PDA

Просмотр полной версии : ВЭГУ - фак-т иностр. языков и отеч. филологии


Химчистка диванов
Выездная химчистка диванов, удаление запахов. 89659477505
____Neff Teka Smeg AEG Midea__
█████████████████████████████████
Телефоны X I A O M I
Телефоны и другие гаджеты XIAOMI по лучшим ценам для фаритчан)
milas
13-02-2003, 18:35
Народ, никто из тут присутствующих не имеет информации о факе иняз и отечественной филологии в ВЭГУ?

тока не надо кричать вэгу - отстой. мне это совершенно не интересно. нужна просто объективная информация из первых или вторых рук.

admin
13-02-2003, 20:20
Мой совет: не ходи ты на иностранщину, интересной работы потом не найдёшь, если, конечно, не хочешь быть учительницей английского.

Сейчас времена не те, многие люди, для которых язык не является основной специализацией, сами стараются писать и говорить на английском, и у них это неплохо получается.

Ещё там есть дискриминация по полу. Если где-то кто-то едет за границу, то переводчиком возьмут парня, а не девушку. Так же проще проводить встречи в неофициальной обстановке. Останется только канцелярская работа, документацию какую-нибудь переводить.

milas
14-02-2003, 00:44
:) Твой совет немножко не в тему, потому что я как бы уже полтора высших образования имею :)). Это раз.

Во-вторых, насчет иняза ты не прав по некоторым причинам. Один из самых удобных способов вообще уехать за границу следующий.
Поступить учиться на иняз, параллельно учась и работая. Заработанные денежки надо складывать в копилочку, ну или там на банковский счет. После чего на четвертом курсе активно искать вузы за границей, куда хочешь поступить учиться, и собирать документы (денежки мы за пять лет вроде как накопили). Чаще это, конечно, гуманитарное направление и экономика/маркетинг/менеджмент. На пятом курсе заплатить денежку, сдать тоефл, ельтц или аналог для немецкого/французского языков, после защиты диплома отдохнуть малость и ехать заграницу, где тебя уже практически ждут. Из 11 моих знакомых, выбравших в свое время иняз, 8 уже 4 года живут-работают за границей и, как правило, по тем специальностям, которым они обучились уже будучи за бугром. Переводчиков среди них нет, кстати, нет.

Вопрос про ВЭГУ до сих пор в силе.

admin
14-02-2003, 09:28
И какого рода тебе информация нужна?

Можешь сходить на их сайт www.vegu.ufanet.ru и прочитать, что с данного факультета вышло пока всего 80 человек, так что репрезентативной выборки ну никак не получится. Согласись, что что для корректного сравнения нужно поучиться там и ещё где-нибудь, что маловероятно. Качество же обучения зависит от преподавателей, при соответствующем материальном поощрении учителя из того же БГУ скорее всего подрабатывают и там.


А зачем так сложно? Может сразу поступить на соответствующую специальность, а язык учить самостоятельно или на курсах? Ведь в том-же ВЭГУ учат отнюдь не бесплатно, а поступить на бесплатное отделение совсем непросто, специальность-то суперпрестижная.

Мне почему-то рассказывали, что наше гуманитарное образование никого за границей не интересует и никто там вас особо не ждёт. Пример: девчонка окончила Юридический факультет, поехала в Америку подготовиться и сдать TOEFL. Чтобы получить работу юриста, ей надо отучиться ещё 4 года, стоить это будет по $25000 в год (вынуть такие деньги из копилки, а это стоимость квартиры, кхе-кхе). Конечно, там можно найти и чего-нибудь дешевле, да ещё стипендию получать, но для этого неплохо быть тамошним гражданином.

Пожалуй, надо будет узнать, не вышла ли она там замуж, как раз это самый удобный путь к ихним благам и возможность остаться там после учёбы. Или ты хочешь сказать, раз человек окончил тамошний университет, то ему автоматически предложат работу? Ну-ка, скажи, сколько из этих 8 человек замужем за тамошними чуваками?

Работать переводчиком за границей? Это-то и смешно. У них же есть возможность взять носителя языка. Например, если нужно что-то перевести с английского на русский, то легко найдут русского, на французский - француза.

milas
14-02-2003, 18:08
Да была я уже на сайте, мало помогло. Мне вообще-то нужно было уточнить некоторые технические вопросы, ответы на которые обычно можно получить только у студентов. ВЭГУ, в котором в свое время (самый первый набор) училась я целых 2 месяца :), сильно отличается от того, какой закончили мои бывшие одногруппники, и думаю, все-таки отличается от того, какой он сейчас. Мне не сравнение нужно было на самом деле. Ну, да ладно. Нет, так нет.



Тот путь, который я описала, считается, как ни странно одним из самых простых. На курсах, а уж тем более самостоятельно - язык не выучишь. На каких курсах ты вообще выучишь сносно 2, а то и три иностранных языка? Во всяком случае, ни у меня, ни у большинства знакомых не получилось. Некоторые от души занимались со спец. преподавателями или ехали учиться за границу на курсы - это помогло, но деньги были потрачены немалые. Я же говорю о пути для простых людей, для которых 5000 долларов найти, чтобы в уехать, да еще за курсы платить, за репетиторов - не так просто.

Дык я и не говорю, что наше гуманитарное образование там цениться. О нем вообще можно не упоминать. Просто если у тебя есть диплом о высшем образовании, не важно какой, тебе легче поступить в вуз вообще. Во многих странах обучение далеко не так дорого как в США, а в некоторых так вообще бесплатно - просто на условиях конкурсного поступления, например, в Германии.



А) все они закончили местные универы и нашли работу по специальности, кто-то сразу, кто-то через время. Среди них - программисты, дизайнеры, переводчик, спец-т по гостиничному бизнесу, остальные учаться пока в аспирантуре при универах, где они учились. Никто не обзавелся семьей (там считается, что в 26 лет - еще очень рано), кроме одного молодого человека, но он женился еще здесь в Уфе и увез туда жену.

Насчет переводчика с одним языком - согласна. Девочка, которая работает переводчиком во Франции, знает достаточно языков, чтобы успешно работать там - от естественно, франц., англ. и нем, который она выучила здесь в Уфе, до турецкого, арабского и испанского,которые она выучила уже будучи во Франции.

admin
15-02-2003, 12:16
Стоп-стоп!

Возьмём для примера твоих программистов.

Получается так: они четыре года проучились в инязе, выучили в совершенстве 2, а то и больше языков, при этом ещё вовсю работали, чтобы набрать денег в копилку.

После этого они мгновенно сдают TOEFL, забесплатно устраиваются в американский (или немецкий) университет, учатся там годик и получают новенький диплом по Computer Science наравне c теми, кто посвятил этой специальности не один, а и все шесть лет, при этом участвовал в написании каких-нибудь серьёзных программ для солидных приложений.

После чего на таких новоявленных программистов начинают сыпаться предложения о работе со всех сторон, мгновенно организуются рабочие визы...

Ничего не могу сказать на это, но мне кажется, что там всё-таки больше ждут умных парней и девушек по нужной там специальности и уже закончивших здесь по ней институты. Например, физиков или математиков, а вовсе не гуманитариев. Таких уже и пристраивают в университеты-аспирантуры и даже дают стипендию, ибо они могут вести конкретную научную работу, за которую университет и профессора могут получать живые деньги. Это мои знакомые такие.

Знаю я выпускников иняза. У них акцент такой, что можно повеситься, и в словарик постоянно лазиют. Про второй язык они обычно вообще не вспоминают. Может мне, конечно, попадались "неправильные" экземпляры.

milas
16-02-2003, 17:02
О чем спор, я не пойму? У всех свои варианты решения проблемы уезда за границу - на учебу или на постоянное место жит-ва... К чему ты развел этот флейм - я понять не могу. Я просто поинтересовалась нет ли тут кого-нибудь с нужного мне фак-та в ВЭГУ (меня вообще просто заинтересовало по некоторым причинам кто там курс "реклама и СМИ" читает), а ты начал учить меня жизни, как будто в свои практически 27 лет я не имею о ней никакого представления.

Спасибо, уважаемый admin за горячую полемику, но в данный момент меня эта тема не интересует. Я просто поделилась фактами из жизни реальных людей, которые отучились здесь, отучились там, не будучи такими талантливыми, чтобы их приглашали на учебу или в аспирантуру в зарубежные вузы, и не такими богатыми, чтобы спокойно оплачивать себе учебу в любом университете по желанию. Легко уехать за рубеж описанным тобой способом, если ты талантлив или обеспечен. А если ты обычный человек, который просто ищет место для жизни получше, чем Россия вообще или Уфа в частности?.. Подумай об этом, если ты еще не понял, о чем я тут писала.

Вот и все о чем я хотела сказать. Спасибо за внимание, дискуссию с моей стороны прошу считать законченной.