http://radiovesti.ru/article/show/article_id/186139
Уксус на ночь - вред желудку: почему лучше не покупать шампанское из Крыма 25 Декабря, 2015 г. 17:20 4 Уксус на ночь - вред желудку:... Скачать аудиозаписи: Уксус на ночь - вред желудку: почему лучше не покупать шампанское из Крыма (mp3 2.5 Mb) Крымское шампанское не выдержало проверки! Сибирские ученые признали его самым некачественным. Оно не соответствует требованиям ГОСТа, и в нем большая концентрация "летучих кислот". Исследовали только недорогие напитки, по цене до 300 рублей, марки "Российское шампанское". Кроме шампанского компании из Крыма, проверили еще 4 краснодарских, 3 московских и 2 петербургских образца. Есть ли претензии к ним, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич. Не все шампанское одинаково... полезно. Некоторые виды просто бесполезны, но есть и те, что откровенно вредны. Лидирует в черном списке "Российское шампанское", изготовленное компанией ООО "Вина Ливадии" из Крыма. Проверка показала, что оно абсолютно не отвечает требованиям правильного шипучего напитка. Говоря языком протокола экспертизы, "в нем обнаружено несоответствие по трем физико-химическим показателям, в том числе по массовой концентрации летучих кислот, что является признаком "уксусного скисания" виноматериала" . Проще говоря, оно было кислым и отдавало уксусом, поясняет эксперт по алкогольной продукции, ведущий научный сотрудник Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае Алексей Боос: "Основным компонентом летучих кислот является уксусная кислота. Соответственно, уксусные тона находятся в самом шампанском. Также оно было забраковано по цвету. Цвет его был розово-красный. То есть оно не соответствовало по цвету требованиям по цвету для российского шампанского от светло-соломенного до золотистого". Безусловно, увидеть все это при покупке невозможно - бутылка, как правило, из темного стекла и закрыта. Потому выявить плохое шампанское можно, только попробовав его или после специальных тестов, говорит представитель Ассоциации производителей игристых вин Петр Тамонтьев: только так можно предъявить претензии к производителю, который уже сумел поставить свою продукцию на полки магазинов. "Недобросовестные производители, как опытные химики, научились подбирать под существующие ГОСТы имеющиеся параметры. На данный момент есть два варианта определения, что шампанское не соответствует ГОСТу. Это органолептическое тестирование, и второй метод - определение искусственного насыщения диоксидом углерода. Есть целый набор факторов, к которым относятся вкус, цвет, игра напитка. То есть, как правило, некачественный продукт не имеет игры, может отличаться по цвету, по запаху и по вкусу от настоящего шампанского. Будет невкусным и может подпортить праздник людям". К счастью, отравиться некачественным шампанским нельзя. Однако из-за избытка уксуса могут возникнуть проблемы с желудком. Потому если шампанское кажется прокисшим, лучше бокал отставить. Обычному покупателю специалисты советуют ориентироваться на цены и собственный опыт.
Кстати, та же проверка показала, что и за небольшие деньги - в пределах трехсот рублей - можно найти напиток пристойного качества. Во всяком случае, у красноярских исследователей не было претензий к российскому шампанскому, выпущенному Московским заводом, а также тремя кубанскими компаниями - "Черноморская легенда" , "Абрау-Дюрсо" и " Кубань-вино".