PDA

Просмотр полной версии : PR-менеджер


Черная кошка__
20-12-2006, 03:11
интересует ВСЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!

как кто где учился?
недостатки и плюсы обучения по этой спец-ти которые сказываются на последующей работе.
какие ВУЗы лучше? (по теме)
востребованность каких специализаций выше?
какие предметы?
какие экзамены?
какие склонности, черты характера и др. должны быть у ч-ка, выбравшего это?

какие перспективы в карьере?

Тимон_УГНТУ
20-12-2006, 03:18
Знаю учат на СО в Нефтяном, специальность халявная и по мнению ректора(rumors) не очень перспективная)) Предметы: логика, политология, ин.яз, менеджмент, теория и практика СО etc.

серый мышь
20-12-2006, 03:20
очень мне, рекламисту, интересно было бы послушать вашего ректора!
безусловно, из вариантов 1)качать нефть и 2) заниматься ПиАром, первое более перспективно

Тимон_УГНТУ
20-12-2006, 03:25
но коммент (тут тож копирайт ставить?(= )

серый мышь
20-12-2006, 03:27
не... эт не моё - эт общепринятое :D

Черная кошка__
20-12-2006, 03:39
а мне интересно послушать тебя) см мой первый пост или пиши в приват.

Maron
20-12-2006, 06:26
А мне тоже жуть как интересно! Решил вот специалистом по рекламе и PR стать, а куда лучше поступить не знаю. Народ будте бобры просветите!!!

Да, и поступать хочу на вечерне отделение.

DedShaft
20-12-2006, 14:41
Харошее пиар абрасование мошна палучить за границай тока я думаю!

Черная кошка__
21-12-2006, 02:42
меня интересует дневное.

серый мышь
21-12-2006, 02:57
В Мск вполне неплохо учат
есть даже заочное
научиться можно везде, главное желание и стремление
а студент по определению не будет делать ничего сверх программы

Черная кошка__
22-12-2006, 02:32
а мошт бывают исключения?

серый мышь
23-12-2006, 23:05
бывают, но редко.. крайне

Maron
27-12-2006, 08:03
Так что, кто-нибудь учился в Уфе на маркетолога или ПР!???

P.S.:Рекламисты, давайте сотрудничать.)

Черная кошка__
01-01-2007, 21:26
а что главное?

Дарья Небо
01-01-2007, 21:41
БГУ.
надо хорошо разбираться в маркетинге. Остальному научат. Я не училась на PR, но работала pr мнеджером долгое время, всё приходит с опытом.

Дарья Небо
01-01-2007, 21:42
главное разбираться. PR нельзя учить, это не реально, его нужно понимать.

Серьёзная девочка
01-01-2007, 23:09
Я учусь на дневном отделении СО в УГНТУ. Работаю по профессии
На мой взгляд, в PR нужно, предрасположенность к профессии + образование (без него никуда!)
Вот и всё...
Что касается перспективности:
Это очень перспективно сейчас, т.к. сфера только развивается и квалифицированных специалистов очень мало тем более у нас в городе.
Про ВУЗы:
Мне очень нравится как преподают у нас в университете, как к нам относятся преподаватели, то что деканат помогает с практиками, и дает возможность нормально работать даже во время учебы!

KoLdyn_jeT
02-01-2007, 00:51
Я учусь на психолога. Параллельно изучаю PR технологии (самообразованием).Сейчас изучаю Вирусный маркетинг, партизанский маркетинг. Конечно наверное окончу краткие курсы для корочки. И в будущем попробую найти работу в этом направлении. Хотя наши студенты-психологи иногда даже ещё не окончив вуз занимаются политическим PRом. Я и сам занимался buzz маркетингом.

Ир4и
02-01-2007, 00:51
учусь в БГУ на СО, 4 курс, факультет философии и социологии, очное отделение.
Считаю, что сравнивать ВУЗы Уфы по этой специальности не совсем корректно, тк ее преподают согласно специфике того ВУЗа, где обучаешься. Конечно же, общая программа есть. У нас были предметы следующего характера: теория и практика СМИ, имиджелогия, внутрифирменный PR, введение в специальность, социология массовой коммуникации, теория массовой коммуникации, информационно-аналитическая деятельность, технологии в СО, риторика, копирайтинг, маркетинг, менеджмент... ну естественно такие предметы как политология, социология и философия. И, конечно же, общая программа.
Про плюсы и минусы могу сказать следующее: лично в моем университете - это очень сложное отношение нашей кафедры с деканатом и частое непонимания нашей деятельности и потребностей. В этом плане в Нефтяном и УГАЭСе лучше. Оснащенность техническая для проведения конференций, презентаций никакая по сравнению с тем же нефтяным, своей лаборатории нет. Плюсом в данных условиях является качество преподавания и поддержка со стороны кафедры, возможность участвовать в конференциях (надеюсь, с нового года созданное нашими руками отделение РАССО начнет функционировать в университете).
Есть у нас в ВУЗе также отделение по Связям на филологическом факультете называется Филологичекое обеспечение связей с общественностью. Но это не то уже.
Насчет специализаций. Как такового разделения на них у нас нет. Знаем то, чем каждый из нас будет заниматься, а изучаем все в совокупности.Это может быть антикризисный PR, реклама, написанием пресс-релизов, статей, копирайтинг, коммуникационный менеджмент, имиджмейкинг, политический PR и многое другое.
Коммуникабельность, целеустремленность, решительность, новаторство, креативность, стрессоустойчивость - эти качества для пиарщика незаменимы.
Насчет перспектив - они огромны, но все зависит от человека, все индивидуально. И все приходит с опытом, практика - есть практика, а лекционные знания без практики лишь теория. Поэтому многое зависит от найденной работы (если по специальности) и, при этом, участия в конференциях, мастер-классах и конкурсах.

Niemand
02-01-2007, 01:22
Лучшие продвиженцы или PR-специалисты получаются, как ни странно, из инженеров, в частности выпускников УГАТУ и УНГТУ, так как инженерное мышление просто необходимо для того чтобы выстаивать четкие и эффетивные пиар кампании, а из изначальных гуманитариев чаще всего выходят либо журналисты, либо личности с травмированной психикой и неадекватным восприятием мира, и, как правило не способных руководить процессом а только исполнять обязанности врамках установленных планов.
Примеров тому масса :)

BumbaStick
02-01-2007, 01:28
слышал что в академии ФСБ самое рулезное пиар образование, с хорошей практикой :D

hiWARD
02-01-2007, 03:29
1999-2005 Окончил УГНТУ.
если интересуют подробности:
icq: 174726927

famous
02-01-2007, 04:43
Я тоже учусь непосредственно на специальности « Связи с Общественностью» БГУ,ФФС,4 курсе вместе с леди ИР4и :) В нашем классическом университете преподают по принципу «классики». Есть федеральная и региональная программа(в количестве предметов и часов их проведения) и мы стараемся в большей степени соответствовать ей,поскольку опять же как выше было замечено «такова специфика ВУЗа». Абитуриентов ждут:сочинение и тест по обществознанию!Уровень вашей подготовки должен соответствовать студенту закончившему 1 курс обучения на нашем факультете!(уклон на социологию,политол,философию).Специальность только коммерческая,дневного обучения!Минусы-техническое обеспечение нашим деканатом нашей кафедры и студентов,все это относиться ко внутренней кухне,поступайте и сами все поймете)))Плюсы-как и везде открытое выступление на всевозможных конференциях,участие студентов основано на их огромном активистском желании.У нас есть свои звездочки неоднократно выигрывавшие различные премии в обл.Пиара и Соц.проектов!Как и всегда существуют теплые дружественные отношения внутри курсов,причиной тому … :)Учится легко и приятно,правда есть свои подводные камни,айсберги во время сессии)))Но все с успехом!
О том что преподают?Лишнего за все время изучения я не заметила, пожалуй кроме высшей математики добавлю к списку: все что относиться к теориям СМИ,Массового созная,технологий PR,НЛП,бух чета,делового общения..Я могу выделить только 2 ВУЗа БГУ и УГНТУ- котируемые вузы,поскольку работодатели просят выпускников других заведений не обращаться. Не в обиду к коллегам))Эта специальность новомодна и престижна, и после окончания у вас не возникнет проблем с трудоустройством,поскольку вы будете востребованы это факт.Но,в столице нет ни единого грамотного предприятия соображающего для чего нужен пиар специалист!специально выделила!Они нанимают ребят,так, посмотреть «а что это такое?».Пиара у нас нет вообще!если вы хотите работать так как вам об этом рассказывали на лекциях-езжайте в Москву и Питер.Там огромные перспективы и соответствующая зарплата,знаю статистику правда на 2004 год минимум от 900,1500 $ и выше!Ведь все зависит от суммы заказа вашего клиента:) Опять же,можно найти свое место под солнцем и у нас!Многогранность специальности представляет широкий спектр выбора в различных сферах торговли и услуг.Как правило работа в экономике(купля-продажа-реклама)может быть СМИ:радио и ТВ.Политика?Думаю врядли,если только во время предвыборной огранизации,и то если ваш кандидат проиграет,ваша карьера может закончится в этот же день!!!Объяснять надо почему?Все не так плохо как представили вы сейчас..Все зависит от самого человека, от его личностных качеств. К тому что причислила моя одногруппница добавлю: ответственность, мобильность, тактичность, настойчивость и умеренная наглость:)Эта специальность основана на вашем самоотношении к ней!Вашей личной заинтерисованности,читайте литературу участвуйте в мастер классах,конференциях,общайтесь в компании умных людей))Нарабатывать связи нужно уже заранее!!!И практика, отличающаяся от теории,там вы проверите и узнаете на что вы способны и не способны!Удачи,Всех будущих ждем у нас на факультете!Если будут имеется вопросы-без стеснения спрашивайте!

серый мышь
03-01-2007, 16:50
скан диплома на обозрение

Suchend
03-01-2007, 22:29
В Уфе не учат PR. Люди обучившиеся в данном направлении - в лучшем случае научились тратить родительские деньги...

.Shchuka.
03-01-2007, 23:32
в БГУ на факультете БАКБП есть специальность "Реклама", единственная в своем роде среди вузов Уфы

.Shchuka.
03-01-2007, 23:41
Ту Ир4и:

1) Слышала, что на вашей специальности иностранный язык, в частности английский, изучается всего 2 года. Правда ли это?
Сравниваю с УГАЭС'ом, в котором изучают 2 языка на протяжение 5-ти лет.
2) На твоем факультете находится также специальность "Политология", с которой у вас очень много общих предметов. Не носит ли направленность СО (т.к. находится на ФФС) философский характер?
3) Есть ли в учебной программе литература? Насколько углублённо она изучается?
4) С какого курса курса изучаете право и философию?

Черная кошка__
05-01-2007, 00:15
предрасположенность как проявляется? как понять расположен ты в эту сферу или нет?
по характеру или склонностям к каким- либо предметам можно узнать?

Черная кошка__
05-01-2007, 00:16
а разве реклама и пиар не разные вещи?

Черная кошка__
05-01-2007, 00:20
расскажи плз

hiWARD
05-01-2007, 00:54
Бред какой-то...

Серьёзная девочка
05-01-2007, 17:13
Ну, допустим...: на сколько ты коммуникабельна? на сколько ты креативна? и всё в этом роде...
в этой профессии нужно быть чуть-чуть психологом, юристом, гением, самоуверенным, дерзким, трудолюбивым, помешенным на своей работе, изворотливым; а также иметь кучу связей........)))))

Черная кошка__
06-01-2007, 03:31
всё замечательно)))думаю могу объективно это определить у ребенка))

2 расскажите каким образом студент обрастает связами, ТАКИМИ НЕОБХОДИМЫМИ В РАБОТЕ?

Черная кошка__
06-01-2007, 03:33
спасибо огромное всем, кто ответил на мои вопросы))

думаю, возникнут еще))) обращусь)

о!
почему вы ( каждый конкретно) выбрали ЭТУ специальность (профессию)?
кто подтолкнул? посоветовал? направил?

Черная кошка__
06-01-2007, 03:39
не совсем поняла....(наверное ночное сидение тут сказывается))

высшая математика?

Черная кошка__
06-01-2007, 16:26
ага))

Потомок Чингизхана
06-01-2007, 21:09
лутший пеарщик в уфе - пч)))
кошка, пошли ко мне в ученицы)))

Черная кошка__
09-01-2007, 00:34
чем луТший то?))

если мне к тебе -то тока в учителя.)))

а дочу- не дамЪ!!!!!!!!!!!!

Черная кошка__
09-01-2007, 02:00
как так не училась на pr а работала. я б не смогла работать учителем не учиМшись на него.

Черная кошка__
09-01-2007, 02:03
не знаешь список дисциплин?

серый мышь
09-01-2007, 02:17
можно читать книжек много и работать

ну а учёба: экзамен - это сдача знаний, взятых напрокат (с)

CapraL
09-01-2007, 03:40
В Уфе токлу мало учиться на PR (кстати касаеться и других профессий) в Москве или в Питере можно получить неплохое PR образование, вот только встанет это в копеечку, примерно рублей в 125-250 за полгода...точно уже не помню, но год или два назад были именно такие цифры:) И как было сказано лучше ехать учитсья этому делу за границу...

Knight
09-01-2007, 04:32
нормально у нас учат.
если, конечно, тебе оно НАДО...

PadonkiRB
09-01-2007, 06:06
тут, в обсуждении я увидел два текста, объемом больше тысячи знаков, только дочитать их почему-то не смог, хотя и интересовался.
вывод - отсутствие квалификации у тех, кто их составил.

Хоть 5 дипломов уфимских предъяви, никуда на работу рекомендовать после уфимских вузов с дипломами с буквами PR не смогу.
потому что преподают там люди к этому делу не имеющие НИКАКОГО отношения

нормальных PR-щиков (не самозванцев, не шарлатанов, не студентов) в городе - на пальцах одной руки. но и те стали таковыми побочно.

маркетинг-шмаркетинг, освоение, распил-откат рекамных бюджетов и колхозно-детсадовская самодеятельность под видом соц.рекламы на щитах - не считается. всё, что есть работающего в городе и регионе - исключительно продукт сетевых структуры, придуманный далеко не здесь, типа евросети

книги на эту тему - целыми полками продаются в книжных магазинах:
честно пытался брать их с этих полок - одни шарлатаны или заумь. Кричащий и многообещающий заголовок и пересказ азбуки.

один из признаков нормального спеца - участие в проф.сообществах, научно-методологических и конференциях, практика избирательных кампаний, чтение качественной прессы. хотя сейчас есть мода не заниматься рефлексии и по медийке не заморачиваться.

ближе всего к пеару те, кто шарит в психологии социальной, медиаменеджменте, копирайтинге, политологии, социологии, www технологиям на уровне Яндекс.news :-) и полиграфии. да, да тупо надо шарить в Пантоне и адобе - на избирательных кампаниях половина гемора - держать во вменяемом состоянии кандидата, половина - держать в трезвом состоянии верстальщиков и печатников.

уфимской школы пеара нету, в отличие от свердловской и красноярской, потому лучше всего работать под московской крышей - они, особенно Ситников и НикколоМ любят гонять по провинции дешевых свежих приготовишек-гастарбайтеров под своей маркой.
а вообще, если уже честно, кто кандера на бюджеты развел, тот и есть пеарщик.

а в Башкиртостане пеару откуда было взяться, где ковать пехотинцев и офицеров пера, если никогда не было выборов местных. а те, что были - были списками. сам эти списки видел и даже редактировать помогал :-)

PadonkiRB
09-01-2007, 06:18
в студию!

формат:
1)фамилия
2)кампания, пример эффективной массовой коммуникации

Черная кошка__
09-01-2007, 17:10
вотнифигасе...утешили.

Черная кошка__
09-01-2007, 17:36
1 а ты кто?
2 теоретики? или?
3 побочно - (расшифруй плз)
4 думаю, серый мыш с тобой не согласится
5 учтем. качестенную прессу озвучь плз))
6 а какаящас мода?
7 ну шарить то в этом всем в башкирии научат. только почему ж на уровне яндекс? думаю, это уж от мозгов шарящих зависит.
8 а если не тупо а с этуЗАЗИЗьмОм?
9 откуда знаешь?
10 это лирика с подписью ИМХО

CapraL
09-01-2007, 18:19
Знаешь, о многом можно говорить, вот только я либо не видел, либо ты не написала, после получения данной професси в какой области пиара хочешь работать?:) Это ктстати тоже немаловажный фактор...

серый мышь
09-01-2007, 19:00
книги нужно с умом выбирать
кстати, вчера по телеку сказали, что образование в Швейцарии стоит 370евро за семестр!
13000рублей! Российские ВУЗы отдыхают!

Черная кошка__
12-01-2007, 02:31
не я. дочь.
а в какой интереснее?

Черная кошка__
12-01-2007, 02:32
???????????

серый мышь
12-01-2007, 02:55
не тупо выбирать те, где в названии есть PR, а психолингвистику например изучать, искать в этой области в общем...

Черная кошка__
13-01-2007, 14:04
присоветуй плз конкретно

Niemand
13-01-2007, 14:20
отвечу вашим же постом, уважемый :)

мы про одних и тех же людей видимо говорим

е если конкретнее:

-Очень уважаемый и заслуженный человек, как г-н Лоббанов, думаю здесь комментарии не нужны.

-В частности слышал о комманде людей, которые начинали в башкирии, работали очень успешно на стороне одной из комманд в 2003, затем были ряд капаний по россии, в одной из битв очень хорошо утерли нос николе м в алтайском крае. Сейчас, насколько знаю, осуществляют пиар сопровождение сразу нескольких крупных кампаний и производителей в республике и за ее пределами.

Черная кошка__
13-01-2007, 14:47
что медалистам при поступлении?
или все одно - лишь бы бабосы были и блат?????????

серый мышь
13-01-2007, 19:28
Эти поиски уже научный труд

Черная кошка__
16-01-2007, 14:36
PadonkiRB, аууууууу

Черная кошка__
18-01-2007, 14:00
кто что знает про рекламу в БГУ?

ips
18-01-2007, 14:15
PadonkiRB, зачотно расписал тему :D.

Вот пример пеарщика из УГНТУ - Рахимов М. Г.
Фиг опротестуешь: 20 лет в одном кресле!!!

p.s. СО УГНТУ форевер!!!

Черная кошка__
19-01-2007, 02:27
а БГУ чем тебе не форевер?

ips
19-01-2007, 09:56
Да ничего профессионального, только личное :D :D :D
//задумался, а СО это профессия?

Черная кошка__
22-01-2007, 00:59
о!
думать можешь!

ips
23-01-2007, 12:26
Причём профессионально. :cool:
//СО это не профессия. Это мировоззрение!