Мощь боксера, агрессия и индекс массы тела Автор (Владимир Алексеев)
Как известно, чтобы нокаутировать самого тяжелого человека не обязательно самому быть таким же тяжелым, достаточно чисто и точно попасть в нужную точку.
Даже самому искусному бойцу потребуется не одна попытка, чтобы чисто и точно приложиться в отмеченном месте на мешке. Еще больше потребуется попыток, чтобы в чистое попадание вложить максимальную массу своего тела. Максимальные удары на динамометрах никогда не достигаются с первой попытки, при этом бьющий волен в расстановке своих ног и положении челюсти. А теперь представьте, что ваша мишень перекрывается локтями, подставляет перчатки и все время вертится. Количество ваших попыток сильно и точно донести кулак до цели увеличится в несколько раз.
Ситуация радикально изменится, если мишень обретет облик крепко бьющего боксера, перед которым поставлена точно такая же задача как и у вас: попасть как можно более жестко в голову. В этих условиях вам мало донести кулак до цели, становится важным сохранять дееспособность. Пропущенные удары изматывают, теряется концентрация внимания, уходят силы. В половине случаев в размене с равнозначным боксером вы сможете нокаутировать его быстрее, чем статичного соперника, а в другой половине случаев ваша задача не будет выполнена вообще. То есть в среднем выполнение поставленной задачи значительно усложнится. Но расклад шансов на быструю победу в размене резко изменится, если у вашего соперника окажется не только более «крепкая челюсть», но и более мощный удар.
В статье
Сущность тяжелого дивизиона подробно изложены основные качества, необходимые боксеру для успешного противостояния другого боксеру.
Накопленные данные свидетельствуют о том, что большой рост тела положительно влияет на достижения боксеров. Высокорослые атлеты имеют значительные потенциальные возможности. Это, видимо, можно объяснить тем, что потребление кислорода пропорционально поверхности тела. Особые преимущества могут иметь высокорослые атлеты тяжелой весовой категории, вес тела которых, как известно, не ограничен. Атлеты-гиганты отличаются своеобразием технического арсенала благодаря длинным рычагам, значительной мышечной силе и массе тела. Но и в других весовых категориях средняя длина тела у выдающихся боксеров обычно больше, чем у менее квалифицированных спортсменов.
Тяжеловесы имеют атлетический (от греч. athletes - борец) тип телосложения, которое отличает сильное развитие скелета и мускулатуры, туловище по ширине значительно уменьшается книзу. Люди этого типа обладают средним или высоким ростом, широкими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом. Голова у атлетиков плотная и высокая, она прямо держится на сильной свободной шее, а лицо имеет обычно вытянутую яйцевидную форму. Поэтому для боксеров характерны большие поперечные размеры, значительные величины обхватов грудной клетки, шеи, плеча, бедра, голени.
Боксеры в большинстве своем имеют широкие плечи и разную (в зависимости от весовой категории) длину ног. Представители наилегчайшего веса отличаются от неспортсменов более короткими ногами, боксеры легчайшего и полулегкого веса имеют ноги средней длины, представители остальных весовых категорий - длинноногие. У всех боксеров, исключая тяжеловесов, узкий таз.
Биомеханические исследования свидетельствуют о том, что тяжеловесы должны обладать высокими показателями мышечной силы и иметь длинные рычаги, увеличивающие время приложения силы к кулаку. Действительно, тяжеловесы обладают хорошо развитой мускулатурой, большой силой, имеют длинные ноги и руки, широкие плечи и таз. Это связано с тем, что скорость кулака зависит от длины плеча, рычага, посылающего кулак, т.е. чем длиннее руки и шире плечи у спортсмена, тем с более высокой начальной скоростью посылается кулак и тем большую ударную энергию он в себе содержит.
У боксеров высокого и особенно сверхвысокого роста существенно усилен газообмен и, в частности, потребление кислорода в среднем равно 571 мл/мин STPD вместо 200— 300 мл/мин в норме. Это, по-видимому, связано в двумя факторами. Первый из них (чисто морфологический) — у высокорослых спортсменов значительно увеличена масса биологически активных тканей, питание которых требует увеличения потребления кислорода. Второй фактор — это усиление работы самой дыхательной мускулатуры, что также обеспечивается увеличением потребления кислорода из окружающей среды.
По сравнению с неспортсменами у боксеров длинные руки. Как известно из законов механики: относительная сила обратно пропорциональна длине плеча рычага, т. е. чем длиннее руки, тем большую силу нужно приложить. Поэтому в боксе происходит отбор длинноруких не просто с большой мышечной массой, а с утолщенными мышцами. В самом деле: большинство ударов наносится почти строго в поперечном направлении от груди, следовательно, ширина боксера дает ему преимущество в угле атаки, но не дает ему никаких преимуществ в силе самого удара.
Проведем мысленный эксперимент. Возьмем Шеннона Бриггса и немного сплющим его по направлению плеч. Бриггс станет шире, его ударная биомеханика изменится настолько, что сила его удара значительно ослабнет. Однако если его немного сплющить поперек плеч, то его ударная мощь скорее сохранится, чем уменьшится.
Скорость кулака зависит не только от пройденного пути, но и от качества мускулатуры. В разгоне кулака принимает участие несколько групп мышц: от ног до запястий. Очень важно, чтобы каждая группа мышц своевременно приняла участие в закручивании кулака. Поэтому очень важно иметь высокоразвитую мускулатуру и тем самым большую мышечную массу. Однако лишние мышцы, а также мышцы полученные химическим путем, снижают ту качественную составляющую мышц, которая важна в разгоне кулака. Поэтому предельную силу удара развивают боксеры с весом 85-95 кг, и после 95 кг максимальная сила удара не только не увеличивается, а уменьшается.
Живой вес боксерам нужен, чтобы переносить пропущенные удары. Ширина шеи зависит от концентрации массы тела. При равном обхвате шеи, на голову передается одинаковая (при данном направлении) часть импульса (удара кулака соперника). Поэтому чем больший вес тяжа, тем меньший импульс передается на голову, и значит, тем меньшие повреждения получает мозг (и тело).
Чем лучше боксер сохраняется и чем меньше он боится пропускать удары, тем с большей охотой он обостряет поединок и тем чаще он создает голевые моменты, т.е. обеспечивает себе одно из условий победы. Лучше сохраняясь и разрушая соперника быстрее, чем он его, боксер тем самым обеспечивает себе и два других условия победы.
Обратным эффектом большой массы является не только снижение максимального удара, но и резкое снижение выносливости, в результате чего боксер создает совокупное количество голевых моментов меньше и еще меньшую часть этих созданных моментов он реализует.
Поэтому в спорте используются различные коэффициенты для оценки относительной массы.
Рассмотрим только те из них, которые имеют физический смысл, то есть получаются в результате деления массы на рост.
В начале определимся с терминологией. Человека можно представить в виде параллелограмма (а также цилиндра). В виде параллелограмма человек имеет три линейных измерения: высоту (h), длину (l) и ширину (d). Однако на практике высоту человека принято называть длиной, его длину - шириной, а ширину – толщиной. В дальнейшем мы будем пользоваться обыденной терминологией с тем, чтобы не запутать читателя. Отметим условность использования всех этих терминов, они не имеют в нашей теории ни буквального математического звучания, ни строгого физического смысла.
Весо-ростовой коэффициент (ВРК) определяется делением массы в граммах на рост в см. Физический смысл этого коэффициента – он дает представление о некоем среднем сечении человеческого тела. Этот коэффициент удобен для сравнения бодибилдеров и мало применим для сравнения боксеров. ВРК Майкла Спинкса первого боя в хеви больше на 4,5% ВРК Рокки Марчиано! Однако визуально Марчиано кажется коренастее (относительно шире) самого тяжелого Спинкса. На самом деле Спинкс-тяжеловес был именно в среднем толще Марчиано, а не объемнее. Аналогично Даварил Вильямс в анфас кажется глистообразным дрыщом, хотя его ВРК на 2% больше ВРК самого толстого Спинкса.
При небольшом увеличении массы взрослого мужчины, его h всегда постоянная величина, l изменяется несущественно и то местами, а больше всего меняется величина d. Поскольку у человека величины h в выпрямленном положении и d в положении шпагата примерно одинаковые, а анфас торса у тяжеловесов напоминает квадрат, то приближенно h и l равны.
Представим массу (m) в виде произведения объема (V) и плотности (p):
m = V • p. (1)
Объем выразим в виде произведения:
V = h • l • d. (2)
или
V = h^2 • d. (3)
Запишем формулу индекса массы тела (ИМТ):
ИМТ = m / h^2. (4)
Подставим (3) в (1) и далее в (4), получим:
ИМТ = d • p. (5)
Если принять, что плотность составляющих тканей у человека одинаковая, то:
ИМТ = f(d). (6)
Таким образом, индекс массы тела характеризует толщу тела боксера.
Масса человеческого тела образована четырьмя составляющими: мышечной и жировой тканью, костями и остальным (вода, кровь, внутренние органы и др.).
Анализ абсолютных значений компонентов веса тела выявляет значительную разницу у представителей различных весовых категорий.
Процентное содержание мышечной массы (x) у всех боксеров почти одинаково (48%), жировой (y) - увеличивается в ряду весовых категорий от легких (9%) к тяжелым (15%), а костной (z), незначительно варьируя, уменьшается - от 16% у легковесов до 12% у тяжеловесов.
http://heavyweight.ru/images/boxing/imt1.gifhttp://heavyweight.ru/images/boxing/imt2.gif
Соответственно этому удельный вес тела наибольший в легких категориях и наименьший - в тяжелых. Чем ниже квалификация спортсменов, тем выше величины подкожного жирового слоя.
С учетом этого формула (5) для каждой весовой категории примет вид:
ИМТ = d ∑ p. (7)
А с учетом постоянства доли мышечной ткани у боксеров:
ИМТ = f(x). (8)
При всей своей приближенности (и надуманности) формула 8 проста в обращении и дает четкое представление об относительной мощи боксеров.
Чем больше у боксера индекс массы тела (ИМТ), тем толще его мышечная ткань.
У грамотно раскаченного боксера утолщены либо все части тела, либо самые важные из них, прежде всего предплечья (ударная мощь) и шея (держание удара). Утолщенное тело в пределах dmin < d < dkrit обеспечивает боксеру необходимую мощь и одновременно решает две задачи: успешную атаку и успешную защиту.
В современном тяжелом весе минимально допустимый ИМТ для успешного противостояния другим тяжеловесам равен 27, что видно на примерах таких недотяжей, как Холифилд, Берд и Вильямсон, которые не отдают пространство сопернику, упираются, выдерживают натиск, сами прессингуют и именно благодаря этому смогли одержать важные победы либо быть на пути к этому.
Высокий показатель ИМТ подсказывает поведение боксера в конкретном противостоянии. Чем больше эта величина, тем вероятнее он будет сдерживать натиск и значит при определенных раскладах он будет больше рисковать проиграть, поваляться на канвасе или больше стремиться к победе нокаутом.
Мощь – транзитивная величина. Если боксер А прессинговал, сдерживал боксера Б, а тот сдерживал, прессинговал боксера С, то вероятнее всего, боксер А будет сдерживать и прессовать боксера С. Вариации связаны с разницей в линейных габаритах, учетом опыта неудачных или успешных противостояний и т.п.
Берд с его безобидным лицом и небольшим животиком у некоторых любителей бокса ассоциируется со слабаком и значит бегунком. Даже если они смотрели все главные бои Криса, они не помнят, что Берд за всю свою карьеру отдал пространство только одному тяжу – Айку Айбеабуче и был забит им в положении у канатов. Крис один из немногих, который сдержал натиск Туа и Холифилда.
Критической величиной ИМТ, а с ним и толщи мышц, является ИМТ > 31. Относительно немного боксеров с таким чудовищным ИМТ показывали выдающиеся результаты и то непродолжительное время: Туа, Валуев, Бриггс.
Отмечу еще раз, что ИМТ отражает мощь боксера, а не ударную мощь.
Мощь боксера обеспечивает ему ударную мощь и стойкость.
Ударная мощь пропорциональна не только мощи, но и таким трудно измеримым параметрам, как агрессия, тайминг, лидершип, ручная работа, поставленность нокаутирующего удара или комбинации.
Ударная мощь тяжеловеса абсолютна, тогда как в лимитированных весовых категориях относительна. Чтобы боксер, выступающий в лимитированной весовой категории, обладал большой ударной мощью, ему достаточно иметь повышенный среди боксеров данной весовой категории ИМТ.
Боксер с низким лидершипом не способен проявить необходимую волю к победе нокаутом, что неоднократно демонстрировал Хасим Рахман, дважды не смогший нокаутировать Олега Маскаева, который по всем остальным параметрам являлся его клиентом.
Тайминг способствует четкому и точному донесению кулака до цели, без чего самый сильный удар мало эффективен. Это очевидно на примере Николая Валуева.
Большую эффективную ручную работу легче проделывать длинноруким и значит высоким тяжам и таким образом значительной ударной мощью может обладать как коротышка, так и в меру упитанный дылда.
Особенностью лимитированных весовых категорий является то, что в игре со сгонкой весом наибольшее преимущество имеют боксеры с длинным туловищем, то есть телом. Поэтому там наибольшей ударной мощью обладают боксеры со средним и выше средним ростом для данной весовой категорией.
Другой особенностью лимитированных весовых категорий является значение одаренности к восстановлению организма после сгонки веса. Не могут быть панчерами те тяжи, которые испытывают функциональные трудности, иначе они выходят на ринг изможденными.
Агрессивность – это заряженность боксера на избиение соперника. Нередко такая заряженность является результатом сиюминутного настроя.
Яркий пример хронически неагрессивного тяжа – Крис Берд, причем он терял агрессию от боя к бою, хотя в первой половине карьеры отличился несколькими зверскими нокаутами над крепкоголовыми парнями.
Часто повышенному агрессивность приписывают тому боксеру, который прессингует. Это заблуждение. Оставаться на месте или даже немного поддавливать соперника – это нормальное, нейтральное состояние боксера. Если боксер отдает пространство – это состояние трусости, обусловленное не столько тактическими соображениями, сколько физиологическими (слабая челюсть) и психическими (недостаточная агрессия). Боксер оказывается прессингующим, если его соперник не сдерживает его и все время пятится. Такая ситуация может провоцироваться разной длиной рук дерущихся. Например, Тим Визерспун прессинговал почти во всех боях, поскольку будучи мощным тяжем во всех отношениях, он имел относительно короткие руки и стремился подойти к сопернику по ближе. Его соперник, уступающий ему в мощи превосходящий его в размахе рук, стремился отойти подальше. Однако не будучи ярко выраженным агрессором, Визерспун в половине боев дружелюбно прессовал своих соперников. Нечто подобное можно отметить в поведении Оливера Маккола, который суть мощный, но среднеагрессивный тяж.
Низкая агрессивность может быть следствием ограниченной мощи боксера, когда он боится вкладываться в удары, рискуя пропустить сильный удар.
Опять же малая ручная работа также может быть следствием ограниченной мощи боксера (в смысле прямого физиологического недостатка). Но с другой стороны, повышенная ручная работа также может быть следствием ограниченной мощи боксера (в смысле слабой челюсти)!
Тайсону, Туа изначально тренеры ставили нокаутирующий удар и комбинации, выводящие боксера на завершающий удар. Визурспуну и Берду не ставили. Визерспун начал карьеру как недотяж-джеббер, а Берд как «бывший средневес» игровик-спойлер.
Ударную мощь часто путают с высоким процентом нокаутов в победах. Многие тяжи, имеющие высокий процент нокаутов в победах, отличаются повышенной ручной работой, при этом превосходя большинство своих соперников в линейных размерах. Продолжительная бомбежка соперника способствует нарастанию усталости соперника, снижению его концентрации. Имея превосходство радиусе поражения, боксер сможет уличить подходящий момент и нокаутировать оппонента одним-двумя точными ударами.
Истинную ударную мощь сопутствует немалое количество побед нокаутом, одержанных в стартовых раундах над тяжами, входящими в первую сотню текущего рейтинга. Боксер, обладающий выдающейся ударной мощью, кроме того должен иметь одну-две и более побед нокаутом над высококлассными тяжами и в том числе твердолобыми.
Рейтинг самых мощных тяжей с 1960 года
1. Тим Визерспун (прессовал всех в любом возрасте, минимальный вес валявшего его – 103,6 кг)
2. Джордж Форман второго пришествия (прессовал всех, никто не свалил)
3. Николай Валуев (то же самое, что Форман, но оппозиция еще хуже)
4. Фрэнк Бруно (прессовал всех, кроме Визерспуна, минимальный вес победителя у онкрута Тайсон, остальные от 103,9 кг, валяли его только от 104,8 кг)
5. Майк Тайсон
6. Риддик Боу
7. Оливер Маккол
8. Девид Туа (занижен, потому что не смог продавить Берда и мордоворотная оппозиция хуже)
9. Леннокс Льюис
10. Джеймс Смит
11. Эвандер Холифилд
12. Рэй Мерсер
13. Сэм Питер (? оппозиция нечеткая)
14. Айк Айбеабуче (? оппозиция нечеткая)
15. Анджей Голота
16. Виталий Кличко (? оппозиция нечеткая, был продавлен Бердом)
17. Донован Раддок
18. Шеннон Бриггс (был КОкнут 97,5 перцем)
19. Хасим Рахман
20. Гари Мейсон
21-32. Вл. Кличко, Нильсен, Даглас, Томас, Маскаев, Маврович, Айзон, Берд, Пьюрити, Брюстер, Меси, Вильямсон, Тони
Резюме.
1. Повышенный ИМТ характеризует мощь боксера.
2. Мощь боксера определяется не визуально (иначе Марчиано мощнее Вильямсона), а по толще мышц, которая пропорциональна ИМТ.
3. Мощь придает тяжеловесу необходимую стойкость, что является одним из важнейших условий атаки и защиты.
4. Родовые признаки мощи – сдерживание настиска и прессинг.
5. Обладатель выдающейся мощи способен нокаутировать любого соперника, за исключением случаев огромной отрицательной разницы в линейных габаритах.
6. Все без исключения выдающиеся панчеры-тяжеловесы обладали выдающейся мощью (Тайсон, Льюис, Бруно, Форман, Боу).
7. Не все обладатели выдающейся мощи стали выдающимися нокаутерами (с характерным высоким процентом нокаутов в победах) из-за недостатков в сопутствующих качествах: агрессивности, ручной работе, настрое во всех боях или большинстве из них и др.
Часть текста перефразирована с сохранением смысла по:
Карпман В.Л. - Спортивная медицина. Учебник для институтов физической культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1987.
© В.М. Алексеев, февраль 2005 г. Дополнено 1 августа 2007 г.