PDA

Просмотр полной версии : Интервью главного тренера ХК Салават Юлаев С.М.Михалева


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
ТП "Гибкое решение" Билайн
ТП "Гибкое решение" Билайн
Доктор Ватсон
14-05-2006, 20:33
Подводит итоги минувшего чемпионата страны и делится планами на будущее главный тренер уфимского "Салавата Юлаева"

- Сергей Михайлович, как бы вы оценили выступление «юлаевского» клуба в нынешнем сезоне?

- Перед сезоном была поставлена задача - попасть в восьмерку, и «Салават Юлаев» с ней справился, заняв седьмое, вполне достойное место. Если сравнивать с предыдущей 13-й позицией, то шаг вперед сделан большой. И не случайно отмечалось, что прогресс у нашего клуба был самым заметным в суперлиге. Седьмое место по тому со¬ставу, который был у «Салавата Юлаева» весь непросто складывавшийся сезон, - хороший итог. Благодарен ребятам за работу, старание - сделали все, что могли.

- Какие-то периоды в чемпионате страны можно назвать «узловыми», решающими?

- Чемпионат - длительное соревнование, в котором у всех команд бывают и спады, и подъемы. Случались перепады и у нас. Не совсем нравилось, что «юлаевцы» на выезде играли лучше, чем «в родных стенах». Думаю, для болельщиков всегда важна игра дома: им хочется побед, когда переживают вместе с командой. По ходу «регулярки» «Салават Юлаев» опустился в нижнюю часть турнирной таблицы, затем вновь начал подниматься вверх. Наверное, самым ключевым моментом для нас стал отрезок чемпионата после Олимпийских Игр. Мы
плодотворно поработали в перерыве, за счет хороших результатов в последних турах оказались седьмыми и получили хорошую стартовую позицию -
преимущество своего льда в матчах плей-офф. Команда собранно, с большим желанием провела встречи 1/8 финала со столичным «Спартаком». В гладком чемпионате мы с ними играли не удачно - не имели ни одной победы, но в плей-офф одержали три.
Затем вышли на казанский «Ак Барс». В этих матчах плей-офф мне не за что упрекнуть ребят. При хорошей самоотдаче и игре исход борьбы в пользу казанцев решил уровень мастерства хоккеистов. Если при игре в равных составах нам удалось нейтрализовать сильные стороны «Ак Барса», то при реализации большинства преимущество оказалось у соперника. Удалений у нас набралось больше - не берусь судить, насколько они были обоснованны, но казанский клуб успешно ими воспользовался. Практически все голы мы пропустили именно в те моменты, когда оставались в меньшинстве. Может, и не совсем корректно сравнивать, но мне кажется, против нас «Ак Барс» затратил больше сил, чем в полуфинальной серии с ярославцами.
Наверное, в какой-то степени утешением для нас стал тот факт, что уступили будущему чемпиону страны. На сегодняшний день казанцы своей игрой доказали, что они - сильнейшие, с чем мы их и поздравляем.

- После четвертьфинала сезон для «Салавата Юлаева» практически завершился и, наверное, вы сразу окунулись в заботы о следующем чемпионате, о составе команды?

- Главная проблема, которую мы для себя определили, вытекала из того факта, что у нас после сезона по сути ни с кем не были продлены контракты. Они оказались заключены так, что по окончании чемпионата каждый игрок мог уйти из клуба. Подобные переговоры - вообще очень щекотливая тема. Учтите: может быть, год назад с ребятами разговаривать было полегче в том плане, что в «Салават Юлаев» приглашались игроки, которые в суперлиге себя еще не проявили. Это одни условия приглашения. После сезона хоккеисты своей работой доказали свою значимость, и их цена сразу подросла. Сегодня все игроки обзавелись агентами: это рынок, торг, и хорошее место оборачивается уже другими заботами, другим уровнем контрактов. Поэтому мы стояли перед достаточно сложными вопросами, тем более что по итогам сезона руководство клуба определило ряд хоккеистов, которых необходимо оставить в клубе. Они определяют лицо команды, делают результат. Со своей не совсем простой задачей мы справились. Можно сказать, что команда на следующий сезон у нас уже есть.
Главный вопрос, который, наверное, встает перед тренером: вопрос первого состава, касается лидеров, которые определяют игру. В «Салавате Юлаеве» ведущая тройка, по всем показателям имеющая заметные результаты, Волков - Заварухин - Сидякин. И у всех этих хоккеистов были приглашения в другие клубы. Но мы с ними нашли общий язык. Сказалось, что все они - уфимцы, именно здесь состоялись как игроки. Ребята продлили с нами контракты на два года.
Много вопросов было по защитнику Кутейкину, который в этом чемпионате оказался на виду, добился приглашения в сборную России. К сожалению, он получил травму и не смог до конца провести сбор перед чемпионатом мира, тем не менее, показал свой высокий уровень. Он остается в нашем коллективе.
Из тех защитников, кому предлагали остаться, ушел только Озолин. Даже не думал, что с ним возникнет проблема. Он с детства в «Салавате Юлаеве», а почему-то потянуло к перемене мест. Хотя мы предложили ему контракт на уровне закончившегося сезона, Озолин «подписался» в ЦСКА.
Надеемся, в предстоящем сезоне нам помогут ветераны команды защитники Яханов и Цулыгин (у Николая получился не самый удачный сезон: мучился с травмой, и видно было, что ему тяжело играть), оба достаточно грамотные и мастеровитые. Остаются в команде братья Макаровы.
По ходу сезона было много вопросов, в том числе и у болельщиков, зачем я пригласил Нестерова и Метлюка. Считаю, что задачи, которые ставились перед этими хоккеистами, были выполнены. Саша Нестеров - очень Опытный и большой игрок. Понятно, что возраст дает о себе знать, но проблема с центральными нападающими была не только у нас, она существует во всем российском хоккее. Саша с задачей центра, способного сыграть в обороне, справился, за что ему большое спасибо. Он закончил выступления за нашу команду, сейчас является одним из тренеров тольяттинской «Лады». Желаю ему на тренерском поприще долгих и плодотворных лет работы.
Для первого чемпионата в суперлиге достаточно уверенно выступили белорусские ребята Чуприс и Мелешко. Жду от них прогресса и дальше. Надеюсь, что не остановятся в своем росте и наши доморощенные защитники Александр Логинов и Никита Щитов. То, что во второй половине сезона они заиграли достаточно уверенно, можно занести в наш актив. Другим молодым хоккеистам пока не хватает стабильности, уверенности, порой чисто мужской силы. Зюзин и Булянский находятся, скажем, под командой и остаются в ней.
Не всех хоккеистов устроило то, что они не являются игроками основного состава. Но перед тренером стоит задача дать результат, и мы ставим тех, кто, на наш взгляд, сегодня этого заслуживает. Больше 20 человек на лед не выходят, а в команде гораздо больше людей. У многих нынешний сезон складывался непросто. У Крутикова, например, была очень сложная травма, по сути дела он у нас и не играл - дадим ему шанс в предстоящем сезоне. Недовольны, наверное, своей игрой Шарипов, Хлыстов, Хлынцев. Ребята сейчас выбирают, где им дальше продолжить карьеру.
По вратарям. С Мезиным у клуба уже есть контракт, а Николаев в команде не остался. Сергей, думаю, будет востребован, он достаточно квалифицирован. Пригласили Вадима Тарасова из новокузнецкого «Металлурга». Опытный голкипер, в свое время признавался лучшим в стране. Были у него проблемы, травмы, но сейчас все позади. Он достаточно сильный вратарь и поможет в решении наших задач.
Из магнитогорского «Металлурга» пригласили достаточно известного защитника Романа Кухтинова, уже игравшего в Уфе. Заключен контракт и с защитником Андреем Заболотневым, воспитанником челябинского хоккея, выступавшим в последнем сезоне за ХК МВД. Он поиграл в юниорской сборной России, молодой, достаточно надежный игрок. Заявлен Филипп Радек из «Витковице». Ведем переговоры еще с одним защитником.
Из игроков атаки приедет центральный нападающий из чешского «Пардубице» Михаил Микешка.
Появится и форвард из Финляндии - Анти Виртоннен. Пригласили крайнего нападающего Дмитрия Тарасова из «Амура» - теперь в команде будут два Тарасовых. Еще с тремя форвардами ведем переговоры. Взяли хоккеистов с прицелом на конкретные места. Допустим, паре Мелешко - Чуприс нужен центральный, а братьям Макаровым - крайний нападающий.
Со всеми ребятами, которые у нас были, мы перезаключили контракты на два года. С иностранцами подобные соглашения заключаются на год -здесь есть свои правила, связанные с трансфертными картами. С другой стороны, и нам посмотреть надо, потому что не каждый может играть в России. Из опыта прошлых лет видим: приезжают из Чехии ребята уровня национальной сборной, но не у всех складываются дела: другой хоккей, другие условия. Будем надеяться, что мы не промахнулись, и у нас все «срастется».
Хотелось бы, конечно, чтобы каждая пятерка, которая выходила на лед, могла принести успех, дать результат. Но если у нас в итоге получится три таких надежных состава, это будет очень много. Регламент оставляет «окно» для двух молодых игроков, так называемых «лимитчиков», и надеюсь, что и они не окажутся статистами. У нас есть ребята этого возраста: Логинов, Зюзин, сейчас появился игрок 1988 года Зачупейко, которых будем использовать в четвертом составе. Хотя право выходить на лед надо получать все-таки не по возрасту, а по игре.

- Российский хоккей вступил в полосу серьезного реформирования. Можно ли от него ждать серьезной отдачи?

- Сейчас в нашем хоккее складывается интересная ситуация: грядут реформы, о которых много говорят, но, на мой взгляд, мы, как всегда, с этими реформами запаздываем. Если честно, мне не нравится, что о них широко заявлено, но они никак юридически не оформлены. Пришло время заключать контракты, а мы продолжаем жить «слухами». Установление потолка заработной платы – очень существенное изменение. И надо думать, как оно впишется в контракты, ведь будет учитываться совокупный доход хоккеистов. Возникают вопросы исполнения этих документов, контроля за ними. Я, конечно, не заглядываю в чужой карман. Однако, мы все примерно знаем, кто какими суммами располагает. И мне пока непонятно, как справятся с задачей ведущие клубы. Конечно, это их проблемы, но подобная реформа дает много пищи для размышлений: в основном, как она будет претворяться в жизнь. Хотя общий ход, конечно, правильный. Потому что сложившаяся за последние годы тенденция гонки бюджетов ни к чему хорошему не при ведет. Контракты должны соответствовать и уровню мастерства, и финансовым возможностям клуба. «Салават Юлаев» это, честно говоря, сильно не трогает, потому что по подобным показателям мы никогда не были «впереди планеты всей». Но пусть будут одни правила для всех, и главное, чтобы они исполнялись.

- Согласны ли вы с мнением о прежней вашей работе в «Северстали», что отдавали предпочтение игрокам возрастным, а воспитанникам череповецкой школы не так-то легко было получить место в основном составе?

- В Череповце у меня действительно было немало взрослых ребят. Просто обстоятельства складывались так, что других вариантов не оказывалось. Тема своих воспитанников возникает всегда. Прежде чем ее поднимать, надо проанализировать, о ком мы говорим. Я знал, что такой вопрос может возникнуть в Череповце, и в первый год собрал по стране на сборы всех воспитанников местного хоккея, и показал всем - вот они, ваши хоккеисты. После сборов у меня осталось в команде только два чело¬века. Остальные не соответствовали уровню суперлиги, и вопросы ко мне закончились.

- А может ли «Салават Юлаев» в ближайшее время рассчитывать на приток хоккеистов из собственной школы?

- Времена 14-15-летней давности, когда местные ребята составляли 90 процентов «Салавата Юлаева», увы, прошли. Сейчас у нас просто нет
такого количества своих хоккеистов, соответствующих занимаемому нами месту. Для меня всегда существовал очень простой показатель: имеются ли в ДЮСШ кандидаты, члены юниорской, молодежной сборной страны? Отсюда и оценка деятельности спортшколы. Почти не бывает, чтобы просто молодой хоккеист заиграл в основном составе взрослой команды. Человек должен быть готов к этому, должен не выпадать из коллектива, и проходить в состав, еще раз повторю, он должен по игре.
Но наша школа входит в тройку лучших на Урале. Есть и неплохие возраста, но помоложе, подальше. К сожалению, среди тех, кто сейчас должен играть в суперлиге (1986-1987 гг.р.), выбор не велик. Приходится приглашать ребят со стороны. Иного пути пока не вижу, что бы ни говорили про воспитанников своей школы. И болельщики, и руководство требуют результат. Вопрос лишь в том, чтобы уровень ребят из других городов соответствовал суперлиге, чтобы они хорошо делали свою работу, а хоккей был интересен болельщикам.
Конечно, будущее - за молодыми ребятами, но все-таки опыт - вещь бесценная в игровых видах спорта, когда сезон длится несколько месяцев, когда очень много напряженных игр. Во всяком случае, у «Салавата Юлаева» в минувшем сезоне проходных матчей не было, практически в каждой встрече шла серьезная борьба, и исход решался с разницей в одну шайбу, то есть одна ошибка могла принципиально повлиять на результат.

- У вас серьезный опыт работы с молодежными командами. Что можете сказать о состоянии дел в юношеском хоккее, в частности, по Уральскому региону?

- Вообще нынешний сезон у меня как тренера получился очень интересным. В начале чемпионата оказался не у дел и согласился на предложение возглавить молодежную сборную страны. Работа очень интересная: у тренера «молодежки» полно забот и хлопот. Наверное, наше отношение к подобным командам не совсем верно. У молодежной сборной должен быть свой тренер, может, и освобожденный. Очень много надо просмотреть команд, игроков, оценить уровень ребят. Даже за тот период, что я возглавлял сборную, у нас появились хоккеисты, которые раньше не котировались, не вызывались в сборные. Например, защитник Денис Бодров из тольяттинской «Лады» никогда раньше не вызывался в сборную, и его появление для многих стало открытием. Хотя в наш век информации, вроде бы, все про всех знают. Коля Кулемин из Магнитогорска тоже серьезно добавил. Молодежь растет, за ней надо смотреть и давать ей возможность реализовать себя. Требуется постоянная, целенаправленная работа, как в Канаде, США, где у таких сборных есть свой бюджет, календарь соревнований. Надеюсь, перемены в нашем хоккее придут и на этот уровень.
- Тем не менее, хоккеем у нас есть кому заниматься. В Уральском регионе можно взять ту же многострадальную челябинскую школу, где много всяких проблем, но она живет, дает хоккеистов. Сильно поднялась за последнее время магнитогорская школа, где, как и в Омске, очень большое внимание уделяется детскому хоккею. К сожалению, много потеряли в Екатеринбурге - и в детском, и во взрослом хоккее. Надеюсь, рано или поздно дело там все-таки наладится, и город вернется на ведущие хоккейные позиции. Не буду забираться в дебри, отмечу лишь, что период перехода во взрослый хоккей - очень непростой, с большими потерями во всех школах.

- Сейчас в Башкортостане всерьез ставится вопрос о создании крепкой материальной базы под хоккей. В чем это будет выражаться?

- Очень рад, что и в нашей Республике наметился переход к реальным делам. В Уфе начато строительство большого прекрасного дворца «Уфа-арена», что даст большой толчок к развитию хоккея. В Нефтекамске забили первые сваи в строительстве своего крытого Дворца. Надеюсь, будут воплощены в жизнь планы по строительству подобных сооружений в Стерлитамаке и Салавате. В дальнейшем и в Уфе планируется построить два тренировочных катка. Именно развитие базы нам сейчас необходимо, прежде всего, ведь пока мы имеем только два искусственных льда. Вроде, Республика большая, а хоккеистов нет. А на асфальте и на пруду их играть не научишь. Будет лед, будут тренерские кадры - будет и еще большая отдача.

- И в заключение, Сергей Михайлович, каковы планы «Салавата Юлаева» на межсезонье? И, конечно, задачи, которые команда собирается решать в предстоящем чемпионате?

- Наши контракты действуют по 30 апреля, а новые начинаются с 1 июля. Мы сейчас ребят отправляем в отпуск, а соберем их 26 июня. Три дня проведем в Уфе, займемся углубленным медицинским обследованием. Затем по 10 июля планируем провести втягивающий сбор в Анапе. После чего возвращаемся в Уфу, где будем работать на льду и на земле. Спустя примерно неделю выезжаем на сборы в Финляндию, там же сыграем три товарищеских матча. 26 июля возвращаемся домой, с 1 августа - традиционный «Кубок Президента РБ». Турнир достаточно престижный, в этом году к нам просится много команд, и решено расширить его состав до шести клубов. Кроме «Салавата Юлаева», будут участвовать магнитогорский «Металлург», тольяттинская «Лада», московский «Спартак». В ближайшее время должен решиться вопрос по участию финской команды и еще одного российского клуба.
С 14 августа играем в Кубке «Лады» в Тольятти, затем - Кубок Ромазана в Магнитогорске. Его сроки пока не определены, так как неизвестна точная дата начала чемпионата страны. Что касается задач на будущий сезон, то они просты: «Ни шагу назад!» А если серьезно: должны провести сезон как минимум не хуже, попасть в восьмерку и желательно продвинуться в турнирной таблице на ступеньку вперед. Над чем и будем работать.



Выделю новичков клуба :Вратарь Вадим Тарасов (Металлург Нк),Защитники :Роман Кухтинов (Металлург Мг),Андрей Заболотнев (Хк МВД),Филлип Радек (Витковице,Чехия),ведутся переговоры еще с одним защитником
нападающие:Михаил Микешка (Пардубице,Чехия),Дмитрий Тарасов (Хк Амур),появицца форварт Анти Виртоннен из Финляндии,еще с тремя форвардами ведуться переговоры !