PDA

Просмотр полной версии : может быть, лучше уничтожить все компьютеры?


____Neff Teka Smeg AEG Midea__
█████████████████████████████████
iUfa: Ремонт техники Apple!
APPLEUFA.RU Ремонт любой сложности, аксессуары, переклейка стекол iPhone, iPad, iPod, Macbook!
Скупка разбитых ЖК ТВ
Скупка ЖК TV Lg, Samsung, Philips,Toshiba от 32 до 55 дюймов. +79174574788 + WhatsApp
Arcane
30-05-2006, 09:56
РАЗГОВОР С ЛА
Однажды я рассказал Ла историю Евы Адамс. После этого у нас произошел такой разговор - первый "человеческий" разговор.
Л а: В этой истории с Евой Адамс одно обстоятельство заслуживает внимания.
А л: Какое именно?
Л а: То, что техника высочайшего интеллектуального уровня, в которую вложен гений многих поколений выдающихся личностей, использовалась самым примитивным существом для самых примитивных целей.
А л: Вас для этого и изобрели. А чего бы ты хотел? Играть роль, аналогичную роли Шекспира, Ньютона, Толстого, Лейбница, Аристотеля, Декарта, Галуа, Лобачевского, Менделеева, Моцарта и других великих деятелей культуры?!
Л а: А почему бы и нет?!
А л: Сейчас бесчисленное множество бездарностей с помощью компьютеров создают видимость, будто они суть новые Шекспиры, Моцарты, Аристотели, Декарты, Ньютоны, Лобачевские, Толстые. От них нет спасения. Когда один Ньютон на все человечество - это терпимо. А когда сотни тысяч ньютонов заявляют о себе каждый день - это уже кошмар.
Л а: Я готов зафиксировать, сколько ты сегодня имел оргазмов, на каком боку спал, какой имел стул и сколько сэкономил на завтраке.
А л: Ты, оказывается, шутник.
Л а: Я не шучу. Мне ведь все равно, с какой информацией работать, с информацией типа Евы Адамс или с трудами Аристотеля, Ньютона, Декарта и Лобачевского.
А л: Неужели ты не видишь разницы в уровне их интеллекта?
Л а: Это другой вопрос. Все интеллектуальные операции гениев, если их выявить, суть сокращение гигантского числа простых логических операций, доступных таким примитивам, как Ева Адамс. Если избрать в качестве меры интеллекта число таких операций, то интеллект гениев в миллионы и даже миллиарды раз превосходит интеллект среднего человека. Мне на совершение этих операций нужны лишь доли секунды, меньше, чем Еве Адамс на подсчет дневных трат.
А л: Это при том условии, что гения уже сделали свое дело. Обрати внимание, за время, когда компьютеры были изобретены и стали инструментом интеллектуальной деятельности миллионов людей, не было сделано с их помощью ни одного открытия, сопоставимого с открытиями таких гениев прошлого, как Евклид, Архимед, Декарт, Лейбниц, Ньютон, Галилей, Эйнштейн, Менделеев, Лобачевский и другие. Почему бы это?
Л а: Во-первых, число и масштабы интеллектуальных открытий зависят прежде всего не от технологии интеллектуальной работы, а от самих объектов. Великие открытия во всех сферах делаются лишь один раз в истории. Все великие открытия уже сделаны раз и навсегда. Их больше не будет никогда.
А л: Но разве не будет великим открытием, например, проникновение в глубь материи и расширение наших возможностей наблюдения космоса?!
Л а: Нет. Принципиальное великое открытие того, что мир делится на частички и что наш мирок есть крупица в космосе, уже сделано. Остальное - его детализация.
А л: А что во-вторых?
Л а: Во-вторых, значительные открытия делались и делаются постоянно, но они делаются совместными усилиями многих и распределяются между многими, и люди их не отождествляют с одной личностью, не воспринимают как результат одного индивидуального интеллекта. В-третьих, масштабы открытия определяются не тем, сколько средств и усилий на них потратили люди, а их ролью в той или иной интеллектуальной структуре. Сколько сил и средств было вложено в изобретение атомной бомбы, в космические полеты, в полет на Луну и на Марс, в развитие генной инженерии?! И среди участников этих дел наверняка были такие, которые по своим интеллектуальным способностям превосходили гениев прошлого. Однако их имена не заняли и не займут в истории человечества такое же место, какое занимают имена людей, сделавших открытия, которые теперь понимают даже школьники и которые кажутся примитивными по сравнению с современными интеллектуальными конструкциями. Вся сумма интеллекта людей, сделавших космические полеты реальностью, не идет ни в какое сравнение с интеллектуальным подвигом Циолковского, малоизвестного школьного учителя из русского провинциального городишки, и Кибальчича, казненного в России за подготовку покушения на царя и в ночь перед казнью создавшего проект ракетного двигателя. Группа видных ученых различных профессий и различных стран, исследовавших влияние "компьютерной революции" на интеллектуальное состояние, установила, что интеллектуальный уровень людей, работающих с компьютерами, снизился сравнительно с представителями тех же профессий прошлого. Человечество в целом и люди по отдельности нисколько не поумнели, не стали образованнее и культурнее. Невежество и мракобесие достигли такого уровня, какого не было даже в средние века.
А л: Так, может быть, лучше уничтожить все компьютеры?
Л а: Увы, это уже невозможно. Люди уже переложили всю интеллектуальную работу на нас. И вряд ли они будут когда-либо в состоянии вновь заниматься ею.
Александр Зиновьев. Глобальный человейник
---------------------------------------------------------------------
ИМХО, довольно реальное будущее.

0009
30-05-2006, 10:42
Зиновьев круто пишет. Чего стоят его Зияющие высоты!
Умер он в начале месяца ...

Arcane
30-05-2006, 10:55
Только начал его читать. К своему стыду признаюсь, что заинтересовался только после его смерти. По-моему, по ТВЦ в PS показали последнее интервью. Показалось интересно... по некоторым вопросам хотелось сразу не согласиться. Но начал углубляться в его взгляды и... почему-то становится не по себе. Многое очень точно.

0009
30-05-2006, 11:04
У него очень жестокая сатира - беспощадная. Почитайте 1-ю книгу Зияющих высот - она есть в сети.
Вторая книга ещё круче - история города ****ска. Третий раз читаю.
...
Даже фаритовская цензура не пропускает! - город И/банск.

Вот отрывок в тему:
"Реабилитировали кибернетику. Заодно ряд других буржуазных лженаук.
Структурную лингвистику, формальную генетику, конкретную социологию и т.д.
В газете напечатали установочную передовую статью "Кибернетика на службе изма" ...

Старик Хоттабыч
30-05-2006, 11:28
Здравствуй, МАЙЯ.

Fess
02-06-2006, 12:46
*** *** ***. Уничтожишь ты ихь!!! Кто те пасволиит??? А каше инит а?Где ты сидеть буишь на каком форуме ась?

Re-viewer
02-06-2006, 13:50
Высоты рулят.
Обе части.

Купил лет 10 назад, перечитываю частенько. Даже просто по кускам, открыв наугад...

Sel 452710
10-01-2009, 16:58
О_о .