PDA

Просмотр полной версии : А если б лекции падонкам давались так?


всего 3% комиссии Яндекс.Такси
и у нас самые дешевые смены!
Распродажа Холодильников
No Frost, A+ и А++,инвертор!
Матрасы!
Царские Перина и Орматек
Зорька
19-04-2007, 14:14
Случилось так, что с недавнего времени я работаю в энергосистеме, т.е. в ОАО Башкирэнерго. Но работаю программистом и ничево в липистричестве не бачу. Решила я просветица в этом вопросе...
И вот один замечательный кандидат технических наук (работает здесь же), согласился мне (и таким же как я) помочь и наваял следующее:

****
По многочисленным просьбам коллег: асушнегов, бухалтерав-эканамистав и прочих спиногрызафф наманых энергетикофф (шутко))))) решил написать статейку, чтобы даже сметчица чуть-чуть соображала в трудовых буднях отечетсвеннай энергасистемы...

Долга думал, уважаемые камрады и не менее прелестные чувихи, каг же вам объяснить что же означает таинственное слово "реактивка", чем оно вредно для нормальной работы энергосистемы и как от него избавляцца….
Для начала следует отметить что речь идет о реактивной мощности или реактивном токе - ее яйцеголовые ынженеры-электрики так и называют "реактивкой".
Так вот, мои маленькие любознательные АСУшнеги и бухалтера, а также связисты …..
Все мы знаем что лепестрическая энергия, которая течет в проводах течет не просто таг, от нечего делать…. Када она приходит к потребителю, она превращаецца во всякие другие полезные виды энергии. Када ваша жына утром щелкает выключателем и вы материтесь от яркаго света, тада лепестричество превращаецца в световую энергию…
Вы не заклеили на зиму окна и бессовестно юзаете электрокамин? Здесь лепестричество превращаецца в тепловую энергию … Включили винтилятыр на кухне или может у вас в шкафчике валяецца очень интимный предмет, работающий от сети (чувихи?. Здесь имеем валшебное превращение электроэнергии в механическую… В общем говоря, применение лепестричевта бесканечна и жизнь наша без нее щас не представляецца…
Так вот… Электроэнергия, а также электрическая мощность бывает активная и реактивная…. Активная это каг раз та, каторая превращаецца во всякие полезные движения вашего массажера, свет и тепло….
Но есть и такая паразитная (для сетевиков) энергия как реактивная…

Каг бы вам объяснить на пальцах что же энто такое…
В общем преццтавьте себе что энергия - это ибл#ны, которые движуцца в узком туннеле от источника энергии (генератора) к потребителю (ваши лампочки и джакузи)… Под туннелем подразумеваюцца провода, по которым к вам и приходит энергия…
Так вот, есть наманые полезные ибл#ны (активная энергия) которые по выходу из туннеля (проводов) п#сдуют на совершение полезной работы (светят в лампочке, движут электровинитилятор). Они движуцца строга от начала туннеля (генератора) к разным выходам из туннеля (ваша электробритва, утюг и.т.д.)… Движуцца строем, с серъезными выражениями летса и ни на что не отвлекаюцца…. Но, бл#, есть и й#пнутые ибл#ны (таг называемая реактивная энергия), они, сц#ки, не движуцца упорядоченно, ничем полезным не занимаюцца, а толкаюцца в туннеле туда-сюда, причем периодически 50 раз в секнуду (частота 50 Гц)… Вы спросите, а почему ж они й#пнутые, да потому что они толкаюцца в проходе мешают наманым ибл#нам пройти, создают сутолоку и всеобщую панику… А, бл#, проходная способность туннеля то ограничена!! То же самое происходит в проводах: реактивный то к перегружает провода и требуецца брать большее сечение проводника (строит туннель ширше), иначе провод сгорит (туннель разрушится)… А, бл#, большее сечение проводника то денег стоит!!
Вот, пяс#тс, скажут мои маленькие любителе лепестричества, а что же делать?!!
А без паники камрады!!
Электроинженеры в перерывах между запоями додумываюца до весьма интересных вещей…
Таг вот…. Оказывается что эти й#пнутые ипл#ны сами тоже деляцца на два подвида, причем люто ненавидят друг друга… При встрече они бросаюцца друг на друга и взаимуничтожаются. Причем одни называются индуктивно-реактивными ибл#нами, а вторые Емкостно-реактивными ибл#нами (индуктивно-реактивная и Емкостно-реактивная электроэнергии). Обычно в природе, больше индуктивных ибл#нов, они возникают в трансформаторах, всяческих двигателях, катушках, дросселях люминесцентных светильников, и.т.д. Но хитровы#банные электроинженеры искусственным путем теперь выводят емкостно-реактивных ибл#нов, которые призваны бороцца с их оппонентами. Как же это выглядит в энергосистеме? Обычно на стадии проекта яйцеголовые инженеры-проектировщики сморят, какая нагрузка буит у этого, допустим, жилого дома. Если в нагрузке многа катушек, дросселей (лампы дневного света) или же кто-то заявил, что буит включать в сеть сразу 1000 вибраторов с электродвигательным приводом, то они сразу принимают решение о мерах по компенсации реактивной мощности (это как раз кагда нада выпускать на волю емкостно-реактивных ибл#нов). Эта самая емксостно-реактивная энергия создается в конденсаторных батареях… (конденсаторы все наверна видели, но в нашем случае они намнога больше)))…
Каг тока включаецца главный рубильниг, наблюдаецца такая картина: Полезные ибл#ны (активная энергия) выстраиваюца в строй и п#сдуют по своим делам (в зависисмости от того что включено на данный момент в этом доме: лифт, освещение, кто-та телек сморит)… Нехорошие ибл#ны (индуктивно-реактивная энергия) пытаюцца залезть в туннель (провод) и опять начать сеять хаос и беспарядок с целью разрушить туннель. Но тут, бл#, как ниибечески отважные спасатели из конденсаторных батарей появляюцца емкостно-реактивные ибл#ны и начинаецца жыстокая битва… Причем один индуктивный ибл#н может замочить тока одного емкостного ибл#на… Исход битвы зависит от количественного состава тех и других, а это зависит от того с похмелья ли был проектировщик и какие нагрузки включил потребитель.
Вот такие страсти творяцца каждый день в электросетях... Если однажды по недосмотру энергетиков количество реактивной энергии вдруг выйдет за пределы норм, то начнут гореть провода и электрооборудование, и произойдет, то что произошло в городе-герое Маскве нескалько лет таму назад.

П.С. Все это насочинял мой реально знакомый чел. Просто меня улыбнуло, решила поделица.

S_2_denT
19-04-2007, 14:19
классно) поржал

Морок
19-04-2007, 14:20
а что, образно, живенько, доступно.

donney
19-04-2007, 14:26
креатив!!!

Silentium
19-04-2007, 14:28
неосилил, но лекции-зло!

Зорька
19-04-2007, 14:29
Особенно "ниипически отважные спасатели" я плакала ))))

ManInXRay
19-04-2007, 14:49
Реально креативно ))

DobryMM
19-04-2007, 15:00
Сдобрить рассказ об электричестве нецензурщиной, не весть какой креатив, имхо.

0010
19-04-2007, 15:02
Да почти так и приходится читать.
Вместо того, чтобы материал дать - несёшь пургу, лишь бы поняли.
Всё равно больше 10 мин. внимание не держат.

Помню, динамическое равновесие, в кинетике химических реакций так объяснял.

ПРОСТО СТАС.
19-04-2007, 15:04
А удар они держат, профессор?..;)

Gadenish
19-04-2007, 15:08
зачет твоему знакомому епта:)

Gadenish
19-04-2007, 15:10
врятли он их бъет, цифра добрый :)

Зорька
19-04-2007, 15:12

хорошо я передам. Кстати, коазалось, что он бывший препод )) Сейчас тока узнала. )))

0010
19-04-2007, 15:14
Да, студент нынче хлипкий, без слёз смотреть невозможно.

ПРОСТО СТАС.
19-04-2007, 15:21
Профессор со слезами на глазах швыряет в корридор зачетку очередного хлипкого студента-неуча...Как обязательный атрибут экзаменатора на столе лежит пачка беленьких, накрахмаленных носовых платков с именным вензелем 0010...Ты и вправду добрый..:)

Silentium
19-04-2007, 15:42
он их нибось ище и падкармливаит.
Хлебушка там в клеточки крошид, водичку наливаит.

VbIP
19-04-2007, 21:16
Асилил! Давно так многа не читал...:)