PDA

Просмотр полной версии : Крафтовый самогон


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Косолапый
31-07-2017, 11:37
Предлагаю новую тему.
Для тех кто в свое время отказались от гидролизных и синтетических спиртов (из чего и состоят современные крепкие спиртные напитки).
Для тех кто "перерос" "бабушкины" самогонные аппараты.
Для обмена опытом и совместным дегустированием самого продукта.:p
Для Всех тех кому не безразлично что употреблять во внутрь. :)
Прикладываю фото своего аппарата и результата по крепости.
На данный момент осваиваю брагу на пшенице (пшеница в качестве диких дрожжей).

Косолапый
31-07-2017, 21:13
Жить вообще опасно! В конце умирают.

Полстакана
01-08-2017, 00:27
Самогон прогнанный через светодиодную подсветку становится крафтовым априори.

Косолапый
01-08-2017, 15:38
Эстетика не последнее дело. А что ж Вас не бесит запатентованная! Технология заточки ножа на лунном свете?!

vedun
02-08-2017, 11:23
Только "деревенский непроточного типа" только хардкор ;)
А если захочу эстетики - буду двигаться в направлении медных аламбиков etc

Косолапый
02-08-2017, 12:50
Вкусов и предпочтений великое множество. Знаю людей которым "вонючку" подавай, и не поспоришь. Я говорю скорее о дистиляте высокого качества. Это все таки уже не самогон, в общем понимание этого слова, но еще не ректификат. Утро следующего дня для многих определяющий фактор правильного выбора спиртного или спиртных напитков. При этом конечно же нельзя забывать про меру выпитого. "Одна ириска была лишней"!!!! :)

Косолапый
02-08-2017, 13:01
И насчет "непроточного типа", я собрал систему охлаждения замкнутого цикла, в моем случае это удобнее.

Leona_da_Vinci
07-08-2017, 00:52
Как по мне, из дубовой бочки самогон самое то. Минимум хоть полгода выдержать.

Косолапый
07-08-2017, 11:40
Вопрос в том какого качества самогон залить в дубовую бочку. Многие самогонщики, кто то по незнанию ("бабушки") а кто то специально, всевозможными рецептурами настаивания маскируют характерный запах самогона который неизбежен при использование простеньких самогонных аппаратов и не соблюдение технологии. А вот сделать беленький дистиллят без характерной отдушки это задача по сложнее. Хотя водка вкусной не бывает :), но все же. Настаивание на дубовой щепе или в дубовой бочке, что большая редкость, это классика. Как показывает практика, дегустация в хорошей компании заканчивается уже на третьей рюмке, дальше застолье. И следующий этап оценки потребленных напитков это утро. :)
Здоровья Всем!!!

bumbarash
07-08-2017, 12:08
вот поэтому всем и пофиг.

делал бы коньяки, вина, настойки разные тогда и будет интерес у народа, а потребление водяры или сэма совсем другие цели преследует.

Leona_da_Vinci
07-08-2017, 13:47
Так без очистки самогон и будет с характерным запахом. Не знаю, я такого не любитель.
А вот если пропустить через уголь и через молоко и двойной перегон. После всего уж в бочку. Тогда да, виски рядом не стоял.

Косолапый
07-08-2017, 14:06
Очистка углем обязательно. Это все таки один из самых эффективных методов. Но! Если выгнать откровенную "вонючку" то там и уголь не поможет.

Косолапый
07-08-2017, 14:09
:p В точку!!!

Косолапый
07-08-2017, 14:12
Хочу заметить, что сторонников "других целей" не мало!!! :)

Косолапый
10-08-2017, 10:43
Спирт из черной патоки (гидролизный) или водка сучок
Общая схема получения этилового спирта из гидролизной «черной патоки» такова.
Сырье в измельченном виде загружают в многометровую стальную гидролизную колонну,
изнутри облицованную химически стойкой керамикой. Туда подают под давлением горячий
раствор соляной кислоты. В результате химической реакции из целлюлозы получается продукт,
содержащий сахар, так называемая «черная патока». Этот продукт нейтрализуют известью и туда
добавляют дрожжи — сбраживают патоку. После чего опять нагревают, и выделяющиеся пары конденсируются в
виде этилового спирта (называть его «винным», не хочется).
Гидролизный способ — самый экономный способ производства этилового спирта. Если традиционным биохимическим
способом сбраживания из одной тонны зерна можно получить 50 литров спирта, то из одной тонны древесных опилок,
гидролизным способом преобразованных в «черную патоку», выгоняется 200 литров спирта.

БЫСТРЫЙ И ХИТРЫЙ
10-08-2017, 11:27
Автор, возьму на пробу, разумеется не за просто так. В личку.

Косолапый
16-08-2017, 11:04
Спирт бывает разный.

Всем известно, что этиловый спирт можно получать, синтезируя его из газа. А еще можно его получать его при гидролизе древесины. Спирт при этих способах производства получается очень дешев, но имеет довольно много примесей. Это уже не говоря о полной неестественности сырья для питьевого продукта!!!

Так вот, технологами еще при советской власти были разработаны способы дополнительной промочистки и синтетического, и гидролизного этиловых спиртов. В 1993 году они даже прошли токсикологическую экспертизу!!! В том же 1993 году Госсанэпиднадзор РФ выдал разрешение на использование ряда разновидностей ректификованного гидролизного и синтетического спиртов в пищевой промышленности, в том числе для производства алкогольных напитков (гигиенические сертификаты № IП-II/771 от 12. 06. 93, № 1П-11/445 от 03. 06. 93 и № 1П-11/447 от 03. 06. 93).

То есть, государственному ГОСТу эти виды спирта не противоречили. И из них можно было делать водку! Хотя опыты на крысах показывали, что при принудительном спаивании крыс спиртом из пищевого сырья необратимые последствия в популяции начинаются с 11-го поколения. Пр использовании же гидролизного – с седьмого. При спаивании сентетическим – с 4-го!!

Правда, достаточно скоро промышленное использование в пищевых и медицинских целях этих видов спирта было все же запрещено на правительственном уровне. Позже этот запрет был оформлен законодательно (Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). А спустя еще три года синтетический и гидролизный спирты вносятся в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков (Постоянный комитет по контролю наркотиков. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ. — М.: 1998. — С. 23). Аналогичное решение по этому вопросу вынесено и Фармакологическим комитетом Минздрава РФ.

Но производственники уже успели оценить дешевизну продукции, наладить каналы покупки…

Вот вам и ГОСТ, вот вам и «чистота» продукта.

MUSTANG
16-08-2017, 13:31
Яблоки пошли. Вчера флягу поставил :o

Leona_da_Vinci
16-08-2017, 13:42
Это да, нынче яблок завались.
Но у нас позднеспелые, пока рано ставить. Через пару недель.

Косолапый
16-08-2017, 16:55
Как то довелось перегнать не большое количество чуть подкисшего яблочного вина.
Полученный напиток не дожил до вторичной перегонки, ушел в лёт!!!! Вкусняшка получилась. У меня к сожалению нет возможности следить за яблочным вином, да и яблок своих нет. По доброму завидую Вам!!!

Leona_da_Vinci
16-08-2017, 17:21
Самогон с едва уловимым яблочным запахом.

Косолапый
16-08-2017, 18:15
Все таки слово самогон чуток слух режет. :) особенно когда речь идет о вкусняшках.
Ну да ладно, важны не шашечки а ехать. :)

Косолапый
16-08-2017, 18:27
Рецепт браги из личного опыта и собственных изысканий:
В обычную сахарную брагу добавить сухой квас из расчета 1 столовая ложка на литр браги.
Сухой квас работает как подкормка для дрожжей и придает яркий хлебный вкус браге. И что не мало важно, доступно и не дорого.
Удачи Всем!!!

PISTON-82
16-08-2017, 18:49
В наличии есть готовый продукт ?

Косолапый
16-08-2017, 20:10
"С какой целью интересуетесь"?! :)

MUSTANG
16-08-2017, 21:57
вродь наоборот :D чет не завались =\

Гобит абый
16-08-2017, 22:39
ТС, у тебя колонна, ты чисто ректификат фигачишь? Если нет режима дистилляции, то можно херачить и ХОС брагу, один фиг на выходе спирт. Хвосты добавлять тож нужно аккуратно.
Остальным дистилляторщикам рекомендую попробывать ставить на солоде. Муторно с осолаживанием, но зато и ны выходе не спотыкачь.
Разбавляю до питкого градуса Красным ключом-жесткость хорошая.
П.С. На яблоках-это кальвадос, на дубовую щепу дистиллят на НГ улет!

Косолапый
17-08-2017, 07:56
Моя колона не позволяет делать ректификат. Максимум 94 градуса. А это дистилят.
Количество тарелок в колоне можно регулировать. В моей колоне 10 тарелок. Снимать тарелки в колоне хлопотно, по этому я предпочитаю "играться" с хвостами для придания напитку душистости, но в том случае если это не сахарная брага. Или вообще исключить тарельчатую колону из процесса оставив только колону с укреплением. "Краный ключ" в балонах 18л. с недавних пор разливают под Уфой "Кузнецовская поляна". А в самом "Ключе" льют только мелкую тару. Компанию выкупили и теперь используют бренд.

radmir
20-08-2017, 17:02
Дык как испробовать крафтовый? Гдечепачом?

Косолапый
21-08-2017, 08:16

ЯРОСЛАВ.
21-08-2017, 11:31
Че ты с ними делаешь? скинь рецептик?

Косолапый
21-08-2017, 14:13
Не сразу понял кому вопрос адресован, сори. :rolleyes:
От себя: Я предпочитаю "белый" напиток. Пробовал несколько популярных рецептов, например "бородинский" по аналогии с популярным хлебом, и пришел к выводу: ну не моё. Пару верхних веточек смородины с листьями придают не навязчивый лёгкий привкус. А всё остальное заслуга оборудования и соблюдение технологии. Не жадничать при отборе голов и хвостов. На отбор головных фракций, при моих объёмах, трачу около трёх часов. Головы на растопку, хвосты в следующий перегон. Рецепт браги на квасе выкладывал выше. Удачи!!!

Косолапый
21-08-2017, 14:44
Доводилось пробовать очень достойные настойки на сэмыче. У меня не хватает времени на такие эксперименты. Зимой займусь когда времени по больше будет. Аппарат стоит в мастерской и пока станок работает поглядываю за процессом. Вот такие вещи получаются.

ЯРОСЛАВ.
21-08-2017, 15:41
Он кальвадос делает уже лет пять хвастается и нахваливает...:D

Косолапый
21-08-2017, 16:48
Кальвадос сила!!! У меня терпения не хватает. С пшеничной брагой натрахался и больше нет желания с пшеницей связываться. Хотя по деньгам даже выгоднее чем дрожжи покупать. Каждый день перемешивать нужно. На одной закваске три захода легко бродить будет.

Fvilad
22-08-2017, 18:55
Вопрос в личке?

Дедеркой
22-08-2017, 22:29
Обменяю картофельный мешок яблок на два литра кальвадоса из них

Косолапый
22-08-2017, 22:42
Пошла жара!!! :) Мастера кальвадоса! Ваш выход! :)

Дедеркой
22-08-2017, 23:21
правда яблоки будут попозже, пока на деревьях дозревают

MUSTANG
22-08-2017, 23:48
Вторую флягу поставил

Косолапый
23-08-2017, 08:51
Самогон из яблок.
Пропорция браги для приготовления самогона из яблок: на 35 литров яблочного сока 3 кг сахара и 200 гр. дрожжей, лучше спиртовых.
После того, как брага перебродила, перегнать в  самогон.
Должно получится 6 литров 40 градусного напитка.
Почему, именно 35 литров сока для приготовления яблочного самогона?
Эта пропорция взята из расчёта содержания сахара в летних сортах яблок.  Как, вы, наверное, знаете из 1 кг сахара получается 1 литр самогона, крепостью 40 градусов. 
В летних сортах яблок, в среднем 9% сахара. Значит в 35 литрах яблочного сока – 3 кг сахара. Добавляем ещё 3 кг сахара и получаем заветные 6 кг.
Сколько яблок нужно для получения 35 литров сока? Примерно 40-45 кг.

И так: Пару средних мешков яблок, + 3 кг. Сахара + Большие хлопоты
= 6 литрам будущего кальвадоса, после настаивания на дубовой щепе.

Это я к чему....? Пытаюсь просчитать целесообразность обмена мешка яблок на 2 литра кальвадоса.

Neyron
12-09-2017, 13:54
https://russian.alibaba.com/product-...f7a18JdPMH&s=p

Косолапый
12-09-2017, 16:18
Впечатляет конечно! Но если и вваливать деньгу, то я бы в сторону автоматики двигался. Кнопку нажал и ушел а когда вернулся все по банкам разлито. :)

vedun
22-10-2017, 19:53
попробовал осахаривание ферментами. горячее и холодное. использовал пшеничную муку, ржаную и ячневую крупу. органолептически лучший результат дала смесь ржаной и пшеничной муки при ХО. даже не успел перегнать повторно разлетелось в виде СС. самая вонючая горячее осахаривание ячневой крупы. но тоже лучше чем на сахаре.

Elixir
22-10-2017, 20:21
если в спирте ничего кроме молекул спирта и воды нет, то какая разница откуда он получен?
Вода в колодце тоже когда и морской водой была и чьей то мочой.

дело скорее в том, что побочные продукты перегона скорее являются "полезной" примесью в небольших количествах для чистого спирта, иначе чистая водка была бы лучше вискарей и коньяков, но по факту это не так.

П.С. дед гонит на классической установке. всегда прозрачная и не вонючая. один раз только мутная пошла, дед был в печали тогда.

Косолапый
23-10-2017, 08:38
Приветствую Всех. Экспериментировать с мукой и осахариванием возможности нет, в связи с тем, что в своей винокурне бываю раз в неделю на выходные. И смирился с тем, что в основном гнать буду с сахарной браги. Меня результат вполне устраивает.
Что касается отсутствия разницы в способах получения спирта, то тут я категорически не согласен! И кому то, что то доказывать не собираюсь! Эта тема достаточно полно раскрыта. Например: И то что сырьем для получения спирта из Китая служат сточные воды больших городов, можно и не обращать внимания! Каждый волен выбирать сам!

Косолапый
23-10-2017, 09:04
Важно: не путать ЛВЗ (ликеро водочный завод) и завод по производству спирта! Насколько мне известно, спирт у нас в стране уже не производят, из зерна тем более. По крайней мере в том количестве которое могло бы обеспечить наполнение прилавков крепкими напитками.

Elixir
23-10-2017, 09:34
Башспирт чем заниматся? Откуда спирт берут?

П.С. еще б с РЕН Тв про инопланетян видео вставил )

Косолапый
23-10-2017, 10:06
Подробностей не знаю, но вероятнее всего из Китая. Сейчас от туда составами спирт на Россию идет. Да и вообще..... пейте что Вашей душе угодно!!! Убеждать никого не собираюсь! И тема создана для тех кому это интересно, для тех кому винокурение увлекательное хобби.

Elixir
23-10-2017, 11:28
чтоб увлекаться и понимать куда стремиться надо матчасть знать.
вот я и пытаюсь узнать.

Косолапый
23-10-2017, 14:35
Рекомендую сайт "Самогон и водка" Игорь Шульман знающий и грамотный специалист своего дела. В свое время перелопатил много информации в большинстве своем ненужной. На страницах этого сайта Вы найдете много полезной и доступной для понимания информации. Желаю удачи, и в наши ряды :)

Косолапый
23-10-2017, 14:39
Ник Игоря Шульмана на профильных форумах Игорь223.

ПятьсотПервый
30-12-2017, 05:29
Почем себестоимость литра

Фиолетово
30-12-2017, 08:07
а как самому его крафтить? ферму как сделать? какие видяхи тянут его?

royk
31-12-2017, 01:30
Граппа очень неплоха на вкус

yurdas
31-12-2017, 15:23
Я в молодые годы пробовал самогон выгнанный из пшеницы по качеству и по вкусу это просто шик, пробовал на горохе выигранный так этот вообще пить не возможно очень вонючий получается.

Хитник
02-01-2018, 11:58
лихо сравнили-горох и пшеницу. Пересядьте после бмв на дэу матиз... Примерно так же....

Косолапый
03-01-2018, 14:06
С новым годом Всех!!! Ещё немного из опыта по борьбе с вонючкой, изоамилоловым спиртом. Есть несколько способов борьбы с этим злом, в интернете достаточно информации, так вот самый доступный, на мой взгляд, способ это останавливать отбор тела на 93 градусах температуры в кубе. В моём случае с 20 литров браги я получаю 7 литров СС (спирта сырца) далее с этих 7 литров я получаю 2 литра товарного спирта крепостью около 94 градусов. Ставлю следующую банку и добираю остатки около 1 литра 70 градусов. Этот литр при следующим выгоне я добавляю в СС и так по кругу. Характерный запах сходит на минимум. Этот способ я подчерпнул у Игоря Шульмана. Всем удачи!!!

дочь Монро и Кеннеди
03-01-2018, 15:23
Соглашусь с каждым словом

Косолапый
22-01-2018, 10:39
Пока самогон капал лошадку смастерил.

MUSTANG
22-01-2018, 10:44
збс. чем покроешь?

Косолапый
23-01-2018, 09:10
Какой нибудь акриловой краской. Пока творческий запал кончился :)

radmir
16-02-2018, 22:28
Отмечусь

eusi
17-02-2018, 00:49
Очередное наебалово обсуждают или внеочередное?

БЫСТРЫЙ И ХИТРЫЙ
17-02-2018, 13:52
Пока завязал с самогоном и алкоголем в целом, времени гнать самому пока нет)
Но взял бы бутылочку действительно качественного самогона к майским праздникам.
Если кто может предложить действительно качественный напиток- пишите в ЛС.

Ягода
17-02-2018, 15:45
корову еще надо, а лучше двух ) и парник с огурчиком,перчиком,помодоркой и морковкой...

Косолапый
18-02-2018, 22:16
Наконец то удалось добиться приемлемой чистоты обработки на сосне. Опять же пока сэмыч капал ;)

Косолапый
19-03-2018, 13:32
Приветствую Всех! Интересно Ваше мнение.
Сколько по Вашему мнению должен стоить качественный самогон
по сравнению с водкой (средняя цена бутылки водки 250-300 р.)
1. Дешевле бутылки водки.
2. Так же как бутылка водки
3. Или дороже бутылки водки.
4. Другое.......

Shushukin
19-03-2018, 13:47
Делаю свою водку, не получается у меня сэм в котором я не почую ноты головохвостов, из обычного сахара и дрожжей и считаю по временозатратам выходит как и казенка по цене, а сколько возни с банками которые надо отмывать после сырца и тд.

Косолапый
19-03-2018, 14:20
Приходи в гости! Своим угощу, без запахов. :)

Shushukin
19-03-2018, 14:38
я учую )) Когда на колоне принюхаешься к каждой фракции начинаешь их искать в продукте.

БЫСТРЫЙ И ХИТРЫЙ
21-03-2018, 22:18
Как ни странно, пункт 2. Потому что самогон он сам по себе дешевле водки и разность в трудозатратах как раз будет учитываться при пункте 2.

Если ты поставишь цену пусть среднюю в 275 рублей- у тебя будут брать самогон, причем много. Поставишь те же 500- вот я уже бы задумался, а надо ли мне это, если я могу в Ленте взять отличную фабричную армянскую водку "Страна камней" по 400-500 рублей, в которой в составе дистиллят плодовый (кизиловый, гранатовый, тутовый и другие варианты) и вода, и никакого привкуса сивухи, который все таки отличает самогон. И голова с нее не болит и пьется она просто охренительно!

Косолапый
22-03-2018, 08:36
Зачёт!
Но, своему сэмычу я больше верю чем надписи на этикетке.
Хотя хотелось бы верить что в нашей рознице возможно купить
водку сделанную из пищевого сырья.

Neyron
22-03-2018, 15:39
покажите фото продукта)

Zzloy
22-03-2018, 16:41
ставил на варенье ассорти, брагу перегнал , привкуса и запаха самогона нет вообще, выход после второго перегона 96гр получился, разбавлял в 2 раза, еле заметный фруктовый привкус, апарат антоныч с алиэкпресса, второй перегон с дефлегматором и 70см царга забитая медной РПН. До этого делал ром из мелассы, получился что то похожее на баккарди блэк, половина настоял на дубовых чипсах с добавлением карамели, вторую половину залил в боченок годик подожду. Выгоды конечно особо нет ибо аппарат недешевый, но сам процесс очень интересен, сейчас думаю попробовать рисовую водку на кодзи.


зы очень сильно зависит от аппарата я например ничего не очищаю запаха сивухи нет вообще, у коллеги попроще аппарат но тоже с дефлегматором у него все равно запашок есть.

https://d.radikal.ru/d29/1803/6b/704522322259.jpg

https://d.radikal.ru/d32/1803/c8/888330915692.jpg

https://d.radikal.ru/d10/1803/31/6fd9bd47536c.jpg

RR4
22-03-2018, 17:03
ого . Мощно

Shushukin
22-03-2018, 17:26
Температура измерения была 21,1 граду выход почти 97 по ареометру с корректировкой по температуре 96,5 +-, колона метр, насадка СПН 3,5 литр , нормальная скорость по спирту 400-500 в час. Автоматика два терморегулятора один на клапан для контроля тела, один на самоблокировку для включения выключения по температуре и регулятор мощности.

Zzloy
22-03-2018, 19:49

это не дистиллятор а ректификационная колонна если не ошибаюсь

Косолапый
22-03-2018, 20:04
Серьёзный подход!!! ;) Я до автоматики наверное не доросту, итак уже больше 40 т.р. вложил в оборудование.

Косолапый
22-03-2018, 20:20
Хочу усовершенствовать систему охлаждения. Нужен рукастый холодильщик, медную трубку намотать. Может есть у кого знакомые?

Косолапый
23-03-2018, 08:46
Грустная история.
Есть у меня знакомый, коллега который сам гонит сэмыч.
Причем гонит в край по жлобски! Один выгон и даже головы не отбирает
что бы по БОЛЬШЕ было. Сам пить эту вонючку не может. Дальше, всё это зелье он
настаивает на "секретных" ингредиентах и через две недели напиток готов.
И решил я приобщить этого винокура к "прекрасному". Угостил его 0.5 своего напитка. На родниковой воде да с молодой бражки, по всем правилам выгнанной.
Испил человек моего сэмыча и говорит- "да, не плохо, но к своей я больше привык".
В общем не впечатлился. :(
Вот и думаю я, что свое "произведение" только сам и оценишь ну и разве что близкий круг друзей и знакомых. А те кто никогда сами не занимались добычей сэмыча, и подавно не оценят тех трудов и затрат.
Конец истории. :)

Neyron
24-03-2018, 20:48
Отличный продукт)

Косолапый
25-03-2018, 20:52
На получение 5-6 литров 40 градусного напитка уходит более 13 часов.

Пришелец
25-03-2018, 21:14

Косолапый
09-06-2018, 09:33
Приветствую Всех! Вот появилась возможность пристроить своё зелье в лабораторию для экспертизы. Целью было получить сравнение с ГОСТом для зерновых дистиллятов.

Neyron
09-06-2018, 09:44
экспертиза это прекрасно.
получается у вас прекрасный сэм с точки зрения очистки от легких фракций и еще надо поработать над тяжелыми(маслами) хотя в норму попадает.

MUSTANG
09-06-2018, 09:50
без печатей и подписей

Косолапый
09-06-2018, 10:12
:D:D:D:D Это не попытка кому то, что то доказать!!! И печать и подпись ничего не гарантируют. Это скорее подтверждение необходимости соблюдения технологии (приемлемой в моих условиях) на всех этапах. Очистка молоком и другие шаманства вызывают улыбку.

Neyron
09-06-2018, 12:42
http://img6.joyreactor.cc/pics/post/...B0-594726.jpeg

Косолапый
09-06-2018, 13:05
:D:D:D Нужно будет распечатать на цветном принтере!

Косолапый
09-06-2018, 13:09
:cool::cool::cool: А лучше этикеток нашлёпать!!!

Хитник
10-06-2018, 12:34
иронию про очистку молоком не понял. Может просто не умеете?

Кот, гуляющий сам...
10-06-2018, 12:43
vj;yj regbnm ,enskjxre yf ntcn lkz ct,z&

Косолапый
13-06-2018, 08:29
Обычно стараюсь вставлять фразу "по моему мнению" , но в данном случае доказано , что очистка молоком хлопотна и мало эффективна. Хотя индивидуальный подход никто не отменял. Удачи в творчестве! ;)

Хитник
13-06-2018, 09:58
Никогда особо не доверял инетоопыту,пока сам не попробую.
На литр сэма добавляю стакан жирного деревенского молока.Хлопья выпадают густые и много. Два раза в день встряхиваю, и так 4 дня.. Что тут хлопотного? После очистки марлевкой достаточно просто ее понюхать и понять, что эти хлопья вобрали в себя столько гадости,что тяжело поверить,что некоторые пили так.... Так что тут хлопотного? Ну и самое главное- вкус стал намного мягче, запаха нет практически вообще... Разве это "малоэффективно"????
Ну а по поводу добавления фразы "по моему мнению"-приму к сведению.

Кот, гуляющий сам...
13-06-2018, 10:02
а не просто молоко в алкоголе скисло?
с водкой пробовали такой эксперемент?
крепость на сколько падает?

eusi
13-06-2018, 10:09
Насчет молока шаманство, мне кажется. Тупо свернулось в алкоголе.

Neyron
13-06-2018, 10:13
Сухое молоко
Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было(с)

Хитник
13-06-2018, 10:16
шаманство-это когда марганцовкой чистят. Кто нибудь знает какие там химические реакции происходят? Мне вот страшно. А молоко да-сворачивается. и молекулы белка склеиваются с сивушным маслом. Тут хотя бы все ясно. И на спиртзаводах такой же принцип очистки. Про то,что градус падает. Я же после очистки молоком еще раз перегоняю.

Кот, гуляющий сам...
13-06-2018, 10:34
марганцовка хорошо обеззараживает.
нахера еще раз перегоняешь?

Хитник
13-06-2018, 10:57
Я марганцовкой боюсь. Ни один химик толково объяснить не смог-какие реакции там происходят и что получается в итоге... У меня запасной печени нет. А после молока я всегда перегоняю. Так как на сахаре брагу ставлю- то не надо объяснять,что она излишне пахуча... У меня не колонна- обычный с сухопарником " алковар гурман".
путем многолетнего опыта пришел к своей логистике:
1. брага
2. полный перегон ( с головой и хвостами)
3. второй перегон( башку и хвосты убираю)
4. очистка молоком
5. Третий перегон( опять минусую голову и хвосты)
6.кокосовое углевание
Меня все устраивает....

Косолапый
13-06-2018, 11:25
Применение марганцовки это не просто шаманство, это дилетанство!!! Вот уж в этот факт доказывать точно не надо. На этот счет информации полно.

ALF
13-06-2018, 11:30
марганцовка практически вся мимо печени проходит, а вот мимо мозга нет, на сварщиках старой школы это хорошо заметно, когда те без 0,25 просто не могут в руках спокойно держак удержать.
когда то трясущиеся руки списывались на повальный алкоголизм, пока не появились "крокодильщики", которые практически не употребляли алкоголь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...86%D0%B5%D0%BC

Косолапый
13-06-2018, 11:30
Вот не плохая статья: http://vinodela.ru/ochistka-samogona...za-i-vred.html
Рекомендую к прочтению статьи Дорофеева Павла. Считаю, что автор доступно и достаточно глубоко раскрывает свои темы.

Хитник
13-06-2018, 11:38
дабы не толочь воду в ступе-делаем вывод №1- марганцовкой не очищать!

Косолапый
13-06-2018, 11:38
В ближайшее время планирую ещё один эксперимент по облагораживанию напитка. Попробую настоять уже готовый продукт на ржаном ферментированном солоде. Есть два способа холодный и горячий. О результатах отпишусь.

Хитник
13-06-2018, 12:05
подожду и поставлю брагу на кизиловом варенье... У соседей еще одна банка сахарится, а потом они ее мне отдают... Немного ждать осталось!

Neyron
13-06-2018, 12:23
обеззараживает? спирт? ты чего это ?:D:D

ну ее нафиг эту марганцовку.

Хитник
13-06-2018, 12:46
а вообще,как то на заре своего творчества( а настаивать самогон-то не просто хобби,это-сродни искусству!) как то решил сотворить сэм высочайшей очистки. В итоге добился,что запаха не было напрочь, но вот поверьте- и кайфа и драйва-тоже. все таки легкое амбрэ самогона должно быть. его же просто нюхать даже в кайф.... А если брага на солоде сотворенная, то смысл капитально очищать? Запахи должны быть. Одно точно скажу-запах должен быть вкусным....

Косолапый
13-06-2018, 14:34
Моя колона сильно "обдирает" дистиллят по ароматике, но зато хорошего качества. По этому мой путь это настаивание уже конечного продукта. Две недели назад вынгал продукт из браги с добавлением 1 кг. мёда в сотах и 2 л. варенья. В результате получил продукт с минимально выраженным вкусом, а если не сказать, то дегустаторы и не догадываются из чего получен продукт. Грустно :( Вот и выработалась своя технология заточенная именно под мои возможности и оборудование.

Хитник
13-06-2018, 15:03
это хорошо,что про мед написали. С опаской с ним работать надо! Знаю один случай,когда чел так себе инфоркт заработал. Он в сэм меда добавил и мотор не выдержал. Нагрузка офигенская на сердце!

Neyron
13-06-2018, 17:47
поддерживаю. ну его этот мед в медовуху)

Fresher
13-06-2018, 19:32
Интересно, а что такого происходит при добавлении меда в самогон? Илижто реакция на сахар + алкоголь?

Кот, гуляющий сам...
13-06-2018, 19:33
да ничего.
очередная байка.
добавь в водку и посмотри.
а, да, тахикардия типа скакнуть может.
не проверял.
но водку молоком с 16 лет запивал.

за это одноклассники котом и прозвали.

Neyron
13-06-2018, 19:38
не меда в самогон а меда в брагу.
что то там же приводит к тому что ноги не держат при ясном сознании.
а дистилляция это концентрирует.

RR4
13-06-2018, 22:54
когда дегустация ?!

Косолапый
13-06-2018, 23:04
Дегустация по пятницам вечером на местной винокурне деревня Чандар ;););)

Хитник
22-06-2018, 08:23
если в 0,5 чистого сэма добавить 1 стол.ложку сушеной черемухи и столовую ложку фруктозы- через 30 дней вы увидите чудо!)))
P/S/ В "Травах Башкирии" продают отличную черемуху!именно плоды,а не мука.

Вильям Волес
22-06-2018, 16:37
через 30 дней употребления? А доза какая? Уж больно чудо хочется увидеть в последнее время...

Хитник
22-06-2018, 18:34
Вложенный файл 351231 ЗРИ!


https://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjam https://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjam https://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjam https://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjam https://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjamhttp://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjamhttps://yadi.sk/i/PZSg6e-43YFjam

Косолапый
26-06-2018, 09:02
Ну вот, как и планировал, настоял готовый продукт на ржаном ферментированном солоде плюс дубовая щепа. Всего за неделю настаивания результат, на мой вкус, и не только, очень интересный. Даже не ожидал. Цвет насыщенный, янтарный.

Хитник
26-06-2018, 09:08
фоту давай.

Косолапый
26-06-2018, 09:18
:D:D:D Если переборщить с дозировкой, то и за два-три дня результат будет виден!!!

Косолапый
26-06-2018, 09:22
Для увлечённых винокуров и на пробу не жалко. На следующей неделе привезу.

Neyron
26-06-2018, 10:02
дегустация? :)

civilizator
26-06-2018, 10:10
а в детстве чем?

Косолапый
26-06-2018, 10:12
Пришло время! :)

Хитник
26-06-2018, 10:21
[QUOTE=Косолапый;12559354]Пришло время!
Легко! Я за любой кипеш,кроме магазинной водки....
И так-место и время.

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 10:27
где дегустация?

civilizator
26-06-2018, 10:29
советую не отвечать

Косолапый
26-06-2018, 10:30
Конечно маловато две недели для выдержки. В общем... в выходные продегустирую, позориться тоже не хочется :) , и на следующей неделе привезу в город партию для единомышленников.

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 10:31
50 гр. на тест. /кивает

MUSTANG
26-06-2018, 10:33
скромняга :D осторожно.издалека заходит :D

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 10:34
это же для пробы ;)

Косолапый
26-06-2018, 10:36
Да уж!!! не тот формат :D:D:D

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 10:38
ну скока сам отольешь тогда :D

MUSTANG
26-06-2018, 10:39
https://99px.ru/sstorage/56/2011/09/...2341003768.jpg

:D:D:D

Косолапый
26-06-2018, 10:42
Теперь я понимаю, что назад пути нет! Нужно тару подходящую подобрать.

Хитник
26-06-2018, 11:05
и так! вырисовываются контуры предстоящего алкопати. Предлагаю провести дегустацию. для начала разработаем положение.
1. номинанты привозят на пробу свои творения по 50грамм. ( я например привезу на пробу 2 вида- кедрово-черемуховую и лимонно-кардамонную.
2. нужно дегустационное жюри из 3-х человек.
3. оценки- по 5-балльной системе.
Место проведения- на выбор.

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 11:06
я - жюри.

Хитник
26-06-2018, 11:09
сейчас будем наблюдать театр абсурда- 2 номинанта и 30 членов ждюри)))))

Косолапый
26-06-2018, 11:09
Попробую в трактире "Бочка" договориться о слёте самогонщиков. Отпишусь.

Косолапый
26-06-2018, 11:11
Предлагаю обойтись без жюри. :)

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 11:11
тьфу на вас

MUSTANG
26-06-2018, 11:15
:D:D:D
http://lifehack.md/wp-content/upload...0402145409.jpg

Косолапый
26-06-2018, 11:16
Видимо не получится :D:D:D
Да ладно, всем будем рады!

Косолапый
26-06-2018, 11:18
Лучше бы конечно на природу выбраться. Как вариант предлагаю к себе в Чандар.
Тем более погода располагает.

MUSTANG
26-06-2018, 11:19
кот авку аж сменил :D
старые добрые плащ и шляпа:o

Кот, гуляющий сам...
26-06-2018, 11:24
я пешеход

Косолапый
26-06-2018, 12:05
После 15-00 в трактир вечерняя смена администраторов заступает, поговорю что бы разрешили со своим зельем придти.

Neyron
26-06-2018, 13:19
один из попрошу заметить

а то вас здесь не стояло .




:D

Neyron
26-06-2018, 13:26
а вы так хотите?)
https://www.film.ru/sites/default/fi...OUG/450/06.jpg:D

civilizator
26-06-2018, 13:28
нуже еще абсолютный эталон за точку отсчета

https://www.vinowine.ru/wv/i/0002/3954.jpg

Хитник
26-06-2018, 13:47
Фу, фу и еще раз ФУ!!!
Эталонов не бывает.

Neyron
26-06-2018, 13:57
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ing_screen.jpg

Косолапый
26-06-2018, 15:27
Для слёта самогонщиков выделяют вот такой зал в трактире "Бочка" пр.С.Юлаева 59. Можно погонять бильярд 150р.час. Предварительно на 4.07. среда к 18-19 часам. Одно условие: нужно заказать минимум по 500р. на человека. Думаю что в полне приемлемо. Пишите свои соображения и готовьтесь к дегустации.:)

Хитник
26-06-2018, 16:54
буду. на дегустацию 2 вида .

Косолапый
26-06-2018, 17:04
:D:D:D Сдаётся мне что мы вдвоём будем дегустировать

Neyron
26-06-2018, 17:06
чой это?)) бильярд там кстати зачетный

Косолапый
26-06-2018, 17:23
Ну так велком! т.для связи: 8-917-45-45-028

Dr.ON
26-06-2018, 17:42
столы там ни разу не зачётные, хотя сукно относительно свежее

Хитник
27-06-2018, 14:43
походу мы с Косолапым вдвоем только и будем. Аж в глазах рябит от наплыва желающих на халяву.....

VaDukE
27-06-2018, 14:55
кто ж пьет в среду?

Хитник
27-06-2018, 15:11
тот,кому фиолетово-пятница на дворе или среда)))
З.Ы. Пить ,напиться и дегустировать- разные понятия. Планируется-дегустация....
Я хочу своими настойками похвалиться,Косолапый- своим напитком. Кто то захочет понюхать,кто то попробовать новый вкус.... Глядишь-и ряды самогонщиков пополнятся

Кот, гуляющий сам...
27-06-2018, 15:13
но еще чета на 500р напить надо жеж )
если смогу - буду

Хитник
27-06-2018, 15:23
да,500 как то напрягает... Не в плане денег жалко, а выпить рюмку и сожрать тазик оливье- совсем не по советски!

Кот, гуляющий сам...
27-06-2018, 15:24
именно /кивает

учитывая, что я, например, не люблю общепит.

Косолапый
27-06-2018, 16:12
Ну не в парке же на лавочке дегустацию устраивать!!! Культура пития так же как и культура производства важна. А то что в среду???? предлагайте другие дни. На Всех всё равно не угодишь.

Neyron
27-06-2018, 18:03
ноно. желающие делают взносы. и покупают понравившийся товар )

Косолапый
04-07-2018, 17:10
Участники дегустации отзовитесь! Перекличка участников. :)

Neyron
04-07-2018, 18:31
первый )

Косолапый
04-07-2018, 19:56
Ну вот и "собрались" Ждал до 19-30 !!! В живую собраться уже не в состоянии!

Neyron
04-07-2018, 20:34
увы не смог приехать.
надо быть за рулем вечером.

и как то в такую жару да посередь недели а давайте на выходных.

Хитник
04-07-2018, 21:13
только в город приехал. Прошу прощения, с темы не соскальзываю. Форс-мажор был. назовите место и время,постараюсь быть обязательно.

VaDukE
06-07-2018, 09:41
Фаритчане в своём репертуаре, была бы халява, во всем трактире места бы не хватило

Косолапый
06-07-2018, 12:10
500 р. это не моя прихоть, это стандартное условие для большинства заведений такого типа при бронировании зала. Эти 500 р. сам же и проешь. Тем более разрешили принести своё спиртное. Да что уж об этом говорить, проехали.

Хитник
06-07-2018, 12:12
не проехали. Мы поедем и приедем. Коллега!" Мы обязательно встретимся!

Косолапый
06-07-2018, 12:14
:):):)

Neyron
06-07-2018, 15:21
халявы не надо.
товара на всех не хватит :mad:

GOD 64
06-07-2018, 19:03
Хочу пополнить ряды)))приглашайте на дегустеэшн.

RR4
07-07-2018, 02:27
проще желающих обзвонить...

RR4
07-07-2018, 02:28

Косолапый
08-07-2018, 23:22
В эти выходные, в поисках вискарного вкуса, провёл очередной эксперимент. В спирт сырец (СС) добавил около 200 гр. ржаного ферментированного солода. После второго перегона получил очень ароматный дистиллят. Правда пришлось отмывать куб зерно прилипло даже на крышку ну и по всем стенкам, странно ... Оставил не много беленькой а в остальное добавил дубовой щепы. через недельку буду пробовать что из этого получилось.

615
08-07-2018, 23:49
банановый пробовали самогон? переспелые, как раз подходящие для изготовления, недавно видел по 20 рублей за кг продавали, а нормальные по 39. можно сахар не использовать, в самих бананах много содержится

615
08-07-2018, 23:57
у нас в гаражном кооперативе неплохо дегустации проходят, прям из 3 литровых банок розлив осуществляется. каждый старается улучшить свой напиток после совместных дегустаций чтобы лучшим признали соседи

Alenzvarts7
09-07-2018, 12:06
Мой зять на день рождение жены поставил на стол жидкость своего изготовления, даже самогоном называть не хочется. Глотнул для пробы и не поморщился, т.к. реально без запаха и вкуса, но мягкая. Говорит 50 градусов. Вот это класс!

Neyron
09-07-2018, 12:32
и белка много.

Косолапый
09-07-2018, 14:12
Небольшой банан, весящий 140 граммов, содержит практически 120 ккал. Свыше 30 граммов от массы такого фрукта составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Итого, в одном банане около 15 гр. сахара. Что бы получить 1 кг. сахара 1000 гр. делим на 15 гр. получаем 67 бананов, дальше, 67 бананов множим на 140 гр. получаем 9,380 кг. в таком весе бананов будет содержаться 1 кг. сахара. Напомню, что 1кг. сахара стоит мение 40р. за кило. Вот и вся польза (банановая) :)

Neyron
09-07-2018, 14:37
а для ускорения брожения если его покрошить а лучше растолочь?

Косолапый
11-07-2018, 10:33
Вчера снял первую пробу с белого продукта. Дистиллят получился на удивление мягким (легко зашёл :)) Такой результат получил в первые. В чём фишка пока не понял. Буду экспериментировать дальше. Кто заинтересуется, рекомендую закладывать солод (зерно) в холщовый мешочек, особенно у кого куб с узкой горловиной.

Neyron
05-10-2018, 12:02

MexaHukBN
07-10-2018, 20:21
Парни, нужен совет.
Так получилось, что поменял варочную поверхность. Теперь не начем выгонять. Хочу купить маленькую настольную плитку типа блин. Но которые есть в продаже 1 квт и диаметр блина 15,5 см. Диаметр колонны 20-21,5 см. Будет хватать такого маленького димаетра 15,5 и 1 квт? или изыскивать другую. Из того что нашел 1,5 квт т 18,5 см но не в Уфе, и не факт что привезут ... Вообщем что насоветуете?

Косолапый
08-10-2018, 07:50
Я думаю что, диаметр колоны не так важен как объём куба. Обычная эл. плитка с трудом разгоняет 12л. куб. Идеальное решение это индукционная плитка, но в том случае если дно куба магнитится (взаимодействует с индукционнкой). Ну или встраивать тэн.

Улыбайся!
08-10-2018, 08:30
А если не магнитится, то проставка для индукционных плит решает проблему.

Косолапый
08-10-2018, 08:36
Решает, но эти проставки не просто найти в магазинах.

MexaHukBN
08-10-2018, 08:40
В том то и дело, что не магнитится.
Про проставки не знал, что такие есть.
Ещё есть, какие мысли, гайзенберги? :D

Косолапый
08-10-2018, 08:54
Купи нормальный куб с ферромагнитным дном и будет тебе счастье. :)

MexaHukBN
08-10-2018, 09:00
не вариант.

iooprst
16-10-2018, 13:19
Привет коллегам) Проставки видел в максидоме, но стоят негуманно для куска железа. Лучший вариант все ж таки тэн, если нормально фильтровать, то зерновые не пригорают, сахарные тем более.

MexaHukBN
16-10-2018, 14:56
Вобщем купил плитку 1,5квт D18,5см в максидоме за 860 руб:D и продолжаю варить :D ... правда на час больше, однако все же дешевле чем покупать новый, или колхозить ТЭН.

Косолапый
16-10-2018, 15:19
Если куб не больше 10 литров, то плитка потянет. На больший объём мощности не хватит или процесс будет неприлично долгим.

сам по себе
17-10-2018, 00:27
Могу продегустировать!Через пару недель поделюсь своим...сравним....и насчёт трирюмки это ты зря! Истинные ценители делали из него настойки по буквам алфавита и соревновались, у кого названий больше...
К примеру: буряковая, брусничная, барбарисовая, боярышниковая...и т.д.

vedun
17-10-2018, 00:46
Не совсем так. Делали настойки от "А" до "Я" типа: анисовая, барбарисовая, виноградная, гранатовая итд. Отведать нужно было непременно все, вплоть до яблочной ;)

сам по себе
17-10-2018, 00:49
Но при этом не напиться в хлам! А до повозки или что их привезли, дойти своими ногами не качаясь! Это высший пилотаж того времени!

Косолапый
17-10-2018, 07:58
По поводу дегустации: была уже такая попытка ;););) , но она провалилась.

Хитник
17-10-2018, 10:18
до сих пор икается....

Neyron
17-10-2018, 13:45
газовая плита не пойдет?

Косолапый
17-10-2018, 14:20
Средняя мощность горелок газовой плиты.
  • 1 кВт – диаметр 51 мм;
  • 1,9 кВт – диаметр 75 мм;
  • 3,5 кВт – диаметр 132 мм.

Neyron
17-10-2018, 14:48
большая конфорка аккурат получается?

Косолапый
17-10-2018, 14:54
Получается самый то! По крайней мере 25 л. куб (20 л. браги) легко разгонит. Если дно однослойное, пригорать будет, но от этого уже никуда не денешься.

Косолапый
21-01-2019, 14:10
Приветствую Всех! Заинтересовала тема бонификаторов
Почитал форумы на эту тему.... как всегда сёр и мало конкретики. Вот и решил на себе попробовать. Прикупил пять разных видов, буду экспериментировать. Если у кого есть подобный опыт, поделитесь.

Вот видео по теме:

Neyron
21-01-2019, 14:39
имхо(дилетант) это все вкусовые добавки в перемешку с плацебо эффектом по очистке(молочная сыворотка).

Хитник
21-01-2019, 16:21
брал. Дерьмо на выходе-пропадает эффект натуральности. Делал коньяк. Жесть какая то. Зарекся. Теперь по старинке- с курагой, лаврушкой,изюмом с перцем.....

Косолапый
21-01-2019, 19:52
Придётся все пять пробовать. Ну да ладно. Попробую, выскажу своё мнение.

NikitaSemch
03-02-2019, 19:50
а насколько эта штука затаратна?

Косолапый
03-02-2019, 19:57
65р. на литр

kelvinGroz
16-04-2019, 18:05
Блин аппараты заводские есть в интернет магазинах от 1500 рублей! А нормальный с сухопарником можно найти зе 4000 рублей ну может за 3500, сухопарник обязательно хотя бы один в нем остается все масла и гадости от перегонки.

Косолапый
16-04-2019, 19:19
На аппарате за 4000р. "бабушкин" самогон получится. Это всё не однократно пройдено и проверено. В общем то можно начать и с такого варианта. Если интерес не появится то хоть бросить не так жалко будет. Если средства ограничены, как вариант можно поискать на Авито. Удачи! Если чем смогу помочь, буду рад.

Косолапый
16-04-2019, 19:22
Совсем забыл.... о бонификаторах, коротко. Попробовал, не понял, больше брать не буду. :)

Хитник
18-10-2020, 15:25
Сухопарник-это приблуда. Если тебя сильно волнует качество исходного продукта, то бери колонну. Если умеешь гнать и тебя тянет на творчество, то берешь с сухопарником( от их количества качество условно улучшается) и творишь... У меня простой аппарат, со встроенным сухопарником, и использую его исключительно для ароматизации...

Хитник
18-10-2020, 15:31
[QUOTE=Косолапый;12778166]На аппарате за 4000р. "бабушкин" самогон получится. Это всё не однократно пройдено и проверено. В общем то можно начать и с такого варианта. Если интерес не появится то хоть бросить не так жалко будет. Если средства ограничены, как вариант можно поискать на Авито. Удачи! Если чем смогу помочь, буду рад.[/QUOTE
Цена роли не играет. Главное-соблюлать правила.
1.правильно подобрать ингредиенты для браги.
2.правильно сделать первый перегон.
3.грамотно промежуточно очистить, исходя из назначения конечного продукта.
4.терпеливо сделать второй перегон.
5.грамотно вдохнуть в сэм жизнь-(аэрация, мацерация, настаивание, смягчение, очистка)....
И тогда на "бабушкином аппарате" можно сотворить нямку...

Косолапый
18-10-2020, 21:35
Как то смотрел репортаж со слета самогонщиков, так по ихним словам свои продукты они получают прямым выгоном. Так там не то что колона! Там второй выгон даже не применяют. Конечно попробовать бы такое зелье, но что то плохо верится.

Хитник
18-10-2020, 23:33
Можно, но я такое пить не буду. Из сахарной браги-точно. Зерновой или фруктовый-еще можно, но раздробить перегон так тщательно-не верится что то.. Мне в последнее время мецераты уперлись... Вот где поле для фантазии!