PDA

Просмотр полной версии : Метро в Уфе


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
majak
28-12-2019, 21:30
Уфимские катакомбы

https://sun9-19.userapi.com/c840735/...vtIfJj0wFM.jpg


Можно с уверенностью предположить, что большинство жителей Уфы даже и не подозревают о наличии под их городом целой сети старинных и ныне уже заброшенных шахтенных выработок образующих развитую структуру сети катакомб.

История возникновения
Почти сто лет назад: с середины девятнадцатого и до пятидесятых годов двадцатого века, под столицей Республики Башкортостан шла разработка полезных ископаемых. Активно развивающийся город нуждался в строительных материалах, которые было решено добывать на ближайших месторождениях. В наши дни мегаполис разросся далеко за пределы «старого города» и ныне бывшие подземелья оказались под прессом многоэтажных строений и прочей городской инфраструктуры.

О грандиозных масштабах подземных работ говорит тот факт, что во многих штольнях были проложены рельсы для движения узкоколейного железнодорожного транспорта, установлены мощные насосы для откачивания грунтовых вод, активно использовались горнопроходческие агрегаты.

Завершение промышленной эксплуатации данных месторождений пришлось на период окончания Великой Отечественной войны, окончательно все подземные работы были завершены в 1957 году. Большинство штолен было завалено или взорвано, с целью минимизировать количество любопытных посетителей внутри опасных промышленных объектов.

Несмотря на попытки заблокировать возможность посещения подземелий путем обвала шахтенных проходов осталось множество лазеек, позволяющих проникнуть в уфимские катакомбы. На сегодняшний день известно несколько шахтенных выработок, общая протяженность которых составляет более трех тысяч метров, на глубине залегания в шестьдесят метров! Конечно же, большая часть этих ходов завалена, так что преодолеть преграду из обрушенных проходов достаточно сложно, к тому же, крайне опасно. Некоторые коридоры были в относительно недалеком прошлом укреплены бревнами, установленными во весь рост с целью выполнения функция некой распорки между полом и потолком. Впрочем, данная конструкция все равно не внушает какого-либо доверия, так как потолок то и дело норовит осыпаться.

Несмотря на это можно обозначить несколько наиболее примечательных катакомб, которые до сих пор пребывают в более или менее сносном состоянии. Самой известной и самой протяженной из всех считается – Дудкинская штольня, расположенная на правом берегу реки Уфы в районе местного ВДНХ.

Протяженность заброшенной выработки составляет 2 645 метров. Проход в подземное царство запрещен и поэтому местное МЧС установило запрещающий знак, а также был перекрыт главный ход. В качестве ограды была использована некая металлическая конструкция, по виду напоминающая решетку, видимо, в министерстве посчитали, что таким образом обезопасили столь опасный объект.

Конечно же, кто-то сумел проделать привычную «дыру в заборе» и теперь путь в штольни вновь открыт для всех желающих. Несмотря на то, что внутри катакомб достаточно легко заблудиться, получить травму или даже погибнуть - поток любителей экстрима не прекращается. В социальной сети Вконтакте появились группы, организующие туристические походы в уфимские подземелья. Уходить вглубь заброшенных выработок, напоминающих лабиринт, без соответствующей амуниции, одежды и опыта в подобных авантюрах – занятие сомнительное и опасное! Но все же никакие риски не останавливают экстрималов и еженедельно по подземным коридорам блуждают люди. Особых достопримечательностей внутри подземелий нет, кроме необычной атмосферы, влияющей на выброс адреналина в кровь, перечень достопримечательностей крайне мал. Внутри штольни существует несколько подземных озер, которые по факту являются огромными лужами глубина которых достигает нескольких метров, а угловые размеры до десяти метров. Проходы укрепленные балками из стволов деревьев местные завсегдатае называют «лесом» из-за очевидной аналогии.


Ссохшиеся стволы деревьев, подобно могучим атлантам, держат потолочные своды. Впрочем, опытные диггеры не советуют гулять среди данных конструкций, по причине высокой вероятности обвала, так как за те несколько лет, что прошли с момента установки столбов, древесина ссохлась и потеряла всю свою прочность.

Когда-то давно по штольне курсировали вагонетки, ежедневно в штольни спускалось множество горняков, и в целом вся инфраструктура соответствовала сложным технологическим процессам подземных работ. В наши дни от тех времен уже почти ничего не осталось – все растащили! Вместо исторического наследия индустриальной истории столицы Республики штольня заполняется кучами мусора, оставленного туристами, которые, по всей видимости, крайне весело проводят здесь время.

Другая известная, но менее популярная штольня находится в окрестностях уфимского Дворца Спорта. Опустевшая горная разработка намного скромнее по своим размерам, нежели Дудкинская штольня.

Общая протяженность тоннелей не превышает одной тысячи метров, однако пробраться внутрь данного подземелья намного сложнее. Здесь не получится вытянуться в полный рост, так как потолочные своды настолько низкие, что единственный возможный способ передвижения внутри либо на четвереньках, либо по-пластунски. Вход в штольню сокрыт от взгляда посторонних и найти достаточно сложно, так что администрация решила не озадачиваться по поводу дополнительного ограждения, видимо, рассчитывая на наличие естественных препятствий на пути диггеров и любителей экстрима.


Внутреннее пространство штольни фактически все находится под завалом. Никакого «леса» из высохших балок здесь нет, лишь единичные подпорки свода. Скорее всего, данный объект был преднамеренно подорван, дабы вызвать обрушение основных сводов еще в процессе прекращения производственной деятельности на данном объекте.

Обе штольни самые крупные из объектов, которые достаточно хорошо исследованы и с разной степенью периодичностью посещаются людьми.

Однако на территории города, по слухам, существует еще несколько крупных подземелий, посещение которых крайне проблематично. К примеру, вход в штольни близ Телецентра находится под охраной, а спуститься под землю близ монумента Дружбы мешает намертво перекрывшая вход бетонная плита. Что скрывается в этих катакомбах – неизвестно. Впрочем, если верить городским легендам, то вся подземная сеть тоннелей некогда была соединена воедино и использовалась в нуждах гражданской обороны, но по непонятным причинам катакомбы локализовали и единый подземный «город» прекратил свое существование.

Гиблое место

По мнению экспертов, шанс повторения «березняковского сценария», когда город в буквальном смысле будет уходить под землю, периодически продавливая пустоты горных выработок, расположенных под территорией жилых кварталов – в Уфе невозможен.

Главная опасность многокилометровых подземных тоннелей актуальна для тех, кто решит погулять по заброшенным катакомбам. Туристы или же профессиональные диггеры могут оказаться навечно погребенным под каменным завалом. По сообщению республиканского МЧС, во многих из проходов уже отмечены предпосылки для обвала потолочных сводов, спровоцировать которые может любое неосторожное движение. Впрочем, в современной истории фактов гибели туристов отмечено не было. Единственный случай массовой гибели был зафиксирован в далеком 83-м году, когда группа студентов одного из уфимских техникумов спустились внутрь подземных коммуникаций, где собирались что-то отметить. Видимо, по привычке ребята разожгли костер и тем самым устроили себе газовую камеру. Шестеро молодых людей отправились угарным газом. Дабы исключить возможность повторения аналогичных событий руководство МЧС планирует перекрыть входы в уфимские подземелья. По заявлению руководства службы спасателей, сделать это можно, причем, в самые кротчайшие сроки – забетонировав ходы либо устроить массовые управляемые подрывы, которые заблокируют проходы в подземелье. Однако основная проблема в принятии данного решения кроется в бюрократических процедурах. Дело в том, что на данный момент у катакомб нет хозяина и формально они никому не принадлежат, так что непонятно кто станет ответственным инициатором процесса по ликвидации доступа. Вроде как администрация подведомственного района должна обозначить начало данных работ, но, видимо, из-за определенных сложностей чиновники не спешат начинать ликвидацию катакомб. Ведь пока в них никто не погиб и, как известно, пока гром не грянет…

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

https://vk.com/wall-163306569_64
https://sun9-56.userapi.com/c840735/...ZdqMrEkcZg.jpg

https://sun9-64.userapi.com/c840735/...ywFahCku4Y.jpg

https://sun9-31.userapi.com/c840735/...jkxewN0pFc.jpg

Syn
07-01-2020, 19:02
И xyйли ты свою хату демонстрируешь?

Купат
07-01-2020, 19:04
Алкаш, он твою хату демонстрирует

Вячеслав Дойников
05-03-2020, 10:18
Очень любопытно! Спасибо за статью. Теперь ясно, почему не строят метро и почему дома уходят под землю.


Sent from my iPhone using Tapatalk

sceptic
05-03-2020, 17:01
https://n1s1.hsmedia.ru/6a/1f/0b/6a1...1582197464.jpg

Трифон
05-03-2020, 18:38
почему пихайлово, зеленку, даже в проект не закладывали?

Beam2
06-03-2020, 09:24
предположу, что там с карстом совсем беда, либо штольнями всё изрыто, да и подземка там и так есть http://forum.farit.ru/showpost.php?p...postcount=3306

Alex605
14-12-2020, 16:53
Слышал я, что в 90-ых рыли между Юрюзанью и Сипухой. Вроде люди из Межгорья работали. И что там даже вагонетка могла проехать. А кто знает, где эти входы располагались конкретно?

Radium
14-12-2020, 19:11
Уж проще дождаться, пока Московское дотянется до Уфы, чем мудрить с какими-то катакомбами

Полстакана
14-12-2020, 19:16
Брехня.

Rummit
15-12-2020, 00:24
Возле моста в Черниковку с Проспекта, какая-то цилиндрическая бетонная конструкция стояла обнесенная забором. Может и сейчас стоит. Я про нее слышал, что именно там и были пробные попытки рыть метро.

Полстакана
15-12-2020, 10:03
Ракетная шахта "Сатаны" это.
Шутка.
Обычный канализационный коллектор.

Болтозар
15-12-2020, 15:37
Потому что денег нет. Это единственная причина.

Потому что строили с нарушением технологии

Cerergas
31-01-2021, 16:21
Так планируют ли строить метро в ближайшее десятилетие или нет ?
Не так давно, какой-то депутат говорил об этом...

Полстакана
31-01-2021, 16:30
Только в предвыборных обещаниях.
Да и не надо.

koss91
31-01-2021, 17:50
https://coub.com/view/2lz3xg