PDA

Просмотр полной версии : Прокуратура попросила Рустэма Хамитова разобраться с башкирским языком


Кондиционеры-всегда Акции
🔥 Daikin,Kentatsu,Midea,LG,Lessar 🔥
____Neff Teka Smeg AEG Midea__
████ ElectroLux ████ BOSCH ████ Siemens ████
➫ Встраиваемая техника
🔎Помощь в подборке по выгодной цене,фурнитура для кухни и т.д. ☑
kom2
20-06-2017, 22:08
Прокуратура попросила Рустэма Хамитова разобраться с башкирским языком

Обязательное изучение башкирского языка в школах признали нарушением. Соответствующее представление прокуратура республики после многочисленных проверок внесла на адрес Рустэма Хамитова. Теперь в течение месяца главе региона придется дать ответ по этому вопросу.

Соответствующее представление прокуратура республики после многочисленных проверок внесла на адрес Рустэма Хамитова. Ответ Рустэма Хамитова Последовал ряд проверок Рособрнадзора в школах всего региона, которые выявили целый ряд нарушений законодательных норм, например, в использовании учебников и методических пособий, нормировании учебных процессов, а также несоответствия локальных актов некоторых школ нормам федерального и республиканского законодательства об образовании.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что в республике нет никаких сложностей с изучением в школах родного языка. «На сегодняшний день никакой сложности нет ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного башкирский язык, ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного русский язык нет», — сказал Хамитов.

Однако, по его мнению, родной язык может быть и башкирский, и русский, и татарский, и чувашский, и программа отводит на изучение родных языков по выбору родителей от 2 до 3, до 4 часов в неделю. На сегодняшний день мы знаем, что в ряде школ есть нарушения, что не у всех родителей получено письменное согласие на изучение башкирского языка, — отметил глава Башкирии.. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что 95—97 процентов башкирских школьников изучают культуру религий в качестве школьного предмета, альтернативного изучению отдельных религиозных течений. По словам Хамитова, на сегодняшний день в Башкортостане проживает преимущественно тюркоязычное население, но в то же время присутствует существенный процент русскоязычных и иных жителей.

Глава Республики Башкортостан рассказал, что родители смогут выбрать любой язык в качестве родного для изучения их детьми в местных школах: башкирский, русский, татарский или чувашский. Для изучения родного языка требуется письменное согласие родителей, сообщает сайт «Татар-информ».

В Башкирии у школьников нет сложностей с выбором языка в качестве родного для изучения. По его словам, учебная программа отводит в неделю от двух до четырех часов на изучение родного языка, которым могут быть «и русский, и башкирский, и татарский, и чувашский».. На сегодняшний день никакой сложности нет ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного башкирский язык, ни для тех, кто хотел бы изучать в качестве родного русский язык нет»,— сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Башкирии Рустэм Хамитов. «На изучение родных языков, который может быть и русский и башкирский и татарский и чувашский, программа отводит по выбору родителей от двух до четырех часов в неделю.