Просмотр полной версии : учим нейрона готовить кальмаров! :-)
итак, в этой теме предлагаю собрать максимальное количество рецептов приготовления кальмаров, что бы наконец-то исполнилась его мечта и он наконец-то попробовал кальмаров!
итак, начнем...
фаршированные кальмары с картофелем в сметанном соусе - одно из моих любимых блюд. и вообще я обожаю кальмаров. хотя кальмаров и насчитывается около 300 видов, но лишь немногие из них пригодны к употреблению. в пищу, как правило, употребляется туловище, голова и щупальцы кальмаров. в них содержится примерно 14-19% белков, 0,2-1,4% жира, а также много экстрактивных азотистых веществ, придающих ему своеобразный приятный вкус.
При покупке кальмаров обращайте внимание на общий вид тушки. Рекомендуется покупать небольших кальмаров с ярко-белым мясом, ясными глазами (если таковые имеются) и нежным морским запахом. Проверяйте, чтобы кожа и щупальцы не были повреждены. У нас, в большинстве случаев, продается уже обработанная тушка, причем замороженная. Самое главное смотрите, чтобы мясо было бледно-розового цвета, без прорезов. Свежих кальмаров следует хранить в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой не больше двух дней. Тщательно мойте тушку перед разделкой и после. О том, сколько по правилам варить мясо кальмаров однозначных ответов нет. Некоторые знактоки советуют варить кальмаров около часа, для других достаточно и пяти минут. По собственному опыту могу сказать, лучше всего варить около 5 минут в кипящей воде. Если же вы переварили кальмаров и они у вас не отличаются от резины, тогда и нужно варить целый час. Чем мне нравятся кальмары, так это тем, что фаршировать их можно всем, чем угодно. Самый неповторимый вкус получается с картофелем или гречкой с грибами. Моя жена фарширует еще и овощами, обжаренным луком и морковкой.
Самое интересно блюдо, которое мне приходилось видеть, к сожалению только видеть - это кальмары в чернилах, или как правильно сказать каламарес эн су тинта. Это очень интересно блюдо, приготавливается из обжаренных в оливковом масле тушек кальмаров, которые потом подают в соусе из чернил, вина и спассерованного лука.
Фаршированные кальмары
(на 1-2 порции)
- кальмары 2 шт.
- картофель 4-5 шт.
- сметана 1 пачка
- шампиньоны 3 шт.
- лук 1 шт.
- помидоры
- сыр
- зелень укропа
- маслины для украшения
подготовим все продукты. если кальмары мороженные - разморозить. промыть под холодной водой, стараясь пальцами снять слизь и аккуратно вытащить внутреннности. сыр нарезать на большие ломтики. помидоры и зелень вымыть. картофель промыть, очистить и порезать на части. лук очистить. лук мелко нашинковать. грибы порезать на кусочки. поставить на огонь кастрюлю с горячей водой, дать ей закипеть. когда вода будет хорошо кипеть опустить туда кальмары на 3-5 минут. картофель поставить вариться для картофельного пюре. грибы и лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. приготовить из картофеля картофельное пюре. выложить в него обжаренные грибы и лук. все перемешать, посолить по вкусу. теперь берем в руку тушку кальмара и чайной ложкой заполняем его картофельным фаршем. очень туго набивать не следует. таким образом заполнить две тушки. на блюдо, где мы будем запекать кальмаров, налить немного масла. выложить тушки. сверху я положил кольца томатов, немного их подсолив. теперь залить томаты и самих кальмаров сметаной, и в конце на помидоры выложить кусочки сыра. поставить в разогретую духовку минут на 7-10. как только сыр расплавится - блюдо готово. подавать на листьях салата. украсить помидорами и зеленью укропа или петрушки.
Dionis85
20-12-2007, 17:34
ыыыы
ясные кальмарии глаза сматрели на миня из пад прилавка))
давайте про креветаг лучша!)
Кальмары по-марсельски
- кальмары 8 шт.
- сок 1/2 лимона
- 250 г щупальцев кальмара
- 100 г филе анчоусов
- яйца 1 шт.
- 3 ст. л. белых сухариков
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- 200 мл белого сухого вина
тушки кальмаров вымыть, обсушить и полить соком лимона. очищенные щупальцы кальмара и филе анчоусов мелко нашинковать и поместить в миску со взбитым яйцом, листиками петрушки и белыми сухариками. ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу, начинить полученной смесью тушки кальмаров и обвязать каждую крест-накрест. тушки обжарить на сковороде в оливковом масле, переворачивая, в течение 3 минут, затем залить их 200 мл белого сухого вина, накрыть сковородку крышкой и томить содержимое в течение 30 минут.
фото проси у нейрона ;)
как приготовит
Кальмары "23 февраля"
- 500 г кальмаров
- 500 г овощей (моркови, сельдерея, петрушки, репчатого или лука-порея)
- 2 головки репчатого лука
- 1 головка (6 долек) чеснока
- 1 ст. ложка густой сметаны
- 1 банка майонеза
- 3-4 маленьких маринованных огурчика
- соль, сахар, черный молотый перец
кальмары помыть, положить в слегка подсоленный кипяток и варить примерно 50 минут. овощи помыть, почистить, и нарезать кубиками, добавить в кальмары и варить еще 30 минут. остудить в отваре. кальмары нарезать кубиками или соломкой, выложить в салатницу, посыпать черным молотым перцем и залить подливой, посыпать зеленью, украсить дольками сваренного вкрутую яйца. для подливы чеснок растереть с солью, огурцы мелко нарезать, в майонез добавить столовую горчицу и все компоненты перемешать, заправить солью, сахаром.
Плов с кальмарами
- кальмары 500 г
- томатный соус 0,5 стакана
- сметана 0,5 стакана
- лук 3 шт
- морковь 2 шт
- масло 1 ст. л
- перец, лавровый лист, перец горошком
кальмары вычистить и отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать соломкой, поджарить на сливочном масле вместе с нарезанными полукольцами репчатым луком и натертой на терке морковью, перемешать с хорошо промытым рисом, добавить душистый перец, томатный соус, сметану, нашинкованную зелень сельдерея и кинзы, черный молотый перец, лавровый лист, воду. варить под крышкой на слабом огне до готовности. подавать с помидорами.
а не подскажешь откуда текст?
Кальмары пикантные
- очищенные кальмары 500 г
- мука 1 ст. л.
- растительное масло 5 ст. л.
- сметана 125 г
- сахар
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- соль по вкусу
филе кальмаров нарезать тонкой солокой и обжаривать на растительном масле около 5 минут. морковь очистить и нарезать соломкой, лук измельчить. в отдельной сковороде слегка спассеровать подготовленные овощи на масле, затем добавить кипяченую воду, соль, накрыть крышкой и тушить до мягкости. выложить овощи в огнеупорную форму, смешать с кальмарами, залить сметанным соусом и поставить в духовку при 180 градусах на 10-15 минут. для сметанного соуса муку обжарить в 1 ст. л. масла до светло-золотистого цвета. влить сметану, перемешать, добавить горячую воду, соль, сахар и варить на слабом огне, помешивая, 8-10 минут.
А не проще было ему приваткой ссылку написать?:)
Или эта тема создана с целью потешить свое самомнение?:)
тимс, ты сам-то умеешь готовить кальмаров?
Кот, гуляющий сам...
20-12-2007, 18:46
не нравятся мне кальмары, а вот собака их любит, солено-капченые правда...:)
пинул нейрона, +1 к силе?
где вы тут углядели негатив в сторону нейрона?
милый юноша... вот только кальмаров пока что готовить не умеет...
Кот, гуляющий сам...
20-12-2007, 18:58
смеялся, спаисбо, рассмешиллл...:D
вчера не мог говорить, потому отключился...;)
я уж понял, зла-обиды не держу.
Кот, гуляющий сам...
20-12-2007, 19:00
дык я понял...;)
а кальмары гавно...:) имхо...
не, вкусно
если их нормально приготовить
впрочем, блять (с) холодильник все равно пустой и готовить не из чего
так что, жду-с пока
встану на ноги, оторвусь в гастрономическом отношении
Кот, гуляющий сам...
20-12-2007, 19:06
мяско свин-каров-кроликав-рып мне больше нравиться...;)
Леди Дождя
20-12-2007, 19:07
А мы салат из кальмаров делаем) Оч вкусно получается)
P.S. Варим тож 5 минут, про час не слышала ни от кого.
Рецепт расскажу вкратце, т.к. могу забыть ингредиенты:
Лук обжаривается на сковороде
Картофель варенный мелко крошится
Яйца варенные, впрочем то же самое, что и с картошкой, крошим
Кальмары варенные нарезаются соломкой
Солим по вкусу
ээээээ...вроде все.....есси вспомню добавлю.
Кот, гуляющий сам...
20-12-2007, 19:08
не, погрыздь резиновое мясо кальара, под пиво, можно, но не как еда, как закуска - да...:)
ЭнниГулихи
20-12-2007, 19:11
а я люблю кальмаров...очень!
Леди Дождя
20-12-2007, 19:16
Представляешь, вдруг туда используют испорченных кальмаров.:D
салат из кальмаров люблю, ага. а вот фаршированый кальмар не впечатлил.
пс правда, я его в крыму ел :-) /прости нейрон
.::dan.z::.
20-12-2007, 19:26
Для начала купить кальмаров!:D Очистить их.....сварить, порезать кольцами. А потом обжарить с луком и красной фасолью на сковородке.:)
важное замечание: те кальмары, которые к пиву - готовить нельзя!
я вот так же готовлю, НО - никогда не варю кальмаров, обвариваю просто, несколько минут в кипятке и все
самый простой рецепт приготовления кальмаров - берете банку консервированных кальмаров, режете кусочками, туда же пару отвареных крутую яиц, репчатый лук + майонез = готово!
Это традиция старожилов форума :D