PDA

Просмотр полной версии : Если завтра обвал


Аскона и Орматек!
матрасы,кровати и комплектующие!
Кондиционеры Фариту!
При наличии,цена ещё дешевле... 😉
Встройка!
Со скидками!
Dez
24-09-2007, 09:06
Рынок столичной жилой недвижимости в застое уже 10 месяцев. При этом цены на квартиры низкого качества снизились, по оценкам риэлторов, в среднем на 5-8%. По данным аналитического центра irn.ru, средние долларовые цены на «плохую» панель просели по сравнению с декабрем 2006 г. на 5,8%, а с учетом падения курса американской валюты — на 10%. А по словам гендиректора компании «Дом ипотеки» Наталии Семеновой, за время «стагнации» с учетом торга цены на квартиры экономкласса потеряли около трети стоимости.




Некоторые аналитики не исключают, что жилье продолжит дешеветь и далее. Главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин отмечает, что московское жилье до конца года может потерять в цене около 5%. А директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев прогнозирует к концу года 10%-ное снижение цен на квартиры. По мнению же Семеновой, цены на жилье всех категорий в течение года вполне могут упасть еще на 20-30%: рынок слишком перегрет.

Кому придется волноваться

Тем, кто только планирует покупку жилья, снижение цен на руку. А вот люди, купившие год назад или позднее жилье в кредит, могут пострадать. Из-за снижения цен на квадратный метр у них могут возникнуть проблемы с банком-кредитором. Прежде всего это может коснуться тех, кто недавно взял ипотеку на полную стоимость жилья или с минимальным (5-10%) первоначальным взносом. Дело в том, что в ипотечных договорах ряда банков прямо говорится: «В случае уменьшения рыночной стоимости заложенной недвижимости банк вправе потребовать дополнительного обеспечения».

Некоторые точно указывают, на сколько стоимость залога должна стать меньше остатка задолженности по кредиту, чтобы банк потребовал от клиентов допобеспечения. Например, в Райффайзенбанке эта разница составляет 10%, в Банке Москвы — 20%, в Газпромбанке — 35%. Другие банки не указывают точных значений («Банк сосьете женераль восток», Русский ипотечный банк, «Абсолют»).

Впрочем, банки могут потребовать дополнительного обеспечения только при наличии независимой оценки, которая проводится с выездом на объект, уточняет замначальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

Что бы еще заложить?

Чтобы выполнить требование банка, заемщику придется передать ему в залог еще какое-либо имущество. По словам начальника управления поддержки продаж Русского ипотечного банка Павла Рыбакова, наиболее предпочтительный вариант залога — другая недвижимость или ликвидные ценные бумаги. «А вот автомобиль вряд ли устроит банк», — говорит Рыбаков.

По мнению Скворцова, банк вполне устроит досрочное погашение части кредита. Шаламов добавляет, что в качестве обеспечения также могут приниматься банковские гарантии, поручительство. Словом, в каждом конкретном случае заемщику придется торговаться и договариваться в индивидуальном порядке.

Ну а если у человека нет ничего такого, что можно было бы заложить? Тут банк может потребовать досрочного погашения кредита. По словам председателя московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Владимира Саковича, согласно Гражданскому кодексу любой банк, выдавший заем, может требовать досрочного возврата ссуды, если «условия обеспечения ухудшились».

«Когда в 90-х гг. прошлого века в Англии падали цены на недвижимость, банки просто увеличивали ежемесячные платежи для своих ипотечных заемщиков», — рассказывает аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Языков.

Лучше платить вовремя

Каким образом банки смогут применять пункт о допобеспечении при снижении цен на недвижимость, банкиры и эксперты только предполагают. Поскольку цены на недвижимость росли всю историю российской ипотеки, никто из опрошенных «Ведомостями» банкиров пока не применял его на практике. Более того, пока банкиры уверяют, что добросовестных заемщиков беда обойдет стороной. Скворцов из «Абсолюта» уверяет, что если заемщик своевременно платит по кредиту, то никаких проблем у него не возникнет, хотя в договоре «Абсолюта» и предусмотрена возможность требования допобеспечения. А начальник отдела развития центра ипотечного кредитования «Банка сосьете женераль восток» Екатерина Забелина утверждает, что банк может потребовать дополнительное обеспечение, если рынок недвижимости резко пойдет вниз более чем на 20% и при этом клиент будет ненадлежащим образом исполнять свои обязательства.

Однако юристы сомневаются, что в случае проблем банки не тронут добросовестных заемщиков. Руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли русаудит» Эдуард Кучеров отмечает, что в случае серьезного снижения цен на недвижимость у банков в портфелях окажутся отчасти не обеспеченные кредиты и они будут вынуждены для выполнения нормативов ЦБ просить допобеспечения. Всем заемщикам банки просто не смогут пойти навстречу, уверен Кучеров.

Пока банкиры больше опасаются, что клиенты, квартиры которых сильно подешевеют, вообще не станут гасить кредит. А директор департамента ипотечного кредитования «Хоум кредит энд финанс банка» Владимир Гасяк напоминает, что если средств от реализации квартиры не хватит на погашение долга, то банк может «обратить взыскание на прочее имущество клиента». Принудительно взыскать долг можно будет только через суд.
Банки не хотят рисковать

Опасаясь снижения цен на жилье, некоторые банки свернули программы ипотечного кредитования без первоначального взноса. Национальная ипотечная компания перестала выдавать такие кредиты с начала года, а Райффайзенбанк — в июле этого года. «Дельтакредит» отменил программу с дополнительным кредитом на первоначальный взнос во второй половине апреля.



http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...7/09/21/133097

Moonair
24-09-2007, 12:52
слишком сложно, для блондиног напишите кратенько, чего то бояться что ли?

Dr.ON
24-09-2007, 12:56
человека с ружьём
примечание: ружьё это такая палка, которая гооомко БАХает, от чего может лопнуть ниточка в голове, на которой ухи держаться и блондинка может оглохнуть... или даже умереть...(((

Akademik_
24-09-2007, 12:59
у нас тоже скоро начнется ипотечный кризис.

nonlinear
24-09-2007, 20:40
какой прогноз? можно пождробнее?

expertufa
24-09-2007, 20:45
Прогноз.
Если банки (а это уже происходит) ужесточат требования по выдаче ипотечных кредитов, то на рынке недвижимости Уфы будет нехватка денег, которая приведет к снижению цен. Обвала не ждем. Но на 10% цены могут снизиться.
С учетом 10% снижения с начала 2007 года получим 20% снижение, что вполне вписывается в прогноз РГС

nonlinear
24-09-2007, 20:50
Как раз недавно Сбербанк понизил проценты по ипотеке. Что то не сходиться

expertufa
24-09-2007, 20:53
Ситуация меняется стремительно. Сбербанк понизил ставки 2 мес. назад. Сбербанк не является лидером по ипотеке в Уфе.

nonlinear
24-09-2007, 20:56
А что посоветуете? Не брать квартиру в ипотеку - рассчитаться сразу?

expertufa
24-09-2007, 20:58


Совет: брать квартиру, если есть нужда.
Для инвестиционного вложения - не лучшее время.
Если нет бизнеса, который дает больший процент, чем проценты по ипотеке - лучше платить сразу.

nonlinear
24-09-2007, 21:00
А какой прогноз на цены на квартиры? Также понижение будет? и как долго оно будет?
Стоит придержать деньги месяц два..или как?

Маё имя нипомню
24-09-2007, 21:01
Наоборот бери. Если твой залог станет неликвидным, то банки тебе в случае чего пойдут на встречу (если борзеть не будешь). Это уже ряд стран проходило. В США сейчас как раз такой кризис. Банки стоят перед выбором: получить, скажем, 50 килобаксов, но сразу, или всё же терпеть нерадивых плательщиков и иметь возможность получить все 100... :) Пока терпят.

nonlinear
24-09-2007, 21:02
даааа.....хз однако что делать.

expertufa
24-09-2007, 21:08

Ну если Алан Гринспен признался, что управляя ФРС США не мог прогнозировать ипотечный кризис, то куда уж нам делать какие то долгосрочные прогнозы :D

_Нияз_
24-09-2007, 21:14
Сбербанк в отличие от многих банков, работающих по ипотеке, не зависит от денег международного финансового рынка. до 90 % ресурсов банка это средства привлеченные внутри России. При чем порядка 80% это средства физических лиц. И ипотечные кризис в ряде стран окажет минимальный влияние на Сбербанк. о повышении ставок ничего сказать не могу. это неисповедимо)
и говорить о стремительности не приходится.

вопрос о лидерстве - речь идет по ипотеке или о кредитах на недвижимость? о кредитах физ. лицам в целом?

_Нияз_
24-09-2007, 21:15
А есть кто прогнозировал это? кризис на рынке недвижимости США в целом?

expertufa
24-09-2007, 21:17
Конечно, только об ипотеке

_Нияз_
24-09-2007, 21:18
А вот про дополнительные залоги в случае снижения цен на недв я признаться не знал.... даже не задумывался....

_Нияз_
24-09-2007, 21:19
ок....

expertufa
24-09-2007, 21:22
Очень многие экономисты прогнозировали.
Надувается пузырь, который должен либо лопнуть, либо сдуться.
Но теория постоянного роста ВВП США не допускала такой трактовки.

Очень много информации в интернете по этой теме есть.

Степень перегретости определяется очень просто:
цена квартиры на нормальном рынке = аренда *120 (10 лет, в теч. которых квартира должна отбить влож. средства).
Сегодня в Уфе: аренда 1-ком квартиры 8000*120=960 тыс. руб. Ее стоимость на рынке около 1,6-1,8 млн. руб.
Цена завышена в 2 раза.
Но упадет ли цена = неизвестно.
Так как действует сильный приток ипотечных кредитов.
И поведенческое настроение толпы продавцов, нежелающих продавать дешевле, чем они знают.

_Нияз_
24-09-2007, 21:29
да эти вещи знаю в общем то.
не ссылки но еще год назад читал цитату Уорена Баффета что пузыри рынков нефти и недвижимости скоро сдуются. Говорил он это сша в принципе (о недв).
На фарите как год назад и так в этом году "оптимисты" высмеивали подобные идеи и верили в рост, который будет всегда.
Что ж посмотрим что же будет...

M-S-K
24-09-2007, 22:12
А сколько стоит аренда 3х комнатной квартиры в районе УГАТУ в элитном доме?

90 квадратов.

august
25-09-2007, 00:18
Мда уж, ситуация не очень хорошая. Это, по видимому очередная коррекция рынка, как стихийного явления. Зависимость от мировой валюной системы передается волнами от США, у которой ипотечный кризис уже повредил экономику. Если до нового года цены будут падать,то после будут расти. Я вот тоже не знаю чего делать. Оформил в прошлом году квартиру под долевое строительство, дом сдается уже к декабрю, но если цены не подимутся, то не выгодно будет ее продавать... А если ждать, то надо будет, вместо простой переуступки права, надо будет регистрировать право собственности. Если после этого продавать, то надо платить налог 13%, что не входит в мои планы, либо ждать 3 года.... Короче кризис это жопа.

Dez
25-09-2007, 07:07
Из-за снижения цен на квадратный метр у них могут возникнуть проблемы с банком-кредитором. Прежде всего это может коснуться тех, кто недавно взял ипотеку на полную стоимость жилья или с минимальным (5-10%) первоначальным взносом. Дело в том, что в ипотечных договорах ряда банков прямо говорится: «В случае уменьшения рыночной стоимости заложенной недвижимости банк вправе потребовать дополнительного обеспечения».

Некоторые точно указывают, на сколько стоимость залога должна стать меньше остатка задолженности по кредиту, чтобы банк потребовал от клиентов допобеспечения. Например, в Райффайзенбанке эта разница составляет 10%, в Банке Москвы — 20%, в Газпромбанке — 35%. Другие банки не указывают точных значений («Банк сосьете женераль восток», Русский ипотечный банк, «Абсолют»).


Я думаю лучше не дергаться.. у нас россия а не США.. раздавать сомниваюсь, что будут..

expertufa
25-09-2007, 09:03
Понятие элита - растяжимое. В соответствии с этим стоимость аренды от 15 до 30 тыс. руб. в мес.

Спекуль
25-09-2007, 10:06
Выставляй щас на продажу. Может в ноль сведёшь. Иначе - в минусах.

Dez
25-09-2007, 11:12

Я думаю до нового года, до выборов, продержуться плюс минус 5% , а потом фиг знает что... :D а потом видно буит.. :D

Dez
25-09-2007, 11:13
Если ща ставить народ цену в низ ломит.. сморя по чем он брал.. august по чем брал кв.м. ? и какая чать города?

Спекуль
25-09-2007, 19:54
Дефицит рублёвой ликвидности с весны идёт и даже ранее. Сейчас остро вопрос стоит. ЦБ вливания недавно делал.
Через пару месяцев ставку ипотечную банки до 13% повысят. Сегодня и председатель комитета участников ипотечного рынка (НАУИР) об этом заявил. Да и так давно понятно было. Так что цены на недвижку только снижаться будут - года 3-4 ещё.

Dez
25-09-2007, 19:58
Я тож думаю растянут так что.. на года 3-ри.. по 25 тыс.кв.м

почему именно так думаю, ща стоко обьектов строиться.., скока по плану еще.. так что.. думайте сами.. решайте сами..)))
хотя этот момент у риэлторов уточнить надо..

Dez
25-09-2007, 20:03
Вопрос к риэлторам: Кто-нить знает план построек в уфе.. кол-во кв.м даты? с 2008-2015г ну или хотябы на два года?