PDA

Просмотр полной версии : Виски Скотч Бурбон


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
RedScorpio
06-08-2008, 21:59
Этот крепкий алкогольный напиток известен по меньшей мере лет триста. Однако всемирную известность он обрел не раньше начала ХХ века. А толком в его сортах и в правилах употребления разбираются лишь немногие алкогольные гурманы. Итак, виски...
Виски – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40 объемных процентов, приготовленный из зернового сырья (ячменя, ржи, кукурузы). И это единственная черта, роднящая его с настоящей русской водкой. Настоящий виски всегда имеет окраску от бледно-желтоватой до насыщенно-желтой, и обладает выраженным вкусом и букетом. И это единственные черты, которые роднят его с коньяком.

Настоящий виски бывает всего шести типов.

1. Скотч – шотландский виски, приготовленный перегонкой сусла из соложеного (пророщенного) ячменя.
2. Шотландский зерновой виски – приготовлен из зернового сусла (чаще всего кукурузного), которое обогащено добавкой соложеного ячменя.
3. Шотландский купажный виски – смесь (купаж) скотча и шотландского зернового виски.
4. Ирландский виски – приготовлен из смеси соложеного зерна (обычно ячменя и ржи).
5. Американский ржаной виски – приготовлен из смеси соложеного зерна, в котором доля ржи составляет не менее 51%.
6. Американский бурбон – приготовлен из смеси соложеного зерна, в котором не менее 51% составляет кукуруза.

И это все. Остальное – от лукавого. Виски, изготовленный в других странах и по другим рецептам – не более чем вариация на тему, претендовать на истинность он не может. Единственное исключение – виски, производимый в Канаде американскими и шотландскими фирмами.

В российских магазинах можно видеть порой самые фантастические названия сортов виски и не менее фантастические рецепты купажей. Это закономерно – количество производителей настоящего виски растет, и все они хотят отличаться друг от друга. Однако среди настоящих производителей затесалось немало халтурщиков из некоторых стран, расположенных слегка к западу от бывшей западной границы СССР (ради политкорректности не станем их называть), которые снабжают нас вискообразным пойлом в красивых бутылках. Отличить их можно по цене напитка. Полулитровая бутылка настоящего (причем далеко не самого лучшего) виски в наши дни не может стоить менее 900-1000 рублей; все, что по цене ниже этого порога, – дешевый контрафакт.

Шотландские сорта скотча, зернового и купажного виски маркируются цветным ярлычком (label). Возрастание уровня качества по цветности таково: снизу вверх – красный, черный, белый, синий, золотой, зеленый. Соответственно возрастает и цена. У дорогих выдержанных сортов односолодового скотча она зашкаливает за 20 000 рублей за полулитровую бутылку.

Пометка Single Malt (односолодовый) ставится на шотландских сортах. На американских сортах встречается другая пометка - Single Barrel (из одной бочки), означающая, что напиток некупажированный. Кроме того, шотландские и ирландские сорта именуются whisky, а американские и канадские – whiskey.

Виски, порция которого разбавлена содовой водой и кубиком льда – гнусное извращение, придуманное в XIX веке английскими вице-королями Индии, которым очень хотелось выпить, но которые не находили в себе сил проглотить чистый напиток в 40-градусную жару. С легкой руки вице-королей извращение стало светской традицией. Как и во всякой английской традиции, в ней не следует искать логику. Тем более что виски – напиток не английский.

Виски пьют чистым, неохлажденным (комнатной температуры), небольшими порциями (никогда – залпом!).

Хим. Защита
06-08-2008, 22:10
Хрущев кукурузой все засеял что б советский народ пил бурбон.

nekto
06-08-2008, 22:17
Черт, думал тему создал сегодняшний оппонент.)) Типо, мол, выбирай.))

Tims
06-08-2008, 22:19
некто ты никому на*** не нужен ... смирись с этим :D

Cheka
06-08-2008, 22:19
убийство через виски ? Мусье знает толк в извращениях :D

nekto
06-08-2008, 22:21
Почему убийство?)

RedScorpio
06-08-2008, 22:21
Смеёныш же сказал Red label не пьёт.
Выбирай - чёрный, белый аль золотой. ;)))

Cheka
06-08-2008, 22:24
а, ну да. там самоубийство было ) но способ все равно извращенный :)
P.S. я из соседней темы про самоубийства одного персонажа сюда заползла :)

Constructor
06-08-2008, 22:25
Ответственно сообщаю, что приведенная выше фраза--херня

nekto
06-08-2008, 22:25
На фарите кто-то умер?)

Cheka
06-08-2008, 22:26
как выяснилось, есть желающие :)

RedScorpio
06-08-2008, 22:34
Вполне возможно.
Но с учетом того, что натоящий виски импортируется из Шотландии и Ирландии - дешёвым он быть не может.
Виски раз в пять дороже водки, и раза в полтора-два армянского коньяка.

Cardinal Gray
06-08-2008, 22:45
Бред. Даже ирландцы разбавляли купажированый и ячменный виски самыми разными штуками, вплоть до пива.
Большинство сортов бурбона так вообще не предназначен для распития в чистом виде, и подавать его без содовой или льда - дурной тон. К слову, с содовой впервые начали смешивать именно бурбон, в 30-х - 40-х годах XX века.

Многие сорта канадского, и в особенности, японского виски ценятся гораздо выше элитных американских и ирландских сортов.Правда, японский от ирландского мало чем отличается)

Whisky - только шотландский. Все остальное - Whiskey.

nekto
06-08-2008, 22:48
Ты бы лучше в ту тему КГСПС пригнал, чтобы он подтвердил что действительно было.

RedScorpio
06-08-2008, 22:52
Спасибо за уточнения и указание на ошибки. Это часть статьи о виски из журнала, поэтому могут быть неточности.

Насколько я знаю, неразбавленным пьют высокочественный виски, его ценят также высоко, как хороший коньяк. Разбаляют содовой и добавляют лёд в менее качественные сорта, чтобы не чувствовалась сивушнось напитка.

Tims
06-08-2008, 22:53
некто ты думаешь кгспс прикроет твое очько? :D

RedScorpio
06-08-2008, 22:54
Я могу предположить, что он сам всё прочитал, и не счёл нужным что-то написать.

Cardinal Gray
06-08-2008, 23:00
Тоже прошу прощения, японский похож на шотландский, а не ирландский) На смешанные сорта (blended)

Да, неразбавленным пьют высококачественный виски. А столь любимыми нашим народом "джони-уокер-блек-лейблы" (о красном дерьмище и всякой белой лошади вообще молчу) лучше разбавить) Я лично предпочитаю исключительно льдом, содовая сбивает весь вкус

К слову, неплохой купажированный виски производился и на территории СССР, назывался незатейливо: "Виски-73". Мне, к сожалению, пробовать не доводилось, - я наверное родился позже, чем была выпита последняя бутылка, - но говорят, что качество было на уровне.

Апдейт:
И еще к слову: хороший виски элитных сортов принято пить не из широких бокалов с толстым донышком, а из тюльпановидных, на тонкой ножке. По крайней мере, именно в таких виски подается на дегустациях, и специалисты заявляют. что такая тара способствует более длительному сохранению аромата напитка, налитого в бокал.

nekto
06-08-2008, 23:14
Жжошь.)))

nekto
06-08-2008, 23:15
Если знаешь грамотный сайт по спиртным напиткам, буду признателен.

Cardinal Gray
06-08-2008, 23:24
Даже не знаю чем помочь. В рунете вообще мало толкового видел, англоязычные какие-то были, поищу на досуге.

travelller
06-08-2008, 23:27
Кажись некоторым платят деньги за создание тем.

nekto
06-08-2008, 23:34
Именно поэтому и спросил.))

marja
07-08-2008, 13:05
если из супера, то рекомендую джэк дэниельс... 17-18 евро стоит
а для знатоков лучше в спец.магазинах, не ниже 30 евро...

ВЕРТЕП
07-08-2008, 13:21
на днях из Скотской страны привезли.вот такой я уважаю.

с яблочным соком иногда+лед.

marja
07-08-2008, 16:32
да, если уж виски, то шотландский...
основной критерий выбора виски вообще - на бутылке должно стоять malt

с яблочным соком? это просто издевательство над виски ...
виски пью только в чистом виде, даже без льда... иногда с ломтиком лимона, но не более

ВЕРТЕП
07-08-2008, 16:39
сингл молт-односолодовый.самый самолет.
ну насчет сцока эт не издевательство совсем,а коктейль.обычно Яблочный Джек называется(делается с Дениэлсом).шоб уж совсем не наебеницца,но иметь приятное состояние захмеления.:D
а насчет чистого виски,или лучче виски он рокс(со льдом) самое то.:)

allbertik
07-08-2008, 16:41
как маргариту сделать?

ВЕРТЕП
07-08-2008, 16:43
за рецептом в гугль.а я нарыл интересную статейку
Коктейль «Маргарита»

http://www.tequilaray.ru/img/margarita1.jpg
Рассказ о текиле будет не полным, если в нем не упоминается коктейль «Маргарита», самый популярный коктейль в мире. Возможно «Маргарита» – одна из причин роста популярности текилы. Для многих людей этот коктейль – путь к пониманию текилы, но для других – это просто высшее удовольствие.
Несмотря на то, что история «Маргариты» тесно связана с историей текилы, коктейль «Маргарита» стал отдельной легендой, не разгаданной загадкой.
Одна из легенд гласит, что коктейль «Маргарита» впервые был смешан 1940-х (по некоторым источникам в 1938 или даже в 1935) в баре «Rancho La Gloria» – расположенного в окрестностях Тахуаны. Здесь любила собираться светская публика из США. Здесь же можно было встретить молодую малоизвестную актрису Марджори Кинг, имевшую аллергию на все виды алкоголя, кроме текилы. Но Кинг, на свою беду, не любила текилу. И тогда местный бармен, Денни Геррера, смешал три части текилы Бланко, две части ликера Трипл Сек (Triple Sec), одну часть свежевыжатого сока лайма. Край бокала для шампанского он опустил в лимонный сок, затем обмакнул его в соль и вылил в него пенистую жидкость. Имя Марджори Геррера перевел на испанский как Маргарита.
Девица была без ума от в честь ее изобретенного коктейля. И, стремясь к голливудским вершинам, она расширяла круг своих друзей и поклонников. Вместе с ней (а может уже и отдельно) набирал популярность и коктейль «Маргарита».
Следующая легенда приписывает авторство «Маргариты» еще одному мексиканскому бармену Панчо Моралез из Хуареза. 4 июля 1942 года клиентка заказала ему коктейль «Магнолия» (Бренди, Куантро, яичный желток и шампанское). Моралез помнил только Куантро; не растерявшись, он долил к нему текилу и сок лайма. Импровизация обернулась большим хитом. А назвал он свое создание в честь другого цветка – маргаритки.
Героиня еще одной легенды – Маргарита Самес. Ее любимым развлечением на вечеринках было составление для гостей миксов из различных напитков. Во время Рождественских праздников 1948 года большой успех имела смесь текилы, Куантро и сока лайма. Ее друг Томми Хилтон распространил этот рецепт в барах своей гостиничной сети.
В 1999 году Маргарита Самес была представлена в «Оригинальном справочнике по «Маргарите» и Текиле» как создатель коктейля «Маргарита»
Есть еще не мало легенд о происхождении «Маргариты».
Денни Негрете, менеджер гостиницы Garci Crespo в Пуэбле создал напиток для своей подруги, естественно Маргариты, в 1936 году.
Рэд Хинтон, бармен из Виржинии, назвал этот коктейль в честь своей подруги, Маргариты Мендес, погибшей в перестрелке в одном из баров.
В начале 1950-х, Шелтон Генри, владелец, и Джонни Дарлессер, бармен ресторана «Хвост петуха» искали способ ввести на рынок текилу Jose Cuervo. Они придумали «Маргариту», как средство популяризации текилы, назвав ее именем жены бармена.
Множество других историй приписывают происхождение «Маргариты» различным мексиканским городам в промежутке с 1930 по 1950 года.
Поскольку не один изобретатель не догадался в свое время запатентовать рецепт «Маргариты», коктейль стал еще одним мифом вокруг текилы.

Классическая «Маргарита» состоит из сока лайма, апельсинового ликера и конечно текилы (обычно используют 100% агаву). Истинное искусство создания «Маргариты» состоит в соблюдении пропорций между компонентами. Базовый рецепт имеет следующие соотношения: три части текилы, две части ликера, одна часть сока лайма. Впрочем не стоит останавливаться на одном лайме. Не плохие варианты получаются при использовании земляники, дыни, персика и множества других соков.
Следует избегать использования готовых соков, т. к. они слишком сладки. Лучше использовать свежевыжатые соки.


адрес в коде картинки.

marja
07-08-2008, 17:36
так это смотря сколько выпить... это же не водка какая, виски это же философия... кому нужно захмелится, тому и водка сойдёт :D

могу порекомендовать

ВЕРТЕП
07-08-2008, 17:40
ну,у виски есть свойство такое- куй заметишь в хорошей компании,как больше чем захмелел.:D




тааааг.надо буит заказать:D

marja
07-08-2008, 17:51
виски, на мой взгляд, не для компании, а для уединения...