PDA

Просмотр полной версии : Чернобыль: 30 лет спустя


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
йгфлук111
25-04-2016, 16:38
Сегодня, 25 апреля 2016-го исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в мире. Вспомним?
Я в 1989-м году отдыхал в Киеве, даже купался в Днепре. Пока без последствий.

Заворот кишок
25-04-2016, 20:10
Ты же не женат до сих пор?
Вот тебе и последствия (на нестояк сам же жаловался и даже темы об этом создавал)...

йгфлук111
25-04-2016, 22:34
http://ria.ru/society/20160425/1419696440.html

Коммунист Башкирии
26-04-2016, 22:51
Большую помощь в лечении украинских детей Чернобыля оказала совершенно безвозмездно социалистическая Куба.

Апраксин
27-04-2016, 11:30
Будем вводить войска для защиты атомных электростанций?

Alenzvarts7
10-02-2017, 15:32
Компания-оператор Фукусимы приняла решение сбрасывать радиоактивную воду в океан

http://image.newsru.com/pict/id/1654...0521114527.gif


Оператор японской атомной станции Фукусима-1, вышедшей из строя в 2011 году после землетрясения и цунами, начал сброс в океан радиоактивной воды. По мнению компании Tokyo Electric Power (TEPCO), грунтовые воды с низким содержанием авиации необходимо вывести за пределы специальных резервуаров, чтобы уменьшить скопление жидкости в подземных помещениях станции, а также воспрепятствовать дальнейшему ее дальнейшему загрязнению. С доводами компании согласились даже местные рыбаки.
По данным экспертов, сброс будет произведен по закону, "в пределах радиационной безопасности". Как сообщают эксперты, уровень радиации в воде составляет менее одного беккереля на литр, в то время как допустимой величиной считается 60 беккерелей.
Согласование спорного решения с рыбаками по времени совпало с поломкой системы очистки воды, уточняет Reuters. Агентство подчеркивает, что сбросу воды в океан предшествовали длительные переговоры с представителями рыболовного сообщества, которые протестовали против сброса радиоактивной воды в океан, опасаясь, что это нанесет большой ущерб репутации их продукции. В марте рыболовы все же одобрили "болезненное решение" TEPCO, согласившись, что радиоактивная вода больше не может накапливаться на Фукусиме. При этом, некоторые компании добровольно отказались от рыбной ловли в районе катастрофы, после чего многие японцы остались без работы.
Проблема накопления радиоактивной воды на Фукусиме остается одной из серьезных тем для обсуждения. К настоящему моменту в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн такой жидкости, а в техническом тоннеле станции - еще около 15 тысяч тонн. Менеджеры завода признались, что с момента катастрофы неоднократно происходили утечки радиоактивной воды в океан. Многие из них были вызваны неисправностями оборудования. В частности, в августе 2013 года была обнаружена утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией радиоактивных веществ около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. В феврале 2014 в океан попали 100 тонн воды, содержащей 230 млн беккерелей на литр (при норме 10 беккерелей на литр для изотопов с бета-излучением).
Количество загрязненной воды ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод. При этом грунтовые воды загрязнены не сильно, поэтому специалисты стремились избежать их смешивания с высокорадиоактивной водой из аварийных энергоблоков. Одним из способов решения проблемы стал план по выкачиванию грунтовых вод в океан. Это позволит сократить накопление радиоактивной воды в подземных помещениях примерно на 100 тонн в сутки, отмечает РИА "Новости"

Alenzvarts7
10-02-2017, 15:34
«Могло два реактора сразу хлопнуть»

Белоярская АЭС была в шаге от катастрофы. Свидетельства очевидцев, рассекреченные факты
http://s.ura.ru/images/news/upload/a...0.1840.0.0.jpg
Константин Джултаев

Здание первой очереди БАЭС, где работали два первых реактораФото: Управление информации БАЭС

На следующей неделе весь мир будет отмечать 30-летие взрыва на Чернобыльской АЭС. Но мало кто знает, что незадолго до нее в шаге от катастрофы была Белоярская атомная станция. Лишь недавно была рассекречена подробная информация о масштабном пожаре, едва не повредившем два реактора. Свидетели тех событий рассказали «URA.Ru», как боролись с огнем, готовили население к эвакуации и побеждено ли с тех пор приведшее к ЧП разгильдяйство строителей.
Подполковник внутренней службы в отставке Иван Петрович Ватрич остается одним из наиболее известных жителей Заречного. Несмотря на восьмой десяток он выходит из дома уверенной походкой — чувствуется многолетняя спортивная подготовка. Издали сверкает китель с госнаградами, лицо светится улыбкой и уверенностью.
В пожарном деле он работал с 1966 по 1991 год. За несколько месяцев до чрезвычайных событий на БАЭС был назначен заместителем начальника военизированной пожарной части № 35. До этого особых поводов проявить свой героизм у заречинских огнеборцев не было. Горели деревянные бараки, строительные вагончики, да деревянные сараи в подвальных помещениях, где жители хранили пищевые запасы и одежду.
Ночь с 30 на 31 декабря 1978 года также не предвещала никаких неожиданностей. Стоял мороз в 47 градусов. Начальник части уехал в отпуск. Замещавший его Иван Ватрич, уходя домой, дал инструктаж начальнику караула, чтобы тот проверил паяльные лампы. При столь низких температурах вода моментально замерзает и без них на тушении пожаров — никак.




Первой обвалилась крыша



Но в 01.43 раздался звонок. Диспетчер сообщил об огне на втором блоке Белоярской АЭС. На место событий выехал дежурный караул — две машины в боевом расчете, на каждой по 6 человек. Ивана Ватрича встретил на морозе в одной рубашке бывший директор БАЭС Вадим Малышев, прибывший заместитель главного инженера помчался на пульт управления. Сам Иван Ватрич отправился в машинный зал. Там полыхал находившийся рядом с турбиной маслобак, масло из которого подавалось для охлаждения турбогенератора. Но главное — в зале еще до его прихода обрушилась крыша.
«Я забегаю в машзал и ищу глазами: где стволы работают, где у меня караул находится? Поднимаю голову — а там звезды! Крыши-то нет!», — вспоминает ветеран. «И тут, скажу по правде, все затряслось и отключилось в голове. Думаю, что погибли мои ребята под обломками. А высота огромная — больше 40 метров, и плиты полтора на 6 метров, представляете? Потом услышал шум, смотрю — мои ребята внизу тушат».








1/3
Машинный зал первой очереди БАЭС. Архивное фото Фото: Управление информации БАЭС

Позже в подготовленном при участии бывшего начальника пожарной испытательной лаборатории областного управления Юрия Назарова докладе о причинах аварии будет сказано, что виновниками несостоявшейся катастрофы могли стать строители, нарушившие нормы при установке удерживавшей крышу металлической балки длиной 24 метра. Она обрушилась из-за большой разницы температур на улице и в помещении на маслопроводы. Одновременно нарушилась целостность электропроводки, произошла вспышка, вызвавшая пожар.


Горели кабели под напряжением 6000 вольт



Начальник караула доложил Ивану Ватричу, что обстановка тяжелая — вода в рукавах застыла. Пожарные переключились на внутренние гидранты. Но тут же столкнулись с новой опасностью. В зале вовсю горели кабели, питающие систему охлаждения реактора. Их обесточивание неминуемо привело бы к катастрофе. Вода — отличный проводник электричества. И напряжение через водяную струю могло поразить бойцов расчетов. Тогда огнеборцы начали использовать метод «прерывистой струи». «Вбросил воду и отвернул ствол в сторону», — поясняет Иван Ватрич. «Где-то кого-то немножко щипнуло. Но ничего».
По словам Юрия Назарова, «щипало» пожарным напряжением 6000 вольт, под которым были кабели. Их повредило текучее горящее масло. «Обслуживающий персонал сказал: „Ребята, если вы не отстоите эти кабели, то может произойти серьезная авария. Перестанут охлаждаться реакторы, и сами знаете, что может быть… И мы их отстояли“, — рассказывает Юрий Назаров.
В горевшем здании находилось сразу два энергоблока и три турбогенератора.
Пожар возник на втором из них. „Могло ведь два реактора сразу хлопнуть. У Чернобыля один, а тут два. Не только бы Белоярке, а и Свердловску непросто бы пришлось“, — рассказывает о масштабах несостоявшейся катастрофы бывший заместитель начальника управления пожарной охраны УВД по Свердловской области Михаил Синяков.
„Там был настоящий ад“
Заречинские огнеборцы поняли, что не справятся с чрезвычайной ситуацией самостоятельно. На ноги был поднят весь остальной личный состав. В спешном порядке прибыли на подкрепление расчеты из Свердловска, Асбеста, Каменск-Уральского. Всего сотни человек и несколько десятков единиц техники.


Спустя некоторое время главным врагом пожарным стал не огонь, а дым. „На станции много помещений, которые не имеют окон и проветривания. Поэтому все начало заполняться дымом. Зайти туда без защиты органов дыхания было невозможно. Звено из трех человек идет в дым. Дойдут по рукаву до ствола, тушат 3-5 минут, а больше невозможно. Там был настоящий ад. Выходят, отдыхают, их меняют другие“, — вспоминает Иван Ватрич. Огнеборцы испытывали страх, но не обращали на него внимания: „Да, страх был. Все понимали, что возможна радиационная авария. Но поддаваться страху никто не собирался. Все были другим. Была поставлена задача тушить, во что бы то ни стало“.
Бок о бок с ними сражался с огнем персонал станции: „Работники БАЭС очень профессионально, мужественно под нашим прикрытием сделали все возможное, чтобы не дать перерасти этой аварии в радиационную катастрофу“.
Пожарные снимали с себя противогазы и надевали на инженеров, чтобы те могли работать в зале управления.

Все было готово к эвакуации населения

К радиационной катастрофе были все готовы. По словам Михаила Синякова, были подготовлены десятки автобусов для эвакуации населения из Заречного и близлежащих деревень, теплая одежда, завозились продукты в места предполагаемого временного размещения людей. Были подняты на ноги все военкомы. Масштабная операция была бы запущена, если бы высокие руководители убедились — пожарные проиграли схватку с огнем. Но сами заречинцы даже не догадывались о грозящей им опасности. Они спокойно готовились к новогоднему застолью, дарили друг другу подарки…

Косыгин на проводе



По окончании 15 часов тушения личный состав был изможден и валился с ног. Поднял его боевой дух звонок на станцию председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина: „Косыгин попросил, чтобы подошел к трубке не директор станции, не представители Союзатома, а руководитель тушения пожаром. Это был ныне покойный бывший начальник Управления пожарной охраны по области Геннадий Арсентьевич Гуляев. Косыгин спросил, нужна ли помощь из других регионов. И Гуляев ответил, что мы справимся силами свердловского гарнизона. Суть этого разговора вскоре стала известна личному составу. И появилась уверенность: раз начальник верит нам, то мы справимся. Все встрепенулись. И буквально через пару часов мы поняли, что победили“. По итогам 20-часовой борьбы с чрезвычайной ситуацией пара десятков огнеборцев получили ожоги, не опасные для жизни, отравления. Никто госпитализирован не был, медики оказывали помощь на месте.
Михаил Синяков вспоминает, что Косыгин звонил и в областной комитет партии: „Интересовался, какая требуется помощь. Говорил: ‚Не стесняйтесь, говорите. Иначе может быть хуже — сложится обстановка, и помощь вам больше не потребуется‘“.

Свердловские спасатели были готовы к*масштабной радиационной аварии

Alenzvarts7
10-02-2017, 15:35
Минэнерго подтвердило нештатную ситуацию на строящейся БелАЭС
25 июля в СМИ появились сообщения, что 10 июля во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сообщалось также, что место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.
"На деле, по информации генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт" (АО "АСЭ"), нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости", — сообщили сегодня в Минэнерго.
Республиканское унитарное предприятие "Белорусская АЭС", которое является заказчиком проекта, "незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается", отмечается в комментарии. "После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО "Атомстройэкспорт" информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции", — заверили в Минэнерго.

Следует отметить, что несколькими часами ранее пресс-офис группы компаний "АСЭ" назвал информацию о ЧП на строящейся АЭС не соответствующей действительности. "Информация о ЧП не соответствует действительности, — говорится в комментарии пресс-офиса. — Что касается существа вопроса, то сообщаем, что корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов".


Это уже не первое сообщение о ЧП на строительной площадке станции. МИД Литвы дважды (в мае и июне) вручал послу Беларуси ноту в связи с возможными инцидентами на площадке АЭС, которая строится в 50 километрах от Вильнюса.

Инциденты, которые повторяются на Белорусской АЭС, показывают, что опасения Литвы по поводу безопасности этой станции обоснованны, заявила сегодня литовский президент Даля Грибаускайте.
"Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это вызывает у нас беспокойство все время, — цитирует Грибаускайте портал Delfi. — Повторяющиеся один за одним аварийные случаи показывают, что наши опасения были обоснованы, поэтому Литва и в дальнейшем будет стараться вместе с международным сообществом повлиять, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены".
По словам литовского президента, если Беларусь не примет меры к обеспечению стандартов безопасности, Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать ее деятельности.
"Международное сообщество будет поощрять и продолжать оказывать давление на власти Беларуси с тем, чтобы АЭС была максимально безопасной и соответствовала международным стандартам безопасности, а если нет, то у нас будут и свои меры, и мы вместе с Европейским союзом будем искать меры, чтобы не позволить этой небезопасной, если она такой останется, АЭС осуществлять свою деятельность", — заявила Грибаускайте.

https://pp.vk.me/c625225/v625225983/...8GsjT-qXzI.jpg

Alenzvarts7
10-02-2017, 15:38
СМИ сообщают о взрыве на атомной станции "Фламанвиль" во Франции. Пожарные говорят, что атомные реакторы не затронуты, подробностей по жертвам нет

ALEX1
10-02-2017, 16:14
По словам Юрия Назарова, «щипало» пожарным напряжением 6000 вольт, под которым были кабели.

Бред, бредовый. И все живы остались.:D:D:D