования к нему возрастают, особенно со стороны властей. В Уфе существует постановление главы администрации города от 08.04.2003 г. и от 02.07.2004 г. «О регламентации деятельности клубов и организаций, оказывающих компьютерные услуги». Согласно ему есть положение, которое определяет порядок организации деятельности компьютерных услуг. В нем оговорены все моменты, касающиеся условий их организации. В частности, соблюдение в них правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и т.д. Как отмечают контролирующие органы да и сами содержатели этих клубов, не всегда все соответствует «идеалу». Но все ли так мрачно в нашем «королевстве»?
iNFOMAN решил воочию окунуться в существующие проблемы и попытаться на месте разобраться с некоторыми из них. Вот что из этого вышло.
Дата: четверг, декабрь.
Время: 16:30.
Работает круглосуточно.
Место действия: клуб «Полигон» на ул. Российская, отдельный вход, огромный рекламный щит.
Количество народа:
VIP зал – 10 человек (всего в зале 15 компьютеров).
Первый зал – 20 (всего 44 компьютера).
Второй зал – 2 (18 компьютеров в зале, сам зал рассчитан на 28, остальные 10 в ремонте).
Контингент: школьники-подростки, студенты, молодежь. 2 девушки.
Имеется бар, где продается пиво, с которым (кроме стеклянной тары) можно посидеть за компьютером. Здесь же можно заплатить за мобильник, сделать копию, отсканировать, распечатать, сделать брошюровку, раздеться в гардеробе, пройти «фейс-контроль» у охранника. Все довольно цивилизовано и спокойно. Цены умеренные в зависимости от времени (день, ночь от 22 до 40 руб.).
Основной поток посетителей здесь в пятницу, субботу вечером. "Полигон" один из первых цивильных клубов, который появился 4 года назад в Уфе (есть еще точки на ул. Ульяновых, Советская). В центральном зале стоит 60 машин – это довольно солидное количество. По словам генерального директора сети компьютерных клубов "Полигон" Глеба Шадрина, потребность в клубах не отпадет, пока люди будут общаться. Сюда в основном приходят подростки и молодежь поиграть в компании. Большинство игр идет в режиме онлайн. Windows лицензионный. Работает видеонаблюдение. После 21 часа доступ подростков (согласно постановлению – см. выше) ограничивается уже на охране. Частенько в клуб заглядывают иностранцы, которые общаются со своей родиной с помощью онлайн-видеоконференций… Штат сотрудников уфимской сети «Полигон» (в Москве эта сеть закрылась) сегодня насчитывает 50 человек. Как отмечает Г. Шадрин, это специфический бизнес и не такой прибыльный как кажется на первый взгляд, нужно постоянно обновлять технику, содержать обслуживающий персонал. Поэтому те, которые пришли в него, чтобы моментально обогатиться, а не «строить» работу, постепенно вымирают.
Дата: пятница, декабрь.
Время: 10:00.
Работает до 23 ч.
Место действия: клуб «Столица» на Проспекте Октября, ГДК.
Количество народа:
VIP зал: 0 человек (5 компьютеров).
Общий зал: 10 человек (19 компьютеров).
Контингент: школьники-подростки.
Имеется бар, где продается пиво, напитки, но в зал их проносить нельзя.
В «Столице» можно купить интернет-карты, диски, отсканировать, распечатать, получить доступ в Интернет. Специально для «чайников» по мере комплектования групп проводятся компьютерные курсы. Цены в зависимости от времени (день, ночь от 15 руб.). В основном сюда ходят студенты строительного колледжа (он находится через дорогу), школьники. А воспитанники из близлежащего детского дома, а также инвалиды Орджоникидзевского района приходят сюда играть в воскресенье бесплатно.
Клуб муниципальный, поэтому, как считает его руководитель Виктор Ципин, убыточный. Здесь необходимо идти по «московскому и питерскому путям», то есть делать из компьютерных клубов сервисные комплексы с входным билетом, множеством развлечений. Как говорит В. Ципин, у компьютерных клубов должна быть развита система партнерства. Ее пытаются внедрить в «Столице». Несколько раз клуб выходил на крупные компьютерные магазины города, предлагая в обмен на технику, предоставить рекламные услуги (аренда под рекламу площади ГДК). Пока безуспешно. Некоторые ссылаются на занятость, другие обещают рассмотреть… Единственная компания, которая откликнулась, – «КламаС» – выделил клубу безвозмездно 30 мышек. Сегодня в штате клуба работает 6 человек, два месяца назад, круглосуточную работу клуба пришлось отменить, так как в ночное время упала посещаемость.
Дата: пятница, декабрь.
Время:12 часов.
Работает круглосуточно.
Место действия: Центр компьютерных технологий «Интернет-причал» рядом с УГНТУ на ул. Пинского.
Количество народа:
VIP зал – 9 человек (10 компьютеров).
1 зал – 4 человека (5 компьютеров).
2 зал – 1 человек (7 компьютеров).
3 зал – 6 человек(7 компьютеров).
Контингент: студенты, школьники.
Имеется бар, где продается пиво, напитки, с которыми можно посидеть за компьютером.
В «Интернет-причале» можно купить интернет-карты, заплатить за мобильный телефон, записать CD, DVD, отсканировать, распечатать, воспользоваться Интернетом или факсом, сфотографироваться, купить сотовый телефон, позвонить по городскому телефону, сделать курсовую работу, реферат.
Единственный центр в городе, где посещаемость всегда отличная, особенно она высокая в период сессий. «Интернет-причал» существует 4 года.
«У компьютерных клубов как таковых нет будущего», - убежден директор центра Марат Зарипов,- «только разве что в виде таких центров, которые предоставляют комплексный набор услуг. Здесь молодежь должна не просто играть в «игрушки», но и дальше развиваться в сфере новейших компьютерных технологий. Должно стать обязательным проведение, например, различных видеоконференций. Надеюсь, что в скором будущем все желающие смогут общаться с друзьями, родными, видя друг друга».
Что касается лицензионных программ, то сначала, как говорит М. Зарипов, они должны быть у всех организаций, учреждений, магазинов и т.п., то есть переходить на них должны все на равных условиях, а не только отдельные клубы.
Кстати о программном обеспечении. Эта тема волнует многих руководителей клубов Уфы, так как в постановлении администрации в пункте 2.2.10 указано: «разрешать введение в компьютеры только лицензионных программ». На деле в целом в России эта ситуация, как известно, просто неразрешима. Нужен не один механизм, ни один «экскаватор». Поэтому требовать в отдельно взятом государстве подобного шага неуместно и как-то глупо?! iNFOMAN хотел выяснить у специалистов ОБЭП этот вопрос, однако пока там комментировать ситуацию отказались. «Информация закрытая», - сказали нам. Но комментарий по поводу компьютерных клубов любезно предоставили в отделе по делам несовершеннолетних ГУВД. Как оказалось, сотрудники столичной милиции два раза в год в составе комиссии (с пожарными службами, Санэпидемстанцией, работниками администрации), осуществляют проверку компьютерных клубов. Основной недостаток, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД г.Уфы, Зульфиры Файрушиной, – это несоблюдение противопожарного режима, нарушение контрольно-кассовой дисциплины, отсутствие заключения санитарно-эпидемиологической службы. «В некоторых клубах, куда мы ездили», – говорит Зульфира Фагимовна, – «подростки распивали пиво, играли в недопустимые по содержанию игры, иногда и после 21 часа. В одном из клубов туалет был огорожен фанерой, а из машин торчали оголенные провода. Это конечно недопустимо. Сегодня инспекторы на закрепленных за ними территориях практически ежедневно контролируют работу клубов. В целом, как отмечают все заинтересованные службы, по сравнению с тем же периодом двухлетней давности ситуация в Уфе с клубами стала спокойнее. Особенно все хорошо там, где работает хороший директор».
Можно сделать некоторые выводы.
– компьютерные клубы нужны для подростков и молодежи как форма их полезной занятости;
– следить за правильной организацией деятельности компьютерных клубов должны сами предприниматели, их уровень должен быть высоким; родители должны вести работу по регулированию "выдачи" денежных средств своим чадам;
– программное обеспечение может быть нелицензионным и лицензионным – второе требует не только больших денег, но и повсеместного лицензирования, а нелицензионное – продиктовано нашей действительностью.
(С) Евгения Раш
(P)
infoman.ru