PDA

Просмотр полной версии : Битва за космос


ТП "Гибкое решение" Билайн
ТП "Гибкое решение" Билайн
Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
WickedGoblin
11-04-2006, 11:23
Посмотрел вчера первую серию «Битва за космос» по первому каналу давно не были таких фильмов. Очень интересный взгляд со стороны

И вот вдогонку статейка
http://www.ng.ru/politics/2006-04-11/2_kartblansh.html

Космический аутсайдер?
Почему США считают Китай, а не Россию своим главным конкурентом в космосе
Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор наук (Ph.D.) США по специальности "космическая политика и международные отношения".

Своеобразный подарок сделали России ко Дню космонавтики Соединенные Штаты – главный партнер нашей страны по программе Международной космической станции (МКС). По мнению США, если кто-то и может оспорить американское лидерство в космосе, то это Китай, а не Россия. Члены палаты депутатов Конгресса выразили серьезную озабоченность тем, что Поднебесная может высадить своих астронавтов на Луне в 2017 году – за год до того, как это, по самым оптимистичным прогнозам, может сделать американское аэрокосмическое агентство НАСА.

«Если Китай опередит нас здесь, то нашей космической программе наступит конец», – заявил Фрэнк Вулф, руководитель подкомитета по закупкам в палате представителей Конгресса США, осуществляющего надзор за деятельностью НАСА. «Мы находимся в состоянии космической гонки, о которой американская общественность ничего не знает»,– подчеркнул член той же палаты Том Дилэй.

Перспектива превращения Китая в ведущую мировую космическую державу так напугала конгрессменов, что они посвятили данному вопросу большую часть парламентских слушаний по бюджету НАСА, состоявшихся 30 марта в вышеупомянутом подкомитете. Напомним, что на 2007 год агентство запросило 16 792 млрд. долларов; 3 млрд. из этой суммы, или на 75% больше, чем в прошлом году, будет потрачено на создание CEV – нового американского «Пилотируемого исследовательского корабля». Радикальное увеличение расходов на CEV – до 7,7 млрд. в год предусмотрено лишь в 2011 году, когда НАСА перестанет тратить средства на эксплуатацию шаттлов, отправив их в «отставку». Но, по мнению законодателей, в свете космических успехов Китая этой суммы явно недостаточно. «Мы 40 лет лидировали в космосе, а теперь сдаем позиции, – отметил Дилэй. – И при этом торгуемся из-за 3–5 миллиардов. Это просто невероятно».

Основания для подобных панических настроений у американских конгрессменов есть. Как отметил глава НАСА Майкл Гриффин, если в рамках государственной космической программы США работают 75 тыс. человек, то в рамках китайской – 200 тыс. По словам Луо Ге, заместителя главы Китайского национального космического управления, в течение ближайших пяти–восьми лет Поднебесная запустит в космос порядка 100 спутников. Эти аппараты будут предназначены для решения задач в пяти сферах космической деятельности: телекоммуникация, метеорология, дистанционное зондирование Земли, отработка возвращения с орбиты капсул с грузом экспериментов, а также демонстрация новых технологий.

При том что Китай уже разработал 12 типов ракет-носителей, он в настоящее время создает машину нового поколения – повышенной надежности, работающую на экологически чистом топливе, способную вывести 25 т на околоземную и 15 – на стационарную орбиту. Первый полет этого носителя запланирован на 2011 год.

В области пилотируемой космонавтики достижения Китая также несомненны. За четырьмя беспилотными полетами кораблей типа «Шеньчжоу», осуществленными в 1999–2002 годах, состоялся успешный пилотируемый полет одноместного «Шеньчжоу-5» в октябре 2003 года, а в октябре 2005 года – двухместного «Шеньчжоу-6». К 2015 году, по словам Луо Ге, Поднебесная освоит орбитальные стыковки кораблей, выходы в открытый космос, а также построит обитаемую околоземную станцию. Что касается Луны, то к 2012 году первый китайский автоматический аппарат совершит посадку на ее поверхность. На планах высадки своего представителя на Селену во второй половине следующего десятилетия Поднебесная пока предпочитает внимание не заострять, ограничиваясь лишь тем, что подтверждает свое намерение получить в 2017 году образцы лунного грунта, доставленные китайским беспилотным аппаратом.

Одна из главных целей космической деятельности Китая, подчеркнул Луо Ге, – способствовать социально-экономическому прогрессу страны. О другой цели, преследуемой Китаем за пределами атмосферы, сказал руководитель НАСА Гриффин, когда отметил, что достижения этой страны в космосе «вызвали к ней колоссальное уважение в мире». «Это не угроза, но явный вызов», – так оценил космические победы и замыслы Китая Роберт Уокер, бывший член палаты представителей США, который руководил Национальным космическим симпозиумом, прошедшим в начале апреля этого года в американском городе Колорадо-Спрингс.

Можно, конечно, махнуть рукой на мнение конгрессменов США, считающих, что Китай уже обошел Россию в космосе. Можно в очередной раз протрубить победные реляции по поводу успешного старта и посадки корабля «Союз», попутно напомнив всему миру, что пока это единственное средство доставки экипажей на МКС, или радостно отрапортовать о запуске очередного модуля к станции. Нельзя лишь отмахнуться от того факта, что в следующем году кораблю «Союз» пойдет пятый десяток лет, одноименному носителю для него – шестой, а околоземные комплексы Россия разрабатывает и строит уже почти сорок лет. И если в обозримом будущем тенденция «все оставить как есть» сохранится в отечественной космической отрасли, то третьей в списке космических держав за США и Китаем будет Индия, нивелировав достижения России в космосе – то единственное, что еще позволяет говорить о нашей стране как о технологической, а не сырьевой державе.

Fledgling
11-04-2006, 11:38
Фильм отличный. Расхождений с другими источниками пока не заметил. Но действительно - идеология так и хлещет... Когда в первой серии напоили немцев (с целью их перевозки в Москву) - чесслово ожидал, что щас зайдут НКВДшники и всех перестреляют нафиг - такая у фильма атмосфера:D.

Кста, раньше не знал, что Фон Браун лично выбирал рабов на завод Фау... Везде говорилось, что "великий физик работал под постоянным гнетом и присмотром СС".

А насчет статьи... Да, мы отстаем уже, у нас нет денег на развитие существующей технологии, сейчас это как и авиация - попытка заработать денег на достижениях пршлого. Обидно, но факт

Neyron
11-04-2006, 14:28
что примечательно, так и видно злобный ссср и народолюбивый сша.)

ну да ладно, объективность все же имеет место быть.)

Snider
11-04-2006, 14:35
Прикольная статья. Только одного не понимаю.
Как может Китай опередить США, высадившись на Луне, если последние уже высаживались там?

Neyron
11-04-2006, 14:37
насколько я понимаю хотят там базу делать , а это принципиально отличается от того проекта.

WickedGoblin
11-04-2006, 15:23
Вот будет интересно прилитят туда Мао и не найдут следов америкосов вот шоу то будет :)

Neyron
11-04-2006, 15:25
как ты себе представляешь поиски?))

WickedGoblin
11-04-2006, 15:26
Анонс тоже интересный

Фильм 1. Ракетная гонка.

Действие начинается в 1944 году. Нацистская Германия агонизирует. Советская и американская разведки, несмотря на союзнические отношения, соперничают в охоте за технологическими секретами Третьего рейха Вернер фон Браун – гениальный ученый, член нацисткой партии, создатель ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 вместе с группой ракетостроителей, прихватив с собой всю документацию, бежит от гитлеровцев и от наступающей Красной Армии. И остается у американцев. Ближайший помощник фон Брауна – Гельмут Греттруп – сдался русским. В это же время в Германии находится Сергей Королев. Шесть лет по ложному обвинению он провел в лагерях. Но, как и многие репрессированные ученые, освобожден в конце войны по приказу Сталина и направлен в Германию – осваивать самое ценное в военно-промышленном комплексе Германии.

Пока американцы выясняют, насколько можно доверять бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, в СССР под руководством Сергея Королева, которого теперь тщательно скрывают под условным именем "Главный Конструктор", не только создают точную копию немецкой ФАУ-2, но и осуществляют успешный запуск собственной, гораздо более совершенной ракеты, Р-2. Битва за космос началась.

Фильм 2. Первый спутник.

Второй фильм четырехсерийного сериала "Битва за космос", созданного "Первым каналом" (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия), рассказывает о борьбе между СССР и США за первенство в запуске спутника.

Руководители советской и американской космических программ – Вернер фон Браун и Сергей Королев – мечтают о полетах за пределы Земли. Но правительства супердержав не желают финансировать "научные фантазии". Деньги выделяются только на военные программы. От Королева требуют создать ракету, способную доставить ядерную боеголовку до Америки. Вернеру фон Брауну и немецким специалистам, которые прибыли с ним из Германии, в Америке не доверяют. Их разработки ограничены лишь ракетами малой дальности. И Королеву, и фон Брауну приходится прикладывать немало сил, прибегая иногда к откровенным уловкам, чтобы добиться разрешения готовить к запуску первый спутник. 4 октября 1957 года сообщение о советском "Искусственном спутнике Земли" было на первых полосах газет всего мира. Спутник Вернера фон Брауна запустили только через 4 месяца. Американцы сравняли счет. Но русские намерены выиграть битву за космос.

Фильм 3. Гонка на выживание

Третий фильм сериала "Битва за космос" - рассказ о следующем этапе противостояния между СССР и США в период "холодной войны". "Звездный отряд" в Советском Союзе против "Семи первопроходцев" в Америке. Никто не знал точно, сможет ли человек выдержать экстремальные условия путешествия в космос. Однако и советских, и американских летчиков готовили к тому, что, возможно, им придется пожертвовать жизнью ради славы космического первопроходца и славы своей страны.

Космос стремительно становится новым полем боя в "холодной войне", и каждая сторона готова биться до последнего. "Нью-Йорк Таймс" назвала эту борьбу "гонкой на выживание". Вернер фон Браун и Сергей Королев проводят одно испытание за другим. Но "Главный Конструктор" сражается не только с техническими проблемами. Королёву приходится соперничать с другими конструкторскими бюро, отстаивая финансирование своей программы. Во время испытаний ракеты Р-16 конструкции М.Янгеля, произошел страшный пожар, в котором погибло почти 100 человек. Среди них был Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии М.Неделин. Это был серьезный удар по советской космической программе. В НАСА ничего не знали о трагедии на Байконуре. Но старт первого американского космонавта – Алана Шепарда - из-за технических проблем переносили дважды. И опять Советский Союз победил. Сегодня имя первого космонавта Земли - Юрия Гагарина - знает весь мир. Но битва за космос продолжалась.

Фильм 4. Лунная гонка

Заключительная серия "Битвы за космос" - рассказ о первой долгожданной победе Америки. После триумфального полета Гагарина, который в Америке восприняли как национальное унижение, президент Кеннеди пообещал, что именно Америка еще до конца десятилетия отправит человека на Луну.

Сергею Королеву не удается добиться финансирования своей грандиозной программы колонизации Луны и он вынужден существенно ее сократить. Вернер фон Браун продолжает работать над созданием мощной ракеты. Вся индустриальная мощь Америки сосредоточена на лунной программе НАСА. Но "Главный Конструктор" пока выигрывает. Джон Гленн сделал три витка вокруг Земли, а Герман Титов – 17. А.Николаев и П.Попович на кораблях "Восток-3" и "Восток-4" совершили первый групповой полет. Валентина Терешкова - первая женщина в космосе. Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Но вскоре произошло то, что коренным образом изменило ход космической гонки. Умер Сергей Королев. Имя "Главного Конструктора" перестало быть секретным. Вернер фон Браун, спустя двадцать лет узнал, кто был его соперником.

Между тем страшная катастрофа во время плановых испытаний "Аполлона-1" стала серьезной угрозой для американской лунной программы. Усилия преемников Королева были практически сведены на нет после гибели Комарова и провала испытаний самой большой в мире ракеты Н-1. Но 20 июля 1969 года, спустя 25 лет с тех пор, как Вернер фон Браун прибыл в Америку, его ракета доставила на поверхность Луны Нила Армстронга и Эдвина Олдрина.

Позже под руководством Вернера фон Брауна было совершено еще пять пилотируемых полетов к Луне. Это были последние крупные проекты ученого. Пять лет спустя он умер от рака. Ракета-носитель Р-7 и космический корабль "Союз" Сергея Королева летают до сих пор.

Snider
11-04-2006, 15:31
Это будет не шоу, а предмет торга.
Можно как найти то, чего не было, так и не найти существующее :)

WickedGoblin
11-04-2006, 15:48
Верно :) не тем путем пошла наша страна
Слетали бы на Луну и не нашли америкосов или наоборот пару тупов их :) и в ВТО и в НАТО везде бы нас уже ждали с хлебом и солью :)

Snider
11-04-2006, 15:54
А если база, то это уже интересней.
Была где-то статья про какой-то энергоресурс, которого на Селене, как грязи.

Snider
11-04-2006, 15:56
Хм, сразу на ум приходит занятная книжка Пелевина :)

Fledgling
11-04-2006, 16:01
Аццкое топлево?:)

Neyron
11-04-2006, 16:10
ну дык редкий изотоп толи гелия толи водорода , для будущих термоядерных электростанций.

А базу хотят строить там давно и не верно было бы говорить что наша космическая программа не развивавалась, это не так. Станция мир тому подтверждение.

WickedGoblin
11-04-2006, 16:11
Топливо то есть вот только ацкой машинки пока нет, где это топливо сжигать :)

WickedGoblin
11-04-2006, 16:18
Про развитие

В 1976 году НПО "Энергия" выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций ДОС #7, 8

Подготовка штатного изделия ( 1983-1985 )
В НПО "Энергия" и в КБ "Салют" были развернуты работы по подготовке штатного изделия. В процессе работы было принято решение использовать модули, выводимые ракетой-носителем "Протон".

Запуск базовою блока станции "Мир", намеченный на 16 февраля 1986 года, не состоялся. Повторный запуск базового блока станции "Мир" прошел успешно 20 февраля 1986 года

Так что это технология 20летней давности.

Neyron
11-04-2006, 16:21
это я к тому что после постройки ракет кой чего таки делали, а то что нынешнии за****цы не хотят развивать космос ....

Fledgling
11-04-2006, 16:26
Это канешно минус, небольшой так сказать:)

Топливо - имеется в виду дейтерий? Наскока я знаю для термоядерных реакций лучше водорода тока он.

Neyron
11-04-2006, 17:29
Луна богата гелием-3

WishMaster
11-04-2006, 19:48
Не не осилил

Мессия
11-04-2006, 20:19
америкосы сами подтвердили, что на Луну они НЕ высаживались.

Ипатий
14-04-2006, 18:52
Никто позавчера не встречал на улицах пьяных космонавтов? :rolleyes: Ну вот если день ВДВ, то бывают пьяные десантники, - значит, позавчера улицы должны были быть полны космонавтов в хлам. Дык чо, никто не встречал?

spb-i
14-04-2006, 19:08
Сегодняшние ракеты малоэффективны для освоения космоса. И если на этих адских машинах люди долетят до марса- это будет максимум. Учёные всего мира разрабатывают новые корабли. Будем ждать. А китайцы пусть летят на этих ракетах на луну- практической выгоды нет.

Mosol
13-03-2016, 14:23
http://www.rosbalt.ru/posts/2016/02/19/1491805.html