Просмотр полной версии : Чему учить студентов-программистов?
йгфлук111
28-03-2019, 19:18
Сегодня на кафедре ВМиК ФИРТ УГАТУ зашел разговор, о том, что студентов учат не тому, что нужно, а тому что нужно, не учат. Одна преподавательница даже высказала мнение, что учить студентов нужно обязательно 1С, поскольку 90% вакансий в IT Уфы - это 1С. Я поспорил с ней, сказав, что 1С можно выучить и на платных курсах, в том числе и в УГАТУ, а учить нужно в основном C++, C#, SQL, ну и затронуть web-программирование. Например, есть специальные курсы от Дататех по Java, там учат в основном делать трехслойные приложения: База данных + бизнес-логика на Java + Web-интерфейс. В основном в IT-компаниях Уфы требуются .NET - программисты. Правда, специальных IT-контор в Уфе мало, все в основном нефтянка, да банки.
civilizator
28-03-2019, 19:23
Надо учить картриджи в принтере заправлять
Кот, гуляющий сам...
28-03-2019, 19:42
автор, ты идиот. учить нужно программированию НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ.
все.
йгфлук111
28-03-2019, 22:13
Ты ас в 1С? Поздравляю!
civilizator
28-03-2019, 22:20
1-ass
так то кот прав
учить надо базовым вещам
а то приходят выпускники\студенты
не алгоритм составить простейший не могут
ни типы данных не знают
ни простейшую схему данных нарисовать. лажно хоть если про нормализацию данных слышали
колос все никак не может успокоиться
наклеветал на меня, поймали его на вранье, так вот нет чтобы сказать - был не прав, извини, теперь в залупу лезет.
не человек, а говно какое-то одним словом
на каком вранье?))
"а цифровой сигнал аналоговый" хихи(с)
Ого! Им студенты это еще 15 лет назад говорили. Правда тогда все заканчивалось разговорами, что студенты ничего не понимают, и вообще просто учится не хотят. Неужели стали подозревать что действительно что-то не так.
Хотя даже если вдруг окончательно прозреют, все равно ничего не изменится. Как ВУЗ на месте может что-то поменять когда у нас идиотские образовательные программы составляют в Москве по которым все должны учить. А если каким-то чудом программистов вместо матана и физики начнут пытаться учить программированию, то это надо будет процентов 80 преподавательского состава повыгонять и где-то набрать новых, которые в программировании что-то шарят.
угу режим дурачка включил
я вообще не так говорил - ты дважды писдабол
Все правильно. В 90-х на Вашей кафедре также учили и полученные знания позволяют иметь стабильный доход. С# выучил самостоятельно, для этого достаточно было знаний C++.
Из нововведений считаю необходимым разработка WEB и клиент серверных приложений. Факультативно можно пройтись по Android и IOS.
В свое время на последнем курсе было разделение на эксплуатацию и разработку. Так вот подгруппе эксплуатации можно 1С дать. Разработчикам возможно JavaScript, всетаки этот язык имеет свою специфику по сравнению с C++.
Набирает популярность Анализ данных BigData, вот даже не знаю ВМиК имеет к этому отношение или нет, может это задачи математического факультета. Здесь возможно изучить реализацию на ПЛИС и многоядерных (видеокарты) решениях.
Еще факультативно можно дать управление проектами (в том числе в разнородных группах например Конструктор, Электронщик, Снабжение, Производство, Программист) и командная разработка (Программ), но вроде нечто похожее было в предмете Конструкторское обеспечение, правда мы там технологические карты составляли.
йгфлук111
29-03-2019, 09:55
Ну в общем-то да, но причем тут 1С? По 1С были специальные платные курсы в УГАТУ, там еще надо знать бухучет, а это уже экономические специальности.
йгфлук111
29-03-2019, 11:10
А что, Бигдата в Уфе уже актуальна?
хихи))
еще тимс никогда не врет))
CHESTER85
29-03-2019, 11:48
учить надо таким вещам которые применяются практически во всех системах: работа с базами данных, SQL запросы и алгоритмизации на примере какого нибудь языка пусть это будет бейсик паскаль си 1с - не важно. если программист умеет составить алгоритм то переложить его на программный код - уже дело техники.
просто ты тупой колос и не можешь осмыслить написанного.
с физической точки зрения разницы между цифровым и аналоговым сигналом нет, это те же самые эм.колебания
йгфлук111
29-03-2019, 13:52
Я бы еще добавил азы Web-программирования.
хихи(с)
ты тимсик совсем запутался и заврался
иди уже с богом дурачек
veterok4
29-03-2019, 14:38
Нормальный программист: "1С"-ника, ни когда прогером не назовет.
Есть такая хорошая книжка - "Теоретический минимум по Computer Science". Она разбита на несколько глав. И, я так думаю, каждая глава должна быть представлена более развёрнуто в виде отдельного предмета. Ну и, конечно, нужно много практики. Если бы мне вернуться в студенчество с моим настоящим пониманием, в каком направлении двигаться, давно бы уже по этим вашим Нью Йоркам с кремневыми долинами шастал. И пох было бы на все эти кризисы и политику. Но время уходит, а студенчество, как правило, очень весёлое, но бестолковое и не дальновидное.
Я сам инженер, далёк ото всего этого. Но практика десятилетий работы в самых разных организациях показывает, что на должность "программист" берут кого угодно. И математика, и физика, и специалиста по ремонту холодильников. Берут экономистов, химиков. Так что я полагаю, что эта область знаний не достойна быть высшим образованием. Резюме: закрыть вузовские специальности в сфере информационных технологий. Разогнать нахер.
Кот, гуляющий сам...
29-03-2019, 20:03
вам же выше написали - программирование не зависит от языка реализации - совсем.
мелкие нюансы не в счет.
Учитывая, какие у разрабов зарплаты и сколько в среднем приходится искать толкового специалиста, я бы не был так категоричен.
У нас автоматизатора на зп что-то около 200 тыр уже пол года никак найти не могут.
Хотя эту тему мы уже обсуждали, если память не изменяет. Ссы в глаза, скажут божья роса...
это чо за контора и что за требования к разрабу?
Скинул вакансию на хх личку.
a2569631
30-03-2019, 22:57
Можно и мне тоже ссылку?
Хоть посмотрю, за что нынче 200 000/мес платят...
йгфлук111
31-03-2019, 00:07
И мне, пожалуйста, ссылку на вакансию в личку.
Вот нельзя не согласиться :) Надо учить забивать гвозди, а уж каким молотком забивать - это мелочи.
ЗЫ. 19 лет с 1С, ну и рядом на уровне интеграции - SQL, .Net, vbscripl и прочие
ЗЫ2. платные курсы и 1с рядом никогда не стояли. на платных курсах вообще нет цели научить чему-то, деньги уже получены от учеников. остальное - красивые слова
ога. видел
я думал речь об уфе
https://hh.ru/vacancy/30189869
Вообще, на рынке есть зарплаты и повыше. Но 400 тыс/месяц я не встречал. Максимум в районе 300, если ты синьер помидор какой.
Уфа, с точки зрения IT депрессивный город, увы. Вакансий нет, зарплаты смешные. Если только на удаленку, но это на любителя. Я, например, начинаю дичать.
Улыбайся!
31-03-2019, 16:42
В чем проблема? Движуха/суета вокруг нужна или проблема с самоорганизацией?
обычно более чем 200 в резюме не пишут
на такие позиции людей среди своих ищут по рекомендациям
в интернете один шлак
Да не, легко вакансии ищутся, в телеграмм каналах и по 250-280 проскакивает. Айти же не нефтянка, где сват брат нихера не умеет, но кровиночка и мы его посадим ебалом торговать и чаи гонять. Смотрят на уровень компетенции, что умеешь и всякое такое. Если хороший специалист, но много хочешь, желающие нанять найдутся, при этом ещё и ажиотаж будет.
Можно даже провести эксперимент: выложить на хедхантере фиктивную вакансию синьера джава разработчика, например, с зарплатой 200 тысяч и посмотреть, какой трезвон начнётся. Или на линкедине. Более того, рынок настолько голодает, что если находишь подходящего специалиста, приводишь его в организацию, и он проходит испыталку, тебе ещё и реферальные выплачивают.
Например: @mobile_jobs
йгфлук111
19-09-2019, 20:45
В Уфе Big Data Scientists требуются только в нефтянке?
Только большие интересуют?
для начала стоит определится каких именно программистов выпускает учебное заведение.
учить программированию на любом языке это прекрасно. особенно математический базис этого дела.
но как быть с прикладными вещами которые требуют знаний всяческих библиотек , особенностей функционирования операционной системы итд.
считаю что помимо теории , должны приглашаться специалисты из "производственного" сектора, которые пояснят что и как функционирует в данный момент времени "на практике".
что на счет банковского сектора?
йгфлук111
19-09-2019, 22:13
Это утверждение или вопрос?
Аполинарес
25-09-2019, 09:02
В 40 возможно переучиться на программиста с экономиста, то бишь менеджера по продажам?
Один знакомый говорит главное огонь в глазах а программировать научится.
По моему опыту такие огненные могут доработать (сконфигурировать) программу под цели Заказчика, но создать с нуля не вариант.
Знание ООП учить это же нужно чтоб был интерес, но как правило ООП абстрагирование далеки от конечных целей работы программы.
Все возможно
Начни с общего курса computer science
может просто взять программу, например у ИТМО?
http://www.ifmo.ru/ru/schedule/0/K34...atiy_K3421.htm
http://edu.ifmo.ru/file/subspec/3002...03.02_piit.pdf
Не знаю как сейчас, но на фирте лет 10 назад дали хорошо дали только теорию, годной практики не было совсем.
В практическом плане, сразу после универа, ребята из итмо, лэти, политеха и бонч-бруевича выше угату.
йгфлук111
01-10-2019, 17:24
На сайте УГАТУ обнаружил учебный план специальности МО, где указаны предметы "Методы машинного обучения" и "Методы глубокого обучения". Это что, в расчете на то, что выпускники МО будут работать в Москве и Питере? Потому что в Уфе ML применяется только в Роснефти.
Пока они 5 лет будут учится, те библиотеки и фреймворки устареют
Это математика. Что изменится через 5 лет? Теорию графов отменят?
А причем тут математика, если обсуждается программирование?
Потому-что математика это основа программирования. Достаточно изучить базовый язык типа джавы и всё. Остальные по большей части её производные. Прочую шелуху типа фреймворков можно выучить за пару месяцев. Ты наверно не видел настоящих прогеров.
Кот, гуляющий сам...
10-10-2019, 07:14
смешно
про джаву
Кот, гуляющий сам...
10-10-2019, 10:16
На чем надо.
Кот, гуляющий сам...
10-10-2019, 10:32
Любой язык просто инструмент и все.
Тогда не понятно, что тебя веселит в джаве. Почти все скриптовые языки джаваподобные. Отличаются только синтаксисом. Если знаешь джаву, то бомжевать точно не будешь. Можно писать под любую платформу.
учить надо базовым вещам
уметь составлять алгоритмы. Объяснять что такое модель данных, что такое 1-ая,2-ая нормальная форма,
ANSI SQL
а то приходят блин выпускники/студенты а элементарно написать алгоритм сортировки пузырьком не могут.
элементарную модель данных нарисовать не могут
да зачастую банальную математику не знают
Для начала, sql это не язык программирования. И тем более модели данных. Это совсем другая тема.
А про математику и алгоритмы все верно. Я выше писал об этом.
ну вообще достаточно часто его относят к ЯП
хотя да, я тоже считают что это не совсем верно
тема весьма смежная. БД в той или иной мере используются достаточно часто. и студентам программером это лишним явно не будет
проблема в том, что многие считают что для того что бы стать программистом достаточно уметь программировать. а это не совсем так. можно даже совсем не так
БД и программирование смежные только в рамках конкретных задач. Одно без другого прекрасно существует. И сейчас активное развитие не реляционных БД, где sql не нужен, от слова совсем.
Если студенты будут думать, что sql это ЯП, то они не станут программистами.
Лол, java появился только в 95 году
И? Развивай мысль. Или ты кот?
йгфлук111
10-10-2019, 23:05
Да, с джавой можно поступить на работу в Дататех с зарплатой в 20-25 тыс. руб. Правда, потом можно уехать в Москву или Питер.
Это значит что джава появилась недавно по сравнению с действительно базовыми языками
Кот, гуляющий сам...
11-10-2019, 19:13
я учиться в 93 году закончил )))
и мне пофигу
йгфлук111
11-10-2019, 20:05
C# появился позднее.
Вот щас вообще херню написал. При чем тут базовые языки? Назови хоть один, который востребован сейчас
Можно на примерах, в каком направлении программирования какая из математических дисциплин востребована? Ну кроме арифметики естественно.
По мне, так из всей вышки только людям занимающимся 3D графикой может быть нужна линейная алгебра, но это по сути узкоспециализированное направление. Еще можно с натяжкой сказать, что программистам БД нужна теория множеств, но очень с натяжкой.
йгфлук111
12-10-2019, 23:29
Вообще-то программистам БД еще нужна общая алгебра. А разработчикам криптографических алгоритмов нужна теория чисел.
РаботаНеВолк
13-10-2019, 00:19
Программистом может работать любой человек с любым дипломом после трёх месяцев подготовки. Как раз на днях обсуждали этот вопрос. Нашли одного экономиста-заочника, который не дурно работает программистом. Также обнаружена программист java после консерватории. И ещё один программист, выпускник журфака БГУ.
Я уже не говорю о полчищах математиков, физиков, инженеров (в т.ч. УГАТУ, УГУЭС, БГАУ), педагогов (БГПУ), которые пошли в ИТ и успешно там функционируют.
Вывод должен быть однозначный и жёсткий -ИТ - это не специальность. И если ты не хочешь остатья без образования - не ходи туда учиться!
йгфлук111
13-10-2019, 23:55
Ты ведь тоже дебил, раз не смог решить математическую задачку для шестого класса, хотя и учился на матфаке БашГУ.
Кот, гуляющий сам...
14-10-2019, 06:32
я не дебил (справка есть), я решал задачку за 6й класс в 6 классе и все решил, и я никогда не учился на матфаке БГУ.
видишь - все три твоих утверждения неверны
йгфлук111
14-10-2019, 09:23
Кот, гуляющий сам...
14-10-2019, 09:36
кто тебе это сказал?
я не помню все задачи за 6й класс.
так что не фантазируй.
диссертацию-то написал?
ясно понятно
а какие языки "базовые"?
так же как например бухгалтером. или экономистом.
вообще имхо глубокое заблуждение что программист должен только уметь программировать. Программист как правило автоматизируют ту или иную область человеческой деятельности. Тот же 1сник должен помимо того что уметь программировать на том же 1с, понимать бухучет.
и т.д. и т.п.
муслолили уже
аналитически система не решается
можно перебором
можно построить две поверхности и посмотреть
но это долго и лениво. особенно коту
йгфлук111
14-10-2019, 14:59
У меня времени нет на диссертации - работы много.
йгфлук111
16-10-2019, 17:35
Прекрасно решается аналитически, только Кот не в состоянии это сделать.
AVTO-REAL
20-10-2019, 01:02
Pyton
Эээх айтишники, заложники своей значимости...
координатор
13-02-2021, 13:54
не нужно издвиваться над человеком, котороый с лишней хромосомой родился
Есть такое мнение. Но тем не менее айтишники живут неплохо. Работяги на стройках завидуют им как минимум. Максимум - тихо ненавидят. А еще сейчас популярная тема для заработка - это изготовлять мыло ручной работы и шампуни такие же натуральные. Спрос есть и спрос неплохой. Надо только знать как это делать. В общем это несложно на самом деле. Можно почитать статьи тематические но и так все знают что
Натуральная косметика для девушек и детей хорошо продается
почему то аналитикам больших данных сейчас большие зп предлагают на hh
ПятьсотПервый
05-04-2021, 08:45
Из за айтишников мы попадаем в цифровой концлагерь. Сатана им кидает большие бабки, они делают софт чтоб следить за работягой. Но бог вас накажет за это
lastdrgn
07-04-2021, 11:43
Рекомендую вам посетить сайт kstu.kz
йгфлук111
18-04-2021, 18:15
Позволю себе процитировать одного доцента УГАТУ:
(c) Facebook
Что вы думаете по этому поводу?
civilizator
18-04-2021, 20:11
и что, всех 70+ человек выгонят?
Делать акцент на изучении конкретных языков в университете - большая глупость.
Нужно учить основам профессии:
- теория алгоритмов
- ООП и др.парадигмы
- БД и СУБД
- обязательно основы работы в группах разработчиков
А конкретный язык (типа С++) можно давать на самостоятельное изучение на курсовой (полугодичной) работе.
big-hasan
19-04-2021, 11:45
Ох уж эта молодёжь :D
Я понимаю негодование этого доцента и не оправдываю тех, кто протирает штаны в университете за счёт бюджета/родителей и тратит время зря.
Но давайте попытаемся выполнить мысленный эксперимент следующего вида. Возьмем двух идентичных по способностям студентов, представляющие собой две противоположные крайности. Первый - классический отличник-ботан, без единого пропуска посещает все занятия, строго выполняет все лабораторные и курсовые работы, сдаёт все в срок, назубок знает весь пройденный материал. Второй - никаких теорий не знает, самостоятельно методом "научного тыка" научился кое-как программировать, даже написал парочку примитивных кривоватых программ, на втором уже курсе устраивается работать "за еду" (или вообще бесплатно стажируется), где решает какие-то примитивные задачи или учится их решать в отрыве от общей теории, чисто "гуглингом", в университет ходит только для закрытия долгов, чтобы не забрали в армию и не выгнали из общаги. Как вы думаете, кого с большей вероятностью возьмет на работу какая-нибудь IT-компания? Практика показывает - второй представляет гораздо больший интерес.
Но это две крайности, и это не означает, что все 70 прогульщиков являются уже трудоустроенными практиками, как и не означает то, что все исправно посещающие - ботаны и знают теорию назубок.
Мир сильно изменился, а студентов всё мурыжат по устаревшей системе, все эти бесконечные распечатки лабораторных и курсовых работ и их так называемая "защита"... С советских времен в системе образования кардинально изменились всего 2 вещи:
- появились принтеры и отпала необходимость сдавать рукописные работы;
- у всех появились компьютеры и теперь не обязательно ждать очереди твоей группы, чтобы получить доступ к ЭВМ.
Кроме того, чему может научить студента человек, который сам не может устроиться работать программистом и вынужден работать в университете за жалкую доцентскую зарплату?
Делать акцент на теории в отрыве от языка программирования - большая глупость. Вся эта теория представляет собой сплошные абстракции, она совершенно не запоминается в отрыве от практики.
civilizator
19-04-2021, 12:14
этот доцент в роснефти подвизается
Второй пример, тот, который изобретает велосипед методом гуглежа и научного тыка, обычно не знает ни оптимальных типовых алгоритмов, ни ООП, ни других парадигм программирования.
Университет - это не ПТУ и не курсы прогинга. Он должен давать широкий кругозор и запас знаний, чтобы человек мог сам изучить новый язык, СУБД, движок, библиотеку...
В УГАТУ на ФИРТ по крайней мере раньше программированию учили очень слабо.
Язык программирования вообще не важен,
сегодня один завтра другой и любой можно освоить за пару недель. Дискретная математика, алгоритмы и структуры данных это базовые знания необходимые программисту.
йгфлук111
20-04-2021, 17:54
Хотя доцент кафедры ВМиК А.М. Фридлянд успешно тренировал участников олимпиад по программированию, в том числе и международных.
да ладно Вам, я думаю, есть очень активные преподаватели и их студенты, которые не ждут милостей, все возможные ресурсы используют для совершенствования, а они вдруг появились и пока есть в свободном доступе и бесплатные и со скидками и дорогие...
йгфлук111
25-04-2021, 01:28
Ужас, сколько новых неизвестных слов в статье...
бывают же сверхчеловеки ))
йгфлук111
25-04-2021, 19:22
Мнение участника одного российского IT-форума по поводу автоматизации программирования и влияния этого на рынок труда:
По теме - студентов надо учить добру и порядочности, остальному сами научатся ))
какие-то хитромудрости придумали для вузов, чтобы усложнить приёмную компанию, студенты, похоже, на вес золота будут теперь
lohkototyy
03-03-2025, 03:00
нужны пользовательские программы для моделирования падения космических тел, что бы он сам мог на своем компьютере посмотреть куда упадет астероид, и программы для расчета их подрыва - только такие программы имеют смысл для всех людей сразу, и не тратят налоги в никуда.