«Минералка» в Башкирии признана опасной для здоровья
29.06.2005 14:36
УФА, 29 июня (Корр. Оксана Ковальская). В Башкирии разгорелся скандал, связанный с плохим качеством бутилированной воды, продаваемой в магазинах и доставляемой клиентам на дом. Эксперты Контрольно-счетной палаты республики (КСП), проверившие в апреле – мае качество популярных марок минеральной и питьевой воды, пришли к выводу, что более 65% напитков не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора Башкирии Ильдара Уразбахтина, по итогам проверки 73 образцов бутилированной воды (35 образцов «минералки» и 38 образцов бутилированной воды) стопроцентно качественными признаны лишь 35% партий. Остальные образцы подверглись выбраковке. По заключению экспертов, вода либо разливалась в антисанитарных условиях, либо была плохо очищена, либо содержала тяжелые металлы, органические загрязнения и даже микробы. Еще одним поводом для выбраковки стало обычное мошенничество производителей – на этикетке воды указывался один уровень содержания полезных элементов (например, ионов серебра), а в самой воде содержался вдвое меньше, или эти элементы отсутствовали вообще.
В «черный список» опасных для здоровья и лже-брэндов попали как башкирские производители бутилированных вод, так и известные российские марки (Ставрополье, Самарская область, Татарстан). По итогам проверки эксперты КСП признали контроль уполномоченных органов по контролю за качеством воды не удовлетворительным.
Кроме отвратительного качества продаваемой за деньги воды, контролеры выявили случаи нарушения правил получения лицензии на выпуск бутилированной воды в Башкирии. К примеру, конкурсы на право поставлять воду в государственные структуры зачастую выигрывали фирмы, не имеющие ни лицензий на этот вид деятельности, ни оборудования, ни опыта работы. К примеру, 11 «водных» конкурсов на сумму около 28 млн. рублей выиграло ООО «Центр современных технологий», получившее лицензии… на строительство и проектирование зданий и сооружений. Обнаружился и ряд фирм, оформленных на подставные лица или по утерянным паспортам. В конце концов эксперты КСП вынуждены констатировать, что программа «Питьевые и минеральные воды Башкирии», принятая по инициативе президента Башкирии, выполняется с грубейшими нарушениями и злоупотреблениями. Размер ущерба по программе оценивается в 143 млн. рублей, из которых 18,4 млн. рублей составляет нецелевое, еще 15,1 млн - неэффективное использование бюджетных средств.
http://www.annews.ru/modules.php?nam...ticle&sid=9471
Куда жаловаться?
Выпив стакан-другой покупной водички, почувствовали себя плохо? Звоните в Управление Роспотребнадзора по телефону 48-72-03. Адрес: Уфа, ул. Р. Зорге, 58. По вашей жалобе специалисты проведут проверку
***
На водозаборе в Башкирии были установлены ядовитые трубы
19 Июля 2005 / Происшествия / Башкирия
Автор: ThermoNews.Ru
Источник:
http://www.trud.ru/
Выполнение широко разрекламированной республиканской программы «Питьевые и минеральные воды Башкортостана» привело к тому, что в одном из городов на водозабор поставили «ядовитые» трубы.
Известие о том, что ревизоры Контрольно-счетной палаты выявили вопиющие нарушения при выполнении государственной программы, вызвало шок в республике. За три года ее действия основная цель — обеспечение населения чистой водой — не достигнута. В 24 райцентрах Башкортостана водопотребление в расчете на одного жителя составляет менее 70 литров в сутки — вчетверо меньше нормы. А на строящемся на государственные деньги водозаборе в городе Октябрьский почему-то были использованы трубы с токсичными отложениями внутри. Трубы были в употреблении, и яд мог образоваться, к примеру, при перегонке нефти. Причем концентрация такова, что даже протекающая вода становится небезопасной для использования. Более того, в течение часа в воде погибают все микроорганизмы…
Скандальный объект строили государственное унитарное предприятие «Башкоммунводоканал» и общество с ограниченной ответственностью «Центр современных технологий» (ЦСТ). Как выяснилось, именно эта фирма выиграла в прошлом году конкурс на строительство и реконструкцию 11 объектов республиканской программы на сумму 28 миллионов рублей. При этом организатор конкурса - министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии приняло от ЦСТ недостоверные документы, хотя подделка выглядела довольно очевидно — в перечень уже выполненных работ были включены объекты, построенные по заказу министерства совсем другими подрядчиками.
Полный список нарушений, выявленных при выполнении республиканской программы, уже сегодня занимает десятки страниц. В общей сложности речь идет о сумме 140 миллионов рублей. А в кулуарах говорят, что она занижена в несколько раз. При реконструкции водовода в Верхних Татышлах вместо современных бактерицидных установок смонтировали устаревшие — 1989 года выпуска. Три года назад в лечебных и дошкольных учреждениях Альшеевского и Чишминского районов и города Давлеканово установили 39 водных фильтров, но реально их использовать невозможно: фильтрующие элементы вышли из строя. В результате из 19 дорогостоящих пунктов подготовки питьевой воды, созданных в проблемных районах и городах Башкирии, используются лишь четыре. В рамках программы планировалось ввести 34 объекта водоснабжения, а введено только 29.
Историю с «ядовитыми трубами» пытаются замять. Представитель «Башкоммунводоканала» стремится оспорить даже сам факт существования «ядовитого» водопровода. А тем временем всплывают новые шокирующие подробности. Специалисты в срочном порядке проверяют водопровод другого башкирского города — Кумертау. Там тоже трубы оказались «странными»: по документам их изготовил Уральский трубный из Свердловской области, однако на самом заводе не подтверждают, что получали заказы от «Башкоммунводоканала».
Проблема качества питьевой воды в России — из числа самых острых. По данным Роспотребнадзора, шестая часть всех источников централизованного питьевого водоснабжения не отвечает санитарным правилам и нормам. В такой ситуации особенно важно обеспечить очистку и обеззараживание воды. Увы, и эта задача выполняется не везде. В стране сегодня насчитывается 2175 коммунальных и ведомственных водопроводов, которые получают воду из открытых водоемов, наиболее уязвимых для любого загрязнения. Так вот, треть из них не обеспечена полным комплексом очистных сооружений, 466 не имеют обеззараживающих установок.
Ситуация в Башкирии, видимо, требует дальнейшего разбирательства. Но главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Роберт Такаев оценивает положение весьма оптимистично: «Специалисты нашего управления тоже принимали участие в работе Контрольно-счетной палаты, которая проверяла ход выполнения этой программы. Возможно, там были выявлены какие-то экономические нарушения. Но эти вопросы не относятся к нашей компетенции. В целом же могу только сказать, что программа очень нужна, она нам помогла. О »вопиющих нарушениях«, которые могут принести вред здоровью людей, мне не известно.Мы в основном используем подземные воды. Можно говорить о необходимости улучшать их качество. Но по поводу безопасности этой воды у нашей службы сомнений не возникает. Случаев заболеваний, связанных с некачественной водой, в республике не регистрируется».
http://www.thermonews.ru/news/news.j...me=off&id=5956
Ечм дальше ищешь информацию, тем меньше хочется пить вообще! :)))))