PDA

Просмотр полной версии : Угроза кризиса ликвидности


Скупка разбитых ЖК ТВ
Скупка ЖК телевизоров от 32 до 60 дюймов.Заберем из дома сами. 89174574788 + WhatsApp + Viber
iUfa: Ремонт техники Apple!
APPLEUFA.RU Ремонт любой сложности, аксессуары, переклейка стекол iPhone, iPad, Macbook!
____Neff Teka Smeg AEG Midea__
█████████████████████████████████
RedScorpio
14-03-2008, 06:47
В ожидании пика кризиса ликвидности в марте - апреле 2008 г. банкиры начали задумываться о том, достаточное ли количество мер принимается Банком России для его предотвращения. При этом в первую очередь обеспокоены банки так называемого второго и третьего эшелонов, так как у них нет доступа к прямому финансированию от ЦБ.

Как пишет "РБК daily", вчера президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов направил письмо первому зампреду Центробанка Алексею Улюкаеву, в котором написал: "Напряженность с ликвидностью на российском межбанковском рынке не спадает, и угроза нового кризиса, аналогичного тому, который разразился летом 2004 г., остается достаточно высокой".

По мнению Мамонтова, все меры, которые принимает сейчас ЦБ, в большей степени помогают банкам первого круга и гораздо в меньшей степени - остальным банкам. Он отметил, что кризис 2004 г. как раз и начался с банков второго и третьего эшелонов.

Вполне очевидно, что напряженность на рынке кредитных ресурсов в ближайшие месяцы будет расти. Дело в том, что в январе - феврале начался отток капитала, а это, по мнению составителей письма, не может не отражаться на ситуации с денежной ликвидностью. В связи со сложившейся ситуацией ММВА предлагает принять целый ряд мер.

Между тем председатель Совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов считает, что проблема дефицита ликвидности в результате ипотечного кризиса в США может оказаться только началом. По его мнению, следующая волна потрясений может охватить всю мировую финансовую систему.

В связи с этим Владимир Фролов считает, что меры по реформированию банковской системы надо принимать уже сейчас. В частности, России необходимо приблизиться к международным нормативам.

Начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев также считает, что для решения проблемы необходим системный подход. Однако, по его мнению, этот подход заключается "не в латании нормативов", а в повышении капитализации банковской системы. "До бесконечности ослаблять политику в отношении рефинансирования кредитных организаций невозможно. Надо принимать меры по повышению капитализации банков, например, через слияния, - говорит Кащеев. - Какой смысл поддерживать слабую банковскую систему?"

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2008/03/13/723253.shtml

хлороформ2
14-03-2008, 14:03
Сбер и Внешторг в ближайшее время останутся на высоте. Ну и те, кто с ними тесно работает по межбанку. Причины - вливания дефицитной денежной массы в экономику будут производится именно через эти структуры. Всех остальных трехнет не слабо. Кого-то уже тряхнуло так, что структуру своего бизнеса пересматривают, а кое-кто из КО и приступил к закрытию нерентабельных подразделений. А вообще, интуитивно, могу предположить, что самое печальное все-таки впереди.