Просмотр полной версии : Кинотеатр "ПОБЕДА"
Kochegar
31-03-2006, 11:08
Как многие знают, раньше над фронтоном уфимского кинотеатра "Победа" стояла скульптурная группа, изображающая победителей: красноармеец, рабочий и крестьянка.
Вскоре после объявления суверенитета башкиры эту скульптурную группу оттуда сняли и куда-то выкинули под предлогом "реставрации". И вот ходят разговоры что-де на это место башкиры хотят поставить статую Ахмет Зака Валиди.
Причем стоять он будет в полный рост, в полной парадной форме эсэсовской дивизии "Хандшар", сформированной при его деятельном личном участии, со свастикой на левом рукаве и вскинув правую руку в фашистском приветствии.
Правда это или нет?
А Адольф Шикльгрубер всего навсего художник,причем,небесталанный :D
Чувствуется, у Кочегара навязчивая идея - башкиры на любимую мозоль наступили? Ха-ха-ха.
Совершенно недавно по радио эту историю рассказывали и дали полное опровержение.
Действительно, Валиди в 42 или 43 году ездил в Германию, но не по политическим мотивам.
Но чтобы гражданскому лицу дали военную форму, да ещё парадную, к тому же СС,
которую многие выдающиеся деятели не заслужили - это оскорбление нацистской Германии!
Единственный человек, которому сделали исключение - это ... да Кочегар и сам знает.
Скульптурная группа была, да. Кочегар её видел?
Если бы её не сняли, ты бы тут кричал, что её специально не сняли, мол башкиры хотят, чтобы она тебе на голову упала!
Kochegar
31-03-2006, 17:42
Я Вам сочувствую, но помочь ничем не могу: в Германию он ездил не только "в 42 или 43 году" - вот что написано в энциклопедии "Башкортостан" издания 1996 года, статья "Валиди Ахмет Зака":
"...присоединяется к басмач. движению, избирается пред. орг-ции "Туркестанское национальное объединение", призванной координировать действия басмач. групп в Ср. Азии и Казахстане. В февр. 1923 эмигрирует из Туркменистана в Иран... В 1935-37 проф. Боннского, в 1938-39 Геттингенского ун-тов..."
А чтобы стать профессором в гитлеровской Германии надо было - Вы можете прочитать об этом например в "Энциклопедии Третьего Рейха" - вступить в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс личную присягу на верность Адольфу Гитлеру, без этого в Германии даже и нельзя было преподавать .
Каждый урок во всех немецких учебных заведениях при Гитлере начинался с того, что преподаватель вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: ?Хайль Гитлер!? Студенты должны были немедленно ответить ?Зиг Хайль!? Между прочим, когда профессор Боннского университета Карл Барт, преподававший там богословие, как-то в частной беседе сказал, что начинать лекцию вскидыванием руки и приветствием ?Хайль Гитлер? - это нехорошо, то на него немедленно донесли и Барт был лишён кафедры , и спасло его от концлагеря только то, что он был чистокровный ариец.
В 1939 году Валиди перебрался обратно в Турцию, где выполнял роль главы турецкой резидентуры абвера.
На этом посту Валиди и предложил Гитлеру организовать из мусульман специальную дивизию в составе войск СС. Предложение было принято - правда, только тогда, когда дела Третьего Рейха стали совсем уж плохи. Приказ о формировании мусульманских частей в составе Ваффен СС был подписан Гитлером только в январе 1943 года. Ахмет Зака Валиди по поручению Гитлера лично отбирал кадры для комплектации сформированной в 1943 году мусульманской эсэсовской дивизии "Хадшар".
Гитлер знал, кому поручить такое ответственное дело как подбор кадров для "Хадшар". Эта дивизия входила в состав войск СС и, исполняя на оккупированных территориях полицейские функции, действовала с такой звериной жестокостью и таким редким даже для эсэсовцев садизмом, что возмущалось даже командование немецких армейских частей, а Геринг с восторгом назвал это "образцовой храбростью" и ставил "Хадшар" в пример другим частям СС.
Дивизия "Хадшар" (другая транскрипция - "Хандшар") действовала до 1944 года, когда её в Белоруссии немецкое командование бросило затыкать очередную дыру на фронте, образовавшуюся в ходе операции "Багратион". В пинских болотах дивизия была окружена частями Красной армии; как-то валидистам удалось из этого кольца выскользнуть, но они тут же попали в другое, на этот раз исламистов окружили белорусские партизаны. А те, зная какие зверства творили эсэсовцы на белорусской земле (за годы войны в Белоруссии ими было уничтожено 25% населения, т.е. каждый четвёртый) - в плен эсэсовцев не брали и, в общем, перебили всех валидистов до последнего.
(Не следует путать эсэсовскую дивизию "Хадшар" с татаро-башкирским батальоном, входившим в состав Власовской РОА, который был укомплектован советскими военнопленными - башкирами и татарами: этот батальон, двинутый немцами против белорусских партизан наоборот, при первом же удобном случае в полном составе перешёл на сторону последних)
Рекомендую продолжать исследования по материалам без авторов и ссылок на документы.
Kochegar
31-03-2006, 18:35
Разве Вы не знаете что в 1996 году вышла только одна энциклопедия "Башкортостан": "Башкортостан, краткая энциклопедия", научное издательство "Башкирская энциклопедия", Уфа, 1996 год. Статья "Валидов (Валиди) Ахметзаки Ахметшахович...", автор - А.М.Юлдабашев.
"Энциклопедия Третьего Рейха" - издательство "Локид-миф", Москва, 2000 год, статьи "Барт Карл", "Образование в Тертьем Рейхе" и "Университеты в Третьем Рейхе". Эту книгу (точнее, не эту конкретно, а ее следующее издание, но в нем тоже эти статьи есть) я лично видел недавно в магазине "Саунд", который находится в подвальчике на ул. Города Галле как спускаться от Проспекта Октября к Автотанспортному колледжу.
Все правильно. Пингвину дайте иаду и пусть разбегается.
О глубоких исторических познаниях Кочегара говорит тот факт, что до недавнего времени он считал, будто обсуждаемого персонажа зовут Ахмет Зака.
Буагага!
Kochegar
04-04-2006, 11:17
Вообще-то на самом деле его звали, как говорят многие старые люди, Ахмет-зэк.
Но раз уж в энциклопедии "Башкортостан" и в учебнике Кульшарипова "История Башкортостана" написано: Ахмет Зака, то я и написал Ахмет Зака. Впрочем, иногда чтобы скрыть происхождение его имени от прозвища Ахмет-зэк - его называют "Ахмет Зака" или "Заки".