Просмотр полной версии : Как делать домашний квас?
Я помню, отец нарезал хлеб кубиками и сушил в духовке. Еще помню, что сахер надо класть туда, в трёхлитровую банку. Эх, блин, сушняки...
зимой беспонтово бродит, надо жару и солнце :)
на батарею банку поставить должно нормально забродить ))
Оптимистыч
02-01-2009, 20:58
в магазине продают готовый, ты тока в банку кинь и в тепло, жди пока забродит
сам видел? где, почем, как называется?
я хочу вообще бесплатно - их того хлеба, которого у меня после праздника осталось немеряно...
ну навиг эти фабричные дрожжи
отрава ))
смотреть конечно надо что там за состав - разные они бывают
те же сухари измельченные там основу составляют так что молн в начале примерно правильно все написал
солод вроде еще нужен
я здесь на фарите спрашивал про солод - никто не подсказал где купить можно
так и называется "сухой квас" вроде..
смотри только чтоб состав без дрожжей был
а лучше свой сделай! ))
вместо солода хмель еще можно, я как-то один раз нашел где-то на заборе - весь грязный и в пыли, домой зачем-то притарабанил, высушил, потом не знал что с ним делать
мы делали на хмелю закваску - аналог дрожжам
его варят варят потом настаивают
потом с мукой смешивают вроде.. - получается такая закваска
на ней хлеб пекли и выпечку прочую
без дрожжей она тесто поднимает
точно сейчас не скажу..
есть рецепты эти если что могу сказать
закваска потом стоит в холодильнике - ее мукой кормят ржаной - она так живет себе ))
ну вот лично мне пока не надо, я в кулинарию по уши залезать не собираюсь, так просто, заглядываю иногда поприкалываться
от тех подробностей что ты перечислил мне уже страшновато становится, не люблю когда много деталей - холодильники, мука, завкваска, варить, парить, жарить, голова пухнет...
вот
Хмелевая закваска
- сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
Закваска должна увеличиться вдвое.
ну ладно, будешь знать для чего можно использовать сухой хмель если что ))
спасибо, надеюсь как-нибудь пригодится, чтобы блеснуть перед гостями...
Оптимистыч
02-01-2009, 22:04
как сделать квас из хлеба - Яндекс:нашлось 236 тыс. страниц
(с)
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...B5%D0%B1%D0%B0
в том-то и дело - я не могу осилить 236 тысяч страниц