PDA

Просмотр полной версии : Весьма интересное интервью с лос-анджелесским полицейским


Absolute
19-05-2015, 03:30
США гордится своими полицейскими. В большинстве случаев, полицейский - это честь и доблесть страны. Специально для участников группы мы взяли интервью у патрульного LAPD.

- Кем вы мечтали стать в детстве? думали ли когда-нибудь о том, что хотите стать полицейским?

- Вот, это интересный вопрос. Когда-то давно еще может лет в семь-восемь, у меня были мечтания стать поваром, потом в девять-одиннадцать, было желание податься в медицину и вот, начиная с одинадцателетнего возраста, я стал активно интересоваться полицией США. По прохождению некого периода времени, я стал понимать, что Департамент Полиции Лос-Анджелеса является самым продуктивным во всем США.

На то время, уж не помню какой год, простите... на то время он насчитывал 8,900 человек, сейчас: 10,500.

Конечно, ни для кого не секрет, что тогда нужно было ой как хорошо учиться, для того чтобы попасть в США, а уж в LAPD и подавно. Но тогда я еще был школьником и сделать мало что мог, разве что учиться. Конечно, прошло очень много времени, с учёбой у меня было все не очень хорошо, но кое - как, это уже было в начале 2000-х, я получил одобрение в Американском консульстве в получении иммиграционной визы. Когда я прилетел в Лос-Анджелес, у меня не было денег, да и образование было полным - средним.

О критериях я пока не знал, но в академии отдавали предпочтения людям, которые окончили армию/службу во флоте. Дальше была армия, потом возвращение и-и-и.... сама заявка в академию. Так - что да можно сказать, что я об этом мечтал с детства.

- Почему именно патрульный? Не было ли желания пойти в детективы? Или может, это в планах на будущее?

- В патруле я провел большую часть своей службы. В начале стажировки, которая длится 9-месяцев и идет сразу же после окончания академии, я думал об этом, пойти - ли в "Detective Division". Но по мере течения лет, это уже было после завершения стажировки, я почему - то осознал, что мне уже, скажем так, "насиженно" в "Patrol Division".
Я не особо горел желанием перевода. Да, может это и продвижение по службе, да, может быть это и повышение зарплаты, но-о... мне это было не нужно, тем более я жил один и зарплаты в 60.000$ мне хватало (Сейчас 72.000$).

прим.Absolute: в США зарплата указывается годовая и до выплаты налогов (~20-25%)

- Ежедневная рутина: чего больше - спокойной езды и патрулирования или бывают преследования?

- Все это зависит от зоны вашего патруля. Я работаю в департаменте Северного Голливуда, он находится на другом конце от опасного "Южного Центрального". Конечно, там уровень преступности больше и-и-и как это было бы не печально, там чаще стреляют по полиции.

Не сказать, что Северный Голливуд, спокойный район: чего только стоит преследование недельной давности, с конечной перестрелкой. Да, тех офицеров, которые застрелили преступников, направили в отдел внутренних расследований, но если это действительно так и они застрелили его из-за того, что тот направил оружие на них, им нечего бояться. Получилось так, что основная группа отделилась от одной преследующей машины. Когда уже подьехали, послышались выстрелы, много людей сбежалось на них, но, к счастью, увидели афро-американца с двумя пулями в груди. Не сосчитайте меня расистом, или ненавистником афро, но сейчас в Лос-Анджелесе они распространились как чума. Если раньше в престижном районе "Дауни" выстрелы были слышны только на показательных выступлениях полиции,

прим.Absolute: Downey - не был престижным районом; это дешевый район с преимущественно мексиканским населением, но надо сказать, что он совершенно безопасный (или был безопасным совсем недавно). Странно, что полицейский LA называет Downey престижным районом, скорее всего неточность переводчика.

то сейчас там появляются наркотики, оружие, проституция и все, что обычно вбирает в себя преступный мир. Конкретно отвечая на ваш вопрос скажу: Нет ни одного "спокойного хорошего дня", чтобы мне не приходилось вылезать из патрульного крузера и бежать за кем-то.

- Приходилось ли применять оружие? Часто?

- В интернете идет заблуждение по этому поводу: кто-то заявляет, что за 26 лет службы ни разу не применял оружие, но, как вы понимаете, это НЕВОЗМОЖНО. Взять ту же перестрелку во время ограбления банка в Северном Голливуде, Ларри Филипс. Сейчас, если после смены пропустить одну - две бутылки пива со старыми офицерами, тем, кто дослужился до "POL-III" или "POL-III+I", можно услышать об этой перестрелке. Возможно вы слышали, но-о, во время перестрелки погибло только два человека, и эти двое были нападавшие.

Конкретно отвечая на ваш вопрос: мне приходилось применять оружие, и да, довольно часто мне приходится это делать.

- По какому принципу выбирается участок для работы? Ближайший к месту жительства или можно попроситься куда-то, куда хочется? Как выбирали Вы?

- Район для работы выбирается после академии. Поначалу вами, но если в том районе переполнение, вас определят в другой, и зависит это уже не от вас. Уже потом, после получения "POL-II", вы сможете свободно переходить в любые другие районы, то есть люди из Ньютана могут перевестись в Южный Центральный. Выбирал я, таким образом.

- Был ли какой-либо особо запоминающийся случай во время работы?

- Пожалуй - да, один героический случай был.
Ночью произошла авария: обыкновенный мини-вэн сбил пожарный гидрант и врезался в электро-столб. Я не помню, каким образом, но ребенок, который сидел на заднем сиденье, выпал из машины и оказался в низине (Там было углубление по всей дороге, куда и стала стекать вода) Когда женщина, которая была за рулем, пришла в себя, было уже поздно - ребенок плавал в каком-то тазике посреди этой лужи. Лужа была под напряжением, из-за того что провода как раз попали в неё. Эта женщина, как потом выяснилось, была няней и забирала ребенка после каких-то занятий в школе, которые оканчивались очень поздно. Видимо, уснула и врезалась. Как рассказывали очевидцы, женщина бросилась к ребенку, но увы, не заметила, что вся вода была под высоким напряжением, и к сожалению, погибла.

Это все происходило в течение 10 минут, и после того, как она погибла, кто-то решился вызвать полицию и EMS (Парамедиков).

Лично я в тот день ехал в патруле "Линкольн" - одиночный патруль. Я подьехал уже к тому месту, когда там было много наших ребят. Никто не знал, как доставать этого ребенка: соваться в воду было опасно, а до прибытия EMS он мог и перевернуться. Один из офицеров сел в патрульный крузер и подозвал меня к себе. Дальнейший диалог был примерно таким:
- Пока мы будем ждать EMS, он уже утонет.
- И что нам делать? В воду прыгать опасно.
- Есть одна мысль... залазь на капот.
- Мне не очень нравится эта идея, но ладно.

После этого я влез на капот машины, и офицер за рулем, его звали Уэсли, направил машину прямо в лужу. Максимально подвезя машину к тазику с ребенком, сказал мне, чтобы я забрал его. Я это сделал, и мы абсолютно спокойно выехали из лужи. Как говорится, вся улица аплодировала стоя.

Впоследствии мы оба были награждены медалями, многие поздравляли с этим и всячески хвалили меня и Уэслея за это. Но, как ни странно, ни я, ни он не чувствовали себя героями. Вот пожалуй этот случай - единственный, который мне запомнился на момент моей службы. А в основном перестрелки, погони и-и-и...все в общем-то.

- И напоследок, вопрос о стереотипах - как много полицейских действительно любят пончики? :)

- Это очень старый и заблуждающий стереотип. На самом деле мало кто из патрульных/детективов действительно любит пончики. Этот стереотип получил свое начало в 50-х годах, когда еще в США не была так раскручена сеть быстрого питания. На то время были только пончечные, в которых вам подавали сами пончики и кофе. Поскольку голод часто берет свое, патрульные часто в них заезжали, так и появился стереотип о "Копах и пончиках".

Сейчас же, многие из нас питаются фаст-фудом, и уже мало кто вспоминает те времена, когда в машине были пончики да кофе. Конечно, кофе никуда не делся, но вот пончики уже почти никто не употребляет. Корейская еда, бургеры, роллы - да что угодно, но увы не пончики. А стереотип этот так и сохранился.

http://cs543109.vk.me/v543109585/2403/w0swuHOLv98.jpg

url: http://vk.com/all_about_usa