PDA

Просмотр полной версии : Спортивный прогноз на 2006-2007 год.


Потомок Чингизхана
31-01-2006, 14:27
Политика, бывает внешняя и внутренняя...
Одним из сегментов внутренней политики является политика социальная.
Но и она имеет свои подсегменты!..
Я хочу рассмотреть ее спортивный подсегмент.
Точнее, не всероссийскую, а региональную (башкирскую) спортивную социальную политику на ближайшие два года - на текущий 2006-й и знаменательный 2007-й год (празднование 450-летия присоединения Башкортостана к России).
Попытаюсь спрогнозировать, а может быть и целенаправить!

Думаю, что можно взять за основу, те подвижки, которые предшествовали (в данном подсегменте) празднованию 1000-летия города Казани (Татарстан).
Желания простого народа и их избранников (власти) совпадали полностью - не ударить "в грязь лицом"! Это касалось всех сегментов социальной политики. В том числе и спортивного сегмента.

Отсюда, вполне разумны и понятны шаги Президента РТ, спорткомитета Татарстана, и, ниже, всех узкопрофильных (по видам спорта) комитетов в плане усиления (усиление производилось разными методами, но речь, в данной статье, не об этом) команд талантливыми человеческими ресурсами, увеличение дотаций, как, по тем же командным видам спорта, так и в индивидуальных дисциплинах.

Результаты были!
Не все, что было задумано (о чем мечталось) получилось, но, в плане популяризации спорта, в плане культуртрегерства на ниве привлечения интереса среди подрастающего поколения результаты превзошли все ожидания.
Ну, а в качестве примера, раскрывающего перспективность данных мероприятий можно рассмотреть хоккейный клуб Татарстана, "Ак Барс". Колоссальность вложений была просто фантастической - были закуплены хоккеисты с мировой известностью, была укреплена тренерская и хозяйственная база. Пусть им не удалось, в прошлом году, стать чемпионами России (а именно такая цель ставилась перед хоккейной федерацией, тренерами и ребятами), но, в долгосрочной перспективе это даст свои плоды! Да что там! Уже в этом году виден результат - команда идет на третьем месте в чемпионате (и это при том, что многие звезды разъехались), команда нацелена на победу, у команды уверенность в будущем!

Также можно вспомнить хорошие выступления клуба "Динамо" по хоккею на траве; баскетбольного клуба "УНИКС"; женской команды "Ладья" и мужской команды "Ладья-Казань-1000" (шахматы); волейбольного клуба "Динамо", футбольного клуба "Рубин", команда пилотов "КамАЗ-мастер".
Это очень положительно, ведь выступления команд мастеров дают возможность не только наблюдать их увлекательную игру, радоваться красивым спортивным зрелищам, но способствуют активному вовлечению молодого поколения в занятия спортом, обеспечению массовости спорта, решению проблем профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде!..

Также, Республика Татарстан стала местом проведения крупнейших всероссийских и международных соревнований. Появились спортивные сооружения, отвечающие международным требованиям и стандартам, такие как Баскет-Холл, "Фитнес центры", горнолыжный комплекс "Казань", Ледовые Дворцы в Сабинском районе, городах Азнакаево, Набережные Челны, Елабуга, Бугульма, спортивный комплекс в Черемшанском районе и другие.

И это, однозначно, результат мероприятий проведенных в прошлом году.

Так, высокая политика помогла политике социальной, и наоборот. Путем, всего лишь, укрепления спортивного подсегмента социальной политики (а именно его мы сейчас рассматриваем, хотя и в других подсегментах было сделано немало!) была усилена вера народа в правильность ВСЕХ общественных преобразований проводимых правительством и президентом Татарстана.
Думаю, что казанским политтехнологам можно поставить высший балл, ибо акцентирование внимания общества, в канун (и момент) празднования знаменательной даты, на спортивных достижениях, на победах спортсменов выступающих в индивидуальных (и командных!) дисциплинах представляющих Татарстан - это гениальный ход в науке социальных отношений.

Но вернемся в родные пенаты!
Вернемся, с определенным багажом спортивно-социальных технологий, которые, при правильном их использовании (с учетом вышеозвученного официального мероприятия/праздника) могут принести такие же, если не бОльшие, политико-социальные дивиденды, как власти, так и простому народу.
А фундамент, для этого, в нашей республике, как управленческий, так и спортивный, очень хороший!

Рассмотрим спортивную его часть. И перечислим те дисциплины, в которых, уже сейчас, при некотором усилении тренерско-хозяйственного и человеческого фактора, мы можем достигнуть значительных результатов, как на российском, так и мировом уровне:
- Хоккей (хоккейный клуб "Салават Юлаев". г.Уфа);
- Футбол (футбольные клубы "Содовик" г.Стерлитамак и "Нефтяник" г.Уфа);
- Биатлон (молодые звезды мирового масштаба - Максим Чудов, Филипп Шульман);
- Гандбол (женский гандбольный клуб "Алиса", выступающий, и не плохо, в супер-лиги чемпионата России);
- Бобслей (четверка - Александр Зубков и Алексей Сильверстов);
- Волейбол (последовательно прогрессирующий волейбольный клуб "Нефтяник Башкортостана");
- Современное пятиборье (Рустем Сабирхузин);
- Спидвей (Николай Красников, Дмитрий Буланкин);
- Борьба греко-римская (Сергей Контарев);
- Велоспорт-шоссе (Александр Беспалов, Александр Колобнев, Евгений Петров);
- Тяжелая Атлетика (Дмитрий Клоков)
- Фехтование (Реналь Ганеев, Руслан Насибуллин).
А также бокс, плавание, легкая атлетика и многие другие дисциплины.

В качестве примера можно рассмотреть прогрессирующую женскую гандбольную команду "Алиса" (главный тренер Сакаев Айрат Раисович):
- команда действует на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №13, по гандболу (г.Уфа; микрорайон Сипайлово)
- команда с хорошим подбором игроков;
- в команде здоровый психологический климат;

И сейчас команде необходима большая материальная поддержка (чем, к примеру, в 2004 году, когда девчата стали чемпионками Высшей лиги чемпионата России) для некоторого усиления звездными игроками, для проведения большего количества тренировочных турниров и сборов. И тогда, по мнению главного тренера, команда смело может бороться с грандами российского женского гандбола (командами Тольятти, Волгограда, Ростова) за призовые места.
Тем паче, что молодое поколение уфимских гандболисток, являющихся дублерами основной команды (которую тренирует заслуженный тренер России, чьи девчата стали чемпионками, прошедшего недавно в Санкт-Петербурге, чемпионата мира, Клыпо Геннадий Вячеславович) позиционируется в России, как одна из лучших команд (по своему году). В умы девочек, с помощью преподавателей и родителей, с самого детства, закладывается философия победителей! Растет поколение победителей, с несгибаемым духом и стремлением быть первыми!..

Итак, технология имеется (в данном случае даже не нужно изобретать, чего-то кардинально нового), фундамент крепок - ждем действий со стороны Президента РБ, Совета Министров и спорткомитета республики. А также, со стороны республиканских полит- и соц.технологов - в разработке схем и путей. Ведь наши имиджевики и полит- и соц. технологи (к коим я смею причислить и себя) не хуже казанских! ;)

Рустем Мирсаитов (ПЧ).
поэт, публицист, культуртрегер.

Нигмат
31-01-2006, 16:16
Позорно :rolleyes: такому городу как Уфа не иметь футбольного клуба в высшей лиге (да хотя бы в 1 лиге)! А тут еще ФК "Нефтянник" расформировали, из-за отсутствия финансирования... Да и баскетбола тоже нет нормального один "Авиабаскет" на голом энтузиазме держится в 1 дивизионе! В этом отношении(имеется ввиду командные виды спорта) Татарстан на сто шагов впереди нас! :

Дедушка ЙЦУКЕН
31-01-2006, 16:23
а Ванкувер на двести шагов

Потомок Чингизхана
31-01-2006, 16:48
Так вот о чем и речь!
Есть поле для приложения рычагов власти, управления и безнеса, с целью получения политических, социальных и спортивных дивидендов. :cool:

DAVID DIANOV
31-01-2006, 17:23
Насколько мне известно, в программе развития РБ до 2010 года (разрабатывается, первая редакция не была одобрена Рахимовым) рассматриваемому подсегменту "спорт и физ-ра" отводится далеко не приоритетное значение, в отличие от с/х и демографической ситуации, посему повторения татарстанского прецедента, имхо, не будет.
К тому же спорт, в целом, требует долгосрочного планирования в своем развитии, приглашение мировых звезд по аналогии с Ак барсом образца 2004/2005, скорее пиаровский ход в преддверие 1000-летия, гораздо эффективнее с финансовой точки зрения проведение мастер-классов с участием звезд, чем оплата баснословных гонораров при риске травм (так и было,н-р, с Ричардсом).
Пример с Алисой нагляден и показателен, строительство спортивных объектов и школ на их базе первоочередная задача, тот же самый ДЮСШОР №13 был возведен года 3-4 назад, вродь. А на повестке дня недостроенная лыжная трасса, стадион "Динамо"(мне негде плавать), про достаточное количество хоккейных коробок я и не говорю. Но самое злободневное - Дворцы спорта!!!! при разговоре со знакомыми из РТ на эту тему позора не оберешься, после слов - А у нас....следует долгое молчание и переход на темы о надоях молока и привесах КРС, а в Казани их аж два, при этом оба ультрасуперпупер в отличие от нашего старичка. Канешна проект строительства нового Дворца на месте обветшалого стадиона "Труд" уже принят, но это не наш ответ РТ, ведь есть исчо хоккей без дворцов в Нефтекамске и Сибае.
В качестве отступления: в эти дни во Дворце спорта проходят юношеские турниры по хоккею с шайбой - скажу вам честно, играют рубятки в три смены, чуть ли не по ночам и пернуть там негде...в сортир от натуги очередь похлеще, чем на день города на Горсовете.

Резумируя - УСЕ БУДЕТ хОКкей!!! Салават - чемпион...по хоккею с кирпичом.
ЗЫ.Одна надежда на Содовик, вот на в эту команду и ОАО Сода я верю

DAVID DIANOV
31-01-2006, 17:27
И эт...аффтару за поднятую тему респект, хоть и бесполезную - этож не слушание на заседании правительства

Саша Белый
05-02-2006, 15:20
Начну с С.Ю.
- команда играет в принципе нормально,но с командами так сказать середнечками и аутсайдерами игрют отстойно, а вот с командами находящимися выше нас играю классно! Да и в команде просматриваеться костяк: в первую очередь Волков,Сидякин,Кутейкин-если они остануться в клубе то будет очень хорошо, далее идут Д.Макаров,Мелешко,Мезин,Цулыгин,Заварухин ( у последних двоих после травмы игра не идет,хотелось бы что бы к плей-офф подошли в хорошей форме) Яханов,вот ему уже видно пора на отдых,допускает детские ошибки,от чего и проигрываем.......Хотелось бы чтобы тренеры остались те же,Михалев еще всем покажет в России свое тренерское мастерство,поднимет Салават,если конечно деньги в клубе будут !
Вот дворец достроят и с еще большей поддержкой С.Ю. будет играть дома лучше,на сколько известно на 10000 чел. строят

Далее ФК Содовик:
Будем надеяться что клуб не потеряеться в первой лиге....Ведь Башкирии нужен футбольный клуб !Да и играют они на уровне первой лиги....так что будем болеть,кто знает может через пару лет и в премьер лигу выйдет!А Нефтянник ? Деньги решают все! нет денег-гуляйте,есть деньги-играйте!

Про волейбол :
Начнем с Нефтянника Башкортостана. Н.Б растет клуб на глазах просто,и игры какие показывают,просто класс.в плей-офф бы так играли! может в еврокубки выйдут,что будет для уфимского волейбола,да и вообще спорта достижением.

Нефтехимик(Салават)-команда в принципе не плохая,но главное чтоб прошли этот сезон с сохранением прописки в суперлиге,чтобы прошло волнение,ведь команда впервые в суперлиге !

Биатлон ! Макс Чудов просто молодец,хорошая скорость,стрельба не плохая,в будушем класным лидером будет в российском биатлоне,а кто знает может и в мире! Филипп Шульман : что с ним случилось? в начале сезона проходил в состав,но затерялся,но уверен он еще тоже войдет в сборную!

Про баскетбол,гандболл говорить не охото. Алиса играет нормально.А Авиабаскет-куева !


Все! Это было мое мнение на счет командных видов спорта,и биатлона, про другие не хочу говорить!