PDA

Просмотр полной версии : кулинарный вопрос профессору


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
A.
06-11-2006, 01:03
скажите,
как вы правильно готовите узбекский рис (вы его мне рекомендовали некоторое время назад в качестве наилучшего риса для плова)?
я с ним сегодня экспериментировал - получилось конечно вкусно. но то что получилось пловом назвать нельзя :-( я с водой явно переборщил :-( но ориентировался я на обычный длиннозернистый рис и делал как обычно, но тут видать свои тонкости есть.

вообщем как приготовить этот рис до состояния рассыпчатости?

зы. он кстати дешевле (100р/кг против ваших 160). или меня обманули и подсунули мне какой-то неправильный рис?

дочь Монро и Кеннеди
06-11-2006, 01:48
ты все таки решился довести свой эксперимент до совершенства? )))

A.
06-11-2006, 01:55
дык
как иначе-то? если мущщина не может приготовить нормальный плов, то какой он нахрен мущщина?

дочь Монро и Кеннеди
06-11-2006, 02:46

ох..не буду я тебе тут говорить какой он не мужчина если не может.....................................(Это типа многозначительное многоточие в которое автор вложил тройной смысл)

0010
07-11-2006, 10:20
От количества воды зависит - Вы правильно подметили.
Рекомендуют наливать на 1,5 см или на одну фалангу пальца поверх риса.
Но тонкости тут такие - при 1,5 см в котле диаметром в полметра и кастрюльке на 2-3 литра,
соотношение рис/вода совершенно различное.
Кроме того, надо учитывать некоторое количество воды, которое уже содержится в т.н. зирваке -
смеси мяса и овощей, поверх которой кладётся рис.
И третье - необходимо учитывать испарение воды, т.е. силу огня, поверхность (плоский казан или глубокий), закрывать крышкой.
Да, ещё - большое значение имеет продолжительность замачивания риса.
Тот рис, который я покупаю на базаре - довольно грязный, мыть его приходится долго.

Поэтому при сомнении, лучше налить воды поменьше а потом долить, хотя это и не совсем правильно.
Ещё одно замечание - я сначала наливаю половину воды, потом засыпаю рис, и доливаю, - почему-то так регулировать легче,
нежели засыпать рис, а потом залить водой, - хотя вроде бы разницы нет.
Доваривается рис уже при выключенном огне, - есть такой термин "узревает" - плов должен постоять минут 15.

Ещё надо Освальда попытать - он хранит секрет, но опыта у него больше.

И ещё:
На электрической плите плов приготовить невозможно - нужен сильный огонь.
У меня двойная комфорка, но я всё равно форсунку немного расточил.

margo638
07-11-2006, 12:05
По-моему узбекский плов не должен быть сильно рассыпчатым, они ведь его руками едят (или ели), собирая щепотью в комочек и закидывают в рот, не облизывая пальцев, так что слипаться он все-таки должен.

0010
07-11-2006, 12:17
Именно. Мы в пятницу так и ели.

Крошка Мю
07-11-2006, 12:26
ваша семья еще не падает в обморок при слове "плов"?

0010
07-11-2006, 13:27
Жена нашла выход - приглашает гостей и заказывает мне плов.
Уже две партии гостей отведали - пока нахваливают.

Первый раз я готовил из баранины, но это дороговато и жена любит побольше мяса.
Затем готовил из говядины - задней части, - мясо чистое, но жестковатое.
Теперь беру переднюю часть - возни больше, но мясо помягче.
В следующий раз возьму корейку - и продавщица предлагала, мол, самое то для плова.
...
Вот, чего я не пойму в женской психологии - забивать морозильник мясом.
На базаре парного - полно, а как готовить из мороженного - не представляю.

Крошка Мю
07-11-2006, 14:07
один плов, а сколько разнообразия! :)

какая же однако у вас мудрая жена :)

Oswald
07-11-2006, 14:21
внахаляву то чего не нахваливать :D
я тебе могу студентов/аспирантов понагнать - они хоть дифирамбы строем петь будут

p.s. имхо больше значит не марка риса, а правильность готовки. а тут все бля в воду утыкается

0010
07-11-2006, 14:22
Хитрый комплимент! Но - правда.
Она даже знает, что у моих подруг - электрические плиты и готовить на них плов не получается.

0010
07-11-2006, 14:25
Ага! Колись, Oswald.
Не только в воду, но и в жир (масло).
Можно приготовить кашу, в которой каждая рисинка будет отдельно, но много жира надо.

margo638
07-11-2006, 14:26
Потому что хорошее мясо продают большим куском.
Я от вас сегодня, похоже, не отстану. :D

0010
07-11-2006, 14:32
Тут Вы правы. Всегда приходится брать не менее 2 кг,
а готовить на них 5-6 кг плова - едоков не наберёшься.
Поэтому вторую половину замораживаю, но ненадолго.
...
Ничего - даже приятно Ваше внимание, только ответить сразу не всегда удаётся.

Larky
07-11-2006, 15:01
А я люблю гречку:) Что можно из нее такого экзотического приготовить?