http://diet-net.nm.ru/kulinar/img/myaso.jpgПочему отказываться от мяса опасно:
Долголетие нации определяется прежде всего национальной кухней, а не качеством медицинского обслуживания. Примечательно, что США - мировой лидер по сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям:
природа не прощает хронического дефицита незаменимых белков и жиров в ежедневной диете американцев. И вот почему: если корову кормить мясом, она сдохнет; если человека кормить соломой - сначала он вспухнет... Так что, пока в России еще нет столько больниц, врачей и лекарств, как в США, давайте есть, как люди...
НЕСМОТРЯ на успехи в космосе и Интернете, человек - их создатель - по-прежнему принадлежит к группе млекопитающих приматов, подгруппе homo sapiens. "Млеко" в слове млекопитающее, конечно же, означает молоко человеческой матери, а не коровы. Даже поверхностный обзор органов пищеварения человека указывает на то, что, после грудного молока, белково-жировая диета доминировала и в течение миллионов лет эволюции, и в последние 40 тысяч лет развития евразийской (caucasoid) подгруппы наших предков: челюстно-лицевой аппарат евразийских особей заметно отличается формой (больше и мощнее) и размером коренных зубов (шире), резцов и клыков (больше) и от африканцев, и от приматов, в диете которых преобладали тропические фрукты.
Задолго до появления сельского хозяйства, 10-12 тысяч лет назад, пещерный человек кормился охотой, ловлей рыбы и сбором ягод, орехов и меда в сезон. До свежего мяса было рукой подать в полном смысле этого слова: сотни миллионов крупных и мелких травоядных животных - оленей, косуль, буйволов, диких лошадей - передвигались громадными стадами по девственным землям, населенным всего несколькими миллионами наших предков. Группе крепких мужчин-охотников было проще и быстрее уложить буйвола, чем их женам и детям собрать равноценное количество ягод и фруктов. Один буйвол - больше тонны живого веса - утолял аппетит небольшого племени, его шкура разделывалась на примитивные накидки и покрывала, а жир поддерживал огонь.
Несомненно и то, что племена кочевников смогли продвигаться на север и осваивать новые районы только благодаря постоянному изобилию дичи. И поздней осенью, и зимой, и ранней весной, кроме охоты, не было других источников пропитания - доисторический человек еще не владел методами обработки, консервации и хранения некультивированных овощей и фруктов, доступных лишь в течение трех-четырех летне-осенних месяцев.
Хлеба и мира
К 1917 ГОДУ прогрессивно настроенный, оторванный от земли пролетариат вовсе не претендовал на изобилие мяса и требовал лишь "хлеба и мира". В эпоху "развитого социализма" мясо в СССР было в дефиците, а в США - не в моде. Гонение на мясо - это, как ни странно, американский импорт, пришедшийся "по вкусу" отделу пропаганды ЦК КПСС: печатать миллионными тиражами воинствующих "антимясников" Шелдона и Брэгга было куда дешевле и эффективнее, чем производить дорогие, трудоемкие и скоропортящиеся баранину, говядину и свинину. Падкая на "американщину" интеллигенция "лечебно" голодала и вегетарианствовала, благо хлеба, картошки да макарон почти всегда было в достатке. Меньше спрос на мясо - меньше дефицит! Несомненно, и пропаганда, и низкое качество мяса, и методы приготовления, и неадекватное пищеварение внесли свою лепту в идеологию "здорового" питания.
Пропаганда. Повышенный холестерин, атеросклероз и вероятность инфаркта - огородные чучела в псевдонаучной борьбе с мясом. В январе 1999 года ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследований о взаимосвязи белково-жировой диеты и риска инфаркта на базе изучения стиля питания 80 тыс. 802 медсестер в возрасте от 34 до 59 лет, которое началось в 1980 году. Привожу дословно (в моем переводе) из оригинала: "...большее количество белков в пище ассоциируется с меньшим риском ишемической болезни сердца (инфаркта). Растительные и животные белки способствуют снижению риска. Выводы: наша информация не поддерживает гипотезу, что употребление пищи, богатой белками, повышает риск инфаркта. Напротив, наши исследования указывают, что замена углеводов белками может уменьшить риск инфаркта". (Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women. Frank B Hu, et al, American Journal of Clinical Nutrition 1999; 70: 221-7!).
Эти авторитетные выводы, напрочь опровергающие нынешнюю доктрину "здорового" питания, не появились ни в вечерних новостях, ни на обложках ведущих популярных газет и журналов и, конечно же, не были опубликованы в журналах, которые читает большинство практикующих (читай: наших) врачей. Увы, это идет вразрез с коммерческими интересами производителей лекарств и ученых, которые сделали "профессорские" карьеры на антипропаганде мяса.
Гонение на мясо - это, как ни странно, американский импорт, пришедшийся "по вкусу" отделу пропаганды ЦК КПСС: печатать миллионными тиражами воинствующих "антимясников" Шелдона и Брэгга было куда дешевле и эффективнее, чем производить дорогие, трудоемкие и скоропортящиеся баранину, говядину и свинину.
Качество мяса. Коровы и бычки рождаются и превращаются в говядину в конвейерно-заводских условиях, так никогда и не покинув отстойник и не увидев луговой травы. Луг заменила лента транспортера с брикетами сухого комбикорма, выращенного индустриальными методами на полях, обработанных пестицидами и гербицидами. Скученность животных на маленькой площади под крышей фермы влечет за собой болезни, а значит, и ежедневные антибиотики в корме для их предупреждения. Гормоны-стимуляторы ускоряют рост - чем быстрее растет животное и чем оно крупнее, тем прибыльнее для фермы. Перед забоем животных кормят зерном. Зерно в отличие от травы богато углеводами, которые дают им, как и человеку, быстрый прирост в весе.
Разница между мясом коровы (курицы, свиньи), выращенной индустриальными методами, и мясом животного, выгулянного на лугах, очевидна:
"Индустриальное" мясо содержит следы жирорастворимых антибиотиков, гормонов, пестицидов и гербицидов, которые постоянно присутствовали в рационе животных.
Мясо искусственно выкормленных животных лишено широкого спектра минералов, которые есть в луговой траве, но которых нет в комбикормах, выращенных на истощенной земле.
подробнее
Еще про
Биологически активные добавки