PDA

Просмотр полной версии : Айкидо - Отчёт о семинаре КРАГ Роберто Травальини в г.Тюмени 20-22 апреля 2007


Кровати от ОРМАТЕК!
По складским ценам!
Телефоны X I A O M I
Телефоны и другие гаджеты XIAOMI по лучшим ценам для фаритчан)
АСКОНА - доступ на матрасы!
█████████████████████████████████
ЛАВ
24-04-2007, 12:26
Добрый день, уважаемые участники форума.

Спешу поделиться с вами замечательной новостью, 20-22 апреля 2007 проходил международный семинар Айкидо в г. Тюмени, этот семинар был уже 5-тым подобным семинаром организованным ТОАФ(Тюменская Областная Федерацияя Айкидо) в рамках КРАГ. Хочу поздравить всех участников с тем, что они могли в течение 3-х дней на 5-ти тренировках постигать "хитрости" Айкидо под руководством итальянского Мастера Айкидо Роберто Травальини (5 Дан Айкидо Айкикай). На семинаре присутствовало, по прикидкам, около 150 человек из различных городов: Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Ижевска, Уфы, Нижнего Тагила, Заводоуковска и Ханты-Мансийска.
Так же хотелось выразить благодарность устроителям семинара и в частности руководителю ТОАФ Манукяну Рудику Сережаевичу, за отличную организацию семинара.
Информация о семинаре в интеренете:
http://www.crag.ru/news.html?id=539
http://www.vsluh.ru/news/sport/110894.html
Роберто Травальини практикует Айкидо уже 28 лет, информацию о нём, правда на итальянском, можно найти тут:
http://aikisoft.ronci.it/public/dojo/main.php?pkey=115
http://www.aikidokeiko.com/
Роберто Травальини показывал техники Айкидо в манере Фудзимото Йодзи, учеником которого он является. Надо отметить, что Айкид Фудзимото Йодзи отличает высокая динамичность, низкие стойки и возможно "человечность" – внимание к сохранению контакта с уке. От работы уке(тот кто в выполнении техники является атакующим) требуется высокая концентрация и постоянный контакт. Что даёт возможность нагэ (тот кто выполняет технику) отрабатывать "правильные движения". Со слов г-на Травальини как только уке перестаёт атаковать и начинает упираться, занимая невыгодную для него статичную позицию, нет надобности во чтобы то не стало выполнять заданную технику, вполне достаточно атэми, он это называл "ломать ки". Атэми в демонстраруемых техниках, и затем предложенных для выполнения было предостаточно.
На семинаре были продемонстрированы, нюансы уже знакомых техник, а так же динамическое исполнение, если можно так выразится, уже знакомых вещей, например работа техник рютэ тори, когда уке с нагэ оказываются в одноименных позициях(стойках).
Темп работы на тренировках весьма высокий, после семинара люди выходили как мышы мокрые, но довольные. В семинара Роберто Травальини сказал, что если у вас нет ощущение, что полностью выложились то значит тренировались как то не правильно. Хотя надо отдать должное, что не получится полностью выложится, если отсутствует определенный набор базовых знаний, по страховке(укеми) и перемещениям(сабаки). Стоит отметить с какой лёгкостью двигается мастер в низких стойках, когда таз практически находится на уровне колен и как стремительно происходят перемещения. Надо так же отметить профессиональную подготовку мастера, великолепную растяжку, на развитие которой были направлены упражнения, предложеные на разминке и на заминке. Были люди которые могли это повторить, но их было не так много, на что мастер заметил, что надо каждый раз стремится сделать чуточку больше чем предыдущий и если пока не получается, пробовать это представить в своих мыслях(почти шутка).
Г-н Травальини очень кропотливо рассказывал и показывал техники, были техники выполняющиеся на счёт, когда в каждый промежуток времени нагэ и уке должны находится в заданной позиции. Далее давались техники более динамичные. Были продемонстрированы техники, как они выполнялись раньше и как выполняются сейчас. Например котэ гаяси с двумя тэнками - старый вариант, и котэ гаяси с заходом за спину(второй тэнкан малый), “новый” вариант предложенный Фудзимото Йодзи 10 лет назад.
21 апреля на вечерней тренировке был так называемый мастер класс, когда все занимающиеся были разделены на две группы. Работа закипела более продуктивнее и если можно так сказать интенсивнее. "Старшая группа" работала техники от захвата сзади за руки. Как вероятно всем уже известно, это техника носит в своей основе умение предугадывать движение уке, когда он находится за пределами поля зрения. Много внимание было уделено именно смещениям уке, для того чтобы не остаться в поле возможной атаки нагэ. Особое внимание уделялось правильному принятию атаки, и шагистики когда на одних техниках вперед идёт одна нога, а на других другая нога(одноименная с первой захваченной рукой например на втором варианте котэ гаяси)
Уке г-на Травальини досталось не на шутку.
Очень хорошо, что есть видео, которое помогает воспроизвести и ещё раз увидеть нюансы, но видео без присутствия не тренировке не может дать полной картины. По этому, кто не присутствовал, остается жалеть об этом и, как то искать возможность присутствовать на следующем семинара по методики Фудзимото Йодзи, который будет проходить в июне в Пскове.

Представители клуба "Мусуби"
http://kvartira.on.ufanet.ru/foto/we/0023_resize.jpg

Гарконен
24-04-2007, 13:35
... Торопитесь , первым 20 записавшимся на семинар , подарки , первым 50 - скидки . Принимаются коллективные заказы. Возможно оплата перечислением . Ветеранам ВОВ , матерям одиночкам , сиротам - скидка . Внимание , акция ! В период записи действует акция , покупая боккен , получаете портрет О-Сенсея ( распечатано в Японии , материал - шелк , солома ( все натуральное )) в формате 20*30 ! Вы также можете заказать рамочку для портрета с иероглифами айки . Внимание акция , при покупке 10 рамок , получаете одну рамку бесплатно ! ...

П.С. Данный пост не является рекламой . Всё придумано , случайное совпадение с действительности не считать умышленным.

Свят свят . Есть на свете телепатия ...

http://aikido.bugeisha.ru/aikido/read.php3?thread=4758

ЛАВ
24-04-2007, 14:03
Гарконен, если из приведённого текста Вас заинтресовало только это, то можно больше мои посты не читать, смысл их от излишнего поиска реальности исказился полностью до "вижу только то что хочу видеть". Получилось как у Жванецкого "Трое мужчин любовались фонтаном, потом застегнули ширинки и отошли"
Никого не хотел обидеть, только праздник это всего лишь праздник, а не повод кому то нажиться за чужой счёт, как организатор подобных семинаров, ох как мне известно какая бывает от этого прибыль.
Гы а так всё весело.

Гарконен
24-04-2007, 14:05
Нет чтобы спасибо сказать за интерес проявленный , раскрутку ветки и т.п. посмотрим как другие жители фарита отпишутся .
Лично я жду "Первый нах! " :)

ЛАВ
24-04-2007, 14:10
Да говорю же весело, просто не всегда получается поржать когда по твоему самом дорогому без второй обуви, от этого можа резковато. В любом случае, мне не безразлично мнение любого по этому поводу высказывающегося.

Гарконен
24-04-2007, 14:14
А давай про фото поговорим , а ? Ветку про фотографию видел ? 1000 страниц почти . Народу уйма . Будет о чем побазарить . И народ снимает сапогами 350 и никонами 70 и не парится , результат есть . И это при том что есть еще в продаже Никон д200 , Фуджи s5 , Кенон д30 , д 5 , Марк II .... ;)

Ibragim
24-04-2007, 16:17
видео с овобождением от захвата сзади в исполнении мастера есть?

ЛАВ
24-04-2007, 16:51
Видео, конечно, есть сейчас кодирую и сортирую, кое что обязательно выложу. В частности выложу и от усиро рютэ тори(то есть сздади гы)

Ibragim
24-04-2007, 16:59
оки оки...ждемс ждемс.
\критика визжала и рвалась на цепи :D

Nihilist
24-04-2007, 18:28
подозреваю, что это освобождение не от того захвата сзади, котором интересуется Ибрагим

Ibragim
24-04-2007, 18:29
Nihilist ??? мне если честно все равно, заодно посмотрим как в айкидо представляют себе захват сзади.

Nihilist
24-04-2007, 20:26
Основной захват сзади отрабатываеиый в айкидо, это захват опять же за оба запястья.

Гарконен
24-04-2007, 20:45
когда сзади обхватывают грекоримским захватом двумя руками за туловище - называется не захватом,а обхватом и название по японски свое есть , в классике айкидо ни разу не видел чтоб в программу включали , хотя на бумажке есть как бы " в теории" . А в основном сзади - опять за кисти , за шиворот , за кисть и шиворот , а также удушение одной рукой и захват за кисть и т.п. ...

ЛАВ
25-04-2007, 12:10
Читаем, плиз, внимательнее:
"Как вероятно всем уже известно, это техника носит в своей основе умение предугадывать движение уке, когда он находится за пределами поля зрения."
Отрабатывали именно захват за запястье, по большому счёту интересен не сам захват, а именно "начало работы". Если делать быстрее уке то он остается в выгодном положении в "сикаку"("мёртвый угол" нагэ), если делать медленно то уке успевает провести атаку, до того как нагэ успевает среагировать. По этому суть наработки такого движения лежит именно в ПРЕДУГАДЫВАНИИ, на начальном этапе и в ВЫСТРАИВАНИЕЕ выгодной позиции для нагэ на более продвинутом уровне.

Ibragim
25-04-2007, 13:00
ну а если всеже схватили... чо делать то?

ЛАВ
25-04-2007, 14:09
Ответ напрашивается сам собой, ну или штудируем классику:
- Что делать будем если...
- Отдыхать мы будем, если(с) Мама не горюй, диалог когда Артур, Майор и прокурор идут банду брать

За нормальным захватом как было выше описано, за тулово профессионально подготовленными дядями вольниками сразу следует бросок, так что ситуация когда кто то схватил и ждёт что будте дальше просто в жизни не встречается.
Айкидо это тот инструмент которым можно пользоваться не только с равными по весу. По этому тренируются именно то что тренируется.
Но начальный уровень именно тренируется из статики, один держит крепко, другой выполняет технику. Т.е. кихон он в статике отрабатывается, только потом уже динамически.

Nihilist
25-04-2007, 15:07
В жизни как раз дяди-вольники не так часто встречаются, гораздо реальней встретить два обычных дяди, один из которых будет держать, второй не спеша бить.

ЛАВ
25-04-2007, 15:18
А разница в чём от описанного мной случАя, ах волники не понравились? Ещё раз более абстрактано: захват обеспечивает статичность цели(загружается опора), которую можно атаковать.
Задача Айкидо заключается в поддержание динамичных характеристик, то есть возможность свободно перемещаться, тем самым не давая себя атаковать.
Если ждать когда один сблизиться схватит и только потом начать что то делать это не наш метод тока и всего. Так же мы не рассматриваем как провести технику от удара в голову, когда он уже произошёл.

Ibragim
25-04-2007, 15:24
а зря......
Так оно бывает намнооого чаще

ЛАВ
25-04-2007, 15:40
Ибрагим, а мы вообще чему учимся и какие навыки полируем то, чего зря то?

Ibragim
25-04-2007, 15:47
физическому противостоянию хомосапиенсов учимся!
Навыки противостояния полируем!
Ну или не противостояния а агрессии! :)

ЛАВ
25-04-2007, 16:00
По этому и есть не понимние. Начать грубить в ответ хаму это стать таким же хамом. И получается полируются навыки агрессивного поведения в ответ на...
В Айкидо это не привествуется, бывает, конечно, когда сцепятся, а кто кого, но чаще всего это происходит у новичков. Самое главное это даже когда ситуация подталкивает остаться человеком, отсюда и методика.
Ох сколько раз мне было сказано моим инструтором "не заводись", а как тут удержаться когда кровь кипит. А когда агрессия начинает управлять сознанием, тогда какое уж там Айкидо.

Ibragim
25-04-2007, 16:21
не агрессия, кто тут про агрессию? я... данизачто.

ЛАВ
25-04-2007, 16:41
итак по теме вот фотка, с Роберто Травальини, сорри что очень не очень качество
http://kvartira.on.ufanet.ru/foto/we/0023_resize.jpg

Ibragim
25-04-2007, 16:49
фотге нед

ЛАВ
26-04-2007, 09:15
Как так нет, у меня кажит.

ЛАВ
28-04-2007, 09:33
кому интересно вот тут в ветке форума КРАГ идёт паралельное обсуждение
http://crag.ruhelp.com/index.php?showtopic=173

Ali
28-04-2007, 13:08
а сколько всего денег ушло на эту поездку?

ЛАВ
28-04-2007, 14:30
Всё зависит от того как будете себя ограничивать. Вера, вот у нас в общепитах типо фаст фуд не ест, от того приходилось соответсвовать,-)
А так не трудно сосчитать, дорога до Тюмени(выбирайте сами плацкарт, купе, вип), проживание(зависит от удобств), участие в семинаре(фиксированно чаще всего 2500 т.р.) еда, туда сюда.
Если по миниммум то это где то 750+750+1400+2500+500 = 5900 можно уложиться. Бывают ещё разрешают спать в спальниках в зале,-) А верхняя граница, насколько хватит фантазии - всякие пивные рестораны и джакузи после треньки(ох как колени в жизньв возвращает)...

ЛАВ
04-11-2007, 00:21
Для того чтобы побывать на семинаре этого мастера, мы реально ездили в Тюмень, можно прикинуть расходы. Сейчас же в декабре это будет у нас в городе - я прозрачно намекаю?
http://forum.farit.ru/showthread.php?t=70807