ateregulov
26-09-2025, 20:01
"Иногда меня так бесят люди, что хочется просто разорвать на части или взяться за топор" - с таким запросом ко мне пришел недавно один из предпринимателей.
Расскажу? как я работаю с такими темами. Во-первых, тут сразу надо пояснить, что здесь речь о накопленной агрессии, а значит, человек не реализует свою здоровую агрессию, и в следствии этого он выглядит в глазах окружающих как слабый. Даже если он умеет психовать, и его будут бояться, то он все-равно не умеет выстраивать личные границы и с ним сложно взаимодействовать.
Есть два типа слабости, построенных на одном и том же неумении проявлять силу и агрессию. Первый тип строится на неверии в свою силу и поэтому она не проявляется, только страх и апатия. Второй тип не умеет в умеренность и его проявление агрессии всегда максимальное, и он уже натворил дел в порывах ярости и теперь вообще боится проявлять какую-либо агрессию, и тоже выглядит в глазах окружающих слабым.
Здоровая агрессия выглядит как способность человека предупреждать, угрожать, требовать и применять воздействие соразмерно внешней проблеме и агрессии - делать не меньше и не больше, чтобы выглядеть адекватно и при этом ощутимо.
Гнев растет на невозможности выразить свою агрессию правильно и базируется на запретах или ограничениях. Например, человеку запрещали врать и сильно наказывали за такое. Его будут сильно бесить лгуны. Подсознательно он чувствует возмущение - как это так, его за такое прессовали, а тут человек себе безнаказанно такое позволяет.
Если нас кто-то или что-то бесит - дело в нем, причина всегда внутри, в неприятном болезненном опыте. И подсознание всегда будет возвращаться в такие ситуации, чтобы еще раз и еще раз повторить это, пока человек не отпустит эмоции и не научится рационально себя вести в таких ситуациях.
Собственно, терапия тут строится на том, чтобы с помощью разных вопросов выяснить, какие проступки для человека выглядят самыми неприемлемыми, порицаемыми, осуждаемыми и так далее. Потом уже идет разбор и стандартная проработка тех ситуаций, где человек сам имел подобный негативный опыт.
Как результат - человек избавляется от вспышек гнева, освобождается от лишних травматичных эмоций и возвращает себе возможность разбираться в причинах проблемных ситуаций, выбирать стратегии реагирования, учится выстраивать границы и лучше и эффективнее взаимодействовать с окружающими. Помимо прочего человек становится спокойнее и увереннее в переговорах.