PDA

Просмотр полной версии : Нехимические зависимости... (психологическая зависимость от интернета сот.тел. и др.)


ИСТЕРИЧКА
04-12-2006, 22:09
В общем виде Интернет-зависимость (Internet addiction) определяется как "нехимическая зависимость от пользования Интернетом". Поведенчески она проявляется в том, что люди до такой степени предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности.
Другое определение Интернет-зависимости - это "навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line"
Проблема, таким образом, ассоциируется с характерными социальными и психологическими проблемами. Всего может проявлятьтся от 1 до 10 симптомов, в которые входят:
1.чрезмерное время, проводимое в сети,
2.увеличивающееся беспокойство при нахождении в реальном мире,
3.ложь или скрывание количества времени, проведенного в киберпространстве
4.вялое функционирование в реальном мире.
Частично это исследование доказывает, что злоупотребление Интернетом ведет к социальной изоляции, увеличивающейся депрессии, распаду семьи, неудачам в учебе, финансовому неблагополучию и к потере работы.
Всё чаще жалобы пациентов психиатры связывают с Интернетом. На данный момент только в одной Америке к нему подключено уже больше 100 миллионов. Вместе с все большей популяризацией Интернета должно увеличиться количество больных, что может оказаться серьезной проблемой для людей, тогда как о методах лечения и о природе болезни известно мало.
Также критерием являются явные проблемы, которые очень быстро становятся очевидными, связаны с нарушением осанки и зрения. Статичная искривленная поза и мерцание экрана быстро наносят ущерб. Часто можно встретить и жалобы на онемение пальцев и правой руки. Появилось даже название симптома - "рука, держащая мышь" - имеется в виду компьютерная мышь.
За последние два месяца в городской психоневрологический диспансер обратилось около полусотни ростовчан, страдающих зависимостью от своего мобильного телефона. О трансформации сотового телефона из комфортной вещи в поработителя потребительских душ, рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии, Алексей Андреев: - Самостоятельного психического расстройства – мобильной зависимости не существует. Есть болезнь аддиктивного поведения, подразумевающая нехимическую зависимость от того или иного фактора, в данном случае – от мобильного устройства, когда лишаясь воли, человек идет на поводу у своей страсти. Это нехимическая зависимость, входящая в сферу высоких технологий, туда же можно отнести интернет-манию, страсть к играм, различным электронным штучкам – мини-компьютерам и пр. Нужно сказать, что любое произведение высоких технологий, это хорошо. Сотовыми телефонами, к примеру, в моей семье пользуются все: я, жена, оба ребенка. Видимо вопрос не в самом телефоне, а в людях.
- А какими качествами обладает человек, потенциально входящий в группу риска?
- Этот человек должен иметь определенный склад личности, особую морфологию мозга, то есть его структуру. Часто особенности касаются воспитания и его жизни, предшествующей заболеванию – то, что мы называем преддеспозицией. Если совпадают несколько моментов, затем появляется предмет вожделения, тогда и возникает зависимость. Происходит это так. Человек обычно долгое время о чем-то мечтает - будь то мобильный телефон, или другое электронное устройств. Приобретая его, он сперва испытывает прилив счастья – наконец-то он получил то, к чему так долго стремился. Но в силу того, что этот человек имеет определенную структуру мозга, радостное переживание является для него импринтенгом (от латинского слова) - впечатыванием. Эмоция «впечаталась» и теперь телефон для него будет связан только с хорошими ощущениями.
Постепенно обладатель сотового телефона начинает ловить себя на том, что этот аксессуар становится для него жизненно необходимым, при каждом удобном случае он говорит по нему, даже если рядом находится обычный стационарный телефон. Позже число важных разговоров сокращается, а звонки начинаются по любому поводу.
- Как ещё проявляется новая болезнь?
- После того, как пользователь мобильного устройства попал под зависимость, его перестает удовлетворять само мобильное устройство, начинается целый поток смены телефонов. При появлении новой рекламы, у человека возникает потребность поменять старый телефон на более совершенный. Он получает удовольствие только от разговоров о телефонах, чтения статей на тему своего трудного мобильного счастья. При этом он испытывает чувство удовольствия, успокоения, комфорта. Как только тема разговора меняется, наступают дискомфорт, чувства раздражительности, усталости и внутреннего беспокойства. Если же, не приведи бог, человек лишается своего мобильного устройства, для него это сродни катастрофе. Мы видели пациентов, у которых после этого развивалась депрессия, они представляли собой психически нездоровых людей.
К примеру, наш последний пациент. Ему 32 года, свою игрушку он приобрел довольно поздно в силу материальных причин. Его студенчество пришлось как раз на пик телефонизации и он всегда испытывал чувство ущемленности, оттого что у всех были телефоны, а он себе позволить не мог. Начав работать, он долго откладывал деньги и купил очень «навороченный» телефон. Неделю ходил в эйфории, ни о чем другом думать не мог, радость была настолько всепоглощающа, что друзья стали странно на него поглядывать. Месяца через два вышли публикации о новом аппарате, и мужчина поймал себя на мысли о том, что этот телефон ему уже не нравится. Появилось чувство неудовлетворенности, раздражительность, что–то беспокоило изнутри. Он занял деньги, купил себе новый телефон и месяц был счастлив, затем появилась реклама нового мобильного устройства… Жена и друзья к тому времени обратили внимание на то, что с ним можно разговаривать только о мобильниках, все его траты связаны с сотовым телефоном. Он залез в долги, отказывал себе в еде, в одежде. Страдала жена, маленькому ребенку не хватало денег на памперсы, а папа купил себе еще один телефон. Под угрозой, развода он согласился на лечение. Сейчас он находится в одном из реабилитационных центров, чувствует себя хорошо, я думаю, все будет в порядке.
У подростков сильно развито использование СМС-ок. Не потому, что посылать СМС-сообщения дешевле, чем говорить по мобильному телефону, а потому что так принято в их среде, новая субкультура. Все, что хочешь, в СМС не скажешь, приходится пользоваться сокращениями и специальными словечками. Доходит до того, что словарь подменяется, сленг переходит в обычную речь, а все общение - в СМС-сообщения. Меняется система ценностей, круг интересов подростка сужается, он общается лишь с такими же фанатами, как и он сам.
Кстати, у нас таких данных еще нет, а в Англии специалисты оповещают о появлении у любителей СМС-сообщений, новых антропологических признаков: у людей, посылающих до тысячи сообщений в день, сохраняется необычайная подвижность больших пальцев рук, приобретающих новую функцию, сродни указательному пальцу обычного человека.
- Алексей Сергеевич, а почему никто не жалуется на возникновение нехимической зависимости от стационарного телефона?
- Потому что мобильный телефон – вещь имиджевая, она свидетельствует об определенном статусе своего владельца. Чтобы возникла зависимость, нужна страсть. А какую страсть может вызвать обычный аппарат? А вот когда игрушка престижная, имеется не у каждого, она вызывает вожделение. К тому же в глазах людей определенного круга «крутой» сотовый телефон свидетельствует не только об имущественном положении, но и определенной роли на социальной ступеньке. Конечно, это искусственно надумано, тем не менее стремление подняться на следующую ступень порождает страсть к мобильному устройству.
- Значит, мобильная мания - болезнь обеспеченных людей?
- Болезнь зависимого поведения сродни наркомании, она поражает всех, независимо от имущественного положения, национальность и пр. Дело ведь не в мобильном телефоне. Зависимость может возникнуть от чего угодно, лишь бы совпали преддеспозиция и склонность мозга к воспроизведению этого чувства радости. Значение имеет возраст – обычно это люди от семнадцати до сорока лет, и пол – страдают в основном мужчины. Среди моих пациентов пока не было ни одной женщины с мобильной аддикцией. У женщин обычно наблюдается страсть к каким-либо видам пищи, зависимость от некоторых действий сексуального характера. Мужчины же больше склонны к патологическим азартным играм, хайтек-технологиям, эта особенность структуры мозга.
Нехимическая зависимость - это зависимость от азартных игр, Интернета. У нее много схожего с алкоголизмом и наркоманией. При лечении игромании современная медицина так же не может дать стопроцентной гарантии. Человек страдает игровой зависимостью, если (признаки, необходимые для вмешательства):
• давно увлечен игрой в ущерб работе, финансовому состоянию и семейным отношениям
• хочет прекратить игру, но не может остановиться
• задолжал денег родным, знакомым
• говорит им неправду о том, где провел время и на что тратил деньги
• в случае выигрыша не может остановиться и уйти в плюсе, а продолжает игру с целью выиграть еще больше, и в результате уходит в минус
Так же как и в случае с химической зависимостью, болезнь имеет свои стадии. Человек стремится играть на большие суммы, постепенно увеличивает размер ставок. Цель - достигнуть желаемого возбуждения. Если выигрыш срывается, игрок становится беспокойным и раздражительным. Человек неоднократно пытается бросить играть. Игрок участвует в рискованных мероприятиях, проигрыши следуют один за другим. Вскоре он может потерять работу. Долги растут с каждым днем. Человек, как безумный, играет на большие деньги, не платя долги. До наступления последней стадии болезни может пройти 15 лет. Затем, в течение одного-трех лет, личность больного полностью разрушается.
Зависимость от автоматов, в отличие от алкоголизма и наркомании, только психологическая. Прекращая играть, человек не испытывает физических страданий.
Тем не менее, поборов зависимость, игрок через некоторое время приходит к выводу: жизнь скучна и пресна. Без ежедневного риска ему просто нечего делать на этой земле. Потому он, как правило, возвращается к машине. Врачи считают, что вытеснить из жизни «автоматную страсть» может только другое сильное увлечение. Любовь, например.
Основная проблема избавления от зависимости состоит в том, что личность больного искажена, дисгармонична, а потому, даже при активном желании излечиться, закрепить достигнутый результат бывает очень сложно.
Ключевое чувство любой игровой зависимости - азарт. От всех других чувств азарт отличается тем, что его предметом являются сами положительные эмоции. Вначале человек стремится испытать эти эмоции, а затем неуклонно движется к тому, чтобы они им овладели. Тогда чувсво азарта становится аффектом - глубокой и длительной эмоцией - при котором рациональный контроль существенно уменьшается. Аффект сужает восприятие, воля концентрируется на одной - единственной цели. Как и при алкоголизме, игровая зависимость превращает жизнь человека в игру. Наслаждение, которое приносит игровое пристрастие, заменяет жизненную активность. Сила азарта соответствует степени регрессии личности на более ранний уровень развития в виде ухода от реальных действий в иллюзорное прошлое, где существует немедленное наслаждение, волшебное роазрешение проблем и нет обязательных законов или ограничивающих правил.
Ставка в различных играх различна. Поначалу она бывает символической, затем - вполне материальной, а в конечном итоге становится экзистенциальной. Игровое пристрастие в своем логическом завершении ставит человека перед выбором между жизнью и смертью, и тогда ставка ни на что другое уже невозможна. Выбор сужается до двух вероятностей - жить или умереть, быть личности или состоянию экстаза. Становится понятным, почему игровая зависимость относится к саморазрушающему поведению.
Если азарт достигает степени пристрастия, то в медицинской системе координат это именуется аддиктивной зависимостью. Она характеризуется тем, что чрезмерное игровое стремление существует, а его удовлетворение не наступает. На этом этапе переживание экстаза перестает быть целью. Теперь сам процесс игры превращается в цель. Болезненное пристрастие становится неудержимым, существование сосредотачивается на игровом пространстве: важно быть там, где играют. К остальной жизни проявляется холодное безразличие. Поэтому обычно зависимые игроки равнодушны, перестают следить за собой, не замечают близких.
Самостоятельные попытки оставить зависимость чаще всего приводят к развитию депрессивного состояния, которое поддерживает неодолимую тягу и проходит, когда больной возвращается к привычному занятию - алкоголю, наркотикам, игре. Все остальное в жизни блекнет, теряет свой смысл.
Если же заглянуть поглубже, то можно обнаружить, что механизм возникновения различных зависимостей-фетишей одинаков (будь то наркотический, игровой, сексуальный или какой другой вариант). Предполагается, что зависимая личность – это своеобразный каркас, на который «нанизываются» фетиши. При этом «выбор» фетиша – стихиен. Характерные черты такой личности - несамостоятельность, неумение отказать из-за страха быть отвергнутым другими людьми, болезненное восприятие критики, нежелание брать на себя ответственность, а значит - подчинение настоящим или мнимым авторитетам. Это люди, которые не чувствуют себя комфортно в одиночестве и бегут от него всеми силами.
Если говорить конкретно об игроманах, то таких людей отличает довольно высокий уровень интеллекта (IQ в среднем 120). Патологические игроки оказываются, как правило, «трудоголиками», добившимися определенных профессиональных вершин. У них очень высокий уровень внутренней энергии, которую им некуда расходовать.
Это авантюристы, для которых риск – необходимая «приправа» к жизни. Эти люди умеют фонтанировать идеями, но абсолютно не способны воплощать их в жизнь. Азартные игроки обычно не занимают денег, пока они у них есть, но если уж занимают, то по максимуму – играть так уж играть! Вообще такой тип людей абсолютно не склонен к методичному накапливанию денег. Он считают, что жить нужно здесь и сейчас – деньги на то и деньги, чтобы их тратить! Возможно, именно поэтому они предпочитают иметь деньги наличными (чтобы ощущать их «вес» ), а не в виде чеков или кредитных карточек.
Самая эффективная помощь зависимым от автоматов, по мнению западных психиатров, - общество «Анонимные игроки», аналогия обществу анонимных алкоголиков. Врачи называют такое лечение методом воодушевляющей терапии. Больной начинает общаться именно с теми, кто смог избавиться от недуга. Товарищи по обществу помогают удержаться от срыва..

:D :D :D
пыз. тема маиго реферата.... да и ваапще следуед прочитать... :) а то, как я вижу, тут многа таких больных... сама многое узнала... :rolleyes:

Cherry_Farseer
04-12-2006, 22:39
в финляндии людей с такой зависимостью в армию не берут, насколько я знаю.

ИСТЕРИЧКА
06-12-2006, 18:17
ааааа.... Гг... мну за етат риферат 5 паставили йопт))...
и зач0тнах в зач0тку))) :cool:

0010
06-12-2006, 18:29
Дайте ссылку на это исследование?
Хочу посмотреть на методику.

Лично для меня Интернет - это открытие совершенно новой виртуальной среды
и более точное определение характеристик реальной молодёжной среды.
Конкретно данный форум любую депрессию вылечит, не говоря уж о специализированных сайтах.
Благодаря интернету моя семья получила новый заряд к развитию отношений,
что несомненно благоприятно сказалось на её укреплении, хотя она в этом и не нуждалась.
Насчёт учёбы не скажу, но была бы у меня такая возможность как доступ к огромному информационному ресурсу раньше,
безусловно я бы использовал её на полную катушку!
Финансовое неблагополучие - полный бред! - виртуальная среда даёт на порядок больший заработок, чем реальная зарплата.
Насчёт потери работы - не скажу. Кажется интернет только увеличивает количество работы.

В общем - заставь дурака молиться, он и лоб себе расши/бёт.
Не надо пускать детей в интернет!

MUSTANG
06-12-2006, 18:32
прочитал..... малядес.....
тут тока про айську ничего нисказана.... аська тож заразительна.....

ИСТЕРИЧКА
06-12-2006, 18:34
подайте запрос на Rndeкс точка ру он Вам атветит... ;)

ИСТЕРИЧКА
06-12-2006, 18:36
пасиба...
ну там ж написано апщение в виртуальном мире... ето разве не атно и тожа? :confused:
кстати, мну кажицо, щта у большинства здесь сидяших наблюдаецо ета аддикция... :D

0010
06-12-2006, 18:44
Вот, например:
http://www.net-addict.info/history.html
"в 1994 г. К. Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник и вскоре получила почти 500 ответов, авторы 400 из которых были признаны, согласно выбранному критерию, интернет-зависимыми людьми."

Т.е. исследователь провёл опрос в среде заведомо "больной".
И получил предсказуемые результаты.
Опрос в среде алкоголиков "Считаете ли вы себя алкоголиком" даст предсказуемый результат.

В то же время другой автор http://www.narcom.ru/cabinet/online/45.html
пишет:
"Проблема аддиктивного поведения (W. Miller 1984 и М. Landry, 1987), формирующегося в результате взаимодействия с объектами, способными вызвать зависимость, вплоть до настоящего времени недостаточно изучена."

Там же:
"Для решения поставленной цели применялись следующие методы исследования: клинико-психопатологический (описание и типирование Интернет-аддикции по стандартизированным шкалам и опросникам), метод клинического интервьюирования."

Я не считаю этот метод репрезентативным.

Вам за такие рефераты "зачоты" ставят?
А преподаватели разве не проверяют рефераты по www?
Вы где учитесь?
...
А, прошу прощения, в БГМУ?
Вы нас лечить будете?

ИСТЕРИЧКА
06-12-2006, 18:58
ыыы... стока вапрософ...
да в меде...
ну наверника буду вас всех лечить... Гг...
можед и проверяют... я откуда знаю... 3 месяца всего лишь учусь...

ИСТЕРИЧКА
06-12-2006, 22:14
мну ыщо туд дабавила апросиг... Гг... галасуем))) ;) для маиво мини исследования... Гг...

RUB@...
13-12-2006, 09:44
тут наерно у всех кто сидит в чате жосткая зависимость...))))0