Просмотр полной версии : Заточка ножей
По чуть-чуть, постепенно, по камешку..... сам не заметил как, увлекся заточкой ножей и сопутствующего инструмента (ножницы, стамески и тд).
Недавно прикупил станочек KME подобный, что бы угол заточки был всегда точно заданный, равномерный по всей длине клинка. Нравиться мне сам процесс, вроде как по типу медитации для меня :o:D
Ощем это я всё к чему? Переточил дома и друзьями, всё что только можно. А руки всё чешутся...
Если кому нужно правильно заточить ножи (охотничьи, туристические, бытовые) - с определенным углом заточки или устpанeнить скoлы, зaзубpины. Обращайтесь.
Так как расходный материал стоит денег, обозначаю символическую стоимость заточки 100р/шт.
Пс: Не являюсь профессионалом, для меня это просто увлечение/хобби.
Если хорошенько по работать, то конечно смогу :) Но не быстро, на них времени много уйдет в ручную. Это если мы о стали vg-10 говорим.
Если aus 8 или 10 чуть быстрее получится )))
Как часто нож нужно затачивать?
Какой-то не однозначный вопрос, тем более от тебя :D
Зависит от многих факторов, начиная от назначения ножа, частоты использования, угла заточки, заканчивая видами сталей.
Нож кухонный бытовой, правильно заточенный :) и при условии что нож по настоящему нож, а не китайская сыромятина :) Достаточно наточить раз в пол года-год, в дальнейшем поправляя время от времени мусатом.
никто из членов семьи еще не порезался?
VG -10 хочу, где какой брать?
Кот, гуляющий сам...
16-01-2020, 06:07
керамические точишь?
Нет
Порезаться проще тупыми ножами.
Смогу :)
Стальной ветер
16-01-2020, 09:42
Купил китайский Апекс на Али, два набора камней, обычные и алмазные, с заточкой ножей домашних вообще нет проблем. На ютубе смотрю канал Евгения Лукьяненко, чувак по заточке ножей вообще эксперт. Вот хочу эльборы прикупить, если жабу задавлю))
дверцу подкрутить надо, криво висит
Ваня Пешеход
16-01-2020, 17:20
D2 быстро заточишь?
Плюс, желательно лезвие отполировать до зеркального блеска (в данный момент, заводская обработка лезвия матоваЯ)
Заточу. Травление не снимаю, и не советую этого делать :)
Автор. Напиши или дай ссыль на точилку. Надо тоже научиться. И еще вопрос. Что делать с углеродкой, чтобы равномерно темная стала, а не пятнами.
Ваня Пешеход
17-01-2020, 08:15
Куда привезти? Напиши в лс, пожалуйста.
Бывают недорогие ножи из нормального металла? Хочу шеф поварской нож
нормальная сталь это какая?
да просто после замены досок с дерева (бук) на пластик за крайние полгода точил нож больше, чем за предыдущие 3 года:D причем кромка уходит настолько, что нужно 180-м выводить, чтобы не заебаться:D
Кот, гуляющий сам...
17-01-2020, 12:12
выкинь пластик.
сделай доски из дуба.
лучшее что может быть.
Ну не китайская, которая от нарезки хлеба тупится :D
Я хз, так для бытовых нужд. Просто в магазах столько ножей и выглядят как по мне все они одинаково
это больше зависит от вида заточки и ее угла, чем от марки стали. сталь сейчас в одной ценовой категории одинаковая +-.
у меня были ночи "труд Вача", причем не дешевые, порядка 300-500 рублей каждый в 2005 году стояли, брал в магазине напротив ТЦ Башкортостан. так вот я их все выкинул.
Пользуюсь в итоге тайскими Zebra и Kiwi. из-за курса они уже не сильно дешевые, но и не дороже прочих.
Пробовал tramontina почти всех серий, шляпа полнейшая, говяжью ногу без 2-3 кратной правки разделать не может.
/////
хорошие ножи делают узбеки из подшипников и клапанов, но уход за ними просто какой то ужас по современным меркам + ты сам его не сможешь наточить и пойдешь к Lainу))
нормальный кухонный нож видно уже по оформлению рукояти: полный хвостовик, накладка на 3-х заклепках, пластиковые или твердых пород дерева накладки, финальная обработка "в ноль".
присмотрись к сатоши старк, в свои деньги приличные ножи.
Кот, гуляющий сам...
17-01-2020, 12:32
маньяки /отправил ссылку в фсб
:)
Стальной ветер
17-01-2020, 13:03
Где узбеки свои пчаки в Уфе продают? Видел пару раз на пятачке около остановки трикотажная фабрика, где всякий хлам пенсы продают, самодельные пчаки, крутил в руках, как то убого сделаны.
пластиковые доски моются в посудомойке а деревянные нет.
кроме того у пластика со временем можно снять слой и она как новая.а с деревом такой фокус не пройдет. п.с. толщина должна быть 20 мм
spyderco endura проверенный отличный нож
https://galamart.ru/catalog/posuda/n...suary/803-036/
спасибо, я думал норм ножи от пары рублев начинаются))
про пчаки хз, те, что продавались в Уфе поделки красивые.
за сатоши - возьми один на пробу, понравится, докупишь . не понравится, невелик потеря.
тут главное понять, чем острее угол заточки, тем лучше он будет резать при прочих равных и при этом быстрее терять кромку, и наоборот. с большим углом заточки можно гвозди и мороженное мясо рубить, точить раз в год, но при этом он никогда не будет нормально резать овощи и мясо.
Стальной ветер
17-01-2020, 13:41
Что то я не понял тебя, то хорошие ножи делают узбеки из клапанов, то про пчаки в Уфе хз, ты что имел ввиду, когда нахваливал узбекские ножи? Чисто теоретически или всё-таки в Уфе их видел?
Кот, гуляющий сам...
17-01-2020, 13:47
вот тока заразы в пластиковой доске намного больше.
а дубовая естественный антисептик )))
Пчаки раньше продавали возле огней Уфы где супермаркет. Ножи с этой точки мне не понравились, не помню конкретно по пунктам, но я на осмотр потратил не более минуты. Пытался как то знакомых узбеков попросить привезти настоящие прям прям, но те что то мажуться.
Сейчас где то в центре есть точка, съезди, может понравятся тебе.
У вас лс закрыта.
Либо сменить ножи на более твердые марки стали, либо изменить угол заточки. Но чем твёрже сталь, тем она проще крошиться, при малых углах заточки.
Китайские разные бывают, есть очень хорошие фирменные экземпляры.
Для обвалки большого объёма мяса желательно использовать отдельный нож, при этом общий угол кромки , желательно не менее 35 ° И при этом не нужно его полировать до бритвенной заточки, финишные камни использовать гридностью 400-600, в край 800 - в зависимости от вида стали. Должна остаться микропила, что бы нож не мылил в мясе и хорошо шкуру резал.
Соглашусь. Дерево конечно предпочтительнее, но за ним уход нужен очень геморройный. Иначе рассадник заразы.
Главное не использовать стеклянные доски )))) они противопоказаны ножам, тк стекло твёрже стали, ножи тупятся о стекло.
Посудомойка промывает очень качественно, о бактериях задумываться не приходиться.
Деревянная доска, пускай даже дубовая, если не обрабатывашь антисептиками (желательно природными) -вот рассадник заразы.
А я то дурак овощным мясо разделываю:D
Как тебе кстати японские ножи?
R.E.S.P.E.C.T.
17-01-2020, 14:31
скинь ссылку на покупку, давно хотел станок купить? да все лень было выбирать. тоже нравится это делать. как-то теща с тестем уехали куда то, я там начал хлеб резать, а он рвет хлеб :D
ножа для хлеба не было своего. Ну пох, надо наточить. Привез камни, наточил немного все ножи. Теща плакала :D
Жена кстати в свое время тестю сказала, что ебать охуенно оказывается, когда ножи режут :D :D
Стальной ветер
17-01-2020, 14:33
Вот спасибо, знаю это точку на Огнях, съезжу, посмотрю.
Кот, гуляющий сам...
17-01-2020, 14:46
если в доме не наточены ножи
Ваня Пешеход
17-01-2020, 18:12
О, действительно... закрыта была. Открыл )
R.E.S.P.E.C.T.
17-01-2020, 18:40
На озоне 250
Ты чето спутал
https://www.ozon.ru/context/detail/id/164040939/
Прикольный нож, кочан капусты разделал как ниндзя ))
Весит 185гр, точно такого же размера дешевый нож из Окея весит 100гр, даже по звуку понятно что металл какой-то другой, звонкий )
Достаточно доходчиво объясняет, почему нежелательно использовать протяжные точилки для ножей.
Стальной ветер
18-01-2020, 10:58
У меня точилка зажимает нож пластиной на винте, что бы точить вторую сторону, надо перезакреплять нож, неудобно, я купил два ниодиевых магнита, закрепил снизу на точилке, нож теперь прихватывает намертво без всяких зажимов. А на Али сейчас заточные станочки уже с поворачивающимся губками идут, удобные.
вот неплохой нож на кухню
заточки хватает на пол года, затачивается легко.
Замечательная тема!
Будет прекрасно, если будут фото "до\после" под микроскопом. :cool:
Ваня Пешеход
18-01-2020, 15:30
Вот такой нож хочу заточить. D2.
Но у него лезвие такой "рельефной" структуры. Обух 4 мм толщиной, а в верхней части лезвия обух уменьшен от центра до 2 мм.
В общем, в одной плоскости на магнит его посадить не получится, наверно. Подойдет точилка типа КМЕ для заточки этого ножа?
Кме китайский и так то, углы нормально не выдерживает, при перевороте. А тут ещё и клинок такой формы, что зацепить его не просто будет, точнее не получиться без каких нибудь резиновых проставок.
Ну и Д2 достаточно твердая сталь, при заточке в ручную много времени уходит. Тут или точить или следить что бы клинок из зажима не соскочил.... А если соскочил, аккуратно в том же положении надо вернуть иначе все настройки коту под хвост..... В общем то ещё удовольствие будет ))))
Лучше посмотреть в сторону более профессиональных станков, у которых в комплекте идут губки держака разной геометрии.
А лучше этот нож, руками точить, без использования станков.
Ваня Пешеход
18-01-2020, 17:06
А чем точить? Сразу мусатом каким-то? Или надфилем?
Ваня Пешеход
18-01-2020, 17:10
В идеале в ручную на камнях вводных, потом время от времени править мусатом.
Если нож больше рабочий, может и не стоит особо сильно заморачиваться? Заточить с помощью эл станка на алмазных кругах. Следить только за тем, что бы не перегревали во время заточки.
Не совсем понимаю :) Имея такие ножи, рассматривать китайский кме к покупке? :)
Разок выделить денег, на норм станок :) ну или точить у профи время от времени.
Ваня Пешеход
18-01-2020, 17:40
Так Китайский вроде как и есть лучший, на сегодняшний день. Судя по отзывам и обзорам в интернете.
Сильно заблуждаетесь, очень сильно :)
Стальной ветер
18-01-2020, 18:47
На Али сейчас станочки с зажимом губками, переворачивается в плоскости 180 градусов, думаю без проблем заточит твой нож, вот фото.
Ваня Пешеход
18-01-2020, 18:51
Спасибо! Надо будет купить такую. Они в пределах тысяч 2, наверно?
У него пока что заточка заводская, режет примерно вот так. После заточки станет лучше?
Стальной ветер
18-01-2020, 19:00
Да вроде и так норм режит, с заточкой целая история, нет предела совершенства, к точилке ещё и камни, там раздолье для экспериментов.
А вообще знал парня, тот самой дешёвой китайской точилкой апекс и дешёвыми комплектными камнями, виртуозно точил ножи любые, ну кроме серейтерных пожалуй. Многое от прямых рук зависит)
D2 это же высокоуглеродистая сталь, она правда как то в РФ по другому зовется.
но сути не меняет она не должна быстро тупится вообще.
не знаю чо он с ней носится, может подделку простачку подсунули.
Тут скорее вопрос в назначении ножа. Можно заточить, что бы волосы брил, но такая заточка затрудняет разделку тушки дичи к примеру.
Судя по видео, нож вполне острый, для бытовых/походных нужд пригоден.
Вот хорошие видео, наглядно раскрывают тему режущей кромки
http://www.knife-ufa.ru
их сайт. Валера там обычно после обеда появляется. Или там же телефон указан по которому его можно вызвать.
Раньше так было. не часто там бываю.
Стальной ветер
18-01-2020, 20:48
Спасибо, я понял про точку, не был там, но сайт смотрел.
Стальной ветер
18-01-2020, 21:07
На сайте кнайф Уфа в наличии один пчак 1600
NeXxXT...
18-01-2020, 21:13
пчак это нож в переводе
Стальной ветер
18-01-2020, 21:40
Я про этот, понятно, что нож
Как вы относитесь к точилкам LANSKY?
Там и угол можно выставить, и нож закрепить.
Стальной ветер
19-01-2020, 10:45
Оригинальный Лански переоценён, имхо. Потом, если я не ошибаюсь, его надо на руках держать, значит лишняя нагрузка и мусор сыпаться будет куда попало. Угол заточки на нём выставляется по нескольким фиксированным положениям, у тех же китайцев угол можно выставлять плавно, по уровню, скачанному на смартфон. Всё имхо.
Чуст вовсю подделывают, даже в Узбекистане.
я в далеком 1988 году парнишкой еще купил в Ташкенте
примерно такой же как на картинке.
Стальной ветер
19-01-2020, 12:05
Зайди в магазин в Огнях, посмотри пчак этот, своё мнение потом озвучишь, подделка или нет, интересно.
Под Лански имеется оригинальная струбцина что-то около 1,5-2тр стоит в разных магазинах цена скачет. Я бы обычные маленькие слесарные тиски лучше купил рублей за 200-300 ))) и выглядят аккуратно и в хозяйстве пригодится.
В целом соглашусь, что на сегодня они переоценены. Ну и углы там условные. Те цифры которые указаны на точилке, не стоит воспринимать как угол заточки.
робокоп02
19-01-2020, 13:02
а ножницы, так же по 100 р?
Можно и ножницы :) но мне кажется, проще новые купить, нет?
У Лански есть отличная мусатная система :) Править до острия уже заточенные ножи.
Икеевская точилка , в виде 2 камней дисков под углом, неправильная?
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e...c9597b44f&n=13
робокоп02
19-01-2020, 14:39
я про парикмахерские,которые за 1,5-3 рубля
В целом точит правильно, но у них есть другая точилка с тремя парами камней разной зернистости. Мне она в эксплуатации больше понравилась. Дешевый нож после неё режет и бумагу и помидоры.
Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
Дай ссыль на хорошую точилку, плиз
Стальной ветер
19-01-2020, 17:22
https://aliexpress.ru/item/329651019...chweb201603_53
https://aliexpress.ru/item/400012845...chweb201603_53
https://aliexpress.ru/item/400045018...chweb201603_53
Точилки начального уровня, но вполне себе точат. Для начала сойдут, а как втянешься в тему можно и на Козак посмотреть, но там и цена уже серьезная. На Ганзе раздел целый про заточку, можно сильно заморочиться и на заточке и на камнях.
Заточить и полирнуть могу без проблем, но ведь насколько мне известно их ещё регулируют (прижим) в этом у меня абсолютно нет опыта.
Мне кажется с профессиональным инструментом, обращаться лучше к профессионалам.
Стальной ветер
19-01-2020, 21:58
Триммер, машинку для стрижки электрическую, тоже может?
Я в это 2020 году для себя открыл уже 3 неизвестные доселе вселенные, в которые, если окунуться, то офигеваешь сколько всего интересного и замороченного: fpv квадрокоптеры, уход за кожаной обувью и заточка ножей :D
Стальной ветер
19-01-2020, 23:01
Про уход за обувью заинтересовал, надо окунуться:cool::D:D
https://www.youtube.com/channel/UCqG...bdQyEbn8QNdJ0w
Вот этого чела глянь:o
Выкинул все силиконовые губки из дома, купил щеток разных, хорошего крема и пропиток для обуви. Жена считает меня долбоебом из-за того, что я часами смотрю как чувак чистит обувь:D
Но ее новые сапоги уже неделю в первозданном состоянии, несмотря на слякоть, грязь и реагенты. Немного в шоке с этого:cool:
А я свою нубуковую подделку пот тимберлейки от ральфрингер теперь пытаюсь вернуть к первозданному состоянию
Стальной ветер
19-01-2020, 23:29
В своё время в армейке целый культ кирзовых сапог был, чего только не делали, и каблуки подрезали, и подковки прибивали, гармошку делали на голенище, раскалённой арматурой чёрный парафин в кирзу вплавляли, чистили и полировали, особенно под дембель, когда делать нечего было
Кот, гуляющий сам...
20-01-2020, 09:57
да уж, в армейке как только не изгалялись.
Кот, гуляющий сам...
20-01-2020, 10:07
но про щетки и губки - все верно.
В личку несколько человек задали однотипные вопросы, отвечу тут и сразу.
Любые камни нужно обслуживать, тк они вырабатываются со временем.
Один из самых простых и доступных способов выравнивания камней на стекле.
На мой взгляд, слишком геморройно для обывателя. Для повседневной заточки, для непритязательных пользователей удобнее будет наждачку на бланке или китайские бланки с "алмазным" напылением. По типу таких
https://s.click.aliexpress.com/e/bH6NvbQw
Поэтому, для тех кто определился с китайским станком, совет выбирать комплектацию без камней, и брать отдельно бланки с "алмазным" напылением.
так че по поводу японцев?
стоят своих денег?
а то жаба давит, а на ганзе, да простят меня пользователи, многие с головой не дружат.
Моё мнение не может быть объективным, тк в пользовании у меня нет японских ножей. Те псевдо японские ножи, что на сегодня заполнили рынок, мне приходилось точить, но опять же в ежедневном использовании у меня их нет.
Что могу сказать, о тех, что точил? Ножи из хороших твердых сталей, имеют очень малые углы заточки. Хорошо режут мягкие продукты, овощи, мясо, рыбу (без костей) - но при этом достаточно хрупкие. Для разделки той же курицы на кости, я бы не стал их использовать(при этом хребет перерезает без особых усилий, но все равно как то очково).
Если использовать по назначению, и понимать что ими можно резать, а что нельзя, то очень даже приятные ножи, которые долго держат заточку.
Ваня Пешеход
11-02-2020, 11:55
Привет всем.
Кто-нить ножи с лезвием от 4 дюймов из-за бугра получал на почте?
С ебея или еще откуда-нибудь.
Сталкивались?
Приветствую. Я получал, 4-8 дюймовые, разные. Но не ХО.
Трудностей не было, всё штатно.
Ваня Пешеход
11-02-2020, 12:29
Заказал на ебее нож Cold Steel Counter Point 1 лезвие 4" несколько дней назад.
Вчера пришло уведоммление об отмене заказа и возврате денег. :(
Продавец пишет, что у них были прецеденты с задержкой таких посылок таможней РФ. И поэтому он от греха подальше отменяет мой заказ и возвращает деньги.
Наши интернет-магазины продают этот же нож вполне свободно (и дают сертификат, что этот нож не ХО, а хозбыт) - вот только цена в наших магазинах 7-8 тысяч без доставки, а на ебее было 5300 вместе с доставкой...
В наших российских магазинах даже 6-дюймовый вариант этого ножа (Counter Point XL) - тоже хозбыт, и все пучком. :rolleyes:
ХЗ, теперь еще раз заказал у другого продавца на ебее - может, в этот раз приедет.
В приложении наша переписка с тем магазином, который отменил заказ.
Ваня Пешеход
11-02-2020, 12:37
А вот такой нож приехал, хочу теперь доехать до вас, наточить.
Возможно будет?
Ваня Пешеход
11-02-2020, 12:41
Чоржошь то, может приедет еще от другого продвана. :)
Ваня Пешеход
11-02-2020, 12:44
Посмотрим.
Переплачивать вдвое масквичам неохота чото.
Кот, гуляющий сам...
11-02-2020, 13:36
нахера столько ножей?
Ваня Пешеход
11-02-2020, 13:38
а чтоб было дохрена
а что скажите про самоделки из полотна мех пилы по металлу? нашел кусок пилы, сколхозил непритязательный на вид ножик- по работе иногда нужен бывает. одно плохо -точить тяжело и ржавеет. р6м5 быстрорез сверлил перьями по кафелю, ручку крепил латунными винтами снятыми со старого электросчетчика
Учись как надо претензии на ебее писать, а не эти вон твои сопли на английском:D это я еще добрая была - поздоровалась:rolleyes:
https://d.radikal.ru/d18/2002/ed/fa3e1dff3c66.jpg
Все принято к рассмотрению:cool:
https://c.radikal.ru/c26/2002/42/f8e2a41069c0.jpg
Боюсь не оправдать Ваших ожиданий. Если нож новый, то у него должна быть заводская заточка. Чем она Вас не устроила?
Не думаю, что моя заточка окажется сильно лучше заводской.
Повторюсь, я не профессиональный заточник, для меня это хобби :) С каждой новой заточкой, набираюсь нового опыта.
С дорогими ножами, лучше обращаться к более опытным специалистам, которые специализируются на этом.
это лазерная финишная заточка. с таким профилем брить он никогда не будет, но зато кромку должен держать нормально не тупясь.
менять профиль - испортишь внешний вид 100%.
лень фоткать, да и нечего примечательного в дизайне нет. А вот если ударить им по обычной металлической трубе - не тупиться, а на трубе след остается. Полевой провод со стальными жилами рубит и тросик стальной уличной витой пары рубит. ну и конечно же хлебушек там порезать или консервную банку открыть
нет... Но можно сделать при желании -винты крепления открутить и другую ручку сделать
Ваня Пешеход
12-02-2020, 10:40
Ну как так? Точить то его придётся все равно, рано или поздно.
Какая бы заточка не была, затупится потом.
Ваня Пешеход
12-02-2020, 10:43
Да нормальный нож с нормальной ножевой сталь 440 серии. Я то точить вообще не умею, опыта нет никакого.))
Ближайший "профессиональный" точильщик это таджик на Гагарин ком рынке. К нему я точно не пойду.
Кот, гуляющий сам...
12-02-2020, 11:00
:D:D:D:D
Ваня Пешеход
12-02-2020, 11:47
Для тебя новость, что ножи надо точить? :D
Вот ведь олух то бирский.
я имел ввиду, что бритвенной остроты от него не получишь, это сугубо рабочий нож.
Ваня Пешеход
14-02-2020, 00:56
И что, рабочие ножи не надо точить? :rolleyes:
Да, это нож рабочий - Every Day Carry Knife.
К тому же, 440-е это самые распространенные ножевые стали. Бритвенная острота там прекрасно получается, другой вопрос что держится кромка меньше, чем у высоколегированных.
Ваня Пешеход
14-02-2020, 12:57
И чего ты этой картинкой тычешь? :rolleyes:
Чего сказать-то хотел?
У данного ножа стандартная заточка 30 градусов. Точится прекрасно.
Меня вполне устраивает в качестве EDC-ножа. Oдна из самых популярных марок в США.
Полстакана
14-02-2020, 22:07
EDC бля! С балкона до кухни?
Альф! Не надо спорить с Чоблей.
У него же ножедроч обострился.
Ваня Пешеход
22-02-2020, 14:41
А по теме что-нибудь сказать можешь, чмо обоссанное? :)
Псина хоть теперь в интернете хоть какую то отраду находит
раз в реале всю жизнь на подхвате с шваброй отстоял
Ребят, ничего не имею против каждого из вас по отдельности, уверен каждый из вас достойный состоявшийся человек в жизни. Тем не менее, пuздyйте в др место отношения выяснять. Не засирайте тему.
Всё не досуг было отписаться в теме. Недавно на заточке было пару интересных экземпляров.
Интерес в том, что заточка у них convex/выпуклая (в линзу), а у одно из них в придачу рекурва :) что ещё более усложняет процесс заточки.
https://b.radikal.ru/b27/2003/31/207f048daf0b.jpg
https://a.radikal.ru/a06/2003/6d/e380d3fbf410.jpg
https://d.radikal.ru/d23/2003/5a/ed114e056a66.jpg
Нож катран. Прошу простить за качество фото. Нож рабочий, не "сервантный" поэтому немного измученный жизнью ))) Сталь углеродка, приятная в работе, точиться крайне трудно, но и заточку держит долго (со слов владельца).
https://d.radikal.ru/d25/2003/41/c44f3d202443.jpg
https://d.radikal.ru/d14/2003/14/56f4e176c701.jpg
https://d.radikal.ru/d29/2003/d5/ff0bc3f96dbc.jpg
Стальной ветер
02-03-2020, 10:13
Имхо, все эти катраны и тактические ножи, крайне неудобны в пользовании, я очень привык к финским ножам (сейчас кизлярский финский в пользовании) и скандинавским типа моры (мора 2000 лучшая классика), ну а на кармане нет ничего лучше викса, типа климбера.
Всему своё применение. Как говориться каждому по потребностям. Не одна мора не выдержит такого отношения, сколько пережил этот катран. Этот нож больше для работы на охоте/рыбалке. Где-то ветку рубануть, канат резануть, где-то тушку разделать и тд.
Чего не понимаю, так это рекурвы, лишняя она для рабочего ножа. На мой взгляд, рабочий нож, должен легко на коленке правиться/точиться, если что-то пошло не так, достал камушек - поправил кромку, а с рекурвой это трудно сделать, без опыта.
Пс: мора 2000, финка кизлярский и тд другого применения ножи (колбаску порезать, салатик накрошить и тд). Для туристических пеших походов, самое то. И лёгкие и надёжные, в руке приятно лежат.
Хедхантер
02-03-2020, 10:24
а для чего в кармане нож носить? Просто интересуюсь.
Стальной ветер
02-03-2020, 10:28
Ну это выражение такое. Нож на пикник по любому нужен, для этого мора и кизлярский финский. В рюкзачке всегда викс лежит, складной, с набором инструмента, часто нужны ножницы, пассатижы типа замка в молнии поджать, ну и сам ножик посылку на почте например вскрыть.
Хедхантер
02-03-2020, 10:30
а, ну так это мултитул же
Стальной ветер
02-03-2020, 10:34
У меня в рюкзачке сейчас такой, всё таки это не мультитул, складной по классификации изготовителя, хэндимен.
!eLectri
02-03-2020, 14:05
у меня такой в рюкзаке лежит, даже один раз за год понадобился
https://fix-price.ru/product/5001178/
!eLectri
02-03-2020, 14:06
Дома трамонтина, один 3 года трудится, правлю мусатом и всё, наверное скоро придется посерьезнее наточить.
Кот, гуляющий сам...
02-03-2020, 14:18
нож это не мультитул.
сейчас все "поточники" точат на гриндере. быстро и качество приличное.
не планируешь?
а пуукко не юзал? всегда хотел попробовать.
Стальной ветер
02-03-2020, 19:44
Да, финские аутентичные ножи с «лошадкой» конечно оч крутые, но и дорогие, я к ножам утилитарно отношусь, цена-качество без фанатизма)). А так, пуукко по форме и духу многие производители копируют. Я вот всё мечтаю достать настоящий кованный якутский нож, но надо заказывать, хлопотно.
ну пуукко вроде утилитерней некуда имхо по описанию. хотя цена от 4 рублей для леса...
якутов полно на ганзе, даже есть тема просто клинки продает мужик, довольно не плохие...
Вот об такой обломок долбонатизма хочешь руку почесать?
На лезвие есть отломаный кусок и выбоины. Когда отвернулся, начали им рубить кости зайца. Когда повернулся - ножичку настала писта.
Гриндер позволяет минимизировать время и даёт возможность широкого выбора гридности за относительно недорого. Для тех кто на этом кормится наверное имеет смысл, в моем случае в этом смысла нет :) так что в ближайшее время вряд-ли.
Это GS-10820 из 440 стали?
Если делать по уму, то нужно всё повреждения стачивать. И заново формировать спуски и режущую кромку.
С другой стороны, добрую часть ножа теряешь, имеет ли смысл? этот скол сильно мешает?
В данном случае, как раз лучше поискать кого-то с гриндером + под конец в ручную довести на камнях.
Хедхантер
04-03-2020, 01:01
Почему-то никогда не понимал фетиша по ножам. У самого какая-то Мора в машине , особой необходимости и преимуществ перед рядовым кухонным ножом не увидел. Так, иногда упаковку в транспортной компании вскрыть. Один раз в дороге хлеб резал. Все.
При монтаже чего-либо удобен строительный дешёвый нож. Возможно, любовь к ножам у некоторых мужиков осталась на подсознательном уровне, со времен, когда мамонта надо было добыть и освежевать.
Улыбайся!
04-03-2020, 03:25
фетишизм обыкновенный.
Слежу за темой: ТС красава - с фотографиями гораздо интереснее.
мора 2000, если не подделка, это нож в первую очередь для леса, походов.
его основные преимущества; не тонет в ножнах, лезвие сложно сломать ковыряя что-то, лезвие можно подточить любым речным камнем.
а для коробок и прочего я вожу обычный пластиковый нож с лезвиями.
Стальной ветер
04-03-2020, 10:26
Так то у моры кроме 2000 ещё много моделей, типа компаньона, малышей, которые можно использовать для мелкой работы.
Вот к примеру модель базовый, длина клинка 91 мм, тот же складник по сути.
подождем конечно автора, но думаю там именно она
смотри)
https://forum.guns.ru/forummessage/94/1240238.html
некоторые даже еще ничего)
Стальной ветер
04-03-2020, 10:32
Ага, глянул. Я не коллекционер, к старым ножам равнодушен, ну разве, что виксы лимитки. Мне в целом по удобству нравятся скандинавские ножи, пользуюсь ими.
Хедхантер
04-03-2020, 10:47
Если про меня - посмотрел сейчас, мора компаньон черно-зеленый. В районе тысячи рублей покупал осенью.
Стальной ветер
04-03-2020, 11:51
Компаньон отличный нож, недорогой, надёжный
Ваня Пешеход
07-03-2020, 11:35
Cold Steel Ti-Lite 4" приехал. Сталь AUS-8A. Вот его точить не надо, уже на заводе заточен, - и волосы бреет на руке, и бумагу строгает. Вместе с доставкой из америки всего 3900 обошелся. Только клипса у него туговатая, подумал нуего накуй чтоб он мне джинсы портил, а гнуть-разгибать клипсу тоже неохота. Сталь тугая, недайбог лопнет еще. И сделал чехол к нему для ношения.
Ваня Пешеход
07-03-2020, 11:36
.....
выглядит круто, единственно странное решение ассиметричные упоры-гарда, функционально они имеют смысл или просто как элемент декора?
Ваня Пешеход
07-03-2020, 11:51
Как ни странно, имеют. Удобны при резе чего-нибудь, насечки на них создают хороший упор. Рука не соскользнет.
Еще служат для моментального открывания при вынимании из кармана (как правило, из заднего кармана джинсов), но я раз попробовал и решил, что не стану джинсы портить.
!eLectri
07-03-2020, 11:52
Угу, такое чувство что отрежешь пару кусков от колбасы и руки в кровь
Ваня Пешеход
07-03-2020, 11:56
Там не упроы асимметричные, а ось, на которой установлено лезвие, асимметричная. Чуть смещена от центра.
Такой конструктив - для открывания непосредственно при доставании из кармана, видимо.
думаю "портить джинсы" это как раз эффект развернутого упора, я так понял идея взята из фоксовских и прочих керамбитов, где зацеп для раскрытия расположен оптимально и не портит джинсы.
видимо таким образом решили проблему отсутствия при таком дизайне упора со стороны обуха.
а твоего за 3900 есть китайские клоны подешевле?
Ваня Пешеход
07-03-2020, 12:08
Вроде есть на Али рублей за 1000 из 440 стали.
Но читал там отзывы - и про люфты пишут, и про то, что лезвие не на одной прямой с ручкой получается и и.д.
Поэтому решил переплатить и заказал родной.
Насчёт "портить джинсы" - любой нож будет портить. Обух же под прямым углом отфрезерован, рвать джинсы будет при вынимании.
Смещением оси они решили проблему ширины ручки, наверное. При симметричном расположении ручка была бы рада в полтора шире.
мне кажется смещение оси позволило полностью спрятать в рукоять зуб гарды.
Стальной ветер
07-03-2020, 16:31
Cold Steel это всё таки бренд, интересный нож купил Кэп
Полстакана
07-03-2020, 17:12
Вот именно, что ножебрендодроч.
Его конструкция специфична, но...
Джинсы можно испортить, скобку можно сломать - сошью ему чехольчик и лучше на полку. Едц :D
Полстакана
07-03-2020, 17:23
Хм.
Из утилитарных (для леса) также кизлярская финка, мора компаньон и кизлярский Тарзан. Который первый из ящика достал, тот и в рюкзак.
"На кармане" ничего нет. В командировку или поездку Викс какой-то маленький.
Ваня Пешеход
07-03-2020, 22:10
Да, сделал чехол носить на ремне, а не в кармане - и чо? Мне так удобнее. ))
Тебя то вообще каким боком ебет, что я с ним сделаю, вошь офисная?
Что тебе то за забота, пидop замониторный? :)
С тобой, пидоpом, забыл посоветоваться, что мне делать? - Айяйяй.:D
И вообще, чмо, ты хоть один чехол для ножа сделай своими руками и покажи - будешь потом с полным правом подъепывать. А так, сиди на жопе ровно, обсос. "Чехольчик", бля. :D
Ваня Пешеход
07-03-2020, 22:11
Какая тебе
финка, чмо офисное? :D
Выдыхай.
Нож канцелярский тебе маникюр делать - самое то.
Ваня Пешеход
07-03-2020, 22:18
Скоро еще один приедет - такой же, но на 15 см (6-дюймовый).
Чисто для души, кстати, мне вот этот мой нож больше нравится. Точится легко, заточку держит неплохо. На даче в Зубово только им и пользуюсь.
Родной чехол к нему мне не понравился, кожа не очень. Тоже сам сделал из старого ремня, ношу в нем.
Кот, гуляющий сам...
08-03-2020, 12:36
на*** стока ножей?
Стальной ветер
08-03-2020, 13:01
Сам себе этот вопрос задаю, когда заказываю очередной нож:D
Стальной ветер
08-03-2020, 13:04
Меня по виксам больше, но хорошие ножи глаз радуют:)
Хедхантер
08-03-2020, 18:25
Когда открываю свой алкогольный бар - тоже задаю себе вопрос: нахуя столько алкоголя:D
Можно продолжить заточку до конца клинка? В чём смысл такого решения? Вроде самая рабочая часть при стругании.
Dordemon
10-03-2020, 10:07
главное что бы не порезался!
смысл в том, чтобы на это место ложить указательный или большой палец:)
в таких ножах, как правило, толстый обух вровень с рукояткой, что позволяет перемещать руку по рукояти по необходимости.
чтобы понять можно или нет, нужно видеть устройство рукояти