PDA

Просмотр полной версии : Кулебяки


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Swedish Sky
12-06-2008, 02:01
Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки. Считается, что название 'кулебяка' произошло от 'колоб' - небольшой хлебец. Что еще отличает кулебяку от простого пирога, так это количество слоев начинки. Фарша может быть несколько видов. У Гиляровского есть упоминание о кулебяке даже с двенадцатью слоями фарша! Очень часто можно слышать выражение: 'Кулебяка на четыре угла'. А означает это, что начинена она четырьмя видами фарша.

Кулебяку можно изготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др. Формуют кулебяку различно. Можно раскатать из теста нижний и верхний овалы раздельно и, защипав, склеив оба слоя, оформить кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большего размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром. Затем пирог украшают элементами из теста: веточками, листиками, цветочками, или переплетом из тонких полосок теста, дают расстояться - 15-20 минут, накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком.

Оформляют кулебяку по-разному. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом, а поверхность обязательно смазывается желтком, тогда корочка будет иметь красивый янтарный цвет. С помощью изюмин или крупных горошин перца можно поросенку сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить красочную кулебяку, которую обычно готовят к праздничному столу.

Итак:
тесто дрожжевое 800-900 г
для начинки:
- первый слой: фарш из судака или терски;
- второй слой: фарш из горбуши или семги;
- третий слой: отварной рис с зеленью;
- четвертый слой: жареные грибы с луком.
или же:
- первый слой: фарш из свинины;
- второй слой: фарш из вареного мяса птицы;
- третий слой: картофельное пюре с зеленью;
- четвертый слой: жареные грибы с луком.
репчатый обжаренный лук 3-4 шт.
белый соус
Для подготовки фарша, все продукты нужно отварить. Если это рыба, то ее необходимо немного припустить в воде, с добавлением специй. Мясо и курицу предварительно отварить. Затем все продукты необходимо пропустить через мясорубку. Я еще добавляю обжаренный репчатый лук. В каждый вид фарша можно добавить немного сливок. А также добавить по 1 яичному желтку.
В старину фарши в кулебяках было принято отделять друг от друга с помощью тонких блинчиков. С одной стороны, они разделяли фарши, не позволяя им смешиваться, с другой стороны, служили своего рода 'гидроизоляцией', не допуская пересушивания фаршей и потери их сочности. Поэтому не поленитесь, напеките таких блинчиков и следуйте старинным приемам.
Итак, теперь раскатаем тесто. С одной стороны начнем выкладывать фарши, перемежая их блинчиками. Не забудьте фарши посолить по вкусу. Закрываем верхним пластом. Верхний прямоугольник из теста должен по площади быть больше нижнего, потому что он должен лечь на 'горку' фаршевой начинки и его должно быть еще достаточно для защипывания краев пирога 'косичкой'.
На поверхности кулебяки обязательно нужно проколоть отверстия, чтобы лишняя влага в виде пара уходила из кулебяки, и - в духовку.
Желаем приятного аппетита!

Небесный
12-06-2008, 02:06
Мучные продукты лучше кушать отдельно от белковых.

mee*mee*nau
12-06-2008, 02:10
Такие милые темы!

На «Фарите» лето. :)

Kane
12-06-2008, 02:13
Ыыыыыыыыыыыы ))))))))))))))

Все Кулебяки - БЯКИ!!! (c) народная мудрость

Sel 452710
12-06-2008, 02:26
Кулебяки всех стран - соединяйтесь! (с)

Nera.
12-06-2008, 02:28
пиарщики блЪ!)))

travelller
12-06-2008, 02:31
Я подумал автор "Н" забыл.

Куле6якин
12-06-2008, 03:22
Я первый и ниипёт!

ЛжеКулебякин
12-06-2008, 03:24
автор, напиши про лжекулебяки тоже!

sarles
12-06-2008, 03:37
Берёшь предложение и везде дописываешь "лже-".
--- 1 -----
Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог.
--- 2 -----
Лжекулебяка - лжепирог лжеовальной лжепродолговатой лжеформы, более лжевыпуклый и вместе с тем более лжеузкий, чем лжезакрытый пирог.
========
Но это долго и утомительно.

ЛжеКулебякин
12-06-2008, 03:39
спасибо.
когда лжеКОБ лжезахватит лжемир, мы лженезабудем тебя лжеотблагодарить!

Nera.
12-06-2008, 03:40
всем спокойной ночи,
моего битига не обижать(он мне ещё завтра пригодится)
пока-пока.

sarles
12-06-2008, 03:42
Лжебабками? Лже спасибо
Спи спокойно, лженера

Редрик Шухарт
12-06-2008, 13:22
Интересно, а слова Кулебяка и Куннилингус однокоренные?

Nera.
12-06-2008, 13:23
нет, его ник от другого слова)

ЛжеКулебякин
12-06-2008, 18:31
Не знаю точно, но вот лжекулебяка и лжекунилингус - одноприставочные.
Это точно