Извините за шквал копипаст с сайта Добровольской,но может у кого-нибудь срезонирует...
К сожалению, в нашей культуре принято терпеть негативные проявления близких людей, одновременно испытывая к этим людям плохие чувства,
вместо того, чтобы поставить ясные границы допустимого в отношении нас и при этом внутренне освободиться от собственных разрушительных ядовитых эмоций.
Поэтому люди готовы мучить друг друга десятилетиями, проживая рядом, вместо того, что бы, разъехавшись, научиться не осуждать того, что чуждо лично им!..
Мы не умеем защищать себя внешне и создаем саморазрушение внутренне, давясь обидами и разочарованиями…
Многие из нас не готовы понять: прощение обидчика не является свидетельством того, что тот оказался прав! Прощение –это прежде всего забота о Себе!.. У каждого своя правда в этой жизни. Мне нравится высказывание индейцев племени Хопи: «Что я могу сказать о человеке, пока не проходил месяц в его макасинах?..» Никто не хочет быть «плохим» , однако не всегда получается быть «хорошим». У каждого человека за плечами свои травмы, свои ложные стереотипы или заблуждения, неизбежно воплощающиеся в разные ошибки.
Если же посмотреть с другой стороны — давно миновали те времена, когда семейные пары создавались насильственным способом. Если Вы выбрали в родители своему ребенку человека, впоследствии разочаровавшего Вас, простите Себя за это. Но не держите зла на обидчика. Ищите возможность освободиться от груза тягостных эмоций – в наши дни они не совместимы с жизнью. Вероятно, наши предки столько терпели, что наш генетический ресурс выносить душевные страдания исчерпан: любая устойчивая эмоциональная претензия к кому бы то ни было, неизбежно приводит к серьезным заболеваниям. В этом смысле известный тезис: «Не судите –не судимы будете» имеет глубочайшую психологическую значимость: осуждая, мы разрушаем себя и своих детей. «Пропуская» то, что нам не созвучно – уберегаем себя, свое психологическое и физическое здоровье.
Однако «несуждение» оставляет за Вами право жить так, как Вы сами считаете нужным, а не терпеть то, что вызывает у Вас протест и отторжение!..
К сожалению, семья как социальный институт переживает сейчас глубокий кризис. И масса внешне благополучных «полных» семей на самом деле являются полигонами взаимных претензий и разрушительных действий родителей по отношению друг к другу. Не удивительно, что дети, в результате, часто демонстрируют в своем поведении вопиющие примеры саморазрушения – от полной апатии и нежелания действовать, до наркомании и криминальных наклонностей. (Напомню – я говорю о внешне «благополучных» семьях, на самом деле живущих в состоянии лжи и скрытого противостояния супругов.)
Однако, описанная мною закономерность имеет и обратную сторону. Те родители, которые , «разойдясь» характерами или жизненными ценностями, простили друг друга и перестали «пилить опилки» прежних взаимоотношений, освобождают своих детей от травматичных последствий негативного жизненного сценария.
Причем, вне зависимости от внешних событий. Даже в самых крайних случаях, в ситуациях с родителем — алкоголиком или наркоманом, преступником, или предателем, мудрое поведение второго родителя, сумевшего «перелистнуть» неприятную страницу своей жизни с благодарностью за полученный Урок, освобождает детей от множества проблем.
http://obreteniesili.ru/otnosheniya/...se-ne-tak.html