В общем, созрел я для данной темы. Прошу не пинать, не бить, попробую описать все именно своими доступными словами и объяснить все «на пальцах». Понимаю, что тут есть гуру, которые умеют гнать самогон в промышленных масштабах или создавать мега-дистилляты по цене Бентли за литр. И уж конечно не претендую на истину в последней инстанции и не навязываю свое мнение. Где будут неточности- прошу прощения. Я не алкоголик, это просто маленькое полезное хобби.
Я буду проще.... Нет.... ЕЩЕ ПРОЩЕ!
Вступление.
Давным-давно, в далекой галактике… проснулся я с жуткой головной болью от употребления накануне весьма крепких алкогольных напитков, в весьма неумеренных количествах. Душа требовала шампанского, а организм водки и огурца, ну или пивка. И я для себя решил что хватит! Хватит кормить нехороших людей, которые продают непонятные суррогаты под видом хорошей водки или коньяка! Хватит оплачивать акцизы, которые ХЗ куда идут, и водка, даже самая дешевая, не стоит дешевле 250 рублей за поллитру! Да и недавняя история с боярышником и массовыми отравлениями принуждает с опаской ходить возле витрин с алкоголем. :mad:
И решил я для себя следующее:
Пить-то я все равно не брошу насовсем, ведь чутка по праздникам, да под настроение-можно! Значит алкоголь в доме нужен! А как у нас называется самодельный алкогольный продукт? Правильно- САМОГОН! Значит надо научиться гнать самогон самому. Начнем с минимума. А там посмотрим, как попрет) Благо законом гнать не запрещено, запрещено продукт ПРОДАВАТЬ, точек по продаже самогонных аппаратов и сопутствующего барахла море, всех видов, вариантов, сопутствующих товаров итд итп.
https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=d...b0e8df1-l&n=13
Долго я лопатил наш могучий Интернет, долго ковырялся по разным сайтам, где народ бил себя пяткой в грудь, опровергая или доказывая достоинства различных моделей самогонных аппаратов, от б\ушной алюминиевой 40 литровой фляги из под молока, говна и палок и садовых шлангов, до шедевров уровня авиационных технологий с управлением по Wi-Fi. Количество рецептов в интернете в распечатанном и сложенном стопкой виде способно переплюнуть высотой Эверест. А описания самих процессов занимает терабайты памяти. Но в итоге, решил пойти по самому легкому пути. А именно-разобраться самому) В итоге родилась эта краткая и простая инструкция получения самогона приличного качества из сахара с двумя перегонами и промежуточной очисткой.
Немного теории, также своими словами.
Самогон - это алкогольный напиток крепостью от 35 до 96 градусов, полученный при помощи процесса, называемого дистилляция. Самогон делают ВЕЗДЕ на нашей планете. Что есть под рукой подходящего и дешевого-из того и делают. В Африке гонят самогон из листьев пальм, на Ямайке из сахарного тростника, в Шотландии из ячменного зерна, в Америке из кукурузы, в Японии из риса итд итп. От исходного сырья зависит вкус, запах и все остальное. Самый простой-из обычного сахара. (Простой и ОЧЕНЬ вкусный - из мёда, даже из старого, засахаренного).
Дистилляция - это выпаривание спирта из спиртосодержащего сырья или браги с последующей его конденсацией в другую емкость.
Брага-это смесь воды, дрожжей и сырья, из которого дрожжи делают спирт. В моем примере используем самый простой вариант-брагу из сахара.
Самогонный аппарат - устройство, которое позволяет из браги выделить спиртовые пары, собрать их, сконденсировать и слить в емкость. Основные части самогонного аппарата - перегонный куб и холодильник. Между ними ставится по необходимости сухопарник, один или несколько.
Перегонный куб-это подогреваемая емкость, в которой находится брага.
Холодильник - это та часть самогонного аппарата, которая конденсирует пары. Обычно представляет собой змеевик в какой-либо емкости с холодной водой.
Сухопарник – Емкость, через которую проходят спиртовые пары, и в которой оседает часть вредных сивушных масел. Также может служить емкостью для ароматизаторов.
Гидрозатвор - устройство на емкости для брожения, которое позволяет выходить из емкости углекислому газу, но не пускает обратно кислород. Шланг опущенный в бутылку с водой, перчатка резиновая медицинская с проколотым пальцем итд итп. Вариантов полно.
Все!!! Никакой теории больше нам не надо.
"Классическая" схема самогонного аппарата с сухопарником выглядит так:
http://samodelochki.ru/uploads/posts...7830_24449.jpg
Более красивая схема так:
http://samogonza.ru/image/data/samog...echta/%203.jpg
Что необходимо купить для начала.
1. Самогонный аппарат. Можно купить, вариантов огромное количество. Можно сделать самому из подручных средств. Я не мастер, поэтому не парился и купил готовый. Как его выбрать - каждый решает для себя. Я взял в Аше простой 20-ти литровый аппарат из нержавейки с сухопарником и термометром в перегонном кубе.
На что при покупке стоит обратить внимание: широкая горловина будет удобнее для залива\слива браги, ручки для переноски, наличие резинок во всех резьбовых соединениях, термометр, сухопарник должен открываться для возможности внесения ароматизаторов или слива накопившейся гадости. Полезный совет-желательно взвесить отдельно перегонный куб самогонного аппарата, поможет при расчётах.
Аппараты начального уровня стоят 5-9 тысяч рублей.
2. Емкость для брожения. 40 литровая канистра для пищевых продуктов с герметичной очень широкой крышкой вполне подойдет. Цена ну пусть 500 рублей. Можно начать вообще с 20-литровой бутыли для воды, но тогда и все пропорции считайте сами
3. Шланги для подключения аппарата к системе водоснабжения. 8 мм силиконовые. 50 рублей метр.
4. Шланг для слива браги из емкости для брожения в самогонный аппарат. 50 рублей метр.
5. Электро-плитка. На газовой плите как то страшновато ковыряться с высокогорючими жидкостями. Брал самую простую на 1 КВт в Ленте за 600 рублей
6. Спиртомеры. В магазинах продаются маленькие рублей по 30-40, от 20 до 100 градусов- не берите. Лучше разориться раз и взять нормальный набор. 0-40, 40-70, 70-100. Я заказал с Китая наборчик за триста рублей. Его вполне хватит на все случаи жизни
https://ru.aliexpress.com/af/%25D1%2...nktest=0&tc=af
7. Различные емкости с делениями, воронки (включая большие из отрезанных горлышек от 10-ти литровых бутылей), весы итд…это все «по ходу пьесы» сами решите.
8. 10 литровая банка. Желательно стеклянная.
9. Сахар, Дрожжи, лимонная кислота, молоко, сами увидите в тексте.
10. Тряпки вискозные для фильтров. Рулон вроде 100 штук стоит 180 рублей в Ленте. Как бумажные полотенца, но из ткани. В крайнем случае много марли.
Итого сумма затрат 7-10 тысяч рублей.
Классическая сахарная брага.Вариант первый.
В 40 литровую емкость для брожения наливаем 32 литра воды комнатной температуры. Некипяченой, желательно мягкой-будет вкуснее конченый продукт. Бутилированная вода отлично подойдет, но водопроводную лучше отстоять в банках недельку.(я обычно набираю в точках по разливу воды "Дубрава" по 3 рубля за литр) Берем 7 кг сахара (если повезло-берете 7 литров меда, рецепт тот же). Засыпаем в воду, тщательно размешиваем (я перемешивал длинной насадкой для перемешивания краски, вставленной в шуруповерт). Добавляем полторы пачки сухих дрожжей «Саф-Левюр», синих 100 граммовых. Еще раз тщательно размешиваем.
Второй вариант браги, которая начинает бродить раньше и готовится быстрее (но готовить ее заеба)
В емкость для брожения наливается примерно 25 литров воды. В большой кастрюле смешивается 7 литров воды и 7 кг сахара. Добавляется 7-12 граммов лимонной кислоты. Варится сироп в течении двух часов, не доводя до кипения. Потом переливается в канистру. В отдельной небольшой кастрюле с водой температурой не более 35 градусов разводятся дрожжи, как начали пениться-также выливается все в канистру и тщательно перемешивается.
В обоих вариантах сверху в канистре остается немного пустого места. То есть заполнено 36-37 литров из 40. Так надо! Закрываем крышку канистры, делаем гидрозатвор. Можно обернуть канистру любым утеплителем или старой курткой. Желательно раз в сутки тщательно перемешивать содержимое, кроме последних пары дней. Если будет пениться, то просто сыпаните внутрь столовую ложку размолотого обычного печенья без ароматизаторов. Через 8-14 дней брага будет готова.
Это можно будет определить по тому, что она перестала булькать в гидрозатворе (или перчатка опала), а опущенная в канистру горящая спичка продолжает гореть.
Также можно определить готовность браги на вкус. Если напоминает сухое вино-то норм, если есть сладкий вкус, то она недобродила или дрожжи погибли раньше времени. Обычные сухие дрожжи позволяют довести крепость браги до 12%. А специализированные спиртовые- до 19% (но тогда надо будет больше сыпать сахара).
Фильтрация и осветление браги.
Когда брага будет готова, ее надо отфильтровать, отделив отработавшие свое дрожжи. Я делал по-разному.
1 вариант. Я выносил емкость с ней в холодное место, она отстаивалась сутки, после чего сливал аккуратно с осадка шлангом, после чего пропускал дополнительно через фильтр - пластиковую десятилитровую бутыль с отрезанным дном, в которую укладывал несколько слоев марли или вискозных тряпок.
2 вариант. Покупаю в аптеке обычную Белую Глину без добавок. 200 граммов стоит 24-28 рублей. На 40 литровую канистру браги одну-две столовых ложки долго размешивал. Через сутки можно сливать прозрачную брагу с осадка.
Способов много, смотрите сам, как вам удобно. В идеале брага должна быть прозрачной и напоминать цветом пиво. Но настолько плюхаться смысла я не видел. Осадок проще вылить чем заморачиваться с его фильтрацией.
В итоге мы получаем около 33-35 литров браги. Для 20-ти литрового аппарата как раз на два «захода».
Перегон первый.
Делим полученную брагу пополам, заливаем в аппарат, ставим на плитку, присоединяем все шланги. От крана - в нижнее отверстие холодильника, из верхнего отверстия шланг- в раковину. Врубаем плитку на максимум. На выходную трубку аппарата лучше будет надеть кусочек шланга и опустить его в 10 литровую банку через дырку в крышке. Смысл в том, что не все пары на выходе успевают сконденсироваться (а их терять не хочется), и они успевают «осесть» на стенках банки.
Как только появились первые капельки на выходе аппарата, включаем воду в системе охлаждения. В раковину должна течь тоненькая струйка воды толщиной с пару спичек.
Начинается отбор спирта. Настраиваем мощность нагрева так, чтобы спирт капал тонкой струйкой, иногда дробясь на отдельные капли. Гоним, пока на термометре аппарата не появится температура 100 градусов. Должно получиться около 3,3-3,5 литров. Вырубаем аппарат, сливаем из него брагу, остужаем, заливаем вторую часть браги, повторяем процедуру, сливая продукт в ту же бутылку.
В итоге в 10-ти литровой бутылке у нас примерно 6,5-7литров так называемого Спирта-Сырца (СС). Крепость его примерно 55%. Он состоит из воды, смеси спиртов, сивушных масел и кучи всякой гадости. В принципе, именно его и пьют в деревнях, разбавив до 40-42 %, именно его продают «из-под полы» и именно с его запахом ассоциируется запах самогона.
Очистка.
Полученный СС очень желательно как следует почистить.
Для этого можно использовать специальный уголь, который можно купить в магазинах по торговле самогонными аппаратами. Его засыпают в бутылку из расчёта столовая ложка на литр СС. Перемешивают, отстаивают, после этого фильтруют
Также вместо угля можно насыпать пару щепоток марганцовки и дать отстояться. После чего обязательно перегнать еще раз. Я что-то не рискнул с ней связываться. Не химик я и не знаю, что там образуется.
Я использую обычное нежирное молоко. Пропорции-ну примерно 100 граммов на 7-8 литров СС. Обязательно закрыть крышкой. Отстаиваю дней пять, каждый день тщательно перемешиваю, последние сутки не трогаю. Получается прозрачный самогон со слоем «творога» на дне. Аккуратно сливаю шлангом с осадка, потом осадок можно прогнать через фильтр, получится еще примерно литр СС. Самогон очищенный молоком дает приятный запах и вкус.
Второй перегон. ДРОБНЫЙ.
Полученный и очищенный спирт-сырец в принципе, уже пьют. Но мы же не будем гробить себя-любимых. Поэтому мы замеряем спиртомером крепость самогона и разбавляем его водой до 26-28 градусов крепости. Получится где-то 16-17 литров. Можно разбавить прямо в перегонном кубе. Интересно, что многие пишут что надо лить спирт в воду а не наоборот. Разницы я вообще не заметил. Также желательно добавить в смесь половину чайной ложки лимонной кислоты, будет вкус самогончика помягче.
Полученную смесь желательно настоять сутки под крышкой, для хорошего смешения.
Теперь самое интересное. В полученной смеси есть и спирты полезные и спирты вредные, сивушные масла, разные нехорошие примеси и бяки. Нам надо выделить именно вкусный этиловый спирт. Самогонный аппарат позволяет это сделать благодаря разности температур кипения спиртов. Вредные спирты в основном имеют очень низкую температуру кипения. Это метиловый спирт, ацетон и тому подобное. Это так называемые «головы». Сивушные масла и прочие бяки испаряются при более высокой температуре, примерно равной температуре кипения воды. Это «хвосты». Все что между головами и хвостами - «ТЕЛО самогона», а именно- та самая вкуснятина, которая нам нужна.
Расчет "голов" и "хвостов"
Как нам отделить головы? Легко! Мы знаем что в перегонном кубе жидкость крепостью 26-28%. Мы знаем объем жидкости в перегонном кубе. Так что нам надо узнать объём «голов». Я беру по умолчанию 8-10% от общего объёма Абсолютного Спирта(спирта крепостью 96%, для расчётов берется 100%, сокращенно АС). Можно отбирать и 5%, брага то простая, но хз, лучше больше, чем меньше.
Пример: у нас в кубе 16 литров 26% раствора. Умножаем 16 на 26 и делим на 100. 17*26\100=4,42л. То есть, из данного перегонного куба можно получить 4.42 литра АС. Значит «голов» у нас будет примерно 360-440 мл. Поскольку все расчеты примерные-не стоит жалеть отсечь лишнего, лучше перебздеть чем недобздеть.
Ну и теперь собственно сам второй перегон.
Собираем самогонный аппарат, ставим сухопарник, врубаем мощность плитки на полную, подключаем шланги, подставляем мерный стакан. Как только начало капать, врубаем воду на охлаждение, а плитку ставим на почти минимум (Максимальная мощность моей плитки- цифра 5, значит ставим на 2-ку.). Не торопимся, регулировкой мощности делаем так, чтобы из аппарата капало со скоростью 1-3 капли в секунду. Таким методом отбираем наши «головы». Как набрали 360-440 мл, убираем мерный стакан с "головами", ВЫЛИВАЕМ СУХОПАРНИК, ставим его на место и ставим рабочую банку, прибавляем мощность плитки, чтобы появилась струйка, иногда дробящаяся на капли и отбираем собственно «ТЕЛО» самогона. Минимум примесей, максимум дистиллята.
«Головы», кстати, выливать не стоит, они-отличный заменитель бензина при растопке, например, камина или мангала. Залейте в пустую бутылки и крепко закройте, не забудьте что это довольно вредный яд. Пить «головы», или использовать для растирания НЕЛЬЗЯ!!!
«Тело» самогона не торопясь отбирают до тех пор, пока капли из струйки горят в ложке. Налили в ложку чутка прямо из струйки, отошли на пару метров, зажгли зажигалкой. Горит - значит пока идет «тело». Не горит - намочили струйкой кусок газеты, отошли на пару метров- подожгли. Если не горит синим пламенем мокрая часть - значит «Тело» отогнали. Убираем банку с готовым продуктом в сторону.
ВАЖНО!!! НЕ ПОДЖИГАЙТЕ СТРУЮ, И ВООБЩЕ ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ РЯДОМ С САМОГОННЫМ АППАРАТОМ!!! СПИРТ-ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ, КАК И ЕГО ПАРЫ!!!
Теперь из самогонного аппарата начнут капать «хвосты». Они имеют крепость менее 40%. В них содержатся смесь сивушных масел и всякой бяки. Можно в принципе гнать до «чистой воды» (0% спирта) в струе, или до 100 градусов температуры в кубе, и потом хвосты добавить в следующий раз при первом перегоне в брагу чтобы выгнать дополнительные 300-400 граммов спирта, но овчинка обычно не стоит выделки.
Итого.
После всех этих махинаций у нас примерно 5,5-6 литров 55% высококачественного самогона, ну или примерно 7-8 бутылок 40% дистиллята. Обычно конечно его не разбавляют до 40% крепости. Самогон весьма приятно пьется при крепости и 45 и 48%. Тут уже дело вкуса каждого. Для приготовления настоек рекомендую оставлять не слабее 50% крепости, так как ароматизаторы заберут часть крепости.
Если в итоге не считать первоначальные затраты, стоимость одного литра 45% качественного мягкого дистиллята двойной перегонки равна: стоимость 1 кг сахара (40 рублей), плюс стоимость 1/10 пачки дрожжей (5 рублей) плюс стоимость электричества и воды (20 рублей), плюс стоимость молока или другого очистителя. Короче, в 60-70 рублей уложились вполне.
Плюсы самогона перед магазинным алкоголем:
1. Похмелья реально нет. Абсолютно!
2. Хмель в голову ударяет абсолютное не как от водки, когда после определенной рюмки тебя будто лупят по голове мешком цемента, а по плавной нарастающей.
3. Наличие небольшого остаточного количества сивушных масел в готовом продукте заставляет печень активироваться раньше чем при употреблении водки и получить организму меньший вред . Даже врачи рекомендуют иногда при язвах и нарушениях работы желудка пить самогон.
4. Себестоимость в разы ниже.
5. Вы знаете из чего сделано то, что вы пьете.
6. У вас всегда есть запас оригинального напитка.
7. Вы всегда можете сделать любые настойки, любого вкуса, крепости и качества.
Всем самогона, пацаны!)
https://s3.eu-central-1.amazonaws.co...jpg?1479637947
Частые вопросы (Буду обновлять по мере возникновения сразу тут)
Почему мутнеет самогон
1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.
Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.
Меры профилактики:
заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим побирается экспериментально после нескольких перегонок;
установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.
2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.
Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.
Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.
4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.
Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.
Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.
РЕЦЕПТЫ ФАРИТЧАН
От Быстрого и хитрого:
1. Кедровая настойка: самогон 45%+ горсть кедровых орехов в кожуре на поллитра. Настаивать неделю.
2. На Айве. Одна айва на 1 литр настойки. Айву обдать кипятком. Натереть без сердцевины в литровую банку. Залить самогоном 50%. Через три-четыре дня отфильтровать через марлю. Весьма интересный вкус и классный аромат.
3. Пока лень писать потом добавлю)