PDA

Просмотр полной версии : Десятая симфония шостаковича


newcontinent
09-06-2003, 00:02
Музыка Шостаковича очень, очень сложна и многогранна. Иногда она напоминает лабиринт, выбраться из которого не поможет даже нить Ариадны. Истинную красоту и величие музыкального мира Дмитрия Дмитриевича может помочь понять только вдумчивое и тщательное прослушивание. Неоднократное. Зато результат…
Немного истории. После войны т.Сталин решил приструнить распустившийся (ишь ты, победители, много о себе возомнили) народ и вновь построить всех в квадраты и кубики (чтоб никто не смел ни пикнуть, не вздохнуть и не чихнуть). По сложившейся еще с 30-х традиции начали с интеллигенции – постановление 1946 о Зощенко («литературный подонок») и Ахматовой, продолжили в 1947 борьбой с низкопоклонством перед Западом («Россия –родина слонов», «Можайский – отец самолетостроения», кафе «Норд» переименовано в «Север» и т.д.). Наконец, в 1948 развернулась борьба с «космополитизмом». Пример – «какое может быть у космополита Коржавина представление о русском национальном характере?». И чтоб даже слабоумный догадался, сообщается Коржавин – это псевдоним, а настоящая фамилия – Мандель. Ясно? Все они такие и т.д. и т.п. В газете «Вечерний Киев» иногда выходили такие статьи, под которыми мог бы подписаться и Штрейхер. Попутно вместе с евреями стали травить почему-то композиторов и драматургов. Вышло постановление об опере В.Мурадели «Великая дружба» (что-то там безыдейное), Шостаковича, Прокофьева и еще кого-то вызвали к Жданову и тот, кто умел играть на рояле «Чижик-пыжик» стал поучать великих композиторов, как надо сочинять музыку. Высочайше было повелено сей балаган поименовать «Борьба с формализмом в музыке» и под шум и звон широко развернутого спектакля Шостаковича уволили из Московской консерватории (за всего-навсего непрофессионализм!!!).
Во время встречи с композиторами Жданов сообщил высочайшую волю – главное в музыке – мелодия, которую можно напевать. Все должно быть просто и понятно – возвращается, к примеру наш простой советский человек с трудового фронта (завод, колхоз, лесоповал) и от переполнения чувств напевает симфонию (лучше, конечно, струнный квартет или сюиту). Нечего давить на уши александрийскими пентахордами! Проще, товарищи, проще! И понятнее!

Попа в Джинсах
10-06-2003, 11:02
:)

newcontinent
10-06-2003, 11:55
:D