Просмотр полной версии : Настройка диалапа
fashion guide
12-09-2002, 10:13
Товарищи, представьте ситуацию: есть тачка, есть три телефонных линий, есть выделенка, как создать диалап? то есть, интересует программное обеспечение и т.п. В общем, жду с нетерпением!
А какие проблемы-то??? все есть внутри винды:-))
Считаю, некорректно свормулирован вопрос
fashion guide
12-09-2002, 12:58
Да, да, совсем забыл сказать.. винт на серваке абсолютно пустой, начнем с этого. Во вторых, нужна какая-то программа учета звонящего, пароль-логин и прочая лабуда...
Диал-ап надо настроить для выхода локальной сети в интернет, или наоборот, извне чтоб был доступ к локальной сети по модему?
Если первое, нужно поставить на серваке програмку-дозвонщик плюс прокси-сервер (например, WinRoute), установить на всех машинах айпишники - и коннектитесь на здоровье.
А вот второе сложнее, у меня с вин 2000-сервер это не получилось, когда из дома хотела коннектиться к своей рабочей машине. Точнее, я коннектилась, но в инет с нее выйти не получалось.
Ну, обычно делается так.
1) Ставится Linux.
2) Три телефонные линии - значит надо три серийных порта, два обычно присутствуют, для ещё одного надо найти мультиплату или сразу мультиплексор на кучу портов. Проблема в обычно требуемых для этих плат ISA разъёмах.
3) Из нужного софта pppd и mgetty, обычно есть в наличии в дистрибутивах.
4) Настройка mgetty описана здесь:
http://sysoev.ru/pppd/ http://linux.pk.ru/dsll/doc/1/DialIn.html http://www.softerra.ru/freeos/14719/page1.html
5) Осталось прописать роутинг. Если нет реальных IP-адресов, то надо настроить маскарадинг или NAT. Т.е. у каждого асинхронного порта для модема должен быть свой IP-адрес, хотя бы фиктивный, и пакеты с них должны пробрасываться наружу.
6) По желанию поставить всякие прокси-сервера.
7) Можно сделать так, чтобы по cron звонки принимались в определённое время, например, только вечером и в выходные.
Как собирать статистику, этим не интересовался.
Можно пользоваться sac, он покажет отработанное время. Или прикрутить pppd к Radius.
Да, всего ничего, лишь Линукс поставить, дураку понятно как это сделать. Хм.. Может, забудем о собственной продвинутости и вспомним о людях среднего опыта?
Тебе нужно пророутить IP-адрес, который висит на модемном порту, в Интернет. Где-то там галочка должна быть, чтобы с интерфейса на интерфейс форвардилось. Т.е. у тебя есть интерфейс сетевой карточки eth0 и есть интерфейс серийного порта ppp0. При включенном форвардинге IP-пакетики должны ходить с интерфейса на интерфейс: eth0 <-> ppp0.
Для проверки всего этого есть программы типа winipcfg и tracert.
Но это полдела. Если на данной машине есть прокси-сервер, то можно его прописать и ходить в Интернет. Если нет, то надо озаботиться включением так называемого NAT.
Естественно, вышеописанного не надо делать, если у серийного порта есть IP-адрес из вашей сетки. Тогда надо будет просто включить роутинг командой типа route add.
людям среднего опыта не стоит даже задумываться о том, чтобы быстренько, за 5 минут в форуме (это вообще хит недели) освоить профессию провайдера. вас не удивляет, что на хирурга 7 лет учиться надо, а потом еще в ординатуре тусоваться? казалось бы, чего проще - открыл атлас, выучил, где прямая кишка, а где легкие, зашел на форум, спросил, под каким углом лучше всего скальпели затачивать и вперед - резать, резать и еще раз резать. ну и штопать иногда... =)
Ну и чего? У меня есть подозрения, что с Windows придётся намного дольше возиться. Поставить его может и быстро можно, а вот дальше даже не представляю, всё запутанно.
Есть там какой-то RAS сервер...
Между прочим, постоянно на толкучке встречаю людей, которые покупают компашки с Linux. Для секретарши он может и не очень удобен, а вот для создания своего dial-up сервера в дистрибутиве уже всё есть.
Да и чего спрашивать. Попросите вон товарища boco помочь, может у него время есть.
Для того чтобы наладить доступ к собственной сетке не обязательно осваивать профессию провайдера, это во-первых. А во-вторых, если человек еще абсолютно далек от всего этого, то он и вопросы такие не задает: "как бы мне сделать доступ диал-ап к серверу и с него выходить в инет". Люди среднего опыта - это не имеющие профессии в этой сфере, но работающие в ней, я так понимаю. Иногда они разбираются лучше профессионалов, но это когда у них достаточно опыта.
А я думал, что люди среднего опыта применительно к компьютерщикам - это примерно так: окончил институт-университет по специальности, связанной с программированием и компьютерами + лет 5 лет опыта работы. Если больше 10 лет, то уже должен приближаться к уровню профессионала.
А писать про 1) пункт неохота, ибо это действительно просто, благо даже русские дистрибутивы существуют. Не самую простую для среднего опыта часть по выбору видеокарты, частоты и т.д. для X-Window можно вообще пропустить, для сервера это всё не нужно. Книжки вон на каждом углу по Linux продаются.
Применительно к программистам - может быть, а насчет компьютерщиков- сетевых админов или там просто сборщиков/менеджеров/специалистов отделов ИТ - не согласна. Но у каждого свое мнение, по этому поводу нет четких определений.
Нафига линукс??...
WinGate!
А разве Wingate это не просто прокси-сервер? Хотя не интересовался, может с ним можно и звонки входящие принимать и роутить.
Да мне вообще-то всё равно, что вы поставите. Не я же буду этим заниматься.
И что же, сетевым админом нынче можно стать за недельку? Тут действительно критериев чётких нет, но я так считаю, что админ со средним опытом должен поднять любой упавший сервер и решить любую сетевую проблему минут за 5-30. Это, чтобы пользователи и не заметили сбоя. Если у него на это уходит целый день и больше, то это тихий ужас.
Что это за специальность такая - компьютерный сборщик? Да ведь компьютеры собирают в соответствующих магазинах люди прямо с улицы, велика задача воткнуть несколько деталек в материнскую плату да прикрепить её к корпусу.
Думаю, любой упавший сервер не сможет поднять даже опытный сисадмин, потому что один только Новелл учатся администрировать годами, для этого получают специальное образование непосредственно у производителей програмного обеспечения. Как правило администраторы специализируются на каком-то определенном ПО, а остальное знают постольку-поскольку с ним приходится работать.
Наверное, невелика, только вот специалисты из небезызвестного "Еврокома" посадили несколько устройств на одно прерывание в одном из собранных ими серверов, таких сборщиков вообще подпускать к железу нельзя.
Такое возможно только в какой-нибудь Америке. Да и то потому, что там у одного администратора парк машин с определённой операционкой может быть очень большой. А на самом деле везде всё примерно одинаково, может по разному одно и то же называется.
Ну, и естественно, козлы-производители программного обеспечения специально делают программы несовместимыми с поделками конкурентов, чтобы кто-то мучался, сидел - читал их дурацкую документацию да ещё сертифицировался. А при переходе на другой софт большую часть из этого нужно будет забыть.
Да, в понятие "любой" я вкладывал понятие "любой сервер в подчинении администратора", а не сервера во всей остальной округе. Если он не умеет быстро восстанавливать "родные" сервера, то что-то тут не так. Правда это может привести к тому, что какие-то иные технологии неохота будет внедрять.
Пойти что ли, все фотки отсюда заархивировать для надёжности.
Тогда согласна :rolleyes: :)
Novell это имхо великий геморрой...
проще надо быть...
ага. очевидно, ты уже поел этих устриц, да? сколько лет новелл администрил? какие функции он у тебя выполнял? в чем конкретно геморрой?
ps. геморрой - это active directory рулить. врагу не пожелаю.
Creative
26-11-2017, 16:32
Какую скорость обещают?
Atlas3000
05-12-2017, 23:24
^L)))