PDA

Просмотр полной версии : О виртуальности нашего мира


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Познающий
20-07-2019, 16:06
Посмотрел несколько небольших видосов о виртуальности нашего мира.
Но как это меняет мою жизнь?

Родэрик
20-07-2019, 17:33
Всё это из-за языка, его как бы несовершенства. Благодаря словам, самой этой возможности передавать образы, люди стали фантазировать, создавать слова под несуществующие образы, которые сами же наполняли смыслом, подставляли удобные аргументы, чтобы красиво вписать в реальный контекст. Так называемый "бог" и многое другое как раз из этой серии. К примеру есть также очень много подобных слов-пустышек, которые были придуманы (не за один день конечно) для воздействия на так называемый "сильный пол", например - "отец". Очень часто это связано с необходимостью замаскировать неприятную правду, достичь определенного шаблона итд. Именно слова дали возможность фантазировать, влиять, лгать итд, ещё многое от целей/мотивов зависит. Мир намного более прост, чем наше описание его.
Я недавно спросил у одного парня с крестиком: "ты верующий?" Он сказал - Да. Я ему сказал, что тоже верующий, а чуть позже в разговоре я сказал ему что я Не верующий и спросил у него "в каком случае я солгал, как это узнать?" Он затруднился с ответом, и я ему в итоге объяснил, что на самом деле это слово-пустышка, за ним ничего не стоит, результат человеческих игр и наличия языка как средства коммуникации.

Познающий
20-07-2019, 17:41
имел ввиду видосы такого плана


Родэрик
20-07-2019, 17:57
Я понял что ты имеешь ввиду видосы про симуляцию, смотрел как-то ещё в прошлом году. Но я про то, что и без этой выдумки про симуляцию люди и так понапридумывали столько, что по сути и так как бы живут в виртуальной реальности.

Мимолётное виденье
20-07-2019, 19:28
А может кому-то выгодно, чтобы люди считали мир виртуальным?
Раньше религиозные учреждения усиленно убеждали людей в существовании бога, а тех, кто отказывался верить истребляли.
Ведь чем больше паствы - тем больше могущества.

Сейчас вот фильм Матрица стал таким Новым Заветом.
Ну не только Матрица, просто это одно из первых и ярких произведений на эту тему.
Одновременно с ней, например, "Тринадцатый этаж" вышел, с аналогичным посылом.
Недавно "Мир дикого Запада" прогремел.
И эта идея выходит за пределы литературы и кинематографа.
Вот уже и Илон Маск эту идею транслирует.
Самый первый ролик "Доказательства виртуальности нашего мира" у меня неделями в предложке ютуба висел.

Мимолётное виденье
20-07-2019, 20:16
В той же "Матрице" фигурирует книга Жана Бодрийяра "Симулякры и симуляция".
И не просто фигурирует, а она даже как-будто вдохновила Вачовских.
Так вот, эта книга как-раз о том, что Вы пишите - мир "вымышленного" стал преобладать над миром "реального".

kaoz
20-07-2019, 21:50
Мы все программы и живем в компьютере, только если раньше компьютер был простой - программы имели доступ ко всей области памяти, напрямую к процессору, то сейчас все гораздо сложнее, очень даже возможно что нас запускают в песочнице. У каждой программы есть свои задачи, если их не выполнять, то будет дубасить со всех сторон. Правила прошиты у всех внутри, живите по дхарме избегайте адхармы. Можно попробовать свалить из системы, но сейчас это гипер сложно.

Мимолётное виденье
20-07-2019, 22:13
Хорошая попытка, Агент Смит.

Родэрик
21-07-2019, 00:10
Я думаю, что прежде чем пытаться разобраться в "виртуальности" нашего существования, неплохо было бы ответить на простые вопросы, типа: "Что нам это может дать и есть ли у нас хоть какие-то средства/инструменты для осуществления такого исследования".

Иными словами, несовершенство нашего разума возможно и позволяет нам предположить такую идею и осознать/понять, что нет возможности опровергнуть то, о чём нам рассказали в "матрице". Ладно, и что дальше то.

Давно известно, что внешний мир - лишь комплекс ощущений для каждого отдельного субъекта. Убери все органы чувств и не будет возможности к восприятию, то бишь мир исчезнет, как если б его никогда и не было. Об этом давно вели споры различные философы, о том познаваем ли мир, материален или идеален итд.

kaoz
21-07-2019, 00:35
Мои выводы - результат многолетних наблюдений закономерностей и изучения истории, в том числе и историй о богах. Все, с чем вы столкнетесь в этом мире, будет подтверждать наше существование как программ. Например, что такое терма в т****ском буддизме - маленькие свитки содержащие какой-то набор слов и из которых получают несколько томов учений, что это как не ссылка на статью в википедии. Или, например, мантры не работают, если не получены от учителя держащего линию передач.

Родэрик
21-07-2019, 01:52
Любые твои выводы, - как минимум субъективны. Два человека будут "наблюдать" одно и тоже явление и сделают разные выводы. О чём это говорит? Всё, что связано с тобой, твои действия, твои выводы, твои наблюдения - это не более чем проявления тебя самого. Иными словами ты увидишь то, что захочешь увидеть. Мы все такие. Каждый человек так или иначе фильтрует поступающую инфу. А настройки этого фильтра я так понимаю связаны с тем кто ты есть, с комплексами, с компенсацией недостатков и всякого прочего подобного. То есть ты понимаешь мир через призму собственных заблуждений.

У меня есть знакомый, который играет роль верующего в нло и прочую инопланетную тематику. Так вот, ему достаточно, если на каком-нибудь тв канале ведущий покажет карту какого-нибудь берега какого-нибудь континента и скажет, что такая округлость не может иметь естественного происхождения, скорей всего это отпилили гигантской бензопилой инопланетяне в палеозойский период.

Неудобная/противоречащая инфа автоматом отфильтруется, причем раз за разом и это перестанет осознаваться, в итоге проходит/усваивается только "приемлемая" часть. Это как кушать то, что нравится, а невкусное избегать.

Поэтому, когда ты говоришь о какой-то там закономерности, то откуда мне знать, (и кстати тебе тоже), что это действительно закономерность. Допустим ты что-то там опознал/установил как следствие, тогда как ты определил причину? А если совокупность нескольких причин проявила данное следствие. Ты просто не можешь этого всего знать. Поэтому все твои выводы - лишь результат многолетних домыслов и догадок.

kaoz
21-07-2019, 19:14
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_or...4/13268408.jpg

Мимолётное виденье
22-07-2019, 03:05
Не знаю почему, но уже не первый раз замечаю - человек, который заявляет что познал истину переходит на какой-то птичий язык.
Начинает очень путано и нелогично изъясняться.
Ничего личного, не принимайте это слишком на свой счёт. Допускаю, что, возможно, для понимания вещей которые Вы описываете, нужно просто дорасти, но воспринимается это именно так.

Ну вот есть некие "терма", какие-то кусочки знаний, разбросанные по разным местам, как я понял, но почему сразу какие-то выводы про Википедию. А если это аналог Википедии, то совершенно точно мы программы... Где вообще тут логика?

Мантры не работаю, если они получены вне линии передач? Во-первых, это очень сомнительное утверждение. На мой взгляд это просто вопрос подробного и исчерпывающего описания того, как правильно их выполнять. Но самое главное - почему это аргумент в пользу теории "люди-программы"?

Мимолётное виденье
22-07-2019, 03:34
Вероятно Ваш друг, со своими шальными идеями, выработал у Вас иммунитет к рассуждениям на подобные темы.
Скорее всего это такой образцово-показательный зритель РЕН-ТВ, который сваливает на вашу голову информацию, с которой Вы просто не знаете что делать.
Плоская земля, масоны, луна - космический корабль, рептилоиды...
Эти вещи, особенно в том виде, в котором они преподносятся, способны выбить почву из под ног.

Но скорее всего это и есть функция РЕН-ТВ и всего подобного - выработать у вас реакцию отторжения.

И похоже Вы сами стали жертвой, того о чем пишите. Идея "виртуальности мира" для Вас невкусная.

Мимолётное виденье
22-07-2019, 04:19
Вообще это очень странно...
Лет 10 назад, если человек высказал бы подобную мысль, то на него сразу налепили бы ярлык "конспиролог".

А сейчас "светоч прогресса" Илон Маск на полном серьезе заявляет такие вещи...
Но в конспирологическом дискурсе идея была похожей, но всё же иной. В ней обязательно фигурировали те, кто контролировали эту игру.
Те, кто заправляли этой игрой. Этакие кукловоды.
И вот Илон Маск это как-раз "их человек". Морковка на верёвочке, которую кукловоды подвесили перед человечеством.

http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1563753344

Т.е. те, кого конспирология выводила на чистую воду, сейчас сами уже завели эту шарманку. Но в их интерпретации никто на планете не контролирует эту игру. Даже какой-нибудь папа-римский и тот бедняга, оказался жертвой этой симуляции.
А скорее всего, кто-то просто хочет пустить нас по ложному следу.

http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1563751050

Мимолётное виденье
25-07-2019, 02:47
Но оставим конспирологию и вернёмся к Бодрийяру. Идея виртуальности мира отсылает к Матрице, которая в свою очередь отсылает к Бодрийяру. Когда убираешь из этой цепи Матрицу, то выходит какая-то несуразица, ведь Бодрийяр говорил о реально происходящих вещах в обществе, в мире. Он выступал с их критикой. А в "Доказательствах виртуальности мира" общество же просто выпадает из повествования, голая физика.

Вот небольшой отрывок из книги Алексей Цветкова, в котором он упоминает Бодрийяра, а глава называется Матрица:

Цветков Алексей "После прочтения уничтожить".

Neyron
25-07-2019, 13:39
рекомендую осилить
http://studspace.ru/wp-content/uploa...skakh_fu-1.pdf

Омар Хайам
25-07-2019, 14:53
Первое видео очень классное. По сути это ничего не меняет, просто в очередной раз показывает, насколько мир более удивителен, чем кажется. Всё сводится к тому, что ученые не смогли всю физику вещей на микро и макроуровне объяснить единой теорией и сдались - это всё симуляция. Действительно, показанные аргументы очень убедительны. Я не ученый, сам не имею четкого понимания, как все эти измерения проводятся, но доверяю серьезным ученым, да и фундаментальные эксперименты эти повторялись многократно разными людьми. Так вот, что же это нам дает? Допустим, мы начинаем искать всё больше "дыр" в имеющихся законах физики (теориях). Все эти дыры происходят либо на микроуровне, либо на космическом уровне, где всегда будет некий порог/горизонт недосягаемости прямых наблюдений, что очень долго будет почвой для разнообразия теорий, новых теорий. И что дальше? Да, всё похоже на симуляцию. Но та же симуляция это просто новая интерпретация бога как создателя, т.к. у симуляции должен быть исходный код, создатель, это ведь имеется в виду под термином симуляция? Я думаю те, кому не нравится эта теория, попросту тяжело уживаются с мыслью, что есть некая сущность(и), на порядок умнее людей. Хотя возможно она и могла быть создана теми же людьми. А какой в этом тогда замысел? В видео прозвучало, чтобы избежать самоуничтожения, то есть в реальной жизни людей не осталось, все совместным решением приняли однажды решение жить в симуляции? Звучит бредово. Да и вообще что симулировано? Всё? Зачем так усложнять. Значит в основе симуляции лежит реальность некая, где так же есть планета Земля и всё то же самое. Тогда её смысл остается только в том, чтобы с какой-то целью прокручивать (скорей всего много раз) сценарий жизни на Земле. Это знаете, как те програмисты, которые сделали ИИ, который многократно играл в WoW сам с собой много-много раз с опцией анализа проб и ошибок после каждой игры, чтобы вывести близкую к идеальной тактику игры по установленным правилам. Возможно какой-то такой смысл и преследуется. Другой вариант - что мы живем не в симуляции, однако природой действительно управляет высший разум, в том значении, что этот разум имеет предел, на что указывают некоторые упрощения, такие как неопределенность спинов, как ограниченность скоростью света и т.д., не влияющие на все естественные процессы. Это ведь не означает, что всё симуляция. Это всё просто мои рассуждения в процессе написания поста, в такой теме очень много мелочей и определений, за которые можно долго цепляться.