PDA

Просмотр полной версии : Этика питания


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Arcane
29-06-2006, 16:14
Этика питания ("Project Syndicate", США)
Питер Сингер/ Peter Singer, 28 июня 2006

К 2020 году прогнозируется увеличение мирового потребления мяса в два раза. Однако в Европе и в Северной Америке растет озабоченность по поводу этичности производства мяса и яиц.
Потребление телятины резко упало после того, как стало широко известно, что для производства так называемой 'белой' (на самом деле, бледно-розовой) телятины новорожденных телят отлучают от их матерей, специально вызывают у них малокровие, не дают грубых кормов и содержат в таких узких стойлах, где они не могут ходить и поворачиваться.
В Европе коровье бешенство шокировало многих людей не только потому, что пошатнуло репутацию говядины как безопасной и здоровой пищи, но и потому, что выяснилось, что данная болезнь была вызвана тем, что скот кормили мозгами и нервной тканью овечек. Люди, которые наивно полагали, что коровы ели траву, обнаружили, что коровы, которых кормили на убой, получали в пищу все, что угодно от зерна и рыбы до соломенной подстилки для кур (смешанной с куриным пометом) и отходов со скотобойни.

Проблема, как мы с Джимом Мейсоном формулируем ее в нашей последней книге 'The Way We Eat' (Как мы питаемся), заключается в том, что промышленное сельское хозяйство не признает за животными права даже на минимально достойное существование.
Десятки миллиардов цыплят, производимых сегодня, никогда не бывают на улице. Их растят так, чтобы у них появился ненасытный аппетит и чтобы они прибавляли в весе как можно быстрее, их разводят в сараях, которые вмещают более 20 000 птиц. Уровень аммиака от их накопившегося помета делает воздух таким едким, что он режет глаза и вызывает болезненное ощущение в легких. Их убивают, когда им только 45 дней, и при этом их неразвитые кости едва выдерживают вес их тел. Некоторые падают и, неспособные добраться до воды и еды, вскоре умирают: их судьба не имеет значения для экономики предприятия в целом.
Но условия содержания кур-несушек еще хуже: их помещают в такие маленькие проволочные клетки, что даже если бы в каждой клетке сидела одна курица, она не смогла бы расправить крылья. А в одной клетке обычно находится не меньше четырех, а то и больше куриц. В таких тесных условиях более сильные и агрессивные птицы могут заклевать до смерти более слабых куриц в клетке. Чтобы предотвратить это, фермеры прижигают всем птицам клювы раскаленным лезвием. Клюв курицы полон нервных тканей (он, между прочим, является ее главным средством общения с окружающей средой), но для облегчения боли не применяются никакие анестетики или анальгетики.
Свиньи, возможно, самые умные и чувствительные из животных, которых мы потребляем в пищу. Живя в сельской местности, они имеют возможность проявить свою сообразительность и исследовать разнообразную среду. Перед тем как родить, свиноматки используют солому, листья или ветки, чтобы построить уютное и безопасное гнездо, в котором они будут выкармливать своих детенышей.
Но на современных свинофермах супоросных свиноматок держат в таких узких клетках, что они не могут повернуться или даже сделать более одного шага вперед или назад. Они лежат на голом бетоне без соломы и без любой другой подстилки. Поросят забирают от свиноматки как можно быстрее, чтобы она опять забеременела, но свиноматки не покидают сарай до тех пор их не уводят на бойню…
Питер Сингер - профессор биоэтики Принстонского университета, в соавторстве с Джимом Мейсоном им опубликована книга 'Как мы питаемся: почему есть дело до нашего выбора продуктов питания'.
Полный текст статьи: http://www.inosmi.ru/translation/228446.html

ИМХО: очень жалко стало птичек (коровок, свинок…). И кстати, уфимская колбаса, по некоторым сведениям, изг-ся из импортного мяса. Так что же мы жрем’с однако? …"куриный помет и отходы со скотобойни".