Актуальные исследования, проведенные по заказу природоохранной организации Greenpeace, показывают: большая часть продаваемых в Германии овощей и фруктов опасна для здоровья! Гринписовцы при поддержке партии «зеленых» требуют от Федерального правительства кардинально пересмотреть политику по защите прав потребителя.
Традицией ежегодного демографического исследования в Германии давно стал грустный вывод: страна вымирает, и к 2050 году в ней останется то ли 69 млн. человек, то ли 74, в зависимости от притока иностранцев (вместо сегодняшних 82,4 млн.).
Главная причина известна – снижение рождаемости. Только вот о чем долго молчали: меньше детей появляется на свет не только из-за бед экономических (которые министр по делам семьи Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) вроде бы надеется ликвидировать путем введения "родительских денег" ), а еще и из-за того, что
продукты питания, включенные в рацион среднестатистического потребителя, провоцируют бесплодие.
http://www.rg-rb.de/2007/08/24.jpgПомидоры и сладкий перец, виноград и клубника, черешня и петрушка – всего не перечислишь... Мало нам гнилого мяса и просроченных яиц! Мало 73 000 жителей страны, ежегодно погибающих от чрезмерного употребления алкоголя, и 143 000, накурившихся до смерти.
Вредными, вызывающими гормональные расстройства и провоцирующими рак веществами буквально набиты овощи и фрукты! По поручению Greenpeace соответствующее исследование провели химики фрайбургского Института токсикологии под руководством профессора Вольфганга Ройтера (Wolfgang Reuter).
Обнаружив под гладкой абрикосовой шкуркой «настоящий пестицидный коктейль», они забили тревогу и обратились к партии «зеленых» с просьбой представить на рассмотрение Бундестага официальный протест против деятельности Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителя.
«В это невозможно поверить, – негодует эксперт Greenpeace Манфред Крауттер (Manfred Krautter). – Работа министерства последовательно направлена против того, чтобы сохранить здоровье нации!»
Претензии к министерству небезосновательны. Только за время нахождения на своем посту возглавляющего его Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) было подписано 188 постановлений о повышении нормы содержания пестицидов в основных продуктах питания. В среднем – в 33 раза.
В особо вопиющих случаях – для винограда, садовых трав и помидоров – в 500 раз. Зеехофер – в не очень далеком прошлом, напомним, ведавший вопросами здравоохранения, критику всерьез не принимает.
«От попадания пестицидов в организм человек не умирает мгновенно, – говорит он, ссылаясь на упомянутого профессора Ройтера. – Все изменения утверждались после детального анализа в сотрудничестве с медиками». К тому же, уверяют в министерстве, проблема в основном состоит в недостаточной отрегулированности норм контроля за продуктами и их транспортировки в пределах Евросоюза.
Некоторые виды пестицидов, используемых в сельском хозяйстве для защиты от насекомых, запрещены в ФРГ, но разрешены, скажем, во Франции и Испании. Так что, приобретая «неместный» овощ, потребитель сам рискует здоровьем. Равно как рискует он, выбирая «несезонные» продукты, которые, естественно, привезенные издалека, обработаны консервантами.
Из-за разных климатических условий на территории ЕС существуют разные ограничения на применение вредных веществ в сельском хозяйстве; столь же строго, как в Германии, к этому вопросу подходят только в Голландии.
Так что вот вам рекомендации от экспертов г-на Зеехофера:
помидоры покупайте только местные – итальянские, испанские и марокканские обрабатываются пестицидами круглый год; огурцы ешьте с июня по сентябрь и держитесь подальше от тех, которые появляются на прилавках в декабре и январе; яблоки, клубнику и виноград кушайте исключительно немецкого производства или из «биомагазинов» и вообще – не забывайте мыть теплой водой.
Тогда и не будет проблем, вроде нынешней, с испанской паприкой в земле Баден-Вюртемберг: обнаруженные в каждой второй пробе изофенозимитил и оксамил – настоящие бомбы замедленного действия, поскольку являются канцерогенами и одновременно провоцируют нейропсихические заболевания.
По всей видимости, эти вещества были нелегально ввезены в Испанию из Китая или Индии и использованы тамошними фермерами. Так что все-таки надежнее свой, местный урожай.
Так, да не так. Пока политики высших эшелонов советуют германскому потребителю, беспокоящемуся о собственном здоровье, вычеркнуть из меню бледно-розовую импортную продукцию и дожить до отечественного сезона спаржи, гринписовцы не скучают: только в январе, проведя 84 пробы помидоров, яблок и салата, предлагаемых потребителю германскими сельхозпредприятиями, в 10 случаях они обнаружили следы пестицидов, не допущенных к применению в ФРГ, и еще 10 – дозволенных, но в большой концентрации вредных для здоровья.
Самыми опасными оказались помидоры, произрастающие в парниках земли Гессен: содержащийся в них бифенитрил при длительном употреблении сводит к нулю способность к деторождению.
И что теперь делать, спросите вы? Не знаю, честное слово. Печь домашние блины и варить овсяную кашу?
Так в зерновых культурах, согласно исследованию Greenpeace, в 2001 году содержание пестицидов превышало дозволенное в 9042 раза! Отказаться от естественных продуктов питания и перейти на аптечные «пищевые добавки»? Так половина из них, говорит Минздрав, – сплошная химия, и еще процентов двадцать – плацебо, воздействующие не на состояние здоровья, а только на подсознание.
Может быть, на этот вопрос удастся ответить федеральному парламенту – соответствующее ходатайство «зеленые» обещают подать уже в ближайшее время.
Лена Мютцер
http://www.rg-rb.de/2007/08/9a.shtml