Растёт спрос на самогонные аппараты
https://z51.d.sdska.ru/2-z51-f141eb8...c6b7344b57.jpg
Зависит от мощности агрегата
роизводители оборудования для изготовления домашних спиртных напитков не видят причин для беспокойства и даже приветствуют ужесточение законодательства.
И я всячески поддерживаю ужесточение наказания для нелегалов, — говорит генеральный директор Челябинского завода бытовых товаров (одного из крупных российских производителей дистилляционных аппаратов) Александр Машковский. — На законопослушных гражданах эти нововведения никак не отразятся, прямой угрозы самогоноварению нет. Есть лишь ограничения по количеству производимой продукции, но это тоже не является угрозой для любителей домашнего алкоголя. Законодательные нормы содержат разумные пределы изготовления продукта — 5,5 литра в день. Согласитесь, это даже слишком много для однодневного потребления.
Предприятия выпускают не самогонные аппараты, а дистилляторы, подчёркивает эксперт. С их помощью производится дистиллированная вода — для заправки аккумуляторов, селекции растений, питания пчёл, создания парфюмерной и косметической продукции. Но основная доля дистилляторов, конечно же, используется для приготовления крепкого алкоголя — от самогона и чачи до кальвадоса и сливовицы.
Индустрия оборудования для производства домашних напитков не умрёт, считает Машковский. Произойдет лишь перепрофилирование под новые нормы закона. Под обязательную регистрацию подпадают только дистилляторы, чья максимальная годовая мощность превышает две тысячи литров в год (5,5 литра в день). В магазинах же сейчас в основном представлены аппараты с гораздо меньшей мощностью.
— Закон ужесточён для аппаратов ёмкостью от 200 литров. Понятно, что удар будет нанесён в первую очередь по тем, кто нелегально производит алкоголь для перепродажи, — объясняет Александр Машковский. — У наших дистилляторов ёмкость перегонного куба 12-15 или 20 литров. Это фактически небольшое ведёрко.
— Покупатели дистилляторов — далеко не бедные люди. Они могут купить алкоголь в магазине, но предпочитают изготавливать его самостоятельно, — подчёркивает Александр Машковский. — Хотя процесс не быстрый и не лёгкий, состоит из многих этапов, и на все это уходит от месяца до нескольких лет. Так что дистилляторы приобретают люди, которые хотят быть уверены в натуральности сырья, качестве продукта и соблюдении санитарных норм при его приготовлении. И здесь даже прослеживается возрождение традиций — многие люди с таким интересом и рвением этим занимаются, так гордятся собственными или дедовскими рецептами, что никакой экономией или просто желанием выпить этого не объяснить. Это совершенно другой уровень. Не знаю ни одного самогонщика, который стал бы алкоголиком.
Кстати, производители оборудования говорят, что сейчас наблюдают схожие тенденции по изготовлению вина и пива, сыра и колбас, мясных и рыбных деликатесов. И связывают это с последствиями кризиса 2014 года, когда из-за падения покупательной способности населения производители начали удешевлять свою продукцию и зачастую делали это в ущерб качеству.
Оригинал материала:
http://chel.74.ru/text/economics/392531749945344.html