Просмотр полной версии : Мифы о еде
RedScorpio
31-03-2008, 12:23
Мифы о еде, о которых вы не знали
Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.
RedScorpio
31-03-2008, 12:24
Миф 1: Раздельное питание способствует похудению
Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.
На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.
Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день
Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно. С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» - это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.
RedScorpio
31-03-2008, 12:25
Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно
Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир. Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным. Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.
Миф 4: От макарон и картофеля толстеют
Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла. Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.
RedScorpio
31-03-2008, 12:26
Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный
Часто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.
Миф 6: Большая часть соли попадает в пищу из солонки
Лишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5-10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.
RedScorpio
31-03-2008, 12:28
Миф 7: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей
Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.
Миф 8: Йогурт – прекрасный диетический продукт
Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты. Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами.
RedScorpio
31-03-2008, 12:29
Миф 9: Глютамат натрия – вредная «химия»
Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.
Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.
Миф 10: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес
Для того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного. Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал. Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.
Можно есть по другому... сначала выпить пару стаканов воды и дождаться пока вода покинет желудок. А так как наше тело часто путает жажду с голодом, то вполне возможно, что через пол часика голод исчезнет и Вам не захочется трапезничать. Это только один плюс воды. Если не считать того что она обеспечит необходимый запас воды в организме на расход жидкостей для пищеварения если Вы все же будете есть. Поможет воспроизвести полноценный слой слизи в желудке защищающего его от пищеварительного сока, что важно для людей с проблемами желудка.
Сначала можно и нужно есть фрукты, они тоже не долго задержаться в желудке и после них (когда они покинут желудок... минут через 15) белковую пищу. Фрукты потребуют минимума затрат желудка на обработку, так они перевариваются в щелочной среде кишечника и тем самым уменьшат затраты пищеварительного сока самого желудка, минус затраты на нейтрализацию кислоты в кишечнике. Белковая же пища будет спокойно перевариваться в желудке, углеводная пища в кишечнике. Минимум затрат, максимум эффекта.
Не стоит считать жидкости супа, тем более кофе и чая, это мочегонные напитки, которые не только не гидратируют организм, они его обезвоживают. В супе же находится связанная вода, которую что бы освободить необходимы большие затраты.
Важно пить воду до еды на пустой желудок, и после того когда пища освободит его, тоже на пустой желудок. Тогда вода усваивается с самыми минимальными затратами, гидратируя организм.
Прежде чем критиковать миф, сначала разберитесь в его смысле...;)
RedScorpio, это ты сам всё придумал или подсказал кто? Если второе, то где источник? :)
nonlinear
03-04-2008, 18:11
жрите меньше и все.
КГ
С некоторыми разоблачениями не согласен.