Подари подруге самый дорогой кофе.
Самый дорогой в мире кофе из помета
24 октября 2016
https://4.404content.com/resize/730x...1/fullsize.jpg
Деликатес – кому не знакомо это слово. Красная и черная икра, дорогой шоколад, элитные сорта вин, кофе, сыров. Список можно продолжить вплоть до неведомого вкуса фуа-гра – печени перекормленной утки. Огромное количество людей обожают кофе. Он бывает родом из разных стран и регионов, молотый, растворимый, в зернах разной степени обжарки. Распространенные - арабика, робуста, редкие - либерика, эксцельза – эти названия, указывающие происхождение зерен, о многом говорят знатокам. Но наиболее экзотический и самый дорогой кофе в мире - из помета. Это не шутка, это правда. Как и почему такое произошло, рассказано в этой статьей.
Производитель самого ценного кофе
Почти четыре века назад голландцы, активно колонизировавшие открытые ими новые земли, завезли в Индонезию кофе из Африки и стали его культивировать. Климат, плодородные земли Суматры подошли для растения. Спрос на кофе в Европе рос, поэтому появлялись новые плантации ценных деревьев.
https://3.404content.com/1/1C/68/100...6/fullsize.jpg
Внеплановым потребителем кофе стал местный зверек, называемый мусангом. Ему плоды дерева, которые именовались кофейными вишнями, пришлись вполне по вкусу, разнообразили рацион. Научное название маленького всеядного хищника – малайская пальмовая куница. Так получилось, что самый дорогой кофе в мире сделан из звериного помета, ведь желудок малайской куницы, усваивая мякоть плодов, не переваривает зерна.
Как и многие хищники, малайские пальмовые куницы днем преспокойно спят, а ночью кормятся всем, что поймают и найдут. Следы ночных пиршеств на кофейных плантациях обнаружили местные крестьяне. Будучи рачительными людьми, они очистили, промыли украденные зерна, и, чтобы не пропадать добру, – сварили из них кофе. На удивление, вкус им понравился. Так самый дорогой кофе в мире из помета производителя нового элитного сорта зерен, получившего название – лювак, начал свое восхождение ко всеобщему призванию и нереальной стоимости – до 100 долларов США за 100-граммовую пачку.
Почему так ценится лювак
Он не только крепкий и насыщенный, но и обладает особым мягким вкусом без горечи, присущей многим сортам кофе, приятным ароматом. Среди экспертов, ценителей, поставщиков и продавцов высоко котируется этот сорт. Последние придумали ему множество превосходных эпитетов. Стоит попробовать такой самый экзотический, дорогой кофе в мире из помета, чтобы дать ему собственную оценку.
кофе из помета
Необычный вкус лювака, высокая цена на него объясняется следующим:
При прохождении через пищеварительный тракт зерна кофе теряют часть белков, придающих им горечь, изменяются под действием желудочного сока, бактерий.
Благодаря этим трансформациям после обжарки вкус и аромат только усиливаются.
Мусанги намного меньше слонов, поэтому выход от таких живых «фабрик» по переработке зерен кофе в количественном, весовом исчислении крайне мал.
Любопытно, что слоны являются прямыми конкурентами мусангов в производстве редчайших, дорогих сортов кофе. Так, в Таиланде аналогичным способом получают сорт кофе, называемый «черный бивень», который ценится знатоками не менее лювака.
Сегодня самый дорогой кофе в мире из помета забавных зверьков производится в промышленных масштабах во многих жарких странах, где живут мусанги, и растет кофе. Это крупные острова Малайского архипелага, входящие в состав Индонезии, а также южные регионы Индии, Филиппины. Собирают особо ценящийся продукт жизнедеятельности как диких животных, так и содержащихся на специальных фермах. Туристам, прибывающим в Индонезию, предлагают экскурсии, где можно увидеть мусангов, отведать свежеприготовленный кофе от местных производителей.