Саке лучше пить в самой Японии, поэтому приводим краткий путеводитель по стране .
Япония
Япония – одна из самых загадочных, притягательных и любопытных для туристов стран. Чрезвычайно разнообразный и красивый горный ландшафт, богатое культурно-историческое наследие и высокоразвитая туристическая инфраструктура. Нигде в мире нет такой надежной гарантии личной безопасности, как в Японии, - здесь никто и ничто не может потеряться.
Столица: Токио.
Крупнейшие города Японии: Йокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Киото, Фукуока, Хиросима.
Государственный язык: японский.
Время: Разница во времени между Москвой и Токио в летний период составляет +5 часов, в зимний период +6 часов.
Географическое положение
Япония - островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, который состоит из более 3400 островов, включая необитаемые. Изогнутой цепью протянулись они вдоль восточного побережья Азии почти на 3800 км. Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны - Страна восходящего солнца.
Общая площадь островов Японии - около 378 тыс. кв. км. Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей: на них приходится 98% всей страны.
Климат
Япония располагается в трех климатических поясах, причем большая часть страны лежит в зонах умеренного и субтропического муссонного климата. Средняя годовая температура составляет 18 градусов. Летом – +20+30°С, зимой – от минус 15 на севере до +15°С на юге. На острове Хоккайдо, в Саппоро, средняя температура января -5°С, июля +22°С, в Токио – соответственно +7°С и +26°С, на юге Японских островов, в Кагосиме, - +6°С и +27°С, на Окинаве (о-ва Рюкю) - +16°С и +28°С. Среднее годовое количество осадков – около 2 000 мм. Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования. Самые лучшие месяцы для поездки – апрель/май и сентябрь/октябрь, благоприятны также ноябрь и декабрь, только дни уже намного короче и вечерами становиться прохладно. Июль и август – не самое лучшее время для посещения Японии, так как в период и после летних муссонов стоит жаркая и влажная погода, которая тяжело переносится не только приезжими.
Государственный строй
В результате революции «Мэйдзи» в 1868 году была свергнута 300-летняя власть феодального сёгуната Токугава и установлена конституционная монархия. После поражения во Второй мировой войне Япония стала демократическим государством. Ей была навязана конституция западного (демократического) образца, которая вступила в силу 3 мая 1947 г. и с тех пор, сильно приспособившись к японским условиям, нашла повсеместное признание. Законодательная власть принадлежит парламенту, который состоит из двух палат - палаты представителей и палаты советников. Глава исполнительной власти – премьер министр – является председателем Государственного совета (кабинета). Он имеет право назначать или смещать министров и членов кабинета. Избирается прямым всеобщим голосованием сроком на четыре года и может быть избран на второй срок. Высший судебный орган страны – Верховный суд. Его решения носят окончательный характер и обжалованию не подлежат.
Император является «символом государства и единства народа», его влияние сведено до минимума и ограничивается церемониально-протокольной деятельностью. Император Японии также является Верховным главнокомандующим вооруженными силами.
Валюта
Японская денежная единица «иена» обозначается знаком “Y”. В обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен и бумажные купюры достоинством 1000, 5000, 10000 иен. Курс иены по отношению к доллару США в среднем составляет: 1 доллар – 116 иен. Охотно принимаются кредитные карточки, среди которых наиболее распространены VISA, AMERICAN EXPRESS, DINERS CLUB, MASTER CARD, JSB (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Обменять иностранную валюту на иены по наилучшему курсу можно в банках, однако там процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Также можно поменять валюту в аэропортах, гостиницах.
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, кроме того, курс в гостиницах менее выгодный.
Ввозить валюту можно в неограниченном количестве, но вывоз ограничен 5 млн. иен.
Религия
Обычно Япония проявляет терпимость в вопросах религии. Почти все японцы исповедуют синтоизм и наряду с этим принадлежат к одной из многочисленных буддийских общин. В жизни они также руководствуются принципами конфуцианства. Прагматичность, свойственная японцам, характерна и для их верований. Синтоизм подчинен жизни, буддизм – смерти. Соответственно, в мир младенец входит по синтоистскому обряду, а погребают усопших – по буддийскому. Период между рождением и кончиной (собственно, вся человеческая жизнь) определяется третьей системой, конфуцианством. Синтоизм возник из древнего культа обожествления умерших предков и природы. Это древнейшая религия Японии, культивирующаяся исключительно в этой стране. Буддизм проник в Японию в середине 6 в. из Китая. Учение китайского философа Конфуция во многом сформировало японский менталитет. Под его влиянием сложились мораль, принципы управления государством и нормы повседневного поведения. В основе учения лежит идея о перенесении «законов неба» на взаимоотношения в семье, обществе и государстве. Отношения между отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим братьями, а также между друзьями должны соответствовать отношениям между Солнцем и Луной и остальными небесными светилами. Они основываются на строгой субординации.
Одежда
В Японии принята обычная повседневная одежда европейского типа. В ней японцы ходят даже на театральные и концертные представления. Зонтик или плащ необходимо иметь при себе в любое время года. Как правило, приветствуются консервативная одежда темных тонов. Если у Вас деловая встреча, то мужчинам следует не забыть аккуратно завязать галстук или бабочку, а женщинам – быть умеренным в моде и избегать использовать чересчур много парфюмерии.
Таможенные правила
Беспошлинно в Японию можно ввозить 500 граммов табака, сигареты (400 шт.), сигары (100 шт.), духи (75гр.), алкоголь (не более 3 бутылок крепких спиртных напитков), прочие товары на суму до 200 000 иен, личные вещи и одежду. Облагаются пошлиной кредитные карточки и вещи, стоимостью от 10 000$. При возвращении на родину следует помнить, что стоимость Ваших подарков не должна превышать 175 евро.
Время работы учреждений
Время работы правительственных учреждений с 9 до 18 ч. Банки обычно работают с 9.30 до 15.00. Большинство супермаркетов закрываются в 19.00, однако есть универмаги, работающие ежедневно до 22.00. Рестораны открываются на обед с 11.30 до 14.00, на ужин с 17.00 до 21.00 или до 22.00. Большинство музеев работают с 10.00 до 16.00, понедельник выходной; по такому же расписанию работают храмы, монастыри, святилища (если только у них нет свободного входа).
Население
С давних пор, живя в условиях постоянной борьбы с наводнениями, землетрясениями и другими природными бедствиями, происходящими каждый год, в характере жителей Японии выработались такие положительные черты, как терпение, упорство и прилежание, практичность, желание к совершенствованию. В каждодневной жизни у жителей Японии высоко ценятся честная конкуренция, самостоятельность и т.п. В их жизни важное место занимают глубокие и сильные семейные связи. В Японии есть обычай, что как только рождается ребенок, его родители совершают специальную молитву Богу знаний, в которой они выражают свои чаяния на его рост и образование. Из этого видно, до какой степени важно образование и учение детей в жизни жителей Японии. В Японии имеется огромное количество различных по характеру обучения и специальностям видов высших и средних школ, полнейшим образом отвечающим нуждам жителей Японии.
В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви.
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии.
На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью.
В Японии проживает около 127 млн. человек. Плотность населения в среднем составляет 335 человек на кв.км. Более 75% населения проживает в городах, самые крупные из которых: столица Японии Токио, где проживает около 11 млн. человек; Йокогама (более 3 млн. человек); Осака (около 2,5 млн. человек); а также Нагоя, Саппоро, Кобе, Киото, Фукуока и Хиросима.
Япония – однонациональная страна, хотя помимо японцев здесь проживают такие национальные меньшинства как корейцы, китайцы и др.
Чаевые
Давать чаевые в Японии не принято. Даже если вы будете настойчиво предлагать деньги в качестве чаевых, в Японии их не возьмёт никто - ни гостиничная прислуга, ни даже таксист. Вам максимально вежливо откажут. Расплачиваясь в такси или в ресторане, дождитесь сдачи до последней иены, иначе таксист или официант будут вынуждены гнаться за вами по улице. В стоимость обслуживания уже включены 10-20% от общей цены за обслуживание. Не забывайте, что также не принято торговаться в магазине или на рынке.
Электроэнергия
В Японии применяется электроисточник на 110 вольт. Частота в основном 60Гц. Вилки и розетки соответствуют американским стандартам. Вы не сможете воспользоваться электроприборами, привезенными из России. Вам необходимо будет воспользоваться предоставленным в отеле адаптером.
Телефонная связь
На улицах и в общественных местах Японии всегда можно увидеть телефонные будочки и часто сопровождающие их автоматы для размена монет. Для звонка в пределах страны используйте серые телефонные автоматы. Международный звонок можно сделать с телефонного автомата зеленого цвета. Телефонные карточки (по 1000, 2000, 3000 иен), продающиеся в банках, офисах, некоторых магазинах, аэропортах и т.д., подходят как для внутренних звонков, так и для звонков за границу. Для звонка за границу наберите в следующем порядке код страны + код города + номер абонента (код России – 007, код Москвы – 495). Самое дешевое время для телефонных звонков 23.00-08.00. Сотовые телефоны стандарта GSM на территории Японии не работают. Можно взять сотовый телефон в аренду в аэропорту Нарита (города Токио).
В экстренных случаях звонить: полиция – 110; пожарная охрана и «Скорая помощь» - 119; из телефона-автомата звонок бесплатный.
Транспорт
Для всех иностранных туристов аэропортами прибытия являются международные аэропорты Нарита в Токио и Кансай в Осаке. В Японии действуют несколько авиакомпаний, таких, как JАL, ANA, AIR NIPPON и др., которые осуществляет полеты во все крупные города и на острова Японии. Международные авиаперелеты осуществляет Японская авиакомпания JAL. Из Москвы в Токио ежедневно выполняет рейсы авиакомпания Аэрофлот. От международного аэропорта Нарита (Токио) до гостиниц 3+-5***** курсирует Limousine Bus: стоимость проезда около 3000 йен. Номер нужного Вам маршрута и расписание движения можно найти в киосках туристической информации в аэропорту и на ресепшн в гостинице. До крупных транспортных узлов (Tokyo station и Shinjuku) от аэропорта Нарита ходит поезд компании Japan Rail (JR): время в пути от 50 до 75 мин., стоимость проезда около 5000 йен.
Железнодорожные суперэкспрессы «Синкансэн» осуществляют перевозки во все крупные города со скоростью более 200 км/час. Билет на Синкансэн можно заказать и купить заранее, стоимость проезда достаточно высокая, часто сопоставимая со стоимостью внутренних перелетов.
Japan Rail Pass (единый проездной билет) – действителен на 1, 2 или 3 недели, действительный на всех поездах JR, автобусах, а также на пароме до Миядзимы. Талон на получение единого проездного билета можно приобрести только за пределами Японии – в авторизованных турагентствах и офисах компании Japan Airlines.
ТАКСИ: Большое количество государственных и частных компаний. При посадке стоит обращать внимание на сумму, которая указана на дверке (это цена посадки и стоимость проезда за километр) – она колеблется от 200 до 650 иен. Будьте внимательны: стоимость проезда из одного конца города в другой может превышать 100 долл.; стоимость проезда из международного аэропорта Нарита до центра Токио может достигать 300 долл.
АВТОБУС: внутригородские автобусы в Японии – быстрый и удобный вид транспорта. Стоимость проезда в обычном автобусе – 100-200 иен, в более комфортабельном «экспрессе» – 500 иен. Сообщение «экспрессами» очень интенсивное, однако удобно только для тех, кто владеет японским языком: расписание маршрутов и рейсов на английском публикуется очень редко.
МЕТРО: Функционирует в Токио, Нагое, Осаке, Йокогаме, Саппоро, Фукуоке, Киото и др. крупных городах Японии. Все указатели в метро продублированы на английском языке. В Токио стоимость проезда в пределах одной зоны – ок. 230 иен. На каждой станции при входе есть схема метрополитена, продублированная на английском языке, с указанием, на какой станции Вы находитесь; рядом с названием каждой станции указано, сколько до нее будет для Вас стоить проезд. Если Вам все же сложно определиться со стоимостью проезда, можно купить самый дешевый билет, а при выходе из метро доплатить необходимую сумму. Внимание! Билет необходимо сохранять до конца поездки и прокомпостировать при выходе из метро. Практически на всех станциях метро стоят автоматы продажи билета за проезд. Лишь на немногих станциях работают кассы. Надписи на кнопках автомата продублированы на английском языке. Для покупки билета необходимо опустить монету в автомат, выбрать стоимость, тип билета, количество билетов. Автомат всегда выдает правильную сдачу. Можно купить билет, действительный в течение всего дня для проезда на метро.
Кухня
С древних времен японская кухня отвечает всем требованиям, какие теория рационального питания предъявляет к правилам здоровой пищи: минимум мяса и жира, разнообразие овощей, приправы, множество рыбных продуктов и даров моря. В блюдах сохраняется оригинальный вкус. Все (даже пряности и соусы) готовиться непосредственно перед подачей на стол. Наряду с общеизвестными овощами, в японской кухне используется множество дикорастущих растений: папоротники и нежные побеги бамбука, корни лотоса. Также используются морские водоросли и грибы. Простота, доведенная до совершенства - основная черта японской кулинарной традиции. Европейцы восторгаются необычностью, тонкостью вкуса суси и сасими, не задумываясь, что для Японии это вполне логичное использование самых распространенных продуктов - риса, рыбы и морепродуктов. Согласно местной традиции, в крупных магазинах, на больших вокзалах и во всех поездах дальнего следования продаются коробки с дорожным набором еды – очень аппетитная возможность поесть быстро и недорого.
Традиционный национальный напиток – сакэ – изготавливается из пропаренного риса с добавлением дрожжей и хорошей родниковой воды и содержит 20% алкоголя. Он подогревается в керамических бутылочках примерно до 40°, после чего его пьют из маленьких керамических чашечек. Последнее время очень вкусное японское пиво, сваренное по немецким рецептам, постепенно вытесняет сакэ. У входа во многие рестораны имеются витрины с натуральными образцами всех предлагаемых блюд. Изучение меню отпадает само собой – можно заказать ужин, ткнув пальцем в витрину. А обращению с палочками вас охотно научат. Палочки для японца - не только повседневная личная вещь, но и священный символ, приносящий владельцу удачу и долгую жизнь. По преданию палочками едят боги и императоры. В Японию же палочки пришли из Китая. Пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом также группируется вокруг палочек: не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта; не накалывайте еду на палочки; нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот; не облизывайте палочки; не держите палочки во рту просто так; никогда не передавайте еду палочками другому человеку; не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий; никогда не втыкайте палочки в рис столбом (это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами); не кладите палочки поперек чашки; после того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Праздники и выходные дни
В Японии самое большое количество официальных праздников.
1 января -Новый год.
15 января - день совершеннолетия (20 лет)
11 февраля - день основания японского государства.
21 марта - день весеннего равноденствия
29 апреля - "Зелёный день" или день весны, день рождения предыдущего Императора – Сёва
3 мая - день конституции Японии
5 мая - день детей
20 июля - день моря
15 сентября - день почтения стариков
23 сентября - день осеннего равноденствия
14 октября - день спорта
4 ноября - день культуры
23 ноября - день благодарения всех трудящихся
23 декабря - день рождения Императора - Акихито.
Документы
Посольство Российской Федерации:
Embassy of Russian Federation in Japan
1-1 Azabudai 2-chome
Minato-ku
Tokyo 106-0041
Tel: 03-3583-4224, 03-3583-5982
Fax: 03-3505-0593
E-mail:
rosconsl@ma.kcom.ne.jp
http://www.inna.ru/svx/gid/34/