PDA

Просмотр полной версии : Письмо казаков турецкому султану


Деревенские продукты
Молоко,сметана,масло,сыр,творог,яйцо,заморозка ягод
всего 3% комиссии Яндекс.Такси
и у нас самые дешевые смены!
М_А_Т_Р_А_С_Ы_со_Скидкой!
Орматек и Царские Перина.
П В Н
06-08-2003, 16:54
Я думаю, что многие читали это письмо благодаря "Комсомолке", но, может, некоторые не видели ни разу. Может, любителям истории будет интересно :rolleyes:.

Взял с cyber.zhdanovs.com Там, кстати, новые коты №15. ;)

Відповідь Запорізських Козаків турецькому султану
Выписка из истории Д. ЭВАРИЦКОГО (после Революции - Яворицкий), стр. 69, хранящейся в Государственной Публичной Библиотеке, в Ленинграде.

В ней помещен подлинный текст предложения Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТА IV-го.
Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан - повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться".
Султан турецкий Мухаммед IV.

ВІДПОВІДЬ КОЗАКІВ МАГОМЕТУ IV.
"Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак,
Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!"
Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм

Да, если кто не знает, то: "не боймось" - не боимся, "кухарь" - бездарный повар, "бравирник" - хвастун, "козолуп" - кастрированный козел, "блазень" - придурок. Что такое "колесник, сагайдак и кат" не знаю, но что-то обидное точно... :rolleyes:

ЗЫ! Буза :D

ASA
06-08-2003, 16:57
Да-да-да! Я када читал проста плакаль навзрыт.
Казаки те ишо мудни были.. ) прям не письмо султану а фаритру какойта.. ))

Waitabits
06-08-2003, 17:09
Сплошной мат :). Аш 3 штуки. Еслиб сегодня писали, то вышло бы раза в 3 длиннее и однообразнее, точнее вот эти 3 штуки и остались бы ... эх, скоко красивых слов кануло в вечность ... :)

ARINA
06-08-2003, 17:23
и ты - один главных авторов)))))?

worobei
09-10-2004, 05:38
насчет казаков см. ссылку
http://www.literaforum.com/kazaki/index.htm

Vladisvet
07-12-2004, 10:39
Кат это палач по украински. Я чтал это письмо в 1975 году в Днепропетровском историческом музее. Оно висело в рамочке.